Моё впечатление: заметно, но не радикально умнее ChatGPT. Имеет доступ к интернету и активно им пользуется (например, Вольфрам Альфой). По некоторым математическим вопросам послал меня («я не математический ассистент!») и продолжить дискуссию невозможно (написано «это хорошее время начать новую дискуссию»)
Попросил перевести на праиндоевропейский язык вот такой текст, с учётом всех академических знаний:
There are many stars in the sky. They shine like sparks of bonfire and travel slowly like a herd of horses.
Перевёл вот так:
*h₂stéres bʰéronti wéru nébʰos. kʷelh₁n̥tós h₁égʷʰonti pérkʷus h₂ógnis kʷékʷloskʷe h₁éḱwōs.
Не знаю, правильно, или нет.
Вот ещё: Праиндоевропейский язык - это реконструированный предок языков индоевропейской семьи². Он был развитым флективным языком с восемью падежами и четырьмя наклонениями². Для перевода на праиндоевропейский язык нужно знать его фонетику, морфологию и синтаксис. Также нужно учитывать, что этот язык не имеет письменных источников и его реконструкция основана на сравнении современных индоевропейских языков².
Возможная тема для перевода на праиндоевропейский язык - это природа и животные. Это потому, что эти темы были важны для древних индоевропейцев и они имели много слов для обозначения разных видов растений и животных¹. Например:
- Я люблю лес. Он полон жизни и красоты. H₁éǵʰōm h₂lewh₂óm. H₂ésti pl̥h₁nós ǵʰéyewtis h₂ékʷeh₂s.
- В лесу есть много деревьев. Они дают тень и кислород. H₂n̥h₁dʰgʷih₁és h₁estí h₂lewh₂óy. H₁óyti dʰeh₁núm h₃r̥h₃ḱwomkʷe.
- Среди деревьев живут разные животные. Некоторые из них дружелюбны, а некоторые опасны. Médhyo dʰérwom bʰuh₂ónti pr̥h₃ḱwós bʰewgós. N̥sméy gʷih₃wós ǵʰóstis, n̥sméy tréyes.
- Я вижу зайца. Он бежит быстро по траве. Widhḗmi kʷeklosóm. H₁éǵheti spéudeti pér ǵr̥h₃nom.
- Я слышу волка. Он выет на луну. Kléwō wl̥ḱwom. H₁ówyeti ná mḗnsm̥.
Перемещено hobbit из general