LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столлману 70 лет!

0

2

Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman; род. 16 марта 1953[1][2][…], Манхэттен, Нью-Йорк), также упоминаемый как rms[3], — основатель движения свободного программного обеспечения, проекта GNU, Фонда свободного программного обеспечения и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.

Ранее также известный программист. Из авторских программ можно отметить GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО.

Кажется ни одной темы нет до сих пор...

★★★★★
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А что можно ответить горячеголовому юнаку, который кидается на сторонника той же точки зрения (на самом деле нет, но не в противоположную, а в ортогональную сторону), толком не прочитав подветку и не обратив внимание контекст?

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от token_polyak

толком не прочитав подветку и не обратив внимание контекст

Кто в современном мире так делает вообще? Выбрал противника и вперёд, с копьём и на коне :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Столлман - это явление в мире ПО. Без него мир был бы другим. А вот мир без Гейтса или Джобса был бы тем же. Даже не заметил бы «потерю» ибо их много.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от thesis

Потому что GNU это кривая, голимая копипаста BSD кода, не очень понятно зачем сделанная, кроме как потешить чсв столмана. GPL позволила привести опенсорц к тому виду, что мы имеем сегодня, а именно корпорастно-шкурный интерес IT-гигантов вместо понастоящему открытого и свободного софта.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Потому что GNU это кривая, голимая копипаста BSD кода

Похоже, ты вообще ничего не слышал об истории GNU, Linux и BSD.

urxvt ★★★★★
()

Хороший дядька. Долгих лет жезни.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

С не разрешают использовать, так как нужно покупать лицензии на использование технологической платформы.

Шта?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

С не разрешают использовать, так как нужно покупать лицензии на использование технологической платформы.

Опечатка.

1С не разрешают использовать, так как нужно покупать лицензии на использование технологической платформы.

Оно и к лучшему.
Начальник сказал примерно так: «Выбирай ЯП на свое усмотрение, ... Понимаю, что работа займет время, но пусть тебя это не волнует.».
Коль так, то на разрабатываемом ЯП (с стандартом C11 будет совместим) и разработаю проект.
Здесь главное не лениться (хотя конечно разработка ЯП это не «Hello World»).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Расскажи, что не так? Гну появилось до бсд? Столман не скопипастил весь бсд код и не закрыл под своей лицензией?

Столман - GPL^e!

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Представь себе, gcc скопипастил с pcc, emacs скопипастил с ed/vi. У gnu не было и нет ниодной оригинальной идеи, они все украли. Подобные тебе фанатики и истории не знают и не понимают толком что такое gnu и на сколько болен ваш столман.

Сопсно, анамнез

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

Только Бзду твою почему-то собирали с помощью gcc. Оригинального там полно было: от свободного клона UNIX, лицензии и до long options в аргументах.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oblfan

Без Гейтса не было бы Столлмана

Именно Гейтсу принадлежит идея твёрдо и чётко озвучить идею проприетарного софта за деньги (1979)

А уже после этого Столлману стукнуло начать проект GNU (1983)

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Без Гейтса не было бы Столлмана

Лол,это примерно как заявлять,что без преступности не было бы полиции)

Dog ★★★
()

Ура! Долгих лет!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

ahdenchik, и это тоже так.

Счастье - это только лето 
В ожидании зимы,
Краткий миг в власти света
Посреди кромешной тьмы

– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.

– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.

– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
damix9 ★★★
()

Ну так если бсд во всём лучше, как Столлман смог помешать со своей лицензией? Куда вдруг делся «настоящий» опенсорс? А Линус тоже скопипастил весь бсд код и закрыл под Столлмановской лицензией? Может они даже в сговоре были? Звучит, как повод подать в суд. Пора откапывать SCO?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Безголовые фанатики схавали идею gpl об открытии изменений и невозможности закрытия кода. Но на 2 хода вперед они подумать не сумели в отличии от копрораций.

Я думаю Линус сам прифигел с такой популярности своего нелепого поделия (а первые версии линукса именно нелепыми и были), но от лавров и вкусной жизни в калифорнии отказываться глупо.

PS: настоящий опенсорц никуда не делся, просто он не подвержен маркетингу. Jails все еще лучше докера ;)

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ты так и не ответил, каким образом GPL убил OpenSource.

Мне такого вопроса и не задавали. Мало того, я такого не утверждал. Перечитай посты и погугли хотябы «gpl harmful», я тут перепечатывать аргументы своего утверждения не стану, в инторнетах итак слишком много копипасты.

Для самых пытливых советую разузнать что именно сподвигло столмана придумать gpl. Много чего станет ясно.

untitl3d
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)