LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Shushundr

Хаскелл видел году в 2009ом, когда пробовал xmonad. И вообще не программист и сложнее экспортера в прометей на go ничего толком не пишу. Да, язык nix немного неочевидный, но пару недель чтения чужих конфигов вперемешку с попытками написать свои - и освоишься.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Не читай советский газет по утрам.

В этом случае партия не выдаст мне +150 грамм советских пельменей. Кто-то же проплатил чатботу рекламу хаскелля?

Shushundr ★★★★
() автор топика

Изучить основы функционального программирования на языке Haskell. Это язык на котором написан NixOS

Вранье, дальше не читал.

t184256 ★★★★★
()

Это совершенно бессмысленное сравнение. В gentoo для кастомизации проекта не надо быть разработчиком. За более чем 15 лет на gentoo, мне приходилось писать свои ebuild'ы всего несколько десятков раз. Даже в debian я чаще пересобирал готовые или собирал с нуля пакеты. А вот в nixos для любой слегка отличающейся от дефолта конфигурации за полгода использования мне пришлось основательно скурить подробности их конфигурационного языка, что по сути сравнимо с работой мантейнера. Т.е. с одной стороны скорее всего разработчиков ядра(ядра ОС, не linux) и базовой системы в nixos меньше. Но с другой - каждый, кто использует nixos чуть отличную от дефолта и чуть больше месяца, частично превращается в разработчика. А в gentoo больше человек следит за базой, больше разрабов вовлечены в написание и поддержку ebuild'ов, но конечному пользователю практически никогда не придётся вникать в то, как там оно внутри устроено - достаточно высокоуровневых средств для конфигурации почти чего угодно.

Так что сравнивать тут количество разрабов - это сравнивать тёплое с мягким.

shell-script ★★★★★
()

Если ему задаешь слишком нишевые вопросы, он начинает выдумывать, типа что никсос написан на хаскеле. Например я задавал вопрос как сделать то-то и то-то в солр, он выдумал имя параметра, которое звучало вполне логично, но реально такого параметра не было. Я задал вопрос по другому, он дал уже другой параметр, который был в elasticsearch, но в solr опять таки его не было.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Такой сложный язык, на котором не написан NixOS и который тут не при чем.

t184256 ★★★★★
()

за его изучение обещают кошкожену

Однако этот твой чатгпт затейник)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Никак. В Gentoo есть core team, которая вполне известна, и есть сторонние разработчики в неизвестном количестве,

Хромось основана на генте, лайв от доктора веба тоже на ней.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А эти можно пользоваться вместо nix, или это как paludis у portage (вроде и переписали на C++ но получилось совсем другое, и пользоваться этим нельзя).

Shushundr ★★★★
() автор топика

Первоначальная установка и настройка NixOS для линуксового power-user’а - около 30 минут. Уметь создавать свои пакеты для этого не надо.

Все трудности начинаются когда твоя задача не вкладываются в уже готовые решения, тогда нужно уметь программировать на Nix.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Слушай, а никс - это та самая срань, что требует десятки гигабайт на винте и дублирует инфу на каждый пакет стократно? Или я перепутал еще с чем то?

LightDiver ★★★★★
()

Мне кажется или похоже что Gentoo потихоньку умирает? Дистрибутив за последнее время сильно потерял в своей популярности? Все сбежали на Arch Linux и NixOS?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

В генте реально очень большой геморрой попасть в команду разработчиков. Это скорее всего негативно повлияло на популярность.

Хорошо это или плохо, сложно сказать, в том же никсе очень много пакетов но внутри у многих бардак.

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 2)

Попробуй вбить в яндекс «gentoo», потом «nixos» и сравни внизу страницы номера страниц. Забавно, сам только сейчас внимание обратил. Никсос такой чести не удостоилась.

И еще по популярности (уже в гугле):

Gentoo About 11,600,000 results (0.35 seconds)

Nixos About 1,390,000 results (0.37 seconds)

И вообще о чем вы, блин. Мы тут маргиналы на линуксе или за популярностью гонимся? Если бы я, например, смотрел за популярность, выбрал бы винду. Куда уж популярнее.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Кажется.

На Arch сбежали те, кто Gentoo и не пользовался-то ни разу. Да и какая им разница, из какого хендбука копипастить команды, чтобы казаться труЪ-линуксоидами?

На NixOS лично я знаю только двух по-настоящему перешедших с генты. Я сам с NixOS поигрался некоторое время, но понял, что не готов тратить столько времени на настройку и поддержку и продолжил использовать Gentoo.

Большинство адептов NixOS в сети, к сожалению, не знают этой системы и только читали про то, что она крутая. Поэтому, кстати, есть некоторые сложности с поиском даже типовых решений при возникновении проблем. Т.е. надо много читать и думать самостоятельно, а это, как известно, отпугивает пользователей.

Ну и мне в принципе непонятно сравнение столь разных систем. Gentoo и NixOS - это абсолютно разные дистрибутивы с кардинально различающимся подходом. У них разный подход ко всему. Единственная схожесть - порог вхождения для новичков несколько выше обычного для других дистров. Ну а Arch и вовсе игрушка для того, чтобы можно было хвастаться тем, что у тебя не убунта. Ибо убунта для ламеров, а арч для труЪ-линуксоидов. Он в этом сравнении и вовсе лишний.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

дублирует инфу

При изменении конфигурации или обновлении предыдущие состояния системы сохраняются и в любой момент можно откатится на любое (в т.ч. и при старте), но никто не мешает их удалять. Кроме этого установленные пакеты могут пользоваться разными версиями одной и той же зависимости, но тут уж грех жаловаться.

требует десятки гигабайт на винте

Зависит от количества установленных пакетов и сохранённых состояний, но в общем случае - не критично больше чем средний дистрибутив.

one@ddidwyll ~> du -h --max-depth 0 /nix/store/
13G	/nix/store/

Или я перепутал еще с чем то?

Возможно со всякими снапами/флатпаками?

никс - это та самая срань

Расстроился?

ddidwyll ★★★★
()

не готов тратить столько времени на настройку и поддержку

Можно конкретнее? Я за 4 года потратил на «настройку и поддержку» часов 100 от силы, и хотя да, я не использую 90% фичей, всё равно имею больше удобства и предсказуемости по сравнению с классическими дистрибутивами за нулевые усилия.

ddidwyll ★★★★
()

Все, вспомнил. Узнал я про никсОС в этом году уже. Кто то на ЛОРе ее порекомендовал. Это произошло, когда калька впервые за 9 лет меня подвела, причем дважды. Полез даже смотреть - что за зверь такой. А как увидел особенности, то все желание даже пробовать пропало. Ибо:

15гб в месяц трафик, да и винт не бесконечный далеко.

LightDiver ★★★★★
()

Нуу.. В свою очередь гента настраивается в идеале один раз - при установке и все. Я последний раз с нуля устанавливал ось в ноябре 2011. На днях переносил ее по частям на ссд. Очень богатые возможности автоматизации и выживаемости самостоятельно без дерганий пользователя.

LightDiver ★★★★★
()

13Гб для тебя бесконечность? Впрочем спорить смысла не вижу, рад за твою привязанность к генте, очень мило.

ddidwyll ★★★★
()

Не, я потом переспросил у рекомендовашего и он поведал о том, что даже обновления могут быть гигов на 30. Я и забил.

А вообще, блин, 13 гигов это без двух гигов мой месячный трафик, ау!

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

В торговле два десятка лет. А как ты хотел. Однако, сути это не меняет. Гента действительно хороша для пользователя и именно на десктопе, ибо не требует в ней копаться. Работает и работает. В отличие даже от той же убунты. Про программистов не знаю - там свои нюансы.

LightDiver ★★★★★
()

Банальная переконфигурация и пересборка KDE с отключением всего связанного с kdepim, baloo и прочего умного десктопа потребовала несколько дней вдумчивого чтения документации, экспериментов и неоднократного переделывания. Для отключения ненужных зависимостей и блокировки некоторых утилит на нужных мне версиях ещё пару дней пришлось посидеть, чтобы зафиксировать это не ломая при этом настроенное ранее. Итого, не менее недели только на частичную настройку десктопа.

Да, после того, как это всё настроил, оно разумеется будет вести себя предсказуемо и так как надо. Но в Gentoo того же результата можно достигнуть несколькими USE-флагами и парочкой правок в /etc/portage/. Даже в debian подобной конфигурации можно добиться быстрее, но при каждом релизе придётся пересобирать пакеты в полуавтоматическом режиме.

Это только один из примеров.

shell-script ★★★★★
()

На NixOS лично я знаю только двух по-настоящему перешедших с генты. Я сам с NixOS поигрался некоторое время, но понял, что не готов тратить столько времени на настройку и поддержку и продолжил использовать Gentoo.

Ну, себя я полноценно в эту категорию не могу записать, я все же с генты ушел на макось. Но постепенно всю конфигурацию системы перетащил на nix. Если потребуется пересесть на линукс обратно - скорее всего будет все же nixos, за исключением гуя все настроено, nixos-switch и поехали. Хотя, свой make.conf до сих пор таскаю постоянно, авось пригодится :)

Большинство адептов NixOS в сети, к сожалению, не знают этой системы и только читали про то, что она крутая. Поэтому, кстати, есть некоторые сложности с поиском даже типовых решений при возникновении проблем. Т.е. надо много читать и думать самостоятельно, а это, как известно, отпугивает пользователей.

Вот тут полностью соглашусь, добрая половина того, что мне потребовалось, было взято путем «найти чей-то конфиг на гитхабе и подрезать», а где они это сами нашли - не представляю. Документация к дистрибутиву и пакетному менеджеру как бы есть, но дружелюбно-понятной ее назвать язык не поворачивается.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

я все же с генты ушел на макось.

Макось в плане настройки и удобства использования настолько отвратительна и ужасна, что достойна своего места в парижской палате мер и весов в разделе того, как делать не надо.

//написано с MacBook Pro

shell-script ★★★★★
()

И там и там ноль,по идее. Или имеется ввиду процент разработчиков среди мейнтейнеров? Странный вопрос какой-то.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Если бы я написал «айтишников», что-нибудь поменялось бы? Не надо путать разработчиков с программистами.

Shushundr ★★★★
() автор топика

По-моему это ты разрабов с мейнтейнерами спутал. Кого считаем-то в итоге? Мейнтейнеров? Пользователей? Вообще участников сообщества дистра?

Dog ★★★
()

Даже хуже десятки?

Эту прошивку для запуска игр я в расчёт не беру. :) Особенно с учётом того, что даже с игрушками оно последнее время справляется плохо.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Основной геморрой попадания в число разработчиков/ментейнеров - наличие свободного времени на освоение и понимание документации разработчика. После сдачи квиза, спустя некоторое время, дают доступ к репозиторию и, скорее всего, прикрепляют к какому-нибудь «проекту». Стать proxied-maintainer намного проще, но тут от пакета зависит: всё что собирается на основе llvm тот ещё треш и угар само по себе. Какие-то другие пакеты строчек 20 всего могут содержать в скрипте сборки. В любом случае всегда подскажут, что подправить в пул реквесте,если приложение достаточно популярное. Желательно при этом иметь в истории закрытие какого-нибудь бага созданием пулреквеста, пусть даже связанного с обновлением.

Для менее популярных и критичных есть ::guru оверлей. Для него нужно создание gpg и ssh ключей, открытые части которых прикрепляются к запросу на доступ.

grem ★★★★★
()

даже с игрушками оно последнее время справляется плохо.

А можно поподробнее? Странно как-то,если даже венда с игрой не справляется,то что тогда вообще справится?

Dog ★★★
()

Я очень редко играюсь. Когда последний раз ребутнулся, оно без предупреждений начало ставить «обязательные» обновления. Параллельно запустились такие же обновления игровых клиентов. Я попытался остановить, но тут запустился хром(я же привык, что в нормальной ОС работает сохранение сессии) и сказал, что тоже требует обновиться, но не может это сделать сам и надо руками снести его и поставить заново. Это дело залочило экран, а потом и вовсе на ближайшие 4-5 часов компьютер превратился в тыкву. После того, как комп ожил, я попытался зайти в киберпанк, но тот ответил, что у меня не актуальные драйвера и потребовал скачать и обновить их, что опять же требуется делать руками, потому что никакой вменяемой автоматики не предусмотрено. Когда я понял, что на поиграть у меня осталось меньше пары часов, я решил, что начинать сейчас киберпанк уже не актуально и решил побыстрому погонять в танчики, но там после обновления драйверов забылись все настройки графики...

Я перезагрузился назад в генту, запустил PortProton и хоть чуть-чуть погонял в танки(где все настройки остались на месте), но настроение было уже испорчено и в расстроенных чувствах я дал команду компу скомпилять мир и пошёл спать.

Похожая ситуация наблюдалась с оффтопиком уже не первый раз, но так жестоко раньше не было. Случилось это примерно два месяца назад, с тех пор я ни разу в оффтопик не ребутался и играюсь либо в нативные игры, коих в стиме/gog предостаточно, либо через portproton(танки/battle.net/gog/steam), в котором как оказалось всё ставится и запускается нажатием пары кнопочек мышкой.

shell-script ★★★★★
()

Спросил у ChatGPT план изучения NixOS

Спроси ещё про Gentoo.

нельзя быть просто пользователем

Но зато есть графический установщик вместо чтения хэндбука в Gentoo.

NyXzOr ★★★★
()

А,ну это классика вообще. С обновлениями там реально беда, блочит экран на несколько часов,даже знать не хочу,что оно там так долго делает. Наверняка это знание испортит мне настроение минимум на день.

Примерно так же было,когда последний раз туда ребутался, захотелось в старенькие Хроники Риддика поиграть,одна из немногих игр,которые так никогда и не работали в Вайне. Закончилось тем,что я психанул и сделал хард-ресет,сломал венду и в итоге снес ее нафиг. Все остальные игры у меня нормально в линуксе работают. Вообще,считаю что Гейб поднял линукс гейминг с колен,и искупил таким образом третью Халфу.

Dog ★★★
()

Я вот сейчас загуглил, у генты давно есть форки, успешные и не очень. У никс не могу найти. Что тоже характерно.

А у Calculate есть форки? И о чём это может говорить?

NyXzOr ★★★★
()

Ну хз,он реально большое дело сделал,игры в линуксе за последние годы стали в очень много раз лучше работать.

Третья то еще фиг бы с ней,вот 3 эпизод наверное,никогда не искупит. Самый жестокий клиффхенгер в моей жизни.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

О том, что калька недостаточно популярна, чтобы на нее настолько обращали внимание.

LightDiver ★★★★★
()

Мне кажется или похоже что Gentoo потихоньку умирает? Дистрибутив за последнее время сильно потерял в своей популярности? Все сбежали на Arch Linux и NixOS?

Команда Gentoo Haskell сбежала на NixOS почти в полном составе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)