LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покритикуйте сборку ПК

0

2

Предпочтения:

• производительность в играх близка к топовой
  • воздушное охлаждение (с водяным опыта нет и при прочих равных условиях хотелось бы избежать)
  • более или менее проверенные и известные бренды (готов переплатить за бренд)
  • внешний вид важен только у корпуса, хотелось бы более или менее скромный вид

В настоящий момент рассматриваю: Покритикуйте сборку ПК (комментарий)

★★★

Последнее исправление: omegatype (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну по поводу гигабайта, любая контора штампует и топ и шлак, твой ценовой диапазон исключает шлак разве что брак

У меня с геймерскими ASUS были проблемы. Причём с двумя подряд. Так что ASUS лучше не брать никогда!

hateyoufeel ★★★★★
()

Собирай, чо. Мне тоже интересно как д15 вытянет 13900

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от omegatype

Я взял 1200 для +- такого же, только на AMD, и судя по наблюдениям перестарался.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от Gary

А нехрен водянку наверх ставить. Спереди надо, а для этого надо корпус соответствующий найти

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

потерять где-то 5% производительности видеокарты из-за райзера

Как это может произойти? Через некоторые райзеры питание не идёт, так это нужно нормальные видюхи брать, у которых всё через шнурки. А чтобы изза длинны дорожек такое - ну либо сказки, либо воплощенная копроэкономика

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Мне тоже не нравится, не потому что чёрный, а за полосатую морду, но это дело вкуса ТС может наоборот глаз нарадовать не может . Ты опять будешь про нищебродство, но 30к это чудо стоить не может, поделить цену на 10 и норм было бы. Или он должен быть из коробки укомплектован бесшумными вентияторами коричневыми на все свои дырки.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Такое можно лишь если веган и не уничтожаешь природу другим способом

One ★★★★★
()

Дорогобогато, критиковать тут нечего. Разве что лично я при наличии неиссякаемого фонтана денег смотрел бы в сторону готовых люксовых сборок «в корпусе», от уважаемых контор. Они ещё дороже, но по крайней мере их собирают опытные люди и тестируют уже в сборе. Да, я знаю что они все на самом деле лохи, ты сам всё знаешь, ты не лох, поэтому сам собрал в кучу самые дорогие разноцветные коробочки.

Вообще я уже давно покупаю «инженерные рабочие станции» от HP, разве что без видеокарты, так как Quadro мне не нужны, её докупаю отдельно. Моей первой станцией была xw9400, двухголовая, с Opteron, с тех пор я в них влюбился.

Достоинства — продуманный дизайн сборки и охлаждения, низкий шум, шикарный по качеству корпус без сияния и дискотеки. «Серверные» компоненты, отсюда надёжность и жизненный цикл в пять лет, а не три. Поскольку это «заводская» сборка — «термозоны» во первых есть, а во вторых расписаны правильно, с учётом этого вот конкретного корпуса и его вентиляции, и датчики не врут. С линуксом на них обычно тоже никаких чудес нет.

Недостатки — «достаются» только через дилерские каналы, в магазинах их не купишь, это не для физических лиц и розничных сетей продукт. Дорого. Очень. Ну и нынче в свете сложившейся ситуации я не знаю можно ли такое железо достать вообще, в принципе. Матерь обычно нестандартная, производства Tyan, уважаемый бренд, но спецдизайн для HP, могут возникнуть проблемы с её заменой, Китай выручит. Ну и по мелочи, нестандартные разъёмы, нестандартная разводка у БП, не совпадающий по дыркам с eATX крепёж, так что потом в этот корпус обычную eATX мать без колхоза засунуть сложно. Я обычно через пять лет просто продаю её, в сборе.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Нищеброд порвался

У тебя виртуальная что ли сборка, про нищебродов обычно вопят те, кто за душой ничего не имеют

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

У тебя виртуальная что ли сборка, про нищебродов обычно вопят те, кто за душой ничего не имеют

Ну а я вот необычный.

cumvillain
()

Было тут уже Nсколько мамкиных илитных потреблядков, все «нищебродов» детектили... больше ничего про них не слышно, ничего из них не вышло, кроме высеров. Ну и новые иногда вылупляются.

slackwarrior ★★★★★
()

Может, ставь, зимой будет приятнее за компом сидеть

Goury ★★★★★
()

В ней столько глупостей пишут, больше только на заборах.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Нет, серверные камни у обоих вендоров для игр гораздо хуже подходят.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Под интеловские серверные мало игр подходит. Там нужно чтобы все ядра грузились, без однопоточной нагрузки. Возьмём например популярную игру, Скайрим. Она умеет только в одно ядро, может 2 с натяжкой. Тут будет только частота рулить и педалить, а у интеловских топовых серверных с этим всё грустно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Блин, ощутил себя в начале нулевых, когда собирал топчик с 6600gt и athlon 4000+.

Кстати, какой смысл тратить столько денег на игровой комп, если можно взять соснольку типа ps5? Оно сильно прям лучше чтоли?

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Прям гарантировать не буду, но сосоли вроде уже отстали от пеки опять, да и 30 фпс там все ещё норма (просто теперь его называют киношным режимом). Ну и у последнего поколения консолей по сути экслюзивов не осталось, VR продвинутый только на пеке есть. А если совсем хочется сэкономить то можно за стриминг заплатить вместо покупки железа.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Как это может произойти? Через некоторые райзеры питание не идёт, так это нужно нормальные видюхи брать, у которых всё через шнурки. А чтобы изза длинны дорожек такое - ну либо сказки, либо воплощенная копроэкономика

из-за длины дорожек увеличивается latency, чисто предположение. Мы с пацанами тестировали, во многих играх с райзером медленнее

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

По планкам памяти, разлить из ровно по всем слотам всегда лучше, лучше пусть будут 4 плашки и подохнет 1 на 32 чем две и подохнет одна на 64.

Это шутка какая-то? 4 планки на Z790 будут работать скорее на частоте 4000, если заведутся. Напоминаю, что по JEDEC минимальная частота DDR5 - 4800. 4х32 с большой долей вероятности вообще не заведутся, особенно на гигабайте

Тут критиковать нечего, железо топовое

Где оно топовое? Офисный проц, хоть и дорогой, материнка максимально всратая. Я просто возьму 5800X3D + asus x570-i и оперативу ddr4 2х16 на самсунг бидаях, воткну ту же 4090, и по цене в два с половиной раза меньшей (если гпу в рассчет не брать) у меня будет в полтора раза больше фпс.

slyjoeh ★★★
()
Последнее исправление: slyjoeh (всего исправлений: 1)

Не знаю, что там все жужжат про fps, у меня стабильно 60 показывает в любой игре. Да и игр хватает и на качество особо не жалуюсь. У меня ps5.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

проще купить готовый электронагреватель, чем собирать его самому:)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, действительно, это следующий уровень. Думаю, для меня будет перебор.

omegatype ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А я вот наоборот, слез с GIGABYTE на AM3 (причём к ней нет никаких претензий), разорился почти на 40К и купил ASUS ROG Strix для AM5 на топ чипсете, с поддержкой PCI-E 5.0 как на слоте для видеокарты, так и для M.2. К сожалению, GIGABYTE в этой ценовой категории предлагает решения по проще, хотя и с усиленным питальником.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

Благодарю за комментарий!

Внес изменения:

• Материнскую плату заменил на ASUS ROG STRIX Z790-E (не увидел особой разницы в характеристиках с учетом отсутствия планов на разгон, пусть будет один бренд на плату и gpu);
  • Искал водянку, пока выбор пал на NZXT Kraken Z73, вопрос - ставить наверх или вперед? Согласно «Refined airflow» на https://www.fractal-design.com/products/cases/meshify/meshify-2-xl-dark-tempered-glass/dark-tempered-glass/ стоит наверху, и логика подсказывает, что нагретый воздух надо выдувать. С другой стороны, пишут что бекплейт gpu нагревает воздух в корпусе так, что в результате на водянку уже поступает нагретый, неужели это так? Три штука 140мм на фронте не смогут накачать корпус достаточным объемом холодного воздуха?
  • Корпус заменил на Meshify 2 XL ради продуваемой фронтовой панели.
  • БП заменил на MSI MEG Ai1300P чтобы сразу был 16-пиновый кабель на gpu, без переходника (благодарю за наводку @Gary)

Что скажете, @slyjoeh?

• Имеет смысл менять на кракене вентиляторы на Noctua сразу?
  • На Meshify?
  • Водянка норм? Куда все-таки ставить, наверх или вперед?

Есть вариант «тупо» заменить все на Noctua, т.к. от нее о-о-о-очень приятные впечатления.

В итоге сейчас получается:

• ASUS ROG Strix GeForce RTX 4090 OC Edition
  • ASUS ROG STRIX Z790-E GAMING
  • Intel Core i9-13900
  • Система охлаждения NZXT Kraken Z73
  • KF560C32RSK2-64
  • Kingston 2 ТБ M.2 SKC3000D/2048G
  • Fractal Design Meshify 2 XL Black TG
  • MSI MEG Ai1300P PCIE5 ATX3.0 1300W Platinum
  • Western Digital WD Red 4 ТБ SATA WDS400T1R0A
omegatype ★★★
() автор топика

Kingston 2 ТБ M.2 SKC3000D/2048G

Я бы всё-таки подумал над Samsung 990 PRO.

DarkAmateur ★★★★
()

от нее о-о-о-очень приятные впечатления

Поделитесь?

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

PCI-E 5.0 как на слоте для видеокарты

Причём, видеокарт на 5.0 даже в планах нет, ибо никому не нужно. Жертва рекламы.

alegz ★★★★
()

производительность в играх…

Подпиши лучше контракт и мама вздохнёт с облегчением?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от alegz

Причём, видеокарт на 5.0 даже в планах нет, ибо никому не нужно.

AMD и NVidia настолько беспомощны без Вашего участия в планировании их R&D? У Вас на столе лежит оригинал нотариально заверенного перевода с мотивированным отказом от разработки видеокарт на PCIe 5?

А раз нет и нет, то логика простая:

1. Материнка --- самый долгоживущий компонент в сборке/платформе, если не ломается, конечно. Смысла на ней экономить нет совсем. Исходя из горизонта планирования в 5 лет, глядишь, и карты подтянутся;
  2. Уже были пробные видяхи на узких, но быстрых шинах (Radeon 6400);
  3. В разъёме для видеокарты может оказаться не только видеокарта.

Жертва рекламы.

Ну-ну-ну, нечего так колоться. Ваши «топы за свои деньги» на Xeon никто не отбирает, покупайте на здоровье.

DarkAmateur ★★★★
()

Meshify 2 XL норм корпус. Температура в корпусе от бэкплейта 4090 такая, что там можно пирожки печь. Соответственно этим воздухом ты будешь кипятить воду в радиаторе. Поэтому радиатор надо ставить на фронт. У меня стоит слой вентиляторов, затем радиатор, затем опять слой вентиляторов. 6 шт в итоге, 3 внутренних как раз для того чтобы сдувать весь этот горячий воздух который идет от видеокарты, и я на них настроил высокие обороты изначально, благо их не слышно. Еще на выдув стоит сзади сбоку и сзади сверху. Еще было бы неплохо 1 на вдув снизу, но у меня корпус не позволяет. Проц надо 13900K, а не 13900, 13900 - это больше офисный, там много чего залочено. Ну и раз разгон не планируется, не проще ли взять AMD 7950X3D или 7800X3D? Сила интела как раз в том, что его можно андервольтнуть хорошенько, погнать память и всех уделать. В стоке в играх он проиграет 7950X3D, причем у амд еще и энергопотребление будет значительно ниже.

NZXT Kraken Z73 вроде норм, особо сказать нечего. Всякие ютуберы с блоггерами ее ставят, красивая и дорогая, но по тестам она довольно средненькая. Дело вкуса короче. Обязательно купи на алике рамку на сокет. Вертушки не принципиально, если хочется чтоб совсем топчик было и тихо, то можно и заменить. Лично у меня стоит проверенный временем Арктик 420, все устраивает, помпа тихая, пропеллер в помпе я отключил, правда у арктика шланги дубовые и внешний вид никакой, не каждому зайдет.

Память я бы взял от G.Skill, например такую F5-6400J3239G32GX2-TZ5RK.

SSD ты выбрал отличный. Ни в коем случае не бери самсунг 990, если захочется самсунг то 980 Pro. 990 это разогнанный 980, причем разогнан он очень криво.

Три штука 140мм на фронте не смогут накачать корпус достаточным объемом холодного воздуха?

Нет, не смогут

slyjoeh ★★★
()

Не бери воздушное охлаждение, проц будет в 100 нонстоп.

MOPKOBKA ★★★★
()

990 это разогнанный 980, причем разогнан он очень криво.

Можно подробностей? Единственный косяк --- да, его надо перешить официальной утилитой перед использованием.

DarkAmateur ★★★★
()

Не читал, но критикую.

Gonzo ★★★★★
()

Нормальная сборка. Единственное, я бы от продукции Gigabyte держался подальше.

CrX ★★★★★
()

Внес изменения

Тфу ты… Надо в ОП тоже изменить, чтоб видно было до прочтения комментов.

А так теперь всё вообще отлично.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Детали хуже, заявленные скорости не держит, в мелкоблоке медленнее

slyjoeh ★★★
()

У меня вопросы только к выбору SSD и наличию в сборке HDD. Ещё моё чисто субъективное «фи» — к выбору платформы Intel.

carasin ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)