LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделать российский принтер нельзя по закону

1

0

Сейчас такая техника может считаться российской только если использует российские чипы, которых просто не существует. Подробности - https://www.kommersant.ru/doc/5902140

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Насколько я понял даже тех. Потому что то на что вы ссылаетесь, это музейный экспонат, буквально. Его не производят.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Слава боженьке! Если наших принтеров нет, а иностранные закупать нельзя, то меньше станет справок ради справок.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

На Госуслугах получаете справку в электронном виде и предъявляете её QR-код по месту требования.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Нет, программист. Не играй в логику, у тебя её совсем нет.

lenin386 ★★★★
()

Как будто первый день живешь. Будешь от руки писать, через копирку.

Gary ★★★★★
()

Почему, есть

Санон, например. Или Брохерс

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

На Госуслугах получаете справку

Справку от врача тоже можно? А рецепт можно?

и предъявляете её QR-код по месту требования.

Уже везде завезли сканеры QR кодов + соответствующий софт и т.д.?

anc ★★★★★
()

Сейчас такая техника может считаться российской только если использует российские чипы, которых просто не существует.

Вы бы сами прочитали текст по ссылке. Цитирую - «первые партии такой техники ожидаются только в 2024 году.» и «Производители оборудования, которое признано отечественным и включено в соответствующий реестр, получают преференции на госзакупках по правилу «второй лишний» и ряд субсидий. Поправки приняты осенью 2022 года»

Что странного, если с момента принятия прошло всего несколько месяцев?
Ну и насчет несуществующих российских чипов - явное вранье. Там не нужен мощный процессор - достаточно простейшего микроконтроллера.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Я прочитал. Это означает, что сейчас такой техники не существует.

первые партии такой техники ожидаются только в 2024 году

То есть в 2023 году её нет.

Там не нужен мощный процессор - достаточно простейшего микроконтроллера

Для проверки того прошитый ли картридж ли используется, или обновления прошивки по сети нужно большее, чем простейший микроконтролер. Именно для печати не нужно больше чем простейший микроконтролер, но процессор нужен для всех остальных функций, которые помогают производителю зарабатывать деньги. Вывод информации о том что картриджи неоригинальные, отказ работать с неоригинальными картриджами, проверка есть ли в прошивке функции для отказа работы с неоригинальными картриджами и обновление прошивки, если в установленной версии прошивки этого нет.

Вот пример из недавнего - https://habr.com/ru/news/t/721704/

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Справку от врача тоже можно? А рецепт можно?

А вот к этому надо как раз и стремиться. Рецепты вообще бессмысленны без общей базы.

Уже везде завезли сканеры QR кодов + соответствующий софт и т.д.?

С этим нет проблем, ЕГАИС же и прочее запилили.

Только тут даже qr не нужен, проще людям давать доступ к своим данным конкретным организациям по их запросу (вообще, оно частично уже так и работает).

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

… но процессор нужен для всех остальных функций, которые помогают производителю зарабатывать деньги.

Боюсь что тут вариант или сделать отечественный принтер или зарабатывать деньги. =)

Поэтому я в другой теме и написал что у отечественного принтера сразу должна быть СНПЧ.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от easybreezy

Рецепты вообще бессмысленны без общей базы.

Никогда не болели?

С этим нет проблем, ЕГАИС же и прочее запилили.

Я вас спросил «Уже везде завезли сканеры QR кодов + соответствующий софт + инет и т.д.?»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

То есть в 2023 году её нет.

Конечно - нет, если не было экономических причин этим заниматься!

Для проверки того прошитый ли картридж ли используется, или обновления прошивки по сети нужно большее, чем простейший микроконтролер.

Нахрена такие маркетинговые навороты? За 30 лет пользования компьютерами и принтерами ни разу мне не потребовались «обновление прошивки по сети». Принтер НР у меня на работе прекрасно печатает уже много лет неоригинальными картриджами и максимум что себе позволяет - это предупреждение «Используется неоригинальный картридж. Качество не гарантируется!» Ты еще скажи, что прошивка должна обновляться «по воздуху» и принтер должен определять свои координаты по GPS-ГЛОНАСС.

sigurd ★★★★★
()

Ну и насчет несуществующих российских чипов - явное вранье. Там не нужен мощный процессор - достаточно простейшего микроконтроллера.

Восьмибитного что ли? А если аналоги стмок серии 1986 (которые вроде как миландром делались на том же тайване) - один чип нынче стоит как целый принтер, а то и больше

https://spb.ka-elcom.ru/product/k1986ve91t-1-32-razryadnyj-mikrokontroller-na-baze/

vaddd ★☆
()

Нахрена такие маркетинговые навороты?

Чтобы денег дополнительных заработать, очевидно. Это позволит привязать принтер к оригинальным картриджам, а основную прибыль производители принтеров получают именно с продажи картриджей.

«Используется неоригинальный картридж. Качество не гарантируется!»

То что я указал это уже следующий уровень. То что вы предлагаете позволит людям заработать МЕНЬШЕ денег, собственно они что делать не будут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Боюсь что тут вариант или сделать

Скажите это производителям. Насколько я вижу, они с вами не согласны.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Никогда не болели?

К чему этот вопрос?

Я писал о том, что считаю важным перевести систему выдачи и проверки рецептов с бумаги в электрическую форму. Краем уха слышал, что в некоторых странах такое существует.

Про сканеры qr зеня конечно бред сказал, они не нужны там.

Я вас спросил «Уже везде завезли сканеры QR кодов + соответствующий софт + инет и т.д.?»

Я про ЕГАИС не просто так писал. Считай что да, везде завезли. И в коммерции, и в бюджетных организациях.

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 1)

Да и бумажные справки о больничном это тоже довольно бредовая ситуация, если в итоге больные люди вынуждены выходить из дома и ехать за бумажкой или вставать на больничный.

Говорят ^^, что не везде и не всегда так. Я никогда не брал больничных, так что не знаю.

easybreezy
()

Я писал о том, что считаю важным перевести систему выдачи и проверки рецептов с бумаги в электрическую форму.

Инет не везде и не всегда присутствует. Допустим у вас на селе «и лапы жмет и хвост отваливается» а в аптеке вам говорят «пагадите пока нам инет протянут/починят». В итоге: на селе есть врач который вам выписал лекарства, есть аптека, но вам их не могут продать потому что нет инета... больной сдох.

Краем уха слышал, что в некоторых странах такое существует.

Это в тех которые размером меньше МО?

anc ★★★★★
()

Инет не везде и не всегда присутствует. Допустим у вас на селе «и лапы жмет и хвост отваливается» а в аптеке вам говорят «пагадите пока нам инет протянут/починят

Я из семьи врачей, которые до совсем недавнего времени работали в городах с населением 20-30 тысяч из разных областей страны. Не село, но очень близко. Все хорошо там с интернетом и софтом (ну как хорошо - настолько, насколько это возможно. Но все работает, даже десктопы на линуксах).

Почему я писал про ЕГАИС? Потому что государство смогло его (хоть и было сложно) даже в далёких уголках страны.

Было бы желание, другие бюджетные организации нормально уходят в безбумажный оборот, может быть медленно, но работает.

easybreezy
()

Ну и работники на местах (с) тоже размышляют как ты, видимо. Когда женился в прошлый раз, работница ЗАГСа бугуртила, мол, «госуслуги мне не указ, несите бумаги». Написал жалобу, в следующий раз когда с ней же встречался при разводе - уже никаких бумаг не требовала лишних.

Хз, может когда ваше поколение уйдет, тогда уже про ненужные бумажки все забудут.

Про выдачу рецептов и их «обналичивание» было бы интересно поговорить, но ты видимо не в теме.

easybreezy
()

Я из семьи врачей, которые до совсем недавнего времени работали в городах с населением 20-30 тысяч из разных областей страны. Не село, но очень близко. Все хорошо там с интернетом

Есть статистика по поводу этого «хорошо»?

работали в городах с населением 20-30 тысяч

У меня статистика из городов с населением овер 1млн, как-то не очень робит когда например подстанцию вурубят.

anc ★★★★★
()

Ну значит ты выиграл в дискуссии, носи бумаги дальше.

Я считаю это ненормальным, и писал выше изначально, что хотелось бы видеть по факту другое. Хз что там у тебя за города с 1млн+, про ДНР шутить нельзя и не хочется.

1млн+ это если что нск и екб, например. Если ты живёшь в подобном городе и у вас проблемы с интернетом у бюджетников (и даже в аптеках на отшибе города) - это точно попахивает враньём.

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 3)

1млн+ это если что нск и екб, например.

или мск или спб.

Если ты живёшь в подобном городе и у вас проблемы с интернетом у бюджетников (и даже в аптеках на отшибе города) - это точно попахивает враньём.

блэкаут в МСК это вранье? Вы из какого запопинска? Это я только крупняк припомнил. А так... выруб подстанции это не редкость.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

В условных «сёлах», как ты говоришь, проблема с рецептами другая - их никто не контролирует при выдаче и никто не проверяет в аптеках (я не про наркотики).

В итоге все покупают антибиотики например без рецепта (я тоже покупал, говорил что рецепт кончился, а надо ещё).

Это плохо. С базой рецептов оно бы почти не работало (вырос бы черный рынок, но тем не менее).

Да и с наркотиками было такое уже раньше.

easybreezy
()

Леопольда бы кастануть, он вроде тоже из небольшого города, только мало любит писать про работу. Ник забыл, пойду искать.

easybreezy
()

В итоге все покупают антибиотики например без рецепта

И не только антибиотики. Нормальное явление, если тебя провизор знает в лицо, может и без рецепта отпустить только спросив «а рецепт точно есть?».

anc ★★★★★
()

Ну если у вас интернет в мск/спб не работает в больницах и аптеках, то ты точно врешь.

Ясно, про «блэкаут в МСК» вы знаете чуть меньше чем ничего даже «понаслышке».

anc ★★★★★
()

@Leupold_cat

Не прошу читать всю ветку, но хотелось бы узнать (в рамках доступного), как у вас работает инфраструктура и тд. Если будет кусок про бюрократию, связанную с техническим устройством, ещё лучше.

А вообще, было бы интересно почитать статью от тебя про работу (в техническом плане). Если уже писал (может быть не на лоре), напомни ссылкой.

easybreezy
()

А что я должен о нем знать? Я там не живу. Блекаутов вообще быть не должно, а если они случаются - это явно не претензия к электронному обороту данных.

Изначально мы говорили про необходимость 'носить бумажки' между инстанциями разных госорганов.

easybreezy
()

И не только антибиотики. Нормальное явление, если тебя провизор знает в лицо, может и без рецепта отпустить только спросив «а рецепт точно есть?».

О чем и речь. Это не нормальное явление, за это надо увольнять и дальше смотреть по законодательству (от административной до уголовной ответственности).

easybreezy
()

Блекаутов вообще быть не должно

Но случаются

а если они случаются
это явно не претензия к электронному обороту данных.

Угу, не претензия, когда много часиков внезапно пехом пойдете.

anc ★★★★★
()

Я про старое поколение выше писал уже, повторяться не буду.

Жду, когда оно закончится.

easybreezy
()

Не, я против бесконтрольного юзанья антибиотиков для начала и вот подобного: " Нормальное явление, если тебя провизор знает в лицо, может и без рецепта отпустить только спросив «а рецепт точно есть?». "

easybreezy
()

В итоге: на селе есть врач который вам выписал лекарства, есть аптека, но вам их не могут продать потому что нет инета... больной сдох.

Жиза кстати, только не в селе и как раз при текущей бумажной системе. И как раз в твоём МО. Только там проблема была не в отсутствии интернета внезапно, а в бюрократии - бумажку не выписали вовремя.

Электрическая система халатность и коррупцию не отменит, конечно, но по моему мнению может сделать все лучше. В крайнем случае, прозрачнее (на низком уровне).

Ну и всякие больные генералы (или кто там) может стрелять в голову себе перестанут из-за невозможности получить наркотические обезболы официально (вроде это уже не обычный народ).

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 2)

Так ты душнила просто, который сначала говорил про города с 1млн населением и одновременно про МО, а теперь ёрничаешь.

Ну вот такая у нас большая страна, да.

И если в мск проблемы с блекаутом (лол), то можно годик хотя бы плитку перестать менять.

easybreezy
()

Прошу уточнить, что именно вы желаете узнать.

Работа с документами ведется в местной Медицинской информационной системе (МИС). У меня есть много вопросов к ее разработчикам в отношении интерфейса, но к нему можно привыкнуть.

Сервера МИС находятся под контролем коммерческой организации.

Часть больниц области и поликлиники используют единый МИС, но именно что часть, у некоторых медицинских учреждений МИС другой, а в ЦРБ документооборот сохраняется в основном бумажный.

Поэтому МИС далеко не всегда содержит исчерпывающую информацию о пациенте, но то что есть уже является хорошим подспорьем. При этом разные больницы используют его по разному: в одних больницах в электронном виде содержатся даже назначения (но медсестры их все равно распечатывают из-за ненадежности системы), в других вводят в мис только минимальную часть документов.

МИС стабильно очень медленно работает в промежуток времени между 8 и 10 часами, и поэтому я стараюсь в нем не работать в это время. Блэкауты тоже не нужны - раз в две недели система стабильно падает и не работает по нескольку часов или даже весь день (но это редкость). Обычно, врачи в этом случае откладывают ввод документов до начала работы системы и, конечно же, забывают ввести часть документов. Если мис упал очень надолго, то стихийно происходит временный переход на бумажный документооборот в свободной форме.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

ЕМАИС есть. Там и рецепты электронные и больничные. Правда кое-что ещё экспериментально и не до конца внедрено.

aiqu6Ait ★★★★
()

Сейчас такая техника может считаться российской только если использует российские чипы, которых просто не существует. Подробности - https://www.kommersant.ru/doc/5902140

Предлагаю стартап. Китайский лазер для фанерки. Берем ЛЮБЫЕ чипы на сером рынке.

1-я фаза - стираем лазером маркировку на чипе

2-я фаза - наносим российскую маркировку и © стартапа

Profit!

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kindof

О, опять совком повеяло. В свое время слышал от мэповцев что они так перемаркировкой иногда закрывали недостающие куски программы - когда микросхемы вынь да положь заказчику, а в производстве что-то пошло не так.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

О, опять совком повеяло. В свое время слышал от мэповцев что они так перемаркировкой иногда закрывали недостающие куски программы - когда микросхемы вынь да положь заказчику, а в производстве что-то пошло не так.

В совке пилили глубже (чипы разумеется). Допилились аж до 386DX ЕМНИП )

А программы, оооо, альфадос с dir, дир, lbh, вшк - все едино))))

PS И да, это был шуточный маркет фил, который сбудется, если еще не )))

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

8080, который не выпускают с 1990-х

«Не дождётесь!»(С)
85й, хоть сейчас разрабатывай принтер на нём.
https://www.nzpp.ru/product/mikroskhemy/microprocessory/
Да и другие процы должны быть. Потому что байка, когда подводнику из руководящего состава предложили заменить ВМ2 на что-нибудь посовременнее, а он ответил, что ему проще поставить к стенке производителя, по-моему совсем не байка )

GAMer ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)