LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте монитор 16:10

, ,

0

2

Собственно, суть в заголовке. Размер 24-27 дюймов, самое большее 30, но лучше меньше. Разрешение для 24 дюймов – 1920х1200, для больших размеров – больше, 2560х1600, например, но всяко не 4к. Самое главное – хороший цветовой охват, в частности, весь sRGB, но лучше – лучше. Сам смотрю на Dell U3023E, но нет полной уверенности в цветовом охвате. Я бы разменял размеры экрана на большую цветовую точность за те же деньги, но не знаю, есть ли подходящие модели. В общем разделе потому, что прошивки мониторов не основываются на ядре GNU/Linux, так бы в linux-hardware бросил.

Перемещено Dimez из general

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Я бы разменял размеры экрана на большую цветовую точность за те же деньги

взять 24 с большей точностью или 27? Я бы взял второй

monkdt
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

я взял в свое время дешевый по ангеботу BenQ GL2760. В тех. паспорте указано NTSC ~72%. Что это значит не знаю, но самый дешевый оказался очень неплохим

NTSC было введено в 1953 году компанией FCC с появлением цветного телевидения и имеет более широкую цветовую гамму, чем sRGB

ps искал именно 27 дюймов. С мелкими не сравнить

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

купи 16:9 просто большей диагонали так, что высота будет та же, что у 16:10, что ты хотел.

ЗЫ А еще есть квадратик от лыжи 18:16.

baja
()
Ответ на: комментарий от AEP

У меня на старом месте жительства остался U2415. Он минимально удовлетворяет требованиям, но не уверен, что пересылка за несколько тысяч километров его не убьёт. Так-то нашёл то, что вполне подходит: BenQ SW240. Матрица хорошая, калибровку на заводе делают, стоит вменяемо. Вариант на 27 дюймов тоже есть, но он значительно дороже. Сначала попробую доставить сюда старый монитор, а не получится – куплю бенк.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)

Почему не 4к?
2к это огрызок никому не нужный.
сейчас либо фуллхд либо 4к берёшь.

сам жду в продаже нормальных 16:10 4к фул глянец минимум 75Гц

Xant1k ★★
()
Ответ на: комментарий от Xant1k

Почему не 4к?

Потому что не нужно. Я не вижу пиксели экрана диагональю в 24 дюйма на рабочем расстоянии уже при 1920х1200.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

Купил чуть больше года назад BenQ 24" BL2420PT 2560x1440 (16:9) за 18-19 тыс., кажется, дома все довольны.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ходил зимой. Правый +0,5, насколько помню, левый в норме.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

похода к окулиста.

На 24 дюймах до 2К окулист, возможно, поможет увидеть пиксели на расстоянии вытянутой руки, но 4К однозначно избыточно на такой диагонале))

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

А что случится, если увидеть пиксели? Паническая атака? Я их вполне себе вижу (особенно хорошо с растровым шрифтом), но мне не страшно!

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

С какого расстояния от глаз до монитора? понятно, если на монитор смотреть как на смартфон, то и на 10" разница будет видна.

yandrey ★★
()

и я не вижу пиксели на 24дм фуллхд но 4к нужно)

Xant1k ★★
()

поберегите глаза, с линуксовым шрифтами только высокое разрешение и спасает

ЗЫ перешел с 24'' 1920*1200 на 28'' 4к, и это великолепно.

baja
()
Последнее исправление: baja (всего исправлений: 1)

Размер 24-27 дюймов, самое большее 30, но лучше меньше.

Бери лучше широкоформатный 34".

Dell U3023E, но нет полной уверенности в цветовом охвате

Там написано: 95% DCI-P3 and 100% sRGB color coverage.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Бери лучше широкоформатный 34".

На вопрос «чем лучше?» воспоследует ответ «чем армяне» «чем не-амбразура на 24 дюйма», полагаю.

Я просто не хочу вертеть башкой, чтобы посмотреть, что там следующей песней в плейлисте будет (плеер у меня привычно справа).

Там написано: 95% DCI-P3 and 100% sRB color coverage.

Думал, что у мониторов с размером меньше за те же деньги будет ещё лучший охват. Но это на самом деле пустой цифродрочь, потому что мне и 95% DCI-P3 для рисования всякой фигни и нечастой правки фотографий с головой хватит.

Бенк, кстати, на сто баксов в пересчёте дешевле, чем этот делл: 500 и 600, соответственно.

В любом случае сначала попробую доставить сюда свой старый монитор. Я его, кстати, в своё время глупым образом угробил, а потом долго и сложно восстанавливал. Зато теперь я знаю, что у U2415 было минимум три «железные» ревизии, и главные платы разных ревизий с панелями иных ревизий не работают.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

чем армяне

Широкоформатные армянефильмы во весь экран!

rupert ★★★★★
()

ща я тебя обрадую. fullhd по нынешним временам днище. нормальные матрицы уже давно не делают под такое разрешение. Все что сейчас можно купить на такое разрешение это ультрабюджетный 6битный вырвиглазный китайский нонейм. Все качественные современые матрицы от 4к разрешением. Если у тебя проблемы с «пикселями» берешь hidpi 4к в 27, если от вида пикселя пена из рта не идет, можно взять 38-42 в 4к. 16:10 сложный формат. хз есть ли чего, но ты можешь просто от стандарта 16:9 програмно отрезать по краям.

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

Пользуюсь EIZO FlexScan EV2455, доволен (в рамках относительно бюджетного/домашнего использования).

visitor
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)