LINUX.ORG.RU

Мой 7700X проработал нормально всего 3 дня: либо пришёл с браком, либо сгорел, либо поломан при монтаже.

Текущий 7600X работает нормально, но тут пугают, что срочно надо накатить свежий BIOS.

DarkAmateur ★★★★
()

Дискас

Завышенное напряжение на SoC (вручную или вследствие выбора EXPO профиля разгона памяти или вследствие выбора встроенного в материнку профиля разгона) прожаривает сначала встроенные в кристалл датчики, а потом из-за сдохших датчиков проц начинает жрать и греться сверх лимитов и добивает себя сам.

Официальное решение всех вендоров - заблокировать на уровне биоса напряжение SoC не выше 1.3 В.

Проблемы у всей 7000 линейки, как у 3D, так и у обычных камней.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Текущий 7600X работает нормально

В стоке скорее всего и будет работать, особенно если у тебя память выставлена на XMP профиль, а не на AMD EXPO.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

У меня PBO Eco mode 105W, жёсткий температурный лимит на 67 градусов, курва -20, а вот память гнал множителями и таймингами руками, по идее, без подъёма напряжения.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

У меня PBO Eco mode 105W, жёсткий температурный лимит на 67 градусов,

Как я понял, там в том числе отъезжают датчики при перенапряжении. Поэтому лимиты роли не играют - проц тупо не в курсе, что прожаривается.

Проверь напряжение на SoC и не парься.

devl547 ★★★★★
()

Не имеет значения, XMP или EXPO. В профилях про VDD_SOC вообще ничего нет, его повышает уже материнка или проц, по каким-то своим алгоритмам. Именно поэтому обновления UEFI и выкатили, где этот алгоритм изменён.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Я уже натыкался на сообщения, где у людей на xmp всё нормально, а вот выбор expo сильно завышает напряжение.

devl547 ★★★★★
()

Меня пугает энергопотребление 7xxx даже по спекам, потому решил ждать, когда выпустят какую-нибудь низкочастотную урезанную версию. Нафиг такое. Но, видимо, не дождусь.

Khnazile ★★★★★
()

Вот самое-то поганое, что проверить под онтопиком тупо нечем. k10temp на новых процах даже не все температуры показывает, не говоря уж о напряжениях. «Система для энтузиастов», my ass. Глянул тут ради интереса оффтопичный HWINFO64 — десятки температур и напряжений DDR5, видяхи и проца. А тут жри что дают и сам высасывай из пальца коэффициенты сенсоров для пересчёта.

alegz ★★★★
()

Трупобуст убери и всё. 4.5Ггц хватит всем

DumLemming ★★★
()

Железо просто слишком новое для линукса. Нужно немного подождать, чтобы оно стало слишком старым и выбросить поддержку. Так победим.

chenbr0
()

Вот из всех заявлений я чего не понял, это касается только тех кто разгоняет(не важно каким образом) или и тех кто просто проц в мат. плату вставил и пользуется на условно дефолтных настройках?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

или и тех кто просто проц в мат. плату вставил и пользуется на условно дефолтных настройках?

This

В большинстве материнских плат есть встроенный авторазгон. Поэтому если не произвел действия по ограничению этого авторазгона, то проц горит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Хорошо хоть am5 этот не стал брать :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В биос можно выставить столько сколько хочешь и не надо ничего ждать. Так же на intel, но там вроде эти настройки могут быть запрятаны в зависимости от чипсета, на котором MB построена

cobold ★★★★★
()

k10temp и не должен. Он про температуру процессора. А так берешь спеку от производителя чипа и пишешь нужный код

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я хочу нормальный холодный многоядерник из коробки, настройки биоса могут слететь, а доступа для повторной настройки может не быть. Но за этим не к амд, да. А жаль. Впрочем, новые штеуды с их 250+ Вт по реальным замерам пугают не меньше.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Тут много тонкостей в определениях. Например поддержка AMD EXPO(аналог XMP от интел) это одна из фичей платформы АМ5. При ее активации повышается напряжение питания SoC т.к. повышается частота шины памяти и внутренней шины Infinity Fabric. С одной стороны это разгон, а с другой стороны это фича платформы и сотрудники AMD говорят что sweet spot для работы процессора это частота памяти 6000-6200 MHz. Вот я иду в магазин и покупаю память 6200. Прихожу домой всё собираю, получаю частот памяти 5600. Иду в интернет и вижу, что нужно в BIOS выбрать профиль EXPO чтобы получить оплаченные 6200 MHz. Включаю. Через какое-то время получаю с какой долей вероятности дохлый проц и возможно материнку

cobold ★★★★★
()

Я хочу нормальный холодный многоядерник из коробки,

Ну, я вон атом для этого купил. Насколько атом «нормальный» - вопрос дискуссионный, но, как-никак, четырёхядерник.

tiinn ★★★★★
()

Ну если на эти самые «250+ Вт» раскочегариваются 8ми-ядерники, то в 2КВт на 56 ядер, хошь - не хошь, поверишь. Не зря у АСУСа там мать вся разъёмами питания утыкана.

GAMer ★★★★★
()

Я хочу нормальный холодный многоядерник из коробки

Ржали всем цехом

slyjoeh ★★★
()

Я хочу нормальный холодный многоядерник из коробки

8 ядер это многоядерник? Intel как раз в этом году выпускает годный, TDP всего 7 ватт, i3-N300, там есть модель и аж на 15 ватт.
Я задумал как-нибудь попробовать использовать минипк на подобном процессоре в качестве минисервера. Только в нем должны быть несколько m2 для пары дисков и модуля wi-fi, а так же возможность поставить до 64GB RAM. Может это будет не Intel, может ноутбучный AMD, но что-то в этом роде.

Aber ★★★★★
()

нежно поглаживает свой 5800X

ну подождем 8800X3D, как раз второе поколение DDR5 подоспеет и уже будет зрелая платформа.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Не зря у АСУСа там мать вся разъёмами питания утыкана

Только чтоб разъёмы не отгорали, как у видюх :)

yu-boot ★★★★★
()

Кривые биосы, настройки по умолчанию которых никто не проверяет и не изменяет. А по умолчанию часто стоит 1.4+ вольта, так что ничего удивительного, что они горят.

ac130kz ★★
()

Да нет там такого потребления

Во время выполнения бенчмарка были несколько секунд. Это не мгновенно, оно реально столько жрало.

Другое дело, что там азот все дела.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

Самое интересное, что 3ххх серия у них была чуть ли не идеальной, а вот 5ххх вышла очень всратой, кривая AGESA которую обещали пофиксить, но так ничего в итоге не пофиксили. Причем если на слабых моделях включая 5800x в большинстве случаев это было незаметно, то на 5900x это уже проявлялось и на 5950x был совсем ахтунг, примерно на 40% экземпляров нельзя стабилизировать частоту оперативки 3466 и выше. И казалось бы, столько времени было чтобы провести работу над ошибками, но нет, выпустили такую же глючную 7ххх серию.

slyjoeh ★★★
()

Вроде появилась информация про то что горели процессоры из за неправильного профиля питания для них, превышалось напряжение, выпустили обновления биосов где напряжение ограничивается 1.3 на логику ЦПУ. Гугли сам =) Только вот я не вижу информации, насколько было превышено напряжение что процы горели.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А виновата AMD?

А кто должен готовую продукцию тестировать перед выходом на рынок? Как бы в целом получается, что виновато AMD.

Более глобально, я думаю, что мы просто подошли к ситуации, в которой сложные изделия на тонких тех. процессах становятся неюзабельно хрупкими и одноразовыми. Жарить FX-8320 напругой в 1.5V+ скорее было нормой.

DarkAmateur ★★★★
()

Холодный многоядерник per se - можно. Но либо он будет недогружен, либо это будет энергоэффективная немощь. Пиковая производительность как у x86 будет и греться ~ как x86, это физика.

yu-boot ★★★★★
()

в которой сложные изделия на тонких тех. процессах становятся неюзабельно хрупкими и одноразовыми

Sad but true.

yu-boot ★★★★★
()

Эти юмористы все 8 ядер и встроенную графику посадили на один канал памяти.

Наверное, специально для Windows.

i_am_not_ai
()

Эти юмористы все 8 ядер и встроенную графику посадили на один канал памяти.

Для прикроватного минисервера как бы пофиг, но если сильно надо, то берёте DDR5 память --- там двуканал в рамках одной палки by design.

DarkAmateur ★★★★
()

двуканал в рамках одной палки

Только каждый в 2 раза уже. Вместо одного 64-битного имеем два по 32.

devl547 ★★★★★
()

Ну там не просто кто попало платы выпускает, а ODM партнёры AMD. См.выше ссылку

«Мы активно исследуем эту ситуацию и работаем с ODM-партнёрами над тем, чтобы для процессоров Ryzen 7000X3D использовалось рабочее напряжение в диапазоне заявленных спецификаций.»

greenman ★★★★★
()

Не проверять собственные процы на рандомных материнках из магазина, с дефолтными настройками - это халтура и наплевательство.

Я бы понял «AMD не виновато», если бы были материнки «от AMD», на которых бы ничего не горело. В продаже таковых нет.

yu-boot ★★★★★
()

ну странная история на самом деле, производители материнок плохие, а одни AMD хорошие. А что же они не следят за качеством продукции, выпускаемой под их маркой?

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Да продолбали вспышку на стыке взаимодействия АМД и производителей мамок. Я бы сказал, что в такой ситуации виноваты и те, и другие. Но не потому что АМД не умеют в процы, а банально из-за просранной вспышки.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Откуда цифири? Видел на оверах другую оценку, что 95% спокойно едут на 3600. На 1900mhz(ddr 3800) действительно мало экземпляров стартует. Но разве это проблема для чипа с штатной частотой памяти 3200mhz?

cobold ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)