LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от yu-boot

Насрать на эффективность и производительность, нужен холодный. При этом речь не идет о том, чтобы в 45 Вт много ядер вместить. Нужно просто, чтобы его можно было охладить обычной воздушной системой охлаждения, без применения принудительного охлаждения воздуха и вентиляторов на 20к оборотов.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Будут менять только камни на такие же? :) Там это всё прихватывает еще MB. Это как разбил мерседес и на тебе деньги на заднее крыло от твоего мерседеса

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU
Только вот я не вижу информации, насколько было превышено напряжение что процы горели

Вполне логичным можно считать «на достаточное»

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А кто должен готовую продукцию тестировать перед выходом на рынок? Как бы в целом получается, что виновато AMD.

Всё верно. Это требовало тестирования. А его не было. Потому как проблема появляется сразу или за пару дней. Это можно было выявить на стадии тестирования. Позапускав камень с разными параметрами на материнских платах от трех-четырех топовых производителей. Asus, MSI, Giga, асрок

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Насрать на эффективность и производительность, нужен холодный.

Фиксируй частоту на уровне 1-2ГГц, опускай напругу. На такое способен почти любой проц с неблокированными множителями, что у АМД, что у Интел.

DarkAmateur ★★★★
()

Ну да, тред же читать не надо. Я хочу такое продукт из коробки, чтобы в случае сброса настроек он автоматом не превращался в печку. Но готовых почему-то не делают.

Khnazile ★★★★★
()

Я хочу такое продукт из коробки

У моего xeon 2678v3 такое из коробки было. Частота 1.2ГГц. Чтобы он работал хотябы на базовой частоте(2.5ГГц) и чтобы повышал частоту(турбобуст), пришлось параметр в ядро передавать при загрузке.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вообще-то с некоторых пор это у всех АМД так. Если не включить amd_pstate в параметрах ядра, никакого буста не будет.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Откуда цифири? Видел на оверах другую оценку, что 95% спокойно едут на 3600. На 1900mhz(ddr 3800) действительно мало экземпляров стартует. Но разве это проблема для чипа с штатной частотой памяти 3200mhz?

вот я видел другую оценку, что около половины 5950x не могут в стабильные 3600Mhz. На 5600x-5900x большинство берут стабильные 3733-3800. Проблема заключается в следующем. На презентации амд говорила, что почти все возьмут 3800, а удачные образцы возьмут 4000+. Знаешь сколько экземпляров взяли стабильные 4000? Два. Не процента.

slyjoeh ★★★
()

Я хочу такое продукт из коробки, чтобы в случае сброса настроек он автоматом не превращался в печку. Но готовых почему-то не делают.

Делают, просто Вы плохо контактируете с реальностью.

Подсказка: начните с вендорской техники, включая ноуты, мини-пк.

Подсказка 2: на случай, если интересуют именно процессоры. Такие штуки неплохо сочетаются с первой подсказкой.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)

Иду в интернет и вижу, что нужно в BIOS выбрать профиль EXPO чтобы получить оплаченные 6200 MHz.

У меня 6000 без EXPO, XMP и повышенного напряжения. Память маркирована как 5600. Тайминги не очень, это правда.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ещё раз:

У меня 6000 без EXPO, XMP и повышенного напряжения. Память маркирована как 5600. Тайминги не очень, это правда.

Я просто апнул множитель.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Так эти EXPO/XMP это же просто пресет множителя+напряжения+таймингов.

А вообще, все эти планки, хоть на 14880 МГц, без XMP/EXPO обычно на 4800 максимум работают. Вроде есть JEDEC на 5600, но такие планки где-то искать надо, мне не попадались

TheAnonymous ★★★★★
()

Как бы да, но есть нюанс: одно дело, когда «заявленные характеристики нужно взять любыми способами и любой ценой, иначе нас засудят за недобросовестную рекламу», и совсем другое «не шмогла, так не шмогла, но напряжение я поднимать не буду...»

В последнем случае, более уместен термин «оптимизация под конкретные компоненты».

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Такие jedec спеки. Они одинаковые и у intel и у amd. У intel КП получше и может в более высокие частоты в разгоне(речь все еще про 2 планки). У amd потолок обычно 6000-6200. Но можно заглянуть в QVL материнки и найти там что-то более интересное, что проверялось на практике вендором

cobold ★★★★★
()

jedec 5600, а не 5200, и у штеуда 5600 у raptor lake в спецификациях (на двух планках).

Но главное не то, что амуде не может в высокие частоты памяти, а то, что они с ними горят

TheAnonymous ★★★★★
()

Ваще не главное. У большинства не горят, они даже не знаю про какие-то проблемы. Но звоночек тревожный, так не должно быть

cobold ★★★★★
()

Еще одна причина сидеть на AM4 платформе.

Meyer ★★★★★
()

ну без поднятия напряжения какой разгон то

а такой. поменял с авто на конкретное значение - минус гарантия. На температуру же не только напряжение влияет. Можно даже понизить напряжение, поджать тайминги, и будет считаться разгоном

slyjoeh ★★★
()
Последнее исправление: slyjoeh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slyjoeh

5950x был совсем ахтунг, примерно на 40% экземпляров нельзя стабилизировать частоту оперативки 3466 и выше

Ага, то есть это я не один такой?..

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Производители материнских плат, внезапно

А что производители материнских плат сами эти платы с нуля делают? Или таки AMD даёт чипсет и референсный дизайн?

no-such-file ★★★★★
()

про разгон памяти, в контексте, что от него «горять»

TheAnonymous ★★★★★
()

Нужно просто, чтобы его можно было охладить обычной воздушной системой охлаждения

Любой камешек до 100Вт + любой двухбашенный суперкулер с двумя тихими вертушками на 600rpm. А если камешку аппетиты в биосе порезать до 80, можно вообще вертушки снять. Я так 5800X импользую.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Чипсет для AM5 делает ASMedia, то есть ASUS.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Так в том и дело, что старшие модели сейчас далеко за 150 Вт по факту. А их урезанных по частотам версий почему-то не делают, только порезанные по ядрам. Ну разве что для ноутбуков.

Khnazile ★★★★★
()

Так в том и дело, что старшие модели сейчас далеко за 150 Вт по факту. А их урезанных по частотам версий почему-то не делают, только порезанные по ядрам. Ну разве что для ноутбуков.

Потому что сейчас «старшая» AMD превращается в «урезанную по потреблению/частотам» путем настройки лимитов в биосе. Незачем плодить ограниченные версии. Тот же 5800X можно хоть на 45 Вт настроить. Да та же фигня и с любой другой рязанью. Вот как там с этим у свежих интелов, не знаю - но тут кто-нибудь расскажет, думаю.

pekmop1024 ★★★★★
()

Еще раз: практика показывает, что настройки биоса периодически слетают. Как думаешь, что будет, если они слетят, а система охлаждения окажется недостаточной для не задушенного камня?

Khnazile ★★★★★
()

Ничего не будет. Начнет троттлить, найдешь сообщение в dmesg после того, как обратишь внимание на тупняки в местах, где их раньше не было, и накатишь настройки из сохраненного профиля.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот как там с этим у свежих интелов, не знаю - но тут кто-нибудь расскажет, думаю

Всё так же.
Вообще старшие что амд, что интел, в принципе невозможно охладить без ограничения TDP (а производители материнок эти ограничения не включают, у MSI например 4096 вт стоит по дефолту), и оно упирается в температуру (у интела 100 градусов, у амд 95 вроде).
Вот тут например 13900k с 420мм водянкой спереди, в продуваемом корпусе, и всё равно в сотку долбится.

Так что если не издеваться над железками, имхо, надо ставить лимиты по возможностям кулера, тем более что производительность от мощности растёт нелинейно

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

«Мы активно исследуем эту ситуацию и работаем с ODM-партнёрами над тем, чтобы для процессоров Ryzen 7000X3D использовалось рабочее напряжение в диапазоне заявленных спецификаций.»

Т.е. производители материнских плат в погоне за разгоном вылезли за пределы допустимых параметров. Ну и причём тут AMD?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

А что же они не следят за качеством продукции, выпускаемой под их маркой?

Капитализм, рынок.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)