LINUX.ORG.RU

Берешь книгу Евгения Балдина «Компьютерная типография LaTeX» и читаешь, потом применяешь.

ptah_alexs ★★★★★
()

Задача то какая? А так берешь Балдина, начинаешь читать общий принцип, синтаксис и сразу же начинаешь делать что там тебе нужно, остальное изучаешь по мере растущих потребностей

sehellion ★★★★★
()

Немного не по теме… Вопрос к @Evgueni. Я первый раз увидел документ pdf, сделанный в latex не у себя (книгу). Заметно отличаются шрифты. В моих документах они все какие-то тусклые и прыгают. В вашей книге они очень четкие, однообразные и ровные. Скачал сорсы, глянул файлы:

\documentclass[a4paper,12pt]{scrartcl} 
...
\usepackage[T2A]{fontenc}
...
\usepackage[english,russian]{babel}
...

Все, в общем-то, как у меня в преамбуле. Почему тогда такие отличия? Пример: http://0x0.st/HNL8.png

Если быть точным, вот полный вариант преамбулы:

\documentclass[a4paper, 12pt]{scrartcl}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}
\usepackage{indentfirst}
\setlength{\parindent}{20pt}
\setcounter{secnumdepth}{0}
Entmatix
()
Ответ на: комментарий от t184256

Намекаешь на то, что срочно нужно написать диплом? В таком случае я бы посоветовал не тратить время на латех. Сверстать диплом за три дня по Столярову – утопия.

TeopeTuK ★★★★★
()

Я думаю быстрее писать в lowriter, если срочно нужно. Теперь в нем есть экспорт в пдф, так что с печатью проблем нет. Латех не самое простое что есть для верстки

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Слова не мальчика, но мужа :) /me писал диплом в латехе лет 15 назад…

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Это не диплом, а курсовая. И очень строгих требований по оформлению нет. Конечный результат должен быть в pdf.

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

MS Word умеет печатать в pdf, лучше время на наполнение потрать.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Книжка от@Evgueni.

Господа, а кто нибудь обратил внимание на ID товарища? В моём списке - он пока рекордсмен…

Ты забыл про @maxcom, @anonymous, и @ivlad.

hateyoufeel ★★★★★
()

Тогда продолжу выяснение обстоятельств. Что из нижеперечисленного планируется в тексте курсовой и сколько: математические формулы, диаграммы (какие?), сложные таблицы? Про список литературы не спрашиваю, он быть обязан.

TeopeTuK ★★★★★
()

Тогда есть шанс освоить. Я бы порекомендовал для начала сосредоточиться на структуре документа (разделы, теоремы, формулы с нумерацией и автоматическими ссылками на них), оформлением можно заняться позже. Книжки: Столяров, которого тут рекомендовали уже, а по математике хорошо бы поискать Грэтцера «Первые шаги в LaTeX». Ну и родные доки по amsmath тоже стоит посмотреть: http://www.ams.org/arc/tex/amsmath/amsldoc.pdf

TeopeTuK ★★★★★
()

Львовский «набор и верстка в системе LaTeX». Я по ней учился, в итоге проектную работу в Latex сверстал. Говорят, моя верстка проекта лучшая в школе ;))

realbarmaley ★★
()

Котельников, Чеботарев «Латех 2е по русски» - ИМНО лучшее (если говорить про одну книгу что бы и учиться и как справочник) что сейчас есть.

AntonI ★★★★★
()

Вообще я давно все выкладки делаю в техе (если не еду с метро с блокнотиком).

1. очень удобный копипаст (как копипаст). Набрал, скопипастил, преобразовал что то, скопипастил, преобразовал и т.д. Главное не делать за один раз слишком много преобразований.

2. Если нашел ошибку - правишь ошибку на месте а не переписываешь все

3. удобно обмениваться с коллегами (они тоже иногда ошибки находят).

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

Уточнение: Тускло и прыгают в pdf на мониторе, в смысле низком разрешении? Если фрагмент увеличить, то проблема исчезает?

Возможная причина: Если это так, то означает, что в документ внедрены Type 3 шрифты, которые представляются в документе в виде растра под печать (скажем 300 dpi). При просмотре в низком разрешении этот растр криво интерполируется (растр → растр), отсюда и «прыгают». При печати само собой всё O'k, так как шрифты как раз растеризуются под «печатное разрешение».

Отступление: При любых раскладах нельзя обеспечить одинаково хорошую картинку и для высокого (печать) и для низкого (экран) разрешения. Эти проблемы гарантированно «уйдут» когда разрешение экрана (не телефона, а именно монитора скажем 21 дюйм) будет скажем 300 dpi, но пока это вопрос будущего как минимум для большинства.

Решение проблемы пока мониторы такие как есть Проблема просмотра при низком разрешении решается путём включения исходных векторных шрифтов в pdf документ. Само собой предполагается, что программа просмотра умеет грамотно всё это богатство растеризовать в низкое разрешение. Тут проще, так как нужно сделать вектор → растр и если шрифт создан грамотно, то в нём есть подсказки (как минимум намёки) для низких разрешений.

Решение: Для рускоязычных пользователей наиболее простой путь — это полная установка TeX Live. Конкретно там нужен пакет cm-super который и будет подключаться в момент работы pdflatex, когда нужно будет добавить шрифты по умолчанию (гарнитура Computer Modern). Это векторные шрифты в формате Type 1. Если их включить в документ, то дальше уже как именно растеризовать под конкретное разрешение решает программа просмотра (по идее все это умеют делать уже достаточно хорошо). Всё это при наличии cm-super и без каких-либо требований к шрифтам (типа установки pscyr) делается для пользователя совершенно прозрачно.

Для того, чтобы в документе текст можно было копировать и искать кириллицу нужно подключить ещё пакет cmap

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)