LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Интересные уловки от хитровыделанных заказчиков

, ,

1

2

Сейчас я вам расскажу интересную уловку, которая очень часто встречается у работодателей. Намного чаще на фрилансе и чуть-чуть реже в реале

1. Заголовки на фрилансе «нормальному специалисту на это надо 2 дня!»:

шапка топика: Требуется сделать хх. В теле сообщение текст того, что надо сделать и обязательно присутствует фраза «нормальный специалист сделает это за два дня»

Как всё происходит с таким заказчиком: если у вас нет опыта, то вы начинаете делать задачу. Делаете ее неделю. Полторы. Много общения с заказчиком. Заказчик подгоняет. Вы нервничаете. Но знаете, что возможно, вы затянули сроки по незнанию предметной области. В конечном итоге вы можете месяц это делать и в конечном итоге сделаете за месяц. Заказчик с вами расчитается по оглашенному в условиях работы прайсу т.е два дня

Далее, когда у вас уже будет опыт и вы возьметесь за такую же работу, то сделаете ее за 1.5 недели. Заказчик платить за 1.5 недели не будет. Слышать какие-то вменяемые аргументы он не будет. Заплатит за 2 дня

Далее, когда у вас уже будет опыт - вы перед работой попытаетесь донести до заказчика то, что это делается не два дня, а 1.5 недели. Заказчик аргументы слушать не будет, пойдет искать того, кто сделает это за 2 дня или будет готов это сделать за 2 дня оплаты

Заказчики хитровыделанные товарищи. То, что они говорят вам и то, что они реально думают - не всегда совпадает. Они могут прекрасно знать, что это не делается за два дня, но если специалист сделает за 1.5 недели или даже за месяц, но он ему заплатит за 2 дня - то это…это же ПРЕКРАСНО!!!

1. Шантаж при выдаче зарплаты за отработанное время:

Достаточно популярная уловка. Завуалированный первый вариант. Вы договариваетесь с заказчиком. Полностью оговариваете то, что вы будете делать. Пошагово. Каждый день делаете отчеты. Заказчик вам ничего на это не говорит. Работа же движется! Когда приходит день зарплаты, то заказчик начинает говорить: у нас есть задачи, которые не закрыты. Вы начинаете говорить: ну так для того, чтобы сделать эту задачу, надо выполнить предварительные работы. Заказчик все такие аргументы игнорирует. В конечном итоге предлагает вам закрыть все ключевые конечные задачи и после этого вам заплатят зарплату. Но строго за отработанную неделю

Пример: прихожу я в одну микрокредитную организацию. Договариваемся, что первый месяц анализ проекта и зарплата 50%, потом зарплата 100% и расширяем функционал проекта. Проект писал школьник(реально школьник) несколько лет. Школьник ушел в армию. И они ищут человека, который приведет в порядок проект и расширит функционал

Обсуждаем пул задач. Согласовываем. Заказчик соглашается на пул задач. Пул задач на первый месяц:

1. анализ проекта
  2. создания лога вьюшек, потому как много дубликата кода(одинаковые названия классов и функций в разных скриптах, которые подтягивают вьюшки)
  3. по результату формирование логов. Анализ их, приведение в консистентный вид, чтобы можно было начать расширять функционал

Работаю месяц: закрыл 2 пункта, все доп. таски видел заказчик. Всё всех устраивало. Получаю зп 50%. Работаем дальше

Второй месяц: начинаю править в коде дебильные вещи, типа «одинаковые названия классов и функций в разных скриптах, которые подтягивают вьюшки» и прочее. Всё это протекает, естественно медленно т.к требует тестирования. Работаю с этим две недели. Пошла третья. Заказчика всё устраивает. В конце третьей недели я интересуюсь «а когда будет аванс за 2 недели?». И тут начинается замечательная история

История такая: заказчик спрашивает «а когда мы закроем сабжевый список тасок?». Имеется ввиду расширение функционала. Я ему: когда выполним третий пункт. Он: это всё очень долго происходит. Скажите время, когда вы закончите третий пункт. Я: в районе 1-2 недели. Заказчик: это очень долго. По моему опыту, нормальному специалисту на это надо 2 недели. Я: две недели? Заказчик: да, на ВСЕ ТРИ ПУНКТА. Вы же делаете это второй месяц. Я вам предлагаю такой вариант: сейчас я вам формирую список задач, который нам нужно выполнить. Вы их закрываете и получаете зарплату. Эти задачи, по моему мнению, специалист выполнит за 2-2.5 недели. Мы вам готовы заплатить за 3 недели. Я: хорошо, а с отработанными тремя неделями что будем делать? Заказчик: мы готовы платить за закрытые задачи. Я: я выполнял предварительные работы. Всё в коммитах. Заказчик: мы коммиты смотреть не будем. Мы видим, что вы затянули время и делали 1.5 месяца то, что делается 2 недели. Сейчас я сформирую список задач. Я: формируйте! Про себя ржу. Вот это поворот событий!

Заказчик формирует список задач(к уже имеющимся конечным таскам). И там работы месяца на 2-3

Я: тут работы на 2-3 месяца. Заказчик: нормальный специалист сделает это за 2-2.5 недели

Такая уловка(шантаж невыплаченной зарплатой) очень частая история. В разных вариантах развития событий. Но суть одна и та же

Коллеги, не давайте хитровыделанным товарищам на вас кататься! На фрилансе строго по предоплате. Нет? Гуляй, Вася. В реале бороться сложней. Самым лучшим решением - это офиц. трудоустройство на полностью белую зп. Если зп серая - вам ее и выдадут по уходу. Все остальные варианты - исключительно силовые. Набить кепку - забрать шекели

Дополнено1:

в комментариях есть мнение, что оценка сроков у заказчика неправильная по «незнанию предметной области». Я отвечу, что по результирующей неважно, по какой причине оценка неправильная: сознательно или по не знанию. Результирующая такая: заказчик заплатит строго по тем срокам, которые он огласил. Еще не видел, когда человеку объясняешь с фактами, почему это не делается 2 дня, а он соглашается и вы начинаете работать. Обычно такой человек пишет: «спасибо, я попробую поискать другого исполнителя» или подобное. Всё время на объяснение(которое бывает и несколько часов) - естественно никто не оплачивает

Дополнено2:

чтобы вы понимали, насколько такие уловки выгодны, я включу обычные математический расчеты уровня четвертого класса. Берем стандартный рейт $20, который является средним по СНГ среди мидл-сеньор.

Вариант1: платят за два дня, что делается по факту 1 месяц. Считаем: 6 часов в день на * 5 рабочих дня * 4 недели = 120 рабочих часов. Работаем 120 часов, платят за 12 часов. Сколько у нас оплата в час получается? Правильно, 12 * 20 = $240. 240/120 = $2 в час. Или 160 рублей в час или 21120 рублей в месяц :)

Вариант2: платят за два дня, что делается по факту 1.5 недели. Считаем: 6 часов в день на * 8 рабочих дня 48 рабочих часов. Работаем 48 часов, платят за 12 часов. Сколько у нас оплата в час получается? Правильно, 12 * 20 = $240. 240/48 = $5 в час. Или 400 рублей в час или 52 800 рублей в месяц :)

Ты такой серьезный программист, много чего знаешь. А по факту тебя заимели( поимели в 1337 порт :) ) по 160р или за 400р в час. А можешь и вообще бесплатно отработать(если не согласился на шантаж зп)

Дополнено3:

Очень частая уловка у заказчиков, у которых уже есть проект: вам дают ТЗ, что в проекте нужно сделать. Оцените так сказать. Вы оцениваете. Заказчик соглашается. И тут есть один очень интересный нюанс, который выглядит следующим образом:

Вы: сделать это - 2-3 дня, но чтобы это сделать - надо разобраться с проектом

Заказчик: а сколько на это нужно?

Вы: в районе 1-2 недели. Не знаю, как у вас проект написан. Может и меньше, может и больше. Но, обычно, в районе этого времени

Заказчик: я готов платить за выполненное ТЗ

Для тех, кто не понял, заказчик готов платить за доработку проекта, но не готов вам платить за время, которое будет потрачено на «вникнуть в проект», чтобы потом выполнить ТЗ

Считаем:

1. минимум: 2 дня * 6 часов * $20 = $240 или 19200р
  2. максимум: 3 * 6 * $20 = $360 или 28800

затрачено времени:

1. минимум: 5дней * 6часов * $20 = $600 или 48000р + ТЗ 19200р = 67200р
  2. максимум: 10дней * 6часов * $20 = 1200 или 96000р + ТЗ 28800 = 124800р

Ничего так потеря денег и времени. Согласны? Я более чем уверен, что после того, как этот человек найдет того, кто закроет ему ТЗ, он с чистой совестью пойдет и купит себе новый телефон. Или как-то по-другому, но строго с пользой для себя потратит сэкономленные деньги. А всё потому, что айтишник, по мнению заказчиков - это лошпидрон. Которого можно обхитрить и вместо 67т.р заплатить 19т.р т.е грубо говоря нанять по цене продавца в продуктовом магазине. И ему пофиг, сколько вы времени потратили в жизни на то, чтобы во всём этом IT разобраться и сколько вы тратите на актуализацию своих знаний

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 14)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Да, строго лимиты. А то они любят по 5 дней предварительных разговоров устраивать

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Но чтоб сами заработали на квартиру для жизни и на квартиру под сдачу - не видел

Очень много таких, но не заработали, а понакрали и вкладываются в рынок недвиги, потому что их уже некуда девать

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Я хотел бы сделать акцент на том, что фриланс биржи переполнены самыми неадекватными заказчиками. Там рассчитывать просто на доверие и рейтинг не всегда получается, иногда нужно прямо специально создавать рычаги манипуляции (вроде запутанного кода), чтобы не манипулировали тобой.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ничего сложного, обфускаторы есть практически для всех ЯП.

Оно в теории всё хорошо. Но на практике как это будет выглядеть. Заказчик, увидев обфусцированный код в гите скажет, что так не пойдёт

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Соглашусь. Примерно тот же эффект, как на тиндере )

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Софтскиллы слабые. Если он реально 4 часа объяснял заказчику, что задачу нельзя выполнить за отведённый срок, ну что тут скажешь.

Aceler ★★★★★
()

Если он реально 4 часа объяснял заказчику, что задачу нельзя выполнить за отведённый срок, ну что тут скажешь.

Ну так заказчик может отвечать с задержками по 15 - 30 мин и это всё может разливаться по времени и на два дня

Но лучше не объяснять, да

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Заголовки на фрилансе «нормальному специалисту на это надо 2 дня!»:

Раз «нормальному специалисту» нужно два дня, пусть он тогда и делает за два дня, а я другую работу найду.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Заказчик, увидев обфусцированный код в гите скажет, что так не пойдёт

На это исполнитель предлагает заплатить деньги, которые превращают тыкву обратно в карету. Ведь код работает – заказчик знает, что работа проделана, его не кинули.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Я ч0т за всю свою жызнь ни одного долбаного рантье глазами не видел. Квартировладельцы, за счёт умерших родственников, получивших квартиру бесплатно в СССР - да. Но чтоб сами заработали на квартиру для жизни и на квартиру под сдачу - не видел.

Жил в Азии, видел много рантье. Живут в Азии, потому что дешевле, и климат хороший.

Но воспитание не позволяло мне расспрашивать их откуда деньги на квартиры и курение бамбука. Кто-то сам рассказывал. Например, кто-то не стеснялся рассказывать про воровство в лихие 90-е в мутной водичке, на которые было куплено несколько квартир. 2-3 квартир в Мск достаточно, чтобы жить в Индии, Таиланде, или на Бали весьма комфортно.

Ну, конечно, не у всех именно так. Кто-то наладил какой-нибудь бизнес, который может работать без их участия, а они снимают только сливки. В подробности обычно никто не вдаётся, а выспрашивать неудобно.

Самое смешное, что живя среди нищих людей, зарабатывающих хорошо если $30 в месяц, и заглядывающих им в рот с улыбкой, в надежде выцыганить ещё хотя бы один доллар для своей семьи, они поливают грязью «проклятую рашку», благодаря которой они большую часть жизни не работают и живут почти как рабовладельцы.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)

Очень много таких, но не заработали, а понакрали и вкладываются в рынок недвиги, потому что их уже некуда девать

Я знаю тех, кто заработал и вкладывается в недвигу, потому что на мой взгляд, это единственный вариант хоть как-то сохранить сбережения.

Ничего более не надёжно. Любая валюта - фикция, невозможно предсказать, что с ней будет даже через 5-10 лет.

Акции, облигации - ещё большая фикция, глобальное МММ.

Золото - надёжно, но золото очень неудобно покупать и хранить - делать свой Форт Нокс с охраной будет очень накладно. А бумажное золото (металлические счета) - это просто расписка, и этих расписок выдаётся намного больше, чем существует физического золота, т.е. тоже фикция.

Вот и остаётся единственный вариант.

emorozov
()

В Азии почти везде до сих пор шестидневка. Самое смешное, что блоггеры и рантье, в блогах и разговорах про «райскую местную жизнь» никогда не рассказывают (видимо потому, что и не знают) про шестидневку, отсутствие пенсий и вообще любой социалки, платную медицину, платное образование, даже школьное, и т.п.

Я когда фрилансил тоже купился на все эти рассказы, и каждый раз поражало, когда приезжал в эти «райские страны» и дружил с местными, что на самом деле жизнь у них архитяжёлая. И чтобы не видеть этого надо прям вот такенные шоры на глаза надевать.

emorozov
()

Подсиживают же, а бд у лора не резиновая.

imul ★★★★★
()

Товарищ, проекты длятся годами.

Вроде обсуждается в теме разработка на заказ разовая, а не проект на 2 годы с постоянной занятостью. Для постоянной занятости конечно это не подходит. Ну кроме варианта попасть за месяц в дедлайн, сдать проект, а потом пару месяцев балду гонять неспешно на начале следующего проекта.

Loki13 ★★★★★
()

1.1 очень мало. Это, если перекидывать на график работы в офисе, даже перекуры и походы в туалет не закроет. Обычно на постоянной работе, из 8 часового рабочего дня продуктивной работы в лучшем случае 4-5 часов. Вот из этого и надо исходить, либо коэффициент 1,5 ко времени, либо, что более честно, стоимость часа х1,5-х2 к такой же работе из офиса.

Loki13 ★★★★★
()

Иди не в стартапы. Если напрягает гнойный ынтерпрайз, мелкие компании есть.

У нас нет usa-style стартапов, когда кооператив из 2,5 человек «с улицы», без связей, берёт у лоховинвесторов миллионы миллионские под разработку чего-то эдакого, деньги пропили/проторчали, а потом «ну нишмагла я» и всем норм, без последствий.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Всё так. Я сам попался так. Одному ЛОРовцу сказал, что за 2 дня сделаю, а по факту прошло 2 месяца

И звали этого лоровца shimajima?

Xintrea ★★★★★
()

Заголовки на фрилансе «нормальному специалисту на это надо 2 дня!»

В чистом виде проектная работа, в объявлении явно пишет, что бюджет ограничен. Ты сам должен решать браться ли за такую работу. Порой нет смысла браться за такую работу. И да, за изучение ТЗ, болтовню с заказчиком ни кто не платит.

Шантаж при выдаче зарплаты за отработанное время

С точки зрения заказчика ты ни чего не делал. Тебе дали месяц на ознакомление. Потом ты непонятно чем занимался 2 недели. И после этого не оправдываешь ожиданий по скорости работы.

Надо было сразу же договариваться о 100% оплате и сразу брать себе какую-нибудь задачу. Простую, но задачу.Тогда бы заказчик был бы спокойнее и охотнее на оплату.

Для заказчиков рефакторинг это вообще не понятно что. Тем более когда говорит человек, который ни чего еще не сделал, но требует за непонятно что денег.

Ты такой серьезный программист, много чего знаешь. А по факту тебя заимели( поимели в 1337 порт :) ) по 160р или за 400р в час. А можешь и вообще бесплатно отработать(если не согласился на шантаж зп)

Иногда есть смысл за такое браться, чтобы получить постоянного заказчика. Деньги проще всего зарабатываются с постоянных клиентов, а не с новых.

Коллеги, не давайте хитровыделанным товарищам на вас кататься! На фрилансе строго по предоплате. Нет? Гуляй, Вася. В реале бороться сложней.

Используй безопасную сделку. Все фрилансерские биржи эту услугу предоставляют. Если отказывается, то не стоит работать. Скорее всего будет кидок. Полную предоплату мало кто любит делать, так как со стороны исполнителей мошенников хватает.

Самым лучшим решением - это офиц. трудоустройство на полностью белую зп.

Тогда это не фриланс, это удаленная работа.

Если зп серая - вам ее и выдадут по уходу.

Налоговая может поинтересоваться, кто такой добрый перечисляет на карту столько денег. Я бы не стал сейчас в такую рулетку играть.

Все остальные варианты - исключительно силовые. Набить кепку - забрать шекели

Ага, и при везении сесть за вымогательство/побои.

P.S. Всякая хрень в жизни бывает, тебе надо успокоиться. Здоровье есть, знания есть. Переосмысли подход к работе и все начнет получаться.

dicos ★★
()

Теоретически его должен выкупить тот же самый банк. Как это работает на практике - не знаю, ещё не настолько богат, чтобы покупать золото.

Ну и очевидно, что в случае БП золото тоже станет почти бесполезным.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В том-то и дело, что банки продают золото, но не покупают его. Я когда-то думал о золоте, но не нашел на практике, как с ним работать в контексте продажи

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dicos

В чистом виде проектная работа, в объявлении явно пишет, что бюджет ограничен. Ты сам должен решать браться ли за такую работу. Порой нет смысла браться за такую работу. И да, за изучение ТЗ, болтовню с заказчиком ни кто не платит.

1. никто не пишет, что бюджет ограничен
  2. колхоз всегда дело добровольное
  3. не порой, а всегда
  4. поэтому болтовню надо лимитировать
serg002 ★★★
() автор топика

С точки зрения заказчика ты ни чего не делал. Тебе дали месяц на ознакомление. Потом ты непонятно чем занимался 2 недели. И после этого не оправдываешь ожиданий по скорости работы.

А с моей точки зрения я сделал то, что оговаривалось. Я месяц не ознакамливался, а приводил это все в тот вид, когда это можно начать дорабатывать. Если заказчик думает иначе - надо было не утверждать пул задач, а искать другого специалиста. Если заказчик утвердил пул задач, получил код в репозитории, а потом начинает вялять при оплате за этот код - значит тебя тупо кинули

Тогда это не фриланс, это удаленная работа.

что там по законодательству?

Налоговая может поинтересоваться, кто такой добрый перечисляет на карту столько денег. Я бы не стал сейчас в такую рулетку играть.

Не играй

Ага, и при везении сесть за вымогательство/побои.

При правильном подходе к делу - всё достаточно безопасно

serg002 ★★★
() автор топика

Иногда есть смысл за такое браться, чтобы получить постоянного заказчика. Деньги проще всего зарабатываются с постоянных клиентов, а не с новых.

Не иногда, а никогда

serg002 ★★★
() автор топика

Дополнено3

serg002 ★★★
() автор топика

В 2022 и 2023 в РФ были серьёзные изменения в правилах продажи и покупки золота. Но я, честно говоря, сильно в них не вникал, т.к. мне сейчас нечего инвестировать (точнее, у меня есть много акций российских компаний и облигаций государственных и негосударственных, но я не хочу перекладываться из них в золото по ряду причин).

Вот только 1-2 недели назад было какое-то очередное изменение правил центробанка (кажется) по поводу покупки/продажи, но т.к. не собираюсь, то и не стал его читать.

emorozov
()

А с моей точки зрения я сделал то, что оговаривалось. Я месяц не ознакамливался, а приводил это все в тот вид, когда это можно начать дорабатывать. Если заказчик думает иначе - надо было не утверждать пул задач, а искать другого специалиста. Если заказчик утвердил пул задач, получил код в репозитории, а потом начинает вялять при оплате за этот код - значит тебя тупо кинули

Скорее всего ты не общался с самым главным боссом, а общался с кем-то кто чуть-чуть близок к компьютерам. Этот кто-то понял тебя, но не смог это объяснить начальству выше. И ему сказали нечего заниматься ерундой, денег потратили много, а ни чего не сделано.

dicos ★★
()

Скорее всего ты не общался с самым главным боссом, а общался с кем-то кто чуть-чуть близок к компьютерам. Этот кто-то понял тебя, но не смог это объяснить начальству выше. И ему сказали нечего заниматься ерундой, денег потратили много, а ни чего не сделано.

Нет. Я общался с боссом

И да, если кто-то что-то неправильно понял, то на результирующую это не влияет

А, там меня неправильно где-то поняли…а ну тогда это меняет положение вещей. Бесплатно 2 недели поработал и еще 1.5 месяца поработаю. Ахахах, какое трололо

Всё они правильно поняли. Просто так они бесплатно получают наработанное. Со следующим специалистом они так же поступят. В итоге все наработки нахаляву. Я видел их следующие попытки найти специалистов. Раз в два месяца меняли

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Я видел их следующие попытки найти специалистов. Раз в два месяца меняли

От кидка в таком виде мало кто застрахован.

dicos ★★
()

Застрахован. Если белая зп и ты оформлен

На той работе я не был оформлен. Зп за первый месяц в конверте дали и оформлять не торопились. Видимо всех кидают и никого не оформляют именно по этой причине. Так что можно брать за маркер

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

И да, за изучение ТЗ, болтовню с заказчиком ни кто не платит.

Нормальные клиенты всегда оплачивают (все чаты, сбор требований, улучшение ТЗ, проектирование, баг фиксы, и т.д. и т.п) особенно составление и/или доработку ТЗ, если оно у них слабенькое.

Не оплачивают нищеброды, которые вообще бы не платили ни копейки ни за что при первой возможности. Вот и думай, стоит ли с такими связываться, особенно если есть другие варианты.

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)