Сейчас я вам расскажу интересную уловку, которая очень часто встречается у работодателей. Намного чаще на фрилансе и чуть-чуть реже в реале
- Заголовки на фрилансе «нормальному специалисту на это надо 2 дня!»:
шапка топика: Требуется сделать хх. В теле сообщение текст того, что надо сделать и обязательно присутствует фраза «нормальный специалист сделает это за два дня»
Как всё происходит с таким заказчиком: если у вас нет опыта, то вы начинаете делать задачу. Делаете ее неделю. Полторы. Много общения с заказчиком. Заказчик подгоняет. Вы нервничаете. Но знаете, что возможно, вы затянули сроки по незнанию предметной области. В конечном итоге вы можете месяц это делать и в конечном итоге сделаете за месяц. Заказчик с вами расчитается по оглашенному в условиях работы прайсу т.е два дня
Далее, когда у вас уже будет опыт и вы возьметесь за такую же работу, то сделаете ее за 1.5 недели. Заказчик платить за 1.5 недели не будет. Слышать какие-то вменяемые аргументы он не будет. Заплатит за 2 дня
Далее, когда у вас уже будет опыт - вы перед работой попытаетесь донести до заказчика то, что это делается не два дня, а 1.5 недели. Заказчик аргументы слушать не будет, пойдет искать того, кто сделает это за 2 дня или будет готов это сделать за 2 дня оплаты
Заказчики хитровыделанные товарищи. То, что они говорят вам и то, что они реально думают - не всегда совпадает. Они могут прекрасно знать, что это не делается за два дня, но если специалист сделает за 1.5 недели или даже за месяц, но он ему заплатит за 2 дня - то это…это же ПРЕКРАСНО!!!
- Шантаж при выдаче зарплаты за отработанное время:
Достаточно популярная уловка. Завуалированный первый вариант. Вы договариваетесь с заказчиком. Полностью оговариваете то, что вы будете делать. Пошагово. Каждый день делаете отчеты. Заказчик вам ничего на это не говорит. Работа же движется! Когда приходит день зарплаты, то заказчик начинает говорить: у нас есть задачи, которые не закрыты. Вы начинаете говорить: ну так для того, чтобы сделать эту задачу, надо выполнить предварительные работы. Заказчик все такие аргументы игнорирует. В конечном итоге предлагает вам закрыть все ключевые конечные задачи и после этого вам заплатят зарплату. Но строго за отработанную неделю
Пример: прихожу я в одну микрокредитную организацию. Договариваемся, что первый месяц анализ проекта и зарплата 50%, потом зарплата 100% и расширяем функционал проекта. Проект писал школьник(реально школьник) несколько лет. Школьник ушел в армию. И они ищут человека, который приведет в порядок проект и расширит функционал
Обсуждаем пул задач. Согласовываем. Заказчик соглашается на пул задач. Пул задач на первый месяц:
- анализ проекта
- создания лога вьюшек, потому как много дубликата кода(одинаковые названия классов и функций в разных скриптах, которые подтягивают вьюшки)
- по результату формирование логов. Анализ их, приведение в консистентный вид, чтобы можно было начать расширять функционал
Работаю месяц: закрыл 2 пункта, все доп. таски видел заказчик. Всё всех устраивало. Получаю зп 50%. Работаем дальше
Второй месяц: начинаю править в коде дебильные вещи, типа «одинаковые названия классов и функций в разных скриптах, которые подтягивают вьюшки» и прочее. Всё это протекает, естественно медленно т.к требует тестирования. Работаю с этим две недели. Пошла третья. Заказчика всё устраивает. В конце третьей недели я интересуюсь «а когда будет аванс за 2 недели?». И тут начинается замечательная история
История такая: заказчик спрашивает «а когда мы закроем сабжевый список тасок?». Имеется ввиду расширение функционала. Я ему: когда выполним третий пункт. Он: это всё очень долго происходит. Скажите время, когда вы закончите третий пункт. Я: в районе 1-2 недели. Заказчик: это очень долго. По моему опыту, нормальному специалисту на это надо 2 недели. Я: две недели? Заказчик: да, на ВСЕ ТРИ ПУНКТА. Вы же делаете это второй месяц. Я вам предлагаю такой вариант: сейчас я вам формирую список задач, который нам нужно выполнить. Вы их закрываете и получаете зарплату. Эти задачи, по моему мнению, специалист выполнит за 2-2.5 недели. Мы вам готовы заплатить за 3 недели. Я: хорошо, а с отработанными тремя неделями что будем делать? Заказчик: мы готовы платить за закрытые задачи. Я: я выполнял предварительные работы. Всё в коммитах. Заказчик: мы коммиты смотреть не будем. Мы видим, что вы затянули время и делали 1.5 месяца то, что делается 2 недели. Сейчас я сформирую список задач. Я: формируйте! Про себя ржу. Вот это поворот событий!
Заказчик формирует список задач(к уже имеющимся конечным таскам). И там работы месяца на 2-3
Я: тут работы на 2-3 месяца. Заказчик: нормальный специалист сделает это за 2-2.5 недели
Такая уловка(шантаж невыплаченной зарплатой) очень частая история. В разных вариантах развития событий. Но суть одна и та же
Коллеги, не давайте хитровыделанным товарищам на вас кататься! На фрилансе строго по предоплате. Нет? Гуляй, Вася. В реале бороться сложней. Самым лучшим решением - это офиц. трудоустройство на полностью белую зп. Если зп серая - вам ее и выдадут по уходу. Все остальные варианты - исключительно силовые. Набить кепку - забрать шекели
Дополнено1:
в комментариях есть мнение, что оценка сроков у заказчика неправильная по «незнанию предметной области». Я отвечу, что по результирующей неважно, по какой причине оценка неправильная: сознательно или по не знанию. Результирующая такая: заказчик заплатит строго по тем срокам, которые он огласил. Еще не видел, когда человеку объясняешь с фактами, почему это не делается 2 дня, а он соглашается и вы начинаете работать. Обычно такой человек пишет: «спасибо, я попробую поискать другого исполнителя» или подобное. Всё время на объяснение(которое бывает и несколько часов) - естественно никто не оплачивает
Дополнено2:
чтобы вы понимали, насколько такие уловки выгодны, я включу обычные математический расчеты уровня четвертого класса. Берем стандартный рейт $20, который является средним по СНГ среди мидл-сеньор.
Вариант1: платят за два дня, что делается по факту 1 месяц. Считаем: 6 часов в день на * 5 рабочих дня * 4 недели = 120 рабочих часов. Работаем 120 часов, платят за 12 часов. Сколько у нас оплата в час получается? Правильно, 12 * 20 = $240. 240/120 = $2 в час. Или 160 рублей в час или 21120 рублей в месяц :)
Вариант2: платят за два дня, что делается по факту 1.5 недели. Считаем: 6 часов в день на * 8 рабочих дня 48 рабочих часов. Работаем 48 часов, платят за 12 часов. Сколько у нас оплата в час получается? Правильно, 12 * 20 = $240. 240/48 = $5 в час. Или 400 рублей в час или 52 800 рублей в месяц :)
Ты такой серьезный программист, много чего знаешь. А по факту тебя заимели( поимели в 1337 порт :) ) по 160р или за 400р в час. А можешь и вообще бесплатно отработать(если не согласился на шантаж зп)
Дополнено3:
Очень частая уловка у заказчиков, у которых уже есть проект: вам дают ТЗ, что в проекте нужно сделать. Оцените так сказать. Вы оцениваете. Заказчик соглашается. И тут есть один очень интересный нюанс, который выглядит следующим образом:
Вы: сделать это - 2-3 дня, но чтобы это сделать - надо разобраться с проектом
Заказчик: а сколько на это нужно?
Вы: в районе 1-2 недели. Не знаю, как у вас проект написан. Может и меньше, может и больше. Но, обычно, в районе этого времени
Заказчик: я готов платить за выполненное ТЗ
Для тех, кто не понял, заказчик готов платить за доработку проекта, но не готов вам платить за время, которое будет потрачено на «вникнуть в проект», чтобы потом выполнить ТЗ
Считаем:
- минимум: 2 дня * 6 часов * $20 = $240 или 19200р
- максимум: 3 * 6 * $20 = $360 или 28800
затрачено времени:
- минимум: 5дней * 6часов * $20 = $600 или 48000р + ТЗ 19200р = 67200р
- максимум: 10дней * 6часов * $20 = 1200 или 96000р + ТЗ 28800 = 124800р
Ничего так потеря денег и времени. Согласны? Я более чем уверен, что после того, как этот человек найдет того, кто закроет ему ТЗ, он с чистой совестью пойдет и купит себе новый телефон. Или как-то по-другому, но строго с пользой для себя потратит сэкономленные деньги. А всё потому, что айтишник, по мнению заказчиков - это лошпидрон. Которого можно обхитрить и вместо 67т.р заплатить 19т.р т.е грубо говоря нанять по цене продавца в продуктовом магазине. И ему пофиг, сколько вы времени потратили в жизни на то, чтобы во всём этом IT разобраться и сколько вы тратите на актуализацию своих знаний