LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Странные(?) условия отбора кандидатов и оформление на работу. Нужно ваше мнение.

, ,

0

2

Привет, ЛОР.

Меня зовут поработать над интетересным проектом в средних размеров компанию. Я лет 12 никуда не устраивался и забыл как это происходит. Позиция - руководитель R&D.

Вот что меня смутило. После первого собеседования, меня попросили прислать им сканы Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки. То есть, до оффера требуют вот такой нехилый комплект документов для «проверки биографических сведений». Компания без гос. участия, и работа не предполагает форму допуска к тайне.

Первый вопрос: а это вообще нормально такие документы спрашивать до оформления сотрудника? Встречались с таким?

Второе что меня удивило - отказ прислать на согласование проект трудового договора. Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием. Высылать его не будут и ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Второй вопрос: у вас такое бывало? Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Повторю, компания немаленькая. То есть, варианты мошенничества с персональными данными исключены. Но вот такой подход лично меня отталкивает. И, вероятно, оттолкнёт других разработчиков ПО. Лично у меня сложилось впечатление, что таким «кошмарингом» они нормальных толковых программистов набрать не смогут. Или я не прав? По факту я знаю только название компании, суть проекта и всё. Ни условий труда, ни деталей соц. пакета, ни какого-то поверхностного описания бизнес-процессов в которых придётся участвовать.

Прошу ваше мнение. Очень нннадо понять, это сейчас такие распространённые практики, или «хотелки» конкретного работодателя.

Последнее исправление: kolosok (всего исправлений: 2)

а это вообще нормально такие документы спрашивать до оформления сотрудника?

Встречался с таким, что до удалённого заключения договора ГПХ требовали сканы документов.

Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Там, где я работал по трудовому договору, ознакомление с ним это всегда были формальности, работодатели не допускали внесения изменений. А условия обговаривались заранее, на собеседованиях.

vvn_black ★★★★★
()

Есть ощущение, что ты пытаешься вписаться в какое-то говно, которое тебе принесет кучу головняка потом.

cocucka ★★★★☆
()

Диплом и трудовая скорее это нормально, но вот всё остальное имхо перебор.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вот прикинь, если ты уже думаешь, что толковых программистов они не могут набрать, то кем ты будешь руководить? Оно тебе надо? Жопа-то не казенная, за них отвечать.

cocucka ★★★★☆
()

сосиска, ты просто читаешь мои мысли.

kolosok
() автор топика

У меня только стрельнули паспорт и регистрацию для СБ. Остальное показал при подписании ТД. Даже если тебя не запишут заочно в вагнер, скорее всего доля адекватных людей в такой компании будет ниже твоих ожиданий. Я давно уже решил для себя, что чем выше градус подобного говна, тем выше должна быть наценка за вредность.

Lordwind ★★★★★
()

Ну скан паспорта могут попросить чтобы по базам отсидевших проверить заранее, а остальное перебор. Либо они тебе не оффер хотят прислать, а договор для подписания. Собеседование онлайн проходил или в офис ездил?

Kolins ★★★★★
()

Вот что меня смутило. После первого собеседования, меня попросили прислать им сканы Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки. То есть, до оффера требуют вот такой нехилый комплект документов для «проверки биографических сведений». Компания без гос. участия, и работа не предполагает форму допуска к тайне.

У меня в SberCloud также было.

Собеседование прошел. Для того чтобы получить оффер нужно одобрение службы безопасности и все документы.

Договор тоже потом прислали.

У меня всё прошло нормально, но если компания совсем неизвестная то я не уверен что послал бы им всё…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

но если компания совсем неизвестная то я не уверен что послал бы им всё…

Я такого же мнения. Если бы меня звали в условный Яндекс или Амазон, я бы отправил сканы документов и прнял их условия оформления, ибо у компании известный бренд и есть много информации о том как там работается.

kolosok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

в офисе был, паспортные данные они переписали. И анкету заполнял в которой в числе прочего указал где работал и учился.

kolosok
() автор топика

сейчас такая практика

обещают одно, а на руки выдают совсем другое и это не сейчас началось, а 30 лет назад

amd_amd ★★★★★
()

Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки

Пакет документов вполне стандартный для устройства по ТК, иногда ещё сертификат ИНН из налоговой требуют. Но высылать их до оффера – действительно зашкварно как-то. Напиши им что-нибудь про закон о персональных данных, если они всё так по букве закона оформляют. Если контора крупная и выглядит надёжно, от это, скорее всего, дурь кадровички.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Да, встречался. Если компания 100% настоящая (реальное юрлицо и это точно его представители), то я бы не парился и дал им документы.

Вообще так проверяют всякие банкротства, базы судебных производств (открытые сведения) и т. д. Обычная практика в РФ на руководящие должности.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки

Как бы стандартный набор, если следовать стандартам кадрового учёта (которые тянутся ещё из СССР).

отказ прислать на согласование проект трудового договора

Ну тоже, типичный совковый отдел кадров.

компания немаленькая

Вот именно. Поэтому и такие замашки со времён мамонтов.

нормальных толковых программистов набрать не смогут

Смотря сколько денег предлагают. Но учитывая подход вангую, что ЗП 15т.р. + премия.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я давно уже решил для себя, что чем выше градус подобного говна, тем выше должна быть наценка за вредность.

Существует порог, после которого наценка уже не имеет значения.

utanho ★★★★★
()

Ничего особенного они не просят. Так работают многие кадровики - по каким-то старым утвержденным при царе горохе правилам, которые менять не видят смысла. И его действительно нету, это не справки от врачей и не фото без одежды

vaddd ★☆
()

ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Бессмысленное словосочетание. Все равно сначала прочитаешь, а потом волен заартачиться => ознакомление происходит заранее относительно подписания. Сядешь, прочитаешь, и выспрашивай спокойно хоть час, а потом ещё попроси N дней на подумать.

t184256 ★★★★★
()

отказ прислать на согласование проект трудового договора. Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием. Высылать его не будут и ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Как-то странно, я бы послал куда подальше такой офер. Т.е. вежливо откланялся.

То есть, варианты мошенничества с персональными данными исключены.

Я когда высылаю сканы важных документов я прямо в графическом редакторе на них пишу цель этого документа, типа «устройство на работу в компании Рога и Копыта» и так на каждой странице.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Скан задницы им отправь с двух сторон и не заморачивайся. Ну, если в целом работать там не твоя заветная мечта или зп не космическая.

Очевидно же, что те ещё мозгоделы.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Aber

Получите как в «ДМБ» - МСЛ в руки и в окопы.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если дойдёт до суда, то во внимание будут брать только то, что записано в договоре.

и ТК РФ, в первую очередь. Поэтому мне сложно представить работодателя, который какие-то дополнительные плюшки и тем более санкции (типа штрафов за опоздание) будет запихивать в договор.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Паспорт и СНИЛС им зачем?

Догадайтесь? :) Пгодам «нёх», оформлю «нёх» и т.д. :)

anc ★★★★★
()

само по себе требовании копии чего-либо не имеет никакой юридического силы, ровно так же как и сама такая копия не имеет никакой юридической силы.

не существует ни одного формального повода что-то такое делать.

паспорта и все прочее, по закону достаточно лишь «предьявить» для сверки указанных данных. притом предьявить из твоих трясущихся рук. когда будешь у них физически лично в оффисе.

вдобавок при этом никакие копии снимать с твоих документов сами они не имеют права.

короче, вердикт: тест на исполнительного, послушного и молчаливого лошка провален.

а сколько же еще будет всяких подобных разводов дальше будет. и при этом в руководители метит!

n_play
()

Походит на работу по плану, который никто никогда не видел, LOL

sanyo1234
()

«Ну тогда сделаю сам» (c) Один начальник подобных «программистов».

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

После первого собеседования, меня попросили прислать им сканы Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки.

Дико странно… это нормально в лучшем случае просить после последнего собеседования. Только если оно успешное.

отказ прислать на согласование проект трудового договора. Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием. Высылать его не будут и ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Это в целом бывает, сталкивался. Обычно само по себе ничего плохого не означает. Но раз дают на прочтение в последний момент, пусть будут готовы, что прочитаешь от начала и до конца несколько раз не торопясь. А ещё пусть будут готовы, что откажешься подписывать, если что-то не понравится. То есть ССЗБ, логично же лучше заранее черновик хоть прислать, чтобы и время (своё и чужое) сэкономить, а может и даже бумагу с чернилами на печать его.

Кстати, на загнивающем западе трижды «подписывал» контракты в DocuSign. Бумажный трудовой вообще очень давно последний раз подписывал…

BattleCoder ★★★★★
()

Тебе же сказали, что для проверки биографических данных. Сканы передадут во внутреннюю службу безопасности, который тебя проверит на:

1. судимость
  2. военка

И сформируют на тебя дело, которое положат в папочку и забудут

Окей, ты сканы передал бы(в любом случае) после оформления. Так что тебя пугает?

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Меня зовут поработать

Вот это должно смутить изначально.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Дадут направление в наркологический диспансер.

grem ★★★★★
()

" ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

...

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. "

level1 ★★
()

Аха, а потом перед подписанием договора они дадут тебе прочесть один вариант, «на минутку выйдут в соседнюю комнату» и принесут договор с небольшими изменениями. Небольшими, но существенными. Схема стара как мир

saibogo ★★★★
()

Для большой компании это скорее норма.

Psilocybe ★★★★
()

СБ достаточно паспорта. Набор выглядит как будто сразу делают все-все-все документы, а тебе просто дадут стопочку на подпись. Т.е., никаких собеседований и согласований, а все решения уже приняты. Конечно, возможно у них так процесс устроен, что HR в конвейерном режиме делает все и сразу для всех кадидатов безотносительно договорятся они или свалят в закат. Т.е., что-то очень жирное. Госбанк какой-нибудь?

slowpony ★★★★★
()

Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Мне в 2008г одна конфетная фабрика не давала договор на руки, когда устроился, но мне нельзя об этом говорить публично, а то кого-то могут за жопу взять... ой...

xwicked ★★☆
()

это сейчас такие распространённые практики,

Вполне возможно, что СБ проверят тебя и только после этого они будут «возиться» с тобой. С одной стороны это правильно: зачем вообще мне тратить время на стажировку чела, который сидел или ещё чего-то? Только если он не сидел за взлом банка или ещё чего-нибудь, то такой сотрудник будет нужен.

xwicked ★★☆
()

У меня по-моему так же было на текущем месте работы. Но ничего, работаю, и доволен. Никаких подводных камней не было. Мыслей о подвохе не было, т.к. компания большая и известная, ну и довольно очевидно, что у них суровая СБ.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну в любом случае договор не формальность и работодатель в праве требовать его соблюдения (естественно за исключением пунктов, противоречащих ТК). А еще должностные инструкции, положения по предприятию, инструкции по технике безопасности, охране труда и прочее.

Зато ТС-у можно дать универсальный совет - если что-то не устраивает, можно поговорить и прийти к консенсусу. Если работодатель на этапе найма к консенсусу не идет - можно поискать другого работодателя.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Мне в 2008г одна конфетная фабрика не давала договор на руки, когда устроился, но мне нельзя об этом говорить публично, а то кого-то могут за жопу взять… ой…

Я не знаю, как было в РФ в 2008, но сейчас работник расписывается за получение трудового договора на руки.

aiqu6Ait ★★★★
()

компания немаленькая. То есть, варианты мошенничества с персональными данными исключены.

Как раз в обратную сторону это обычно работает.

По теме - комплект документов выглядит как запрос в СБ.

На позицию руководителя прогнать соискателя через СБ перед продолжением дальнейшей беседы не очень смотрит в сторону соискателя, но экономит ресурсы явно не самых дешёвых позиций которые нанимают руководителя.

У меня на практике такое только 1 раз было, я тоже пригорел, но прошёл движуху, потом ещё очень долго раздумывал над принятием оффера, хотя по итогу и не стал менять место труда.

faq2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)