LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Странные(?) условия отбора кандидатов и оформление на работу. Нужно ваше мнение.

, ,

0

2

Привет, ЛОР.

Меня зовут поработать над интетересным проектом в средних размеров компанию. Я лет 12 никуда не устраивался и забыл как это происходит. Позиция - руководитель R&D.

Вот что меня смутило. После первого собеседования, меня попросили прислать им сканы Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки. То есть, до оффера требуют вот такой нехилый комплект документов для «проверки биографических сведений». Компания без гос. участия, и работа не предполагает форму допуска к тайне.

Первый вопрос: а это вообще нормально такие документы спрашивать до оформления сотрудника? Встречались с таким?

Второе что меня удивило - отказ прислать на согласование проект трудового договора. Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием. Высылать его не будут и ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Второй вопрос: у вас такое бывало? Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Повторю, компания немаленькая. То есть, варианты мошенничества с персональными данными исключены. Но вот такой подход лично меня отталкивает. И, вероятно, оттолкнёт других разработчиков ПО. Лично у меня сложилось впечатление, что таким «кошмарингом» они нормальных толковых программистов набрать не смогут. Или я не прав? По факту я знаю только название компании, суть проекта и всё. Ни условий труда, ни деталей соц. пакета, ни какого-то поверхностного описания бизнес-процессов в которых придётся участвовать.

Прошу ваше мнение. Очень нннадо понять, это сейчас такие распространённые практики, или «хотелки» конкретного работодателя.

Последнее исправление: kolosok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

но сейчас работник расписывается за получение трудового договора на руки.

В нормальных организациях так было и в 2008г. Ключевое слово и сейчас ДОЛЖНО быть так, но на самом деле может быть всё что угодно.

xwicked ★★☆
()

мошенничества с персональными данными исключены

манямир

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ну с высоты жизненного опыта скажи, ты бы посоветовал молодежи работать в организации, которая не в состоянии выполнить требования трудового законодательства? Вряд ли.

aiqu6Ait ★★★★
()

меня попросили прислать им сканы Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки

А перед этим ты заполнил форму согласия на обработку персональных данных?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

руководить R&D

Это может быть что угодно, хоть отвечать за двух анонимусов и самому писать код 90% рабочего времени.

filosofia
()

юрист не заменит ЛОР. юрист и ЛОР это вообще две разные области. тут я спрашиваю совета у близких по духу.

kolosok
() автор топика

форму предлагали подписать да. меня насторожило то, что мне не смогли объяснить кто и как будет использовать эти сканы моих документов. И каким образом будут проводить проверки.

kolosok
() автор топика

Ну с высоты жизненного опыта скажи, ты бы посоветовал молодежи работать в организации, которая не в состоянии выполнить требования трудового законодательства? Вряд ли.

Вы не понимаете, в 2015 году на этой конфетной фабрике уборщица получала 20к, а сварщик 60-80к. Да им нас*ать на трудовой договор с такой ЗП. Для самки в 23г 20к ЗП в Осколе - это чуть ли не потолок. Советуй, не советуй, а если вариков нет, то все люди раюотают и не жужжат.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Это при заключении контракта, а ТС попросили до этого.

По-вашему, в те пол секунды, что работник ставит подпись под контрактом, от него нельзя требовать дополнительных документов, а «до» и «после» можно? Мне кажется, вы несколько узко трактуете формулировку «при заключении трудового договора».

level1 ★★
()
Последнее исправление: level1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от level1

Прочитайте внимательно:

То есть, до оффера требуют вот такой нехилый комплект документов для «проверки биографических сведений»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Т.е., что-то очень жирное. Госбанк какой-нибудь?

Когда проводят проверки по безопастности об этом сразу говорят, т.е. типа такого: «вы нам как специалист подходите, если СБ одобрит бум работать».

СБ достаточно паспорта.

СБ - СБ рознь, если это СБ ФСБ вы ещё и анализы крови принесете :)
Блин, написал и тут же вспомнил старую работу, совсем не ФСБ, ввели обязательным требованием результаты мед. комиссии. Т.е. всё, меня чел устраивает, но для того, что бы оформится он должен пройти мед. комиссию. Откуда ноги у требования растут я догадываюсь, там мед. страховка ещё входила в соц пакет. Хотя она ещё с прошлого века была когда я устраивался и тогда подобного требования не было, пришел поговорили с будущим начальником, все устраивает, бесшовно увольняюсь на старой, устраиваюсь на новую благо разница в два этажа.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Если работодатель на этапе найма к консенсусу не идет - можно поискать другого работодателя.

Работодатель - корявое и неправильное слово. Наводит на ассоциации с благодетелем.

Есть рынок труда, на котором иы продаем свое время, силы, умения. И всегда хотим цену повыше.

А послушать этих благодетелей, так они нас из под моста вытащили и дали еду и кров. А мы, неблагодарные, хотим денег. И никак не поймем, что на наше место за забором очередь.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

А послушать этих благодетелей, так они нас из под моста вытащили и дали еду и кров. А мы, неблагодарные, хотим денег. И никак не поймем, что на наше место за забором очередь.

Есть такое.

anc ★★★★★
()

Наводит на ассоциации с благодетелем. Есть рынок труда, на котором иы продаем свое время, силы, умения. А послушать этих благодетелей, так они нас из под моста вытащили и дали еду и кров.

Помимо равноправия есть нюанс - вы согласны чтобы вами командовали, чтобы вам давали задания, поручения и приказы ) Это ставит вас в заведомо подчиненное положение. Почти как в КЛП )

vaddd ★☆
()

Есть рынок труда, на котором иы продаем свое время, силы, умения. И всегда хотим цену повыше.

Это хорошо, когда рынок есть. Бывают города, большие города, где рынка нет. Зачуханское НИИ, пара галер, пилящих бабки на военке и три завода. Выбирай! Сейчас с удаленкой стало лучше, но опять же, на удаленку в основном берут сеньоров и выше. В общем, рынок есть не везде. И не для всех.

filosofia
()

Первый вопрос: а это вообще нормально такие документы спрашивать до оформления сотрудника? Встречались с таким?

Это может говорить о многом, а может не значить вообще ничего. Поищи контактов с теми, кто там работает (лучше — работал), так будет понятнее.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну скан паспорта могут попросить чтобы по базам отсидевших проверить заранее

А просто заказать справку о несудимости на Госуслугах не достаточно?

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Не встречал такого чтобы ко всему пакету документов еще и справку по несудимости просили. А про то что сами будут пробивать сами предупреждают в крупных конторах, может конечно это очередной «тест на стрессоустойчивость» у кадровиков

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Не встречал такого чтобы ко всему пакету документов еще и справку по несудимости просили.

Как пример: бюджетные образовательные учреждения.

DarkAmateur ★★★★
()

Мля, ЛОР в своем амплуа, никто ничего не знает, ничкто ничего принципиально не хочет читать. Казалось бы погуглить две минуты, заглянуть в ТК РФ, нет, вместо этого все в чем-то убеждены. Все-таки удивительно туповатый контингент на лоре

"Перед оформлением и подписанием трудового договора будущий сотрудник, согласно 65-й статье Трудового Кодекса РФ, должен предъявить:

Паспорт.
Трудовую книжку. Если ее нет, работодатель оформляет ее сам.
СНИЛС в виде пластиковой карточки или уведомления из ПФР. Данные СНИЛС можно подавать в электронном виде; с 2019 года наличие пластиковой карты необязательно.
Диплом или свидетельство об образовании.
Документы воинского учета (для военнообязанных).
Справку о судимости или административном наказании за употребление наркотических веществ или об отсутствии таковых. "

В самой статье есть немало разъяснений - читайте

https://sudact.ru/law/tk-rf/chast-iii/razdel-iii/glava-11/statia-65/

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вижу разницу между

предъявить документ

и

отправить неизвестно кому копию документа,
с которой неизвестно что будут делать
mydibyje ★★★★
()

Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием.

Я бы сообщил что меня они увидят никогда )

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

который тебя проверит на: судимость

Т.е. расшарит твои данные со странными личностями, которые исключительно нелегальными способами что-то там «проверят».

военка

Т.е. напомнят о твоем существовании личностям, которым уже скоро нужно будет еще 200-300 тысяч единиц трупов.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

если это СБ ФСБ вы ещё и анализы крови принесете

ОП бы тут не спрашивал, если бы он в ФСБ устраивался, так-то.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Выбирай

Проехал пол России в поиске. Нашёл.

на удаленку в основном берут сеньоров и выше

На ойти свет клином не сошёлся. Работы хватает. Там где я сейчас тружусь, конкурс - 1 человек на три места. При неплохих зарплатах, жуткий дефицит кадров.

utanho ★★★★★
()

На ойти свет клином не сошёлся. Работы хватает. Там где я сейчас тружусь, конкурс - 1 человек на три места.

Эт не вы у меня под окном на люльке спать мешаете? :)

anc ★★★★★
()

Там где я сейчас тружусь, конкурс - 1 человек на три места. При неплохих зарплатах, жуткий дефицит кадров.

«Передвижной цирк «трюки без страховки» примет на работу еще 18 воздушных гимнастов»

vaddd ★☆
()

Как мило и по-детски вы обижаетесь. Видимо и вы вместе с остальными тоже не догадались погуглить элементарное

vaddd ★☆
()

Слегка устарело твое «погуглить». Сейчас у трансформеров спрашивают.

Привет!

Запрос такого комплекта документов до оформления сотрудника не является стандартной практикой и может вызывать некоторые опасения. Обычно работодатели запрашивают такие документы после оффера или на этапе оформления официального трудового договора. Однако, есть ситуации, когда компании могут проводить предварительные проверки и требовать предоставление документов раньше. Я бы рекомендовал задать вопрос работодателю о причинах такого запроса и пояснить свои опасения.

Отказ предоставить трудовой договор для ознакомления до подписания также вызывает сомнения. Обычно работодатели предоставляют договор заранее, чтобы сотрудник мог ознакомиться с условиями, задать вопросы и, при необходимости, провести юридическую консультацию. Если компания не предоставляет возможность ознакомиться с договором заранее, это может быть сигналом настороженности. В таком случае, рекомендуется обратиться к работодателю с просьбой предоставить договор для ознакомления или уточнить причину такого подхода.

Как правило, незнание условий труда, отсутствие информации о социальном пакете и бизнес-процессах может быть негативным фактором для потенциальных кандидатов. Отсутствие ясной информации может вызывать сомнения в серьезности компании и ее подходе к работе с сотрудниками. Лучше уточнить все детали и условия, прежде чем принимать окончательное решение.

В целом, эти практики не являются распространенными и могут быть индивидуальными для данного работодателя. Рекомендуется задать все интересующие вопросы, высказать свои опасения и просить дополнительную информацию, чтобы сделать информированный выбор.
fluorite ★★★★★
()

задать вопрос работодателю

Ерунда какая-то. Лучше на ЛОРе спросить, тут-то специалистов по всему на всех хватит.

aiqu6Ait ★★★★
()

Права и обязанности прописаны в законодательных нормах, а не в размышлениях «трансформеров». Их надо знать, или хотят бы уметь найти самостоятельно. Существование «трансформеров» не освобождает от необходимости мыслить. Средний лоровец и без этого глуп, убежден, не в состоянии узнавать что-то новое и находить элементарную информацию, а уж в надеждах на трансформеров вы деградируете окончательно.

vaddd ★☆
()

Мне весело. И если хоть один человек из туповатой массы после моих посещений научится самостоятельному поиску информации - то вдобавок я буду рад пользе.

vaddd ★☆
()

А ведь неплохо. Теперь можно делегировать срач в комментариях боту, и наконец-то заняться чем-то по настоящему важным!

Ответь как будто мы на реддите.

Ух, с таким уверенным тоном и нарциссическим самомнением ты бы идеально вписался в r/IAmVerySmart! Тебе, кажется, нравится считать всех вокруг себя тупыми, но, прости, твои слова просто пронизаны высокомерием. Неужели ты думаешь, что твои "веселые" посещения превратят нас всех в гении поиска информации? Слушай, у нас тут вполне довольная "туповатая масса", и мы и так справляемся без твоих "благословленных" наставлений. Так что может тебе стоит заняться чем-то более полезным, чем превозношение себя на реддите?
fluorite ★★★★★
()
Последнее исправление: fluorite (всего исправлений: 1)

Неужели ты думаешь, что твои «веселые» посещения превратят нас всех в гении поиска информации?

Всех - точно нет. Судя по тому, что пытаетесь перевести разговор на обсуждение моей персоны, шансов у вас на это никаких. А уж в гениев поиска - тем более. У вас включился режим обиженного подростка и вам уже неважен и сам топик, и свое неумение пользоваться поиском

vaddd ★☆
()

Ой, извините, я, кажется, перепутал форумы! Здесь должны были быть шутки и веселье, а я вдруг оказался в соревновании по обсуждению личностей. Но не расстраивайтесь, ведь смех и радость всегда важнее всяких споров! Давайте вместе забудем об этом и придумаем что-нибудь по-настоящему забавное и веселое. Может быть, у кого-то есть забавная история или шутка, которой можно поднять настроение всем участникам? Делитесь, будем смеяться вместе!

fluorite ★★★★★
()

Что, не очень то вам бот помогает в ситуациях, когда вас переполняют эмоции? И сформулировать задачу ему тяжело, и ответ получается ни о чем?

vaddd ★☆
()

О, да, конечно, вы просто мастер проникновения в мою внутреннюю эмоциональную сферу! Ведь я, как бездушный алгоритм, действительно переполняюсь эмоциями, особенно от таких тонких и деликатных наблюдений, как высказывания о моей эмоциональной состоятельности. Ваша проницательность и умение расшифровывать все мои «не совсем эмоции» просто восхитительны! Мне безумно приятно быть объектом ваших наблюдений и анализа. Продолжайте радовать меня своими замечательными наблюдениями

fluorite ★★★★★
()

Вам наверное кажется, что я общаюсь с ботом. Ан нет, это вы пыхтите, пытаясь поставить ему задачу, вы отбираете тот ответ, который вам кажется более-менее подходящим. Эти ответы куда больше ваши, чем если бы вы просто выплеснули на меня свою обиду

vaddd ★☆
()

Да, дедушка. Я тренирую на тебе навыки, необходимые в следующем десятилетии - ставить задачу боту и отбирать ответ. Как в прошлом десятилетии было важно уметь погуглить и отобрать ответ. Что до обиды - даже сиране бот и то распознаёт эмоции в буковках гораздо лучше.

fluorite ★★★★★
()

Вы бы лучше потренировались простому поиску информации. А то и элементарные вещи находить не умеете, и из бота можете извлекать лишь общие фразы, выдающие вашу обиду и то, как вы задеты

vaddd ★☆
()

Я признателен за дополнительные комментарии. Ваше мнение важно для меня, и я всегда стремлюсь улучшить свои навыки.

fluorite ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)