Забавная всё-таки штука.
Установлена у меня на флешке в виде микса из Arch и Debian Bookworm.
От дебиана установлена базовая система с XFCE. От Арча - весь остальной софт: браузеры, офисные пакеты и т.п.
По сути же это две отдельные ОС, загрузиться можно в любую. Но бинарники в PATH, desktop-файлы и часть конфигов в /etc у них общие благодаря магии Bedrock. Таким образом в обоих системах доступен софт из любой из них.
Хотел просто обновить на флешке Арч, но увлёкся и теперь обновляю Debian. Debian я ставил в прошлом году - по сути тестинг, но прописал сразу пути репозиториев для bookworm, чтобы она дальше этого релиза в тестинг не укатила.
Жду вот сейчас, пока он XFCE с 4.16 на 4.18 обновляет. Со слабой надеждой, что там я увижу что-нибудь интересное. Потому что XFCE на самом деле мне не нравится.
Концепция этого микса намекает иметь стабильную платформу от Дебиана и свежий софт от Арча. И значит под дебианом нужна какая-то стабильная DE. Я бы лучше KDE5 поставил. Но они крупноваты для флешки. А других реальных альтернатив вроде и нет. LXQt сырая, MATE - не лучше XFCE, корица тащит куски гнома.