LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что там с планировщиком 12х 13х на P,E ядра?

, ,

0

3

В скором времени надо обновляться. АМ5 - стрёмная платформа. Так что выбор не велик:

1. АМ4 –> 5900X + 64gb ddr4 ram
  2. intel 13400-13600 + 64gb ddr5 ram

Хотелось бы, брать то, что по-новей. Чтобы в случае дальнейших апгрейдов, можно было бы заюзать повторно ram(как в случае с ddr5), но тут возникает вопрос производительности в рабочих задачах intel камней. Все их Е ядра с одним потоком - нафиг не нужны на десктопе. А без Е ядер - только 12400. Далее все камни идут с Е ядрами. Я боюсь, что в рабочих задачах интел будет намного медленней, чем тот же 5900Х. Потому как планировщик будет то и дело перекидывать задачи с Р ядер на Е ядра. Этим всем не порулишь вручную(да и надо ли оно мне?)

С самого начала intel трындела, что "планировщик Е,Р ядер будет на аппаратном уровне. Конечно, все понимали, что это лажа. Так оно и вышло. Далее сделали софтовый планировщик. Как оно там внутри работает? По каким кретериям оно определяет, что надо именно на Р ядро задачу выполнять? Вангую, что на обкатку этого всего нужно несколько лет. И в интелах всего 6Р ядер, остальной всё - мусор. И да, под intel надо брать psu чуть мощней, чем на АМ4 сборку

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

А должны в биосе, и через горячую клавишу. Мне.

Ну купи такую мать, чтоб в биосе и через горячую клавишу. Я про худший случай, когда купил ту, где не можешь.

Потому что всегда есть софт который недоядра увидит и будет на них ломиться с упорином достойным лучшего применения.

Что за софт такой, которому isolate на уровне ядра не указ и он втихаря ломится?

t184256 ★★★★★
()

Да, потому что JEDEC профиль у нее обычно 2400 1.2V

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Что там проверять, даже на am4 надо было настраивать vsoc, и не для каких-то там «высоких» частот, а для самых обычных, 3600-3800 но там он значительно ниже был, вроде 1.15V это уже дофига считалось.

1.15V Vsoc это нормально, 1.2 верхний безопасный предел для работы 24/7.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Глянь сколько стоят кроссхэйры и таичи всякие.

Meyer ★★★★★
()

Да. А если 3200 и 1.2, то нет. Хотя опять же зависит от официально поддерживаемой процессором частоты памяти

cobold ★★★★★
()

Я про материнские платы для интела и амд. У интела дороже. Хотя физика в нашем мире одна и та же.

ox55ff ★★★★★
()

Требования совсем разные. На интеле у меня память работает на частоте 8200. Покажи мне материнку для амд которая так сможет.

slyjoeh ★★★
()

скорее amd не допилили нормальную поддержку ddr5. Даже на одинаковой частоте у амд урезаная пропускная способность.

slyjoeh ★★★
()

Я же тебе написал про штеуд мирок.

Ты написал какую-то дичь. Причём тут вообще Штеуд? Я о нём ни слова не написал.

Зачем ты там сидишь?

Сижу где?

DarkAmateur ★★★★
()

Покажи мне материнку для амд которая так сможет.

Любая, но есть нюанс с частотой IF. Выше 6000 разгонять смысла нет, кукуруза с асинхроном.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

вот берем асус рог x670e hero - макс частота памяти 6400 теперь идем и смотрим на z790 hero - там максимальная частота 7800+

slyjoeh ★★★
()

Да похеру что там асус заявляет. На X470 кроссхейре они обещали не больше 3600, но с 5700G можно и 4400 втопить на этой доске.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Слушай, меня сейчас заклюют за то, что я выбрал «неоптимальное» и «несовместимое». Мне по работе быстро был нужен мощный десктоп для компиляции C++ и виртуалок. Да, мне на работе могли бы его купить, но купить Мак и не настолько мощный. Я не хотел пересаживаться на Мак принципиально, поэтому быстро собрал свой. Не хотел закапываться в миллионах однотипных статей, что «у процессора X на 0.0005% быстрее однопоток, а если с платой Y, то медленнее, а с платой Z получится дешевле, если купить память S».

Поэтому просто накидал в корзину более менее качественные компоненты, не проверяя, самое ли это производительное сочетание (и даже цену/качество особо не сравнивая). За полдня накидал, за вторые полдня собрал. Уже 1.5 года работает без нареканий.

1. Кулер для процессора Noctua NH-U12S chromax black
  2. Материнская плата GIGABYTE B550M AORUS PRO-P (AM4, mATX) (rev 1.0, сейчас есть новее, тогда не было)
  3. Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 9 600W Bronze ATX BN247 (с большим запасом взял, на случай, если решу потом поставить мощное видео)
  4. SSD диск SAMSUNG M.2 2280 980 PRO 1.0 Тб PCIe Gen 4.0 x4 NVMe V-NAND 3bit TLC (MZ-V8P1T0BW)
  5. Процессор AMD Ryzen 7 5800X AM4 BOX (без кулера)
  6. Оперативная память Kingston DDR4 64Gb (2x32Gb) 3600 MHz pc-28800 HyperX FURY Black (HX436C18FB3K2/64)
  7. Профессиональная видеокарта DELL Radeon Pro WX 3200 4G OEM (на момент покупки это была самая дешевая внешняя видеокарта, в игры не играю, кроме древних типа X-COM и старых героев, и нейросетями/фото-видео монтажом не занимаюсь).
emorozov
()
Ответ на: комментарий от serg002

Нет, или я не слышу. Мне немало лет и я очень много езжу на мото, а это калечит слух.

В общем, я точно их не слышу.

emorozov
()

С планировщиков ничего: поддержки полноценной как не было, так и нет.

tempuser003
()

Она и на AM4 урезанная, точнее запись в полтора раза. Из-за чиплетного дизайна.

Монолитные APU такой проблемы не имеют, да и в целом позволяют разгонять память лучше чем на интеле и иметь более низкую задержку. Ложка дёгтя: на AM4 у них урезанный кэш и нет поддержки PCIe 4.0.

Meyer ★★★★★
()

У меня на 5950x была не урезанная скорость записи, из-за 2 CCD или как они там называются. Ну хрен с ней с записью, она меньше всего влияет на производительность, на AM5 скорость чтения и копирования как на ddr4, а скорость записи нормальная, это как так умудрились?

slyjoeh ★★★
()

У меня на 5950x была не урезанная скорость записи, из-за 2 CCD или как они там называются.

Уверен? Бенчмарк в AIDA64 отлично это показывает, но к сожалению это виндовая софтина.

на AM5 скорость чтения и копирования как на ddr4, а скорость записи нормальная, это как так умудрились?

Я не слышал о такой проблеме.

Meyer ★★★★★
()

Уверен? Бенчмарк в AIDA64 отлично это показывает, но к сожалению это виндовая софтина.

Конечно уверен. на 5900х и 5950x все пучком.

https://preview.redd.it/vlkejnbi30v71.png?width=539&format=png&auto=w...

Я не слышал о такой проблеме.

Так это не проблема. Это особенность, я так понимаю, одночиплетных AM5 CPU.

https://www.guru3d.com/articles-summary/amd-ryzen-5-7600x-review.html

slyjoeh ★★★
()

Это особенность, я так понимаю, одночиплетных AM5 CPU.

На AM4 похожая ситуация.

Meyer ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)