Когда ты описываешь возможности чата, то ты используешь естественный язык и неизбежно безбожно антропоморфизируешь, тогда как в этом вопросе надо быть более точным и отказаться от глаголов уметь, думать и тд по отношению к машине. Языковая модель – это мимикрия общения, на самом деле ты ни с кем не разговариваешь и на том конце провода никого нет.
Ну так ChatGPT проходит тест Тьюринга с любым неподготовленным респондентом. А если так, то нет никакой разницы, мимикрия это или способность думать/мыслить.
Сейчас например специалисты начинают подозревать, что ChatGPT докопалась до какого-то антропологического базиса за счет того, что обучается на разных языках, и на генерацию текста помимо дополнительных подсистем влияют и взаимосвязи внутри предметной области, которая была скормлена сетке в виде текстов на разных языках. Таким образом, это не просто генератор текста, и не просто на каком-то языке, а некий транслятор того что мы знаем о предметной области на язык пользователя, причем в качестве исходников выступают все используемые языки. Одно только это повышает ценность такой сети до неимоверных высот.
Ну так ChatGPT проходит тест Тьюринга с любым неподготовленным респондентом.
Что значит «подготовленный»?
Вчера был топик, просили регулярку на два условия. Закинул условия скопировав из ОП, чатжпт выдала решение, правильное решение. Только ТС в тестовых данных вместо c (си) написал кириллическую с (эс), а неонка из промпта этого не выцепила и дала решение только на латиницу.
И получается:
Я: вот тебе тестовый пример, он не проходит решение, даёт неверный результат
Чат: да, извините, эта строка не соответствует двум указанным условиям
Я: эта строка соответствует условиям и ответ должен быть положительным
Чат: Да, извините, что ввела в заблуждение, этот пример правильный и указанная выше функция выдает положительный ответ
Я: - но функция на эту строку даёт не верный результат
Чат: да, извините, но эта строка не подходит под заданные условия
Я: но, она подходит…
и так по кругу.
Думаю, что в этом случае тест Тьюринга был бы провален довольно быстро, независимо от готовности респондента.
Любой экзистенциальный вопрос - и чатгопота отвечает заглушкой.
Для ChatGPT ответить на любой экзистенциальный вопрос - вообще не проблема. Завернет тебе так, что будешь сам задаваться вопросом зачем ты живешь, если бездушная машина умеет так раскладывать.
Неподготовленный респондент и теория регулярных выражений на примере строки со специально замененным символом, который выглядит так же, но принадлежит другому языку?
Ты адекватно себе представляешь неподготовленного респондента?
А ты понимаешь, что дело то совсем не в регулярках и не в том, что идёт шельмование на уровне проверочных данных, хотя алгоритм должен был это выцепить, что ещё раз говорит о том, что логика чатжпт далеко не вычислительная.
А дело в «поведении», т.е. нескольких его аспектов:
корреспондент всегда прав
даже, если корреспондент не прав, то извинись и см. п. 1
отсутствует самостоятельный выход из приведённой выше ситуации, для указанного примера, как только прямо указать, что ты не учитываешь символы другого алфавита - задача решается
исходя из предыдущего пункта, отсутствует анализ и оппозиция
нет реакции на повторяющиеся противоречивые ситуации
Как-то так, эти аспекты замечены при общении с бесплатной 3.5.
Ну ващет Тьюринг писал именно про ИИ как идеальный имитатор человека. И насколько я знаю, в информатике с тех пор не появилось другого определения ИИ. Только через имитацию человека в тех или иных аспектах.
Чтобы сравнивать что-то с человеком не уровне выше чем «ручки, ножки, огуречик» - нужно знать предмет сравнения. А сымитировать человека на подобном уровне даже машина не нужна. А уж когда речь идет про «идеальный имитатор человека»…
Вот два чая, ее оптимизировали не на прохождение теста Тьюринга, а для другого, если поубирать некоторые ограничения, то дела в этом плане были бы лучше.
правильно указывает первые и последние цифры результата, и даже угадывает его длину, а вот центральные цифры ставит “от балды”. Довольно забавный результат, ведь для правильного решения требуется в миллиарды раз меньше ресурсов, чем те, что есть в распоряжении у нейросети
Да, довольно забавный результат, что «T9 на стрероидах» какого-то хрена (простите) умеет считать, хоть и плохо, хотя ее задача чисто генерировать тексты. Да, я тоже нахожу это очень забавным)
Поведение? Что такое «поведение»? Любая отдельно взятая часть действий человека однообразна и элементарна. Это не сильно отличается от «ручки-ножки-огуречик». Можно сделать робота, который будет двигаться как человек. Можно сделать робота который будет отвечать на вопросы как человек. Это все проекции многомерной фигуры на какую-то одну плоскость. Или на две, или не три. По любому это будет симуляция незначительной части человека.
Упрощенно говоря, это подобно вопросу - «может ли слесарь сделать детальку, которую невозможно будет внешне отличить от микропроцессора»
Для забора было заготовлено 15 досок. Работник брал в левую руку одну доску, а в правую две доски, и нес их к месту установки забора. Так он повторил семь раз, а потом принес еще одну доску. Сколько всего досок он перенес?
Кстати, если в первом же сообщении спросить, есть ли противоречие в условии задачи, он скажет, что есть.
Пруфы ни как не скомпенсируют ваше отсутствие знаний и привычки к чтению - вы их не поймете или не поверите. Отвыкайте просить пруфы, понемногу привыкайте замещать их самостоятельным поиском информации
Не надо пытаться что-то доказывать, за, или против, при ваших околонулевых знаниях это смешно. Просто сходите и ознакомьтесь с предметом. Не для меня, не для спора - для себя прочитайте, просто чтобы заполнить вакуум в вашей черепной коробке
Да, воспитание и образование будут влиять на методы, но любые методы будут служить тем же мотивациям. Например, один и тот же человек с судьбой неграмотного нищеброда или образованного богача будет творить одну и ту же херню, но всего лишь в разном окружении и с разным размахом.
Так вот, как минимум, пока машину не начнут вынашивать бабы, вынимать из матери, заставлять дышать, пока сиска не станет желанным объектом с самого появления на свет, пока не придёт отец или брат, или сестра и не отнимет мать и тд по списку, — до этих пор машина не станет человеком. А хорошо это или плохо — мне пофиг.
Да, довольно забавный результат, что «T9 на стрероидах» какого-то хрена (простите) умеет считать, хоть и плохо …
Уметь считать и выучить таблицу умножения/деления/вычитания для чисел определенного диапазона - это совершенно разные вещи. Уметь считать «оно» вряд ли научится - но пользоваться калькулятором конечно научат :)