LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так что там с /dev/random?

, , ,

0

1

Давным давно, когда деревья были уже не такие уж и зелёные, но всё ещё имели смысл, на лоре ходили споры и легенды про то, что в /dev/random есть всё. Чойта вспомнилось сегодня. Но чем всё закончилось? Хоть свой телефон там кто нашёл?

Это я так, от хренового настроения, сидя на обеде.

★★★★★

Что мощнее - /dev/random или число π?

alex1101
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А почему бы нет? А вот давайте развернём вопрос в обратную сторону - содержится ли в π /dev/random? По моему нет.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Два ведра энтропии этому ТСу.

cocucka ★★★★☆
()

Аристотель давно доказал, что объём Вселенной - ограничен.

Флуктуации сознания, которые вы выдаёте за истину - лишь отблеск законов природы.

Постоянно скользите по водной глади, не зная глубину.

П. С. Сорри за минутку поэзии. Навеяло «Прозрачными витражами».

i_am_not_ai
()

Может ли спонтанным образом зародиться в /dev/random искусственный естественный интеллект цифровая жизнь?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Какой, на фиг, /dev/random? Вот в комнате моей дочери - полная сингулярность и ничего найти нельзя!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

И вы таки ж правы! Правда, иногда пасует даже она :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

«Солнце и планеты обращаются около Земли, находящейся неподвижно в центре мира. Наш огонь, относительно цвета своего, не имеет никакого сходства со светом солнечным, ослепительной белизны. Солнце не состоит из огня; оно есть огромное скопление эфира; теплота Солнца причиняется действием его на эфир во время обращения вокруг Земли. Кометы суть скоропреходящие явления, которые быстро рождаются в атмосфере и столь же быстро исчезают. Млечный Путь есть не что иное, как испарения, воспламененные быстрым вращением звезд около Земли… Движения небесных тел, вообще говоря, происходят гораздо правильнее, чем движения замечаемые на Земле; ибо, так как тела небесные совершеннее любых других тел, то им приличествует самое правильное движение, и вместе с тем самое простое, а такое движение может быть только круговым, потому что в этом случае движение бывает вместе с тем и равномерным. Небесные светила движутся свободно подобно богам, к которым они ближе, чем к жителям Земли; поэтому светила при движении своем не нуждаются в отдыхе и причину своего движения заключают в самих себе. Высшие области неба, более совершенные, содержащие в себе неподвижные звезды, имеют поэтому наиболее совершенное движение - всегда вправо. Что же касается части неба, ближайшей к Земле, а поэтому и менее совершенной, то эта часть служит местопребыванием гораздо менее совершенных светил, каковы планеты. Эти последние движутся не только вправо, но и влево, и притом по орбитам, наклоненным к орбитам неподвижных звезд. Все тяжелые тела стремятся к центру Земли, а так как всякое тело стремится к центру Вселенной, то поэтому и Земля должна находиться неподвижно в этом центре».

vaddd ★☆
()

Про /dev/random интересно только то, как он реализован, и нет ли багов, на сколько быстр. Остальное пофиг.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот в комнате моей дочери - полная сингулярность и ничего найти нельзя!

А что вы ищите в комнате вашей дочери (ака другого человека)? А так это нормальное явление, когда что-то давно убранное невозможно найти.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А у меня там на полке motherboard-RAM-CPU-GPU начиная с первопня лежит. Плюс, ролики. Рюкзак висит. Да, мой.

tiinn ★★★★★
()

Так ваша доча постоянно перекладывает их с места на место? Или вы забываете куда именно положили?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не, то, что моё - лежит на полках, и там порядок. То, что внизу… Если она попросит меня что-то там найти - я не найду :) Изредка даже она не находит :)

tiinn ★★★★★
()

Мы его скурили

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

https://www.kernel.org/doc/html/v4.15/crypto/api-rng.html

Их 3 шт. в Crypto API, в т.ч. те что /dev/random и urandom подкаталог crypto в сырцах ядра. Но самый забористый jitterrng, который на счетчике тактов ЦПУ замешан. По поводу чтения в user-mode данных из драйвера «rng»-алгоритма см. исходники libkcapi, там есть тестовая прога. К libcapi отсылает и сама дока см. выше.

А по сути, если хочешь чтоб rng выдавал твой номер телефона или число пи - напиши rng сам, а не жди милости от природы))) Всего строк на 150-200 делов, это если без /dev. insmod-ом запустил, в /proc/crypto появился.

bugs-bunny
()

Если ты долго смотришь в /dev/random, то /dev/random тоже смотрит в тебя

evgeny_aa ★★☆
()

cat /dev/random > /dev/fb0 красиво по своему. Хотя мне больше нравится, как выглядят харды. Раньше еще можно было послушать, выведя то ли на /dev/audio, то ли на /dev/dsp. Щас не нашел ни того,ни другого. Кто-нибудь знает,как теперь называется?

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Содержится ли в /dev/random число Пи?

нет, целиком не содержится. По многим причинам, например информационным: все разряды Pi является вычислимыми. /dev/random выдающий вычислимую/предсказуемую последовательность надо починять ;-) А вот значительный+конечный кусок Pi может содержаться

с псевдослучайными random() ещё проще - они все циклические с огроменным циклом повтора. Pi трансцедентно и не имеет циклов

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

А с голой ALSA это как-нибудь делается? Раз уж вспомнил,полез в /dev, в /dev/snd есть пара устройств pcm, но одно ошибку выдает,другое вроде работает,но звук не идет.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

О,спасибо,забыл про aplay совсем.

Но пшшш, конечно, лучше слушать через пшшшаудио.

Ахаха,и не поспоришь)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А вот давайте развернём вопрос в обратную сторону - содержится ли в π /dev/random? По моему нет.

Скажем так: он НЕ ОБЯЗАН там содержаться. В том смысле, что из того, что иррациональное число является бесконечной НЕ-периодической дробью, не следует, что в этой бесконечной последовательности цифр обязательно встретится любая заранее заданная конечная подпоследовательность. Например, можно состряпать НЕ-периодическую дробь вообще из одних только нулей и единиц: 0.101001000100001(5 нулей)1(6 нулей)1(7 нулей)1(8 нулей)1…, а в /dev/random могут и другие цифры найтись.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Я конечно тот ещё математик, но:

А вот значительный+конечный кусок Pi может содержаться

Beg pardon, «конечный кусок Pi»?! o_O

Pi трансцедентно и не имеет циклов

e тоже трансцедентно, но цикл имеет в первых же разрядах после запятой: 2,718281828 – 2.7 и два года рождения Толстого подряд.

dimgel ★★★★★
()

Вот в комнате моей дочери - полная сингулярность и ничего найти нельзя

А в шкафу - Свинарния.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Но шансы к тому чтобы увидеть там число π хоть до третьего разряда стремятся к нулю так сильно, что ой.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

А есть генераторы производящие не «белый шум»? Была бы вселенная белым шумом, у неё небыло бы даже звёзд, не то что людей. Для поиска числов π, e и прочих смыслов нужно не равномерный шумогерератор. Такой в линуксе есть?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

А есть генераторы производящие не «белый шум»?

Любой генератор шума с частотной или иной зависимостью, приводяший к неравномерному распределению мощности по спектру ) Короче, любой физический источник шума. Принято считать, что большинство биологических источников производят розовый шум (очень грубо конечно). Да и /random производит совсем не белый шум, а так, узенькую, сильно неравномерную полосочку, ограниченную снизу длительностью наблюдения, а сверху частотой генерации со спадом, полагающимся прямоугольным импульсам

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от dataman

Не, ну такое я бы и не спрашивал. Я хочу чтобы прямо в ядре. И не просто вороные-лоренцы, а такой, чтоб легко мог выдать цепочки последовательных значений, там, алфавит, и всякое. И штоп в ядре! А то не честно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Есть. Тебе какой шум надо? Коричневый? Розовый? Синий, серый, фиолетовый? Оранжевый, красный, зелёный? Может чёрненького желаете?

imul ★★★★★
()

нужно не равномерный шумогерератор

Это что за зверь? Что в линуксе есть я написал, можно поизучать исходники. Самый случайный это вроде бы jitter_rng. А в процах x86 начиная с Ivi Bridge пишут, что есть даже инструкции RDRAND и RDSEED. Наверное оцифровывается какой-нить тепловой шум на диоде на малом токе.

bugs-bunny
()

А в процах x86 начиная с Ivi Bridge пишут, что есть даже инструкции RDRAND и RDSEED. Наверное оцифровывается какой-нить тепловой шум на диоде на малом токе.

ГСЧ на основе теплового шума добавили в Pentium III.

Только Линус сказал, что не надо ему доверять.

Aceler ★★★★★
()

Всё. Еду домой, буду читать и баловаться. В итоге планирую в генераторе найти себя, который оттуда ищет себя тут и поговорить за жысь :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

А есть генераторы производящие не «белый шум»?

Simulation of Color Noise using Euler-Maruyama Method ©.
Colored Noise Generator online ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

В андройде тоже есть /dev/random, доступен даже без рута

Налетай, халява! Причем у него права 666, т.е. можно туда и написать чего случайно!

bugs-bunny
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)