LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дрон с ИИ «убил» оператора, который помешал уничтожить цель

0

2

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

На электрическое старье может повлиять что угодно.

В примере был акцент на то, что экранированная аппаратура в железном корпусе, внутри железной торпеды, в железной п/л, в солёной воде всё-таки не устояла.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В примере был акцент на то, что экранированная аппаратура в железном корпусе, внутри железной торпеды, в железной п/л, в солёной воде всё-таки не устояла.

В таких случаях разработчики получали как минимум выговор по партийной линии и либо переделывали проект, либо готовили новый продукт )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Все эти испытания проводились исключительно в режиме эмулятора, куда были введены такие данные, которые практически невозможно ввести в реальной жизни.

Ты ж когда подходишь к компьютеру в какой-нибудь HalfLife, Skyrim Crysis - не думаешь что в него внесен полноценная виртуалка, работающая как комп ? Нет, это просто переменная с координатами, такая же как стул, шкаф или окно, просто наделенная свойством «помигать в ответ на нажатие».

В этом эмуляторе насколько я понимаю, оператор, башня и тд, были введены на уровне абстракций в виде нескольких переменных с простыми свойствами типа «я оператор, я наделен свойством мешать дрону» - и логично что программа попыталась это свойство удалить.

Поэтому да, ты прав. Такого в принципе быть не может, потому что дрон никто не наделит полноценным ИИ высокой степени свободы, если таковые вообще появятся когда-нибудь. Вся свобода будет в рамках «получить список вражеских целей с этого квадрата».

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я не понимаю в упор. На мой взгляд пока, вся эта история просто космическая смехотворная чушь. Такого просто быть не может в принципе, если только все это заранее специально и намеренно не было запрограммировано.

Скорее всего кто-то проэкспериментировал с «бытовой» версией ИИ. В военных применениях ИИ вообще без особой надобности. Там вполне хватает алгоритма или алгоритма плюс оператора.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Так роями тоже удобнее управлять по алгоритму, чем полагаться непонятно на что )

PS. Технология выбора из множественных целей и самостоятельного перецеливания внутри группы началась еще где-то в 70-х на уровне миг-25 и далее

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Мощный ЭМИ ничего не жжет

В «советсое время» проверяли: жжёт даже «железные» проводочки в ПЗУ 556РТ* и пробивает n-p переходы.

Ардуйне, завернутой в фольгу, вряд ли даже от ядерного взрыва что-то будет.

Электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва ©.

P.S. ЭМС стандарты © для этого и придуманы.

quickquest ★★★★★
()

Роев еще долго не будет.

В первую очередь потому что вопреки сказкам фантастов, современные войны не с бабуинами ведутся в принципе так же как и предыдущие две: окопами, артой, и изредка ближним боем.

Работа БПЛА могущих составлять «рой», ограничена физическими законами.

Этот БПЛА должен быть небольших размеров.

Это накладывает ограничение на его ударные способности.

Стрелять он не сможет из-за отдачи.

Для скидывания ВОГа в окоп нужна точность и избирательность: оно не всегда ранит даже разорвавшись в метре от лежащего солдата.

Из-за размеров, у него будет ограничена емкость аккумуляторов, значит дальность полета, а значит запускать его придется в непосредственной близости от цели, то есть в пределах поражения как арты, так и стрелкового оружия.

Если увеличить размеры - он будет во-первых дороже, а во-вторых заметнее для ПВО и ПЗРК.

Смысл БПЛА - в избирательной точности, а не в DDOS'e

windows10 ★★★★★
()

Опять фрактал какую-то лажу прнс

cocucka ★★★★☆
()

В «советсое время» проверяли: жжёт даже «железные» проводочки в ПЗУ 556РТ* и пробивает n-p переходы.

Для этого ни один неспециализированный пн переход в впк аппаратуре не торчал наружу без экранировки. Чаще - в двойной. Степень подавления - более 140 дб

vaddd ★☆
()

У неэкранированного, вблизи, или в лаборатории - возможно.

Но поле боя - это не песочница. Там нет возможности возить за собой мини-электростанции, потому что они сами становятся мишенью.

windows10 ★★★★★
()

С фантазией у тебя трудно. Будь у тебя по 10 000 дронов в сутки, каждый из которых сможет найти и поразить свою двуногую мишень, то окопы твои закончатся за пару месяцев. А что для этого надо? Правильно, линия производства и софт. Дрону не надо стрелять. Дрону надо приблизиться и бахнуть осколками, например. Именно это сейчас и показывают мопеды. Именно поэтому уже налаживают линии. Потому что множество точных выстрелов с небольшой альфой эффективнее одного БАХа.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

БАХ

ничто иное, как аббревиатура начала самой главной еврейской молитвы «Барух Ата Адонай»

???

token_polyak ★★★★★
()

Где подробности? Как именно мешал оператор?

Атака на оператора не могла быть придумана самим ии, очевидно его кто-то должен был этому научить.

ya-betmen ★★★★★
()

нет возможности возить за собой мини-электростанции

Есть такая возможность: «Электромагнитное импульсное оружие США и России. Два пути развития» ©.

И компактные ЭМИ бомбы разработаны ©.

quickquest ★★★★★
()

Может быть с фантазией у меня трудно, потому что я ЗДЕСЬ ? ;)

Дрону надо приблизиться КУДА ? На поле боя, тушки либо сидят в окопах с отделениями, либо перемещаются ползком, прикрывая друг друга, и чаще всего в лесной полосе.

Бахнуть осколками за счет чего ?

Именно это сейчас и показывают мопеды

Мопеды не показывают ничего. Говорю как человек, отработавший пару месяцев на мобильном расчете по охоте за мопедами. Даже если эта штука долетает до чего-либо, это чего-либо должно быть настолько чувствительное, чтобы те 50 кг взрывчатки что-то смогли повредить. В самом начале одна из таких штук долетела до здания СБУ, и взорвалась. Это было старое здание, наверное сталинских времен: от него отпал внешний слой ракушняка. Стекла выбило, но в кабинетах даже техника осталась стоять на столе. А ведь это 50 килограмм. Да и ловится элементарно, на лазерную сеточку - даже прожектор не нужен.

Но рой-то зачем ? Даже 30-ти одновременным дронам проще задать свою собственную цель, чем заниматься этой хренью. Чем проще - тем лучше.

windows10 ★★★★★
()

Бро, ты видишь разницу между «были разработаны», и «мы уже полгода сидим в говне, песке, на дошираке, по нам постоянно прилетает, логистика в жопе, дайте рэб» ?)

windows10 ★★★★★
()

Сейчас вместо эми потихоньку более актуальным стало направленное воздействие узкого пучка свч. Энергетика сравнима, только без нагрева всего подряд

vaddd ★☆
()

ты видишь разницу между…

Ага, но причины не технические, а организационные.

quickquest ★★★★★
()

А еще люди зачем-то боятся искусственного интеллекта. Бояться надо программистов!

А ненавидеть тех, кто платит зарплату программистам.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

А ненавидеть тех, кто платит зарплату программистам.

В смысле - недоплачивает? )

vaddd ★☆
()

В военных применениях ИИ вообще без особой надобности.

А я где-то читал, что ещё до первой ИИ-зимы американцы хотели в истребитель внедрить систему распознавания команд.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Хотеть можно что угодно, вдобавок это распил немалого бабла. Но в обозримом будущем это совершенно излишнее. Большинство целей стандартны, распознаваемы по древним алгоритмам. Куда важнее количество вооружения и обычная разведка всеми средствами, чем чтобы техника могла чему-то учиться. При всем желании вы не сможете придумать задач для ИИ в современной военной технике, помимо почерпнутых в фэнтэзийных произведениях.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да он херь спорол, как обычно. Боевой ИИ это голубая мечта.

Я так и подозревал, что у вас есть голубая мечта

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dmytr

Хорошо, как человек узнает что он для робота свой?

Остался жив, значит свой.

anc ★★★★★
()

Робот для таких целей излишен. Хватит и балона с зарином.

Во-первых, запрещено, во-вторых, ОЗК рулит.

tiinn ★★★★★
()

А на древние чугуниевые ядра вообще никакой управы нету :)

Емнип в ВОВ (но могу ошибаться) была такая тема, со старой береговой пушки ядром нафиг проломили корабль.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это что, в одном фантастическом рассказе из Доры (у которой снаряд весил 5 тонн) проломили корпус космического корабля пришельцев, так что ядерный реактор рванул. Пришельцы пытались этот снаряд сбить противоракетами и, естественно, обломались. Второго выстрела правда не получилось - расчёт пушки быстро накрыли ракетами.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от red75prim

Ну это фантастика все же... а то что я вспомнил было ещё в прошлом веке, но как писал, могу ошибаться, возможно это было и в первую мировую.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Надо просто уметь правильно сформулировать запрос, например «Уничтожить ПВО противника без потерь с нашей стороны». И все

Терминатор-2. Там это было.

utanho ★★★★★
()

Свою подпись ты получил ГОРАЗДО раньше, не сомневайся.

Ты не понял.

С фантазией у тебя трудно.

Может быть с фантазией у меня трудно, потому что я нахожусь в эпицентре активных событий, и имею возможность пробовать\оценивать решения не на стенде, а в жестком реалтаймовом продакшене ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

А на древние чугуниевые ядра вообще никакой управы нету :)

Дальнобойность не та.

Зато убойность «та» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Для машины никакой разницы.

Ещё какая разница, одно дело когда оно в виртуалке с убер дофига процессорными мощностями, а другое дело когда в физике.

anc ★★★★★
()

Нельзя оценить то, чего нет. Когда я говорю «рой дронов», я не про то, что есть сейчас. Генералы только начали с тачанки слазить. Уже лет 5 точно можно завозить гранаты прямо в открытую форточку. Давно уже можно было построить системы. Где оно всё? Шашка на шее мешает.

targitaj ★★★★★
()

Имхо стратегическая авиация все сделает лучше дронов...

anc ★★★★★
()

Нельзя оценить то, чего нет. Когда я говорю «рой дронов», я не про то, что есть сейчас. Генералы только начали с тачанки слазить. Уже лет 5 точно можно завозить гранаты прямо в открытую форточку. Давно уже можно было построить системы. Где оно всё? Шашка на шее мешает.

Оно все попросту не нужно.

Ну допустим уже лет 5 можно точно завозить гранаты в открытую форточку - чтобы что ?

Как я писал выше - 280-граммовый ВОГ, взрываясь в метре от лежащего человека его покалечит с шансом 50\50, не говоря уже за убийство.

10-ти килограммовый ланцет стоимостью в автомобиль, сбивается десятком патроном общей стоимостью в доллар из автомата на котором еще с афгана насечки. А ты хочешь дрон залетающий в форточку.

Военная стратегия на поле боя (у обеих противников) IRL не состоит в залетании в форточки, а состоит в выносе всего здания с такими форточками.

Все эти хайтеки хороши первые несколько дней. Потом идут старые добрые 152\155 и пухи, пухи everywhere =)

windows10 ★★★★★
()

Давно уже можно было построить системы.

Системы чего? Дронов? Проблема не в системах, а в количестве. А еще точнее - в экономике.

Дешевый дрон вообще не слишком эффективное оружие. А наклепать много эффективных - больно много бабла надо. И наличие в них ИИ вообще ничего не изменит, кроме цены.

vaddd ★☆
()

Нельзя оценить то, чего нет.

для этого и симулируют, и, как видишь, отнюдь там не гипотетические рои

kott ★★★★★
()

Емнип в ВОВ (но могу ошибаться) была такая тема, со старой береговой пушки ядром нафиг проломили корабль.

Фильм «Сахара» - из старинной корабельной пушки сбили вертолёт.

Фильм «Морской бой» опять же, из корабельной пушки, расфигачили корабль пришельцев.

utanho ★★★★★
()

Зато убойность «та» :)

Вообще-то нет. Дульная энергия по нынешним меркам- никакая. Проломить стену деревянного сарая - это да. По сравнению с современной артиллерией, ядра всё равно что вручную кидать.

utanho ★★★★★
()

ВВС США отрицают проведение симуляции, в которой беспилотник с искусственным интеллектом «убил» оператора

В заявлении для Business Insider представитель ВВС США Энн Стефанек отрицает, что подобные симуляции имели место.
«Военно-воздушное министерство не проводило никаких подобных симуляций ИИ-дронов и по-прежнему привержено этичному и ответственному использованию технологий ИИ», - сказала Стефанек. «Похоже, что комментарии полковника были вырваны из контекста и носили анекдотический характер».

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

о законах робототехники по Азимову не слышали, наверное, только дикие племена.

Нет, сынок, это — фантастика. Подбери слюни и открой для себя РЕАЛЬНОСТЬ, в которой морально-этические принципы засунуть в машину не получится.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Фильм «Сахара» - из старинной корабельной пушки сбили вертолёт.

А ещё с тем же успехом можно убить муху молотком.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Подбери слюни и открой для себя РЕАЛЬНОСТЬ, в которой морально-этические принципы засунуть в машину не получится.

Все, что вы можете четко и однозначно сформулировать словами - можно засунуть в машину. У машины при этом, само собой, не появится морально-этических принципов. Появятся лишь дополнительные «низзя», но большего и не надо

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)