LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем барыги скручивают пробег ssd дисков?

0

2

Я объявления на avito смотрел и там подозрительный ssd нашел со скринами типа 356 гигов записи, что при активном использовании невозможно. Программно скрутить можно или это программатором каким делается?

Хороший вопрос. В случае с HDD всё довольно просто – надо в обратную сторону блины вращать, а вот с SSD непонятно.

cocucka ★★★★☆
()

Эмм… Вариант, что он активно НЕ использовался по какой-то причине, сразу отбрасываем?

ЗЫ. Потом, как тут недавно обсуждали, у разных ССД могут быть разные представления об объеме единичного LBA, которые Total_LBAs_Written.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

подозрительный ssd нашел со скринами типа 356 гигов записи, что при активном использовании невозможно

Почему же невозможно? Может, человек купил ноутбук в маленьким SSD «из коробки», недолгое время попользовался им и заменил на побольше, а этот продаёт.

Rootlexx ★★★★★
()

Данные об активном использования откуда?

tommy ★★★★★
()

Может это, всего лишь, значит им активно никто не пользовался?

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

ага на 2 терабайта. При активном пользовании по 50 гигов в сутки пишет, в месяц 1-2 терабайта, в год 10-20 выйдет. Та тварь чем-то скрутила пробег. И я не смог нагуглить как… Да и там само круглое число 360 должно смущать. Когда всякие махинации с голосованиями/статистикой, то всегда эксперды обращают внимание на то что большинство чисел кратны 10, 5, 2 и тп, те у человека иррациональная любовь к таким числам и обманщики просто не думая себя выдают

uwuwuu
() автор топика
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Теперь понятно почему там так много «новых» XrayDisk

uwuwuu
() автор топика

Скорее, просто мало юзали. Другие параметры у таких дисков посмотреть бы.

У меня 2ТБ файлопомойка на сосоди, пробег меньше 70 ТБ, хоть я торренты качаю только туда уже три года. Ничего не скручиваю.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Скупой платит дважды. Сейчас возьмёшь б/у, он сдохнет и потеряет файлы. Всё равно придётся покупать новый.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

с SSD непонятно

Если удолить файл, которого нет, то идет отрицательная запись.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

По ощущениям все сосоди для ПК примерно одинаковы. Что древние SATA, что топовые nvme. QLC конечно лучше избегать, но специально его менять это уже дроч и перфекционизм.

yu-boot ★★★★★
()

нашел со скринами
это программатором каким делается?

Ну Гимпом же!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

QLC конечно лучше избегать, но специально его менять это уже дроч и перфекционизм.

В какой-нибудь торрентокачалке они дохнут за полгода.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Может и барыга забыл нолик или два приписать. А может, из ноута на котором только офис запускался или печатной машинкой был. Тут, слишком много, а кабы, да если бы. Конечно нельзя исключать что ссд прошили, но может просто всё есть как есть. Тут всегда лотерея. И даже если есть возможность скрутить, не факт что это было сделано.

Если уж есть непоколебимые сомнения то ты на этот диск потом до его развала косится будешь, а когда он случится ты такой АААГААААА!!! АЯЗНАЛ!! И пофиг когда это случится через неделю или десять лет =)

Иди в днесы там озоны и прочие и выбирай новый по средствам тогда. Хотя новый это тоже лотерея. Лучше БУ бывший в употреблении полгода (и это достоверно известно) чем новый.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

интел

Возможно они используют более качественную память, как тот же самсунг.

Meyer ★★★★★
()

у меня на ссд с контроллером физон 8й кажется сбросился счётчик при обновлении прошивки

nuBacuk
()

Как мне узнать жизнь моих ssd Plextor, которым скоро уже 8-9 лет будет? Можно прогу для оффтопика. Недавно викторией проверял - не было бэдов.

xwicked ★★☆
()

У меня есть ноут с ssd конца 2021 года покупки, в ноуте. Ноут включаю раз в 2 недели установить обновления.

Что такое активное использование? 50 Гб в сутки? Это что ж вытворять то нужно и зачем?

grem ★★★★★
()

Почему сразу скручивают? На второй круг зашёл.

grem ★★★★★
()

Не обязательно ничего скручивать. Современные ОС включая Линукс активно кешируют запись, сбрасывая измененные данные на носитель, и как раз эти мелкие данные представляют собой бОльшую часть записываемого.

В нормально настроенной системе, действие типа этого

dd if=/dev/random of=test bs=1M count=10;rm -f test

С т.з. тебя запишет 10Мб, но с т.з. твоего носителя запишет 0Мб.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

а вот с SSD непонятно.

Надо дата+ и дата- местами поменять

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

https://disk.yandex.ru/i/EvrqxrVusmJnEw Plextor M5Pro. Здесь домашний лялекс.
Чтение: 4716ГБ
Запись: 6904ГБ
Число включений: 3763
Общее время работы 828ч. Это что 1 месяц работы? Это невозможно он что-то неправильно считает получается?
https://disk.yandex.ru/i/pVigYwc844hDCg Plextor M6s. Здесь домашний оффтопик, но долгое время работал в буке, сейчас в стационарном компе.
Чтение: 7774ГБ
Запись: 7399ГБ
Число включений: 5096
Общее время работы 1774ч. Здесь тоже самое. 2 месяца за 8 лет использования невозможно.

Это за 8 лет использования. Ничего не «скручено». Ресурс не нашёл. Получается если ресурс в 100-150ТБ, то они у меня будут вечно работать?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Посмотреть смарт той которая знает ваш диск. И вроде бы, но это не точно, под оффтопик производители могут родные утили выкладывать.

anc ★★★★★
()

Скорее всего про ваш диск crystal ничего не знает, поэтому неверно интерпретирует полученные значения.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Скорее всего про ваш диск crystal ничего не знает, поэтому неверно интерпретирует полученные значения.

smartctl попробовать?

xwicked ★★☆
()

Либо, что вероятнее, из-за старых прошивок (не последних) счётчик 09 аттрибута power on hours переполнился и начал считать заново :)

Как раз время подходящее - после 65535 часов работы.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Я замечал переполнения. Но во второстепенных параметрах (количество часов, когда были запущены short/long smart test’ы) и у сигейтов.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Он еще может считать время, которое контроллер не спит, вместо полного времени. Соотношение может быть в разы или десятки раз, в зависимости от сценария использования.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Такое первый раз слышу (хотя допускаю :) и, наверное, менее вероятно, чем переполнение счётчика.

Ради интереса почитал changelog’и прошивок обоих ssd - ничего сильно критичного вроде нет (но могут и не писать). Просто настойчивая рекомендация обновиться до последней версии.

Dimez ★★★★★
()

Интересное замечание, век живи…

anc ★★★★★
()

Характерно для NVMe, так что насчет старых плексторов ты скорее всего прав.

pekmop1024 ★★★★★
()

ага на 2 терабайта.

Почему нет? У меня например на одном ssd лежат подопытные vms, но использую я их не так часто, да и при использовании пишется немного, логи системы + то что я собираюсь протестить ( что не занимает большого объема).

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ещё вспомнил случай, воткнул старый но рабочий ssd дополнительным диском, но через небольшое время понадобилось махнуть камешек, ну и заодно nvme m2 воткнул, те старый ssd по сути не так уж и много отработал. Nvme воткнул именно из-за скорости. Потенциально это мог быть и новый ssd, другой вопрос, что я железо не перепродаю, а складываю на полку :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Интересненько,а какого хрена у него объем увеличился? Это из той же мерзкой серии,что и заблокированные ядра в процах чтоли?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Вероятно, резерв для упрощения сборки мусора (а, следовательно, уменьшение усиления записи и увеличение скорости работы). В самой публикации (и в комментариях) обсуждается.

В инете есть публикации на тему ssd резервная область Spare Area, например

https://habr.com/ru/companies/ocz/articles/393131/

https://club.dns-shop.ru/blog/t-101-ssd-nakopiteli/36811-nadejnost-ssd-nakopitelei-razvenchivaem-mifyi-i-strahi-polzovat/

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Теоретически могли запользовать резервную область, что не есть гуд.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)