LINUX.ORG.RU

Круто чо, дайте две. Раз уже призывают пересаживаться на линукс, пусть хоть местных разработчиков пнут на эту тему.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ты сначала посмотри, сколько там CRM :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Астра - обязательно. 3 года назад я участвовал в портировании ПО на Astra Linux для процессоров Эльбрус и Байкал. И это было… легко. Потому что если софт на Linux x86, то за исключением некоторых мест, остальное же портируется очень быстро и легко

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Если кто умеет писать программы, то обозначаю вам нишу: медицинский и околомедицинский софт.

Не, это работает немного не так. Медики сначала должны осознать необходимость какого-либо софта, найти денег и прийти к программистам поставить задачу. А так как никому ничего не надо и денег нет, то чешите грудь отверткой.

slyjoeh ★★★
()

Реальность развивается в правильном направлении!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Он что обязан что-ли переделывать ее под другую ось?

Как я это понял. Если он хочет попасть в этот реестр и чтобы этот софт официально могли ставить в гос.конторах - да. А так на здоровье, пили-распространяй что и как угодно, никто не запрещает.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Есть вот уже какой-то томограф за кучу денег. Они все за кучу денег, впрочем. Никто его менять и переделывать не будет, он тупо здесь и сейчас нужен людей диагностировать. Для работы с этим томографом обязателен клиент, клиент только под win. Подход «нинужно» отдаёт детским садом.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я тоже офигель, первая мысль: хто все эти люди?

Alt, calculate, ульяновск. Bsd,касперскиОС, астра, редос, мсвс.
Мыслиткончились

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Этот клиент надо втихаря разрабатывать? Без ТЗ и без зарплаты?

Он УЖЕ есть, им УЖЕ пользуются в «продакшене», здесь и сейчас. Там не до лицензий и чистоты кода, увы и ах.

Ты вот хотел бы, утрируя, оказаться на ИВЛ, прошивку которого на ходу допиливает непонятный Васян?

И где взять томограф для тестирования?

Наверное у производителя, по цене самолёта. Покупай хоть домой, реверси сколько хочешь.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ты вот хотел бы, утрируя, оказаться на ИВЛ, прошивку которого на ходу допиливает непонятный Васян?

Я открою страшную тайну: производитель ИВЛ - это, тоже Васян. Если с железом там всё очевидно, то прошивка - лютый трэш

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

У производителя обычно есть какая-то ответственность, опыт и деньги на нормальных специалистов. Иначе за такие деньги это просто не продашь, будут сплошные скандалы.

yu-boot ★★★★★
()

то прошивка - лютый трэш

Прямо там же написано что инцидент повлёк за собой пересмотрение разработки медицинского ПО, да и было это 30+ лет назад

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

и там же написано, что

Например, в 1991 году в Испании, в городе Сарагоса, на эксплуатировавшемся аппарате Sagitar-35 в течение 10 дней подверглись передозировке не менее 25 пациентов, из которых как минимум трое умерли

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neksys

Как ты его писать будешь-то? В больнице играться с ним тебе врядли дадут, ты даже продав все свои органы и семью в рабство не расплатишься. Спеки только у производителя к тому же.

В одной хорошей ведомственной больнице поигрались такие с очень дорогим оборудованием, где внутри аж несколько компов на разных ОС, полноценная сеть с роутером и вот это вот всё. Спасло то, что по случайности представителю фирмы-производителя позарез нужна была сложная операция, которую в больничке как раз очень хорошо делали, и девайс починили бесплатно. Кулибиных уволили к ЁМ, разумеется.

yu-boot ★★★★★
()

У производителя обычно есть какая-то ответственность, опыт и деньги на нормальных специалистов. Иначе за такие деньги это просто не продашь, будут сплошные скандалы.

В медицине ошибки производителя хоронят вместе с пациентом. Какая-то ответственность, конечно, есть, и производитель следит за тем, чтобы аппарат хотя бы не разваливался в процессе эксплуатации. А ПО - чёрный ящик.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

У томографов есть «техническая поддержка»? Томографы нужно диагностировать, чинить?
А доп.договор на «доработку» ПО заключить можно?

Neksys ★★★
()

Какая марка томографа, кто производитель?

Neksys ★★★
()

А ПО - чёрный ящик

Производитель хотя бы знает, с чем и как это ПО взаимодействует. Я не очень представляю разработку и модификацию таких вещей людьми «с улицы», ещё больше не представляю результат. Так можно пердолить умный телевизор или АТС какую-нибудь, но не медицину и не реакторы.

Единственный вариант кмк, это когда в какой-то НИИ специально закупают/отдают этот дорогой девайс «на убой» и его целенаправленно разбирают-изучают. Цены такие, что без господдержки это не взлетит совсем.

yu-boot ★★★★★
()

Даже и да, писать спецсофт под росгослинуксы там врядли согласятся. Мнение с дивана, я закупками не занимался.

yu-boot ★★★★★
()

Производитель хотя бы знает, с чем и как это ПО взаимодействует. Я не очень представляю разработку и модификацию таких вещей людьми «с улицы», ещё больше не представляю результат. Так можно пердолить умный телевизор или АТС какую-нибудь, но не медицину и не реакторы.

Согласен.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Сломали кулибины в ЦКБ РЖД ангиограф, Philips если не ошибаюсь. Начало нулевых.

Томограф был для примера дорогой мед.техники, т.к. все знают. Это уже Siemens был.

yu-boot ★★★★★
()

anc, кстати, одна из вещей, которые я понять не могу, почему в государственных организациях так любят M$ - продукты вечно потенциального противника. То, что все сидят под Виндой, это понятно, это и в частных организациях так, кроме тех, у которых владельцы особо прошаренные и экономные, но в государственных используют всякую дичь, типа программ на макросах в Эксэле, веб-приложений, привязанных к Ослику. Его ж даже самый убежденный виндузятник-антилинуксоид, который в портрет Торвальдса дротики кидает, не будет дома юзать.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

кстати, одна из вещей, которые я понять не могу, почему в государственных организациях так любят M$ - продукты вечно потенциального противника.

Если говорить про офис, то из-за того, что все юзают m$ офисы, а обмен документами с вышестоящими и другими организациями там не очень маленький. Плюс уже достаточно старых документов, например тех же писем. Т.е. без вариантов.

типа программ на макросах в Эксэле

Вот этого прям явно не припоминаю, но вот экспорты из других софтин в word/excel вполне востребовано, а так как это всякое форматирование и т.п. то это привязано к VBA.
Хотя чуть-чуть соврал, припоминаю были на access какие-то небольшие, но нужные ограниченному кругу лиц софтины полученные откуда-то со стороны.

веб-приложений, привязанных к Ослику

В моей практике такого не было, но тут сказывался сам коллектив, мы не допустили бы этого сами. :) Точнее были коллеги которые юзали осла, был даже один ярый вантузятник, но к счастью они не имели никакого отношения к разработке как выполняемой собственными силами, так и выполняемой подрядчиками.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Отвечу тоже: чему учили, то и любят. Макросы писать и пользоваться МS-ом, меня учили даже в школе. А с онтопиком я сам из любопытства познакомился в 10-м классе.

Целенаправленно учить работать с *nix начали курсе на третьем универа (при том, что это был профиль). Примерно тогда же я и перебрался на онтопик, как основу (но с виртуалкой ибо MathLab/EWB и т.д.). У тех, кто не профиль, ест-но в лучшем случае, слышали, что где-то там есть неВинды (но они их не видели) и есть мажоры с Мак-ами.

Не знаю, как в вышке, но в школах, вроде как, образовательные программы не поменялись до сих пор. Как было всё заточено на Винды и MSO, так никуда и не делось.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

У тех, кто не профиль, ест-но в лучшем случае, слышали, что где-то там есть неВинды (но они их не видели)

Подумал, что во второй половине 90-х у молодежи имеющей компы сетаки энтузазизма было больше. :) Есть что-то более другое, надо пробовать и нии... не волнует. :)

anc ★★★★★
()

Для работы с этим томографом обязателен клиент, клиент только под win.

Да практически весь мед. софт под вин. Встречаются ещё и под гей ось, но для каких-то мелких девайсов и очень редко.

anc ★★★★★
()

А зачем покупать томограф, если нужен только «клиент»?

Клиент к чему? К сферической в вакууме железке? Этот «клиент» должен уметь управлять этой «железкой» и уметь читать то, что эта «железка» выдает. Даже имея железку на руках вы ничего с ней сделать не сможете.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

А насколько виндозависимы медицинские аппараты? Бывают ли производители, которые поддерживают Линукс? Ну или когда кто-то другой за них это делает. Тут ведь ответственность очень большая.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Не знаю, как в вышке, но в школах, вроде как, образовательные программы не поменялись до сих пор. Как было всё заточено на Винды и MSO, так никуда и не делось.

В школах бывает ALT. А ВУЗы и вовсе бывают, где доклады в .odt берут.

damix9 ★★★
()

Как ты его писать будешь-то? В больнице играться с ним тебе врядли дадут

Даже если дадут ничего не сделаешь. В 90-х в одном из подразделений Курчатника клепали «холодные» томографы, ну вот он стоит в сборе, а как программу задавать, как данные расшифровывать инфы ровно ноль.

anc ★★★★★
()

А ПО - чёрный ящик.

Нет, его тоже трестируют и сертифицируют. Годная железка, с неизвестно как работающим софтом никому не нужна. Представьте, что вам ставят холтер, потом его запись загоняют в софт и софт выдает вам аритмию, которой у вас нет или наоборот у вас аритмия, а софт показывает что все гуд.

anc ★★★★★
()

У томографов есть «техническая поддержка»?

Да. Более того, сейчас требование на всё мед оборудование поставщик обязан предоставлять техническую поддержку.

Томографы нужно диагностировать, чинить?

Да.

А доп.договор на «доработку» ПО заключить можно?

Это уж напрямую у производителя надо интересоваться. Так, что даже если и можно, то это не допник, а совершенно отдельный договор.
Могу сказать про опыт с ЭКС, запилить нужную фичу в софтину продавливали лет 10, регулярно имея мозг производителю.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

А насколько виндозависимы медицинские аппараты?

Я не спец по всей линейке мед. техники.

Бывают ли производители, которые поддерживают Линукс?

Да. Например вот у этих https://www.medicoweb.com/ программаторы кардиостимуляторов работают на шапке 7.3, не RHEL, а именно шапке которая 2002 года.

anc ★★★★★
()

Подумал, что во второй половине 90-х у молодежи имеющей компы сетаки энтузазизма было больше. :) Есть что-то более другое, надо пробовать и нии… не волнует. :)

И чё? Попробовал, понравилось. Но, есть секс с линуксом, и есть винда, для работы. Различать же надо!

tiinn ★★★★★
() автор топика

И они не все друг в друга интегрированы, а в регионах используются несколько конкурирующих систем.

Кмк, надо визу начальника департамента или советника губернатора по социальной сфере, чтобы такие вещи начать внедрять. Просто «парня с улицы» никто не будет слушать.

i_am_not_ai
()

но в государственных используют всякую дичь, типа программ на макросах в Эксэле, веб-приложений, привязанных к Ослику.

Потому что команды отдаёт 55-летняя тётка, которой десять лет до пенсии ещё тянуть, и терять своё место из-за инноваций она не хочет. Мне, например, приходилось наугад впечатывать в огромную XLS-таблицу для гос.закупок какие-то цифры для прогнозирования потребностей в канц.товарах. Там номенклатура в 1000 единиц. И как эти макросы работают - уже никто не помнит. Но ничего менять нельзя, чтобы всё было как раньше (а то наверху [кому не надо] увидят, что снизу - дичь).

i_am_not_ai
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)