LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mike McGrath — реакция на восстание клонов

, , , ,

0

6

Источник: https://www.redhat.com/en/blog/red-hats-commitment-open-source-response-gitcentosorg-changes

В эти выходные я много думал о реакции сообщества на мой последний пост в блоге. Какими только словами Red Hat не обзывают, а я типа засланный казачок из IBM, чтобы сделать наконец Шапку проприетарной (и это ещё не самый бредовый бред). Давайте проясним, что же на самом деле происходит.

Зовут меня Mike McGrath, я вице-президент целого отдела в Red Hat. Работаю здесь уже 16 лет, а до этого волонтёрил в Федоре. Opensource для меня не пустой звук, уж поверьте. Так вот, целую неделю я наблюдал как многие люди говорят неприятные и просто лживые вещи о трудолюбивых шляпниках, которые любят и ценят Opensource (как и я) до самой глубокой глубины души.

Болтать можно всякое, но мы трудимся в поте лица не только ради наших клиентов. Уясните уже себе – Red Hat всегда будет использовать опенсорсную модель разработки! Когда мы находим баг или добавляем новую фичу, это всегда попадает в апстрим и приносит пользу каждому в нашем опенсорс-сообществе, а не только нашей корпорации или нашим клиентам.

Ребята, мы не просто берём пакеты из апстрима и пересобираем. В нашей компании тысячи людей пишут новый код, фиксят баги, налаживают взаимодействие различных пакетов и затем годами поддерживают их в рабочем состоянии, – вот так это всё работает.

Днями и ночами мы работаем, чтобы бэкпортировать патчи в код, которому пять, десять и более лет. Мы делаем всё это, поддерживая актуальность трёх-четырёх мажорных релизов одновременно. Кроме того, когда мы находим проблемы в RHEL, мы не просто чиним их в нашем дистрибутиве, нет! Сначала мы отправляем наши удачные решения в апстрим – в проекты типа Федоры, CentOS Stream или kernel, и только потом бэкпортируем в нашу систему. Поверьте, разработка и поддержка системы в течение десяти лет – это титанический труд, и трудно переоценить ту пользу, которую эта работа приносит всему сообществу.

Мы всегда будем отправлять наш код в апстрим и всегда будем соблюдать опенсорсные лицензии, в том числе и GPL. Я реально был потрясён и разочарован, как же много людей неправильно понимают открытое программное обеспечение и конкретно GPL, а особенно удивили знатоки и ветераны нашей индустрии, ведь они-то должны вроде бы понимать, но нет. Все – абсолютно все – детали, содержащиеся в лицензиях и правах открытого исходного кода, имеют значение! Red Hat не только помогал создавать вот это вот всё, но он же всё это бережно хранит и развивает.

Я считаю, что больше всего негодуют по поводу нашего решения те, кто не хочет платить за тяжёлую работу тысяч наших сотрудников, а также те, кто хочет тупо перепаковывать RHEL и зарабатывать на этом. Требовать код RHEL, прикрываясь идеалами опенсорса, – обыкновенное лицемерие.

Мы платим людям, которые делают всю эту работу, которые с верой в ценности открытого исходного кода трудятся днями и ночами, тогда как простая перепаковка и перепродажа кода как есть, без добавления какой-либо пользы сообществу, делает работу наших людей бесполезной. Ведь такая работа включает в себя бэкпортирование критически важных вещей и технологии будущего. Если такая работа станет бесполезной – она остановится, а это никому не нужно.

Прежде всего говорю о тех перепаковщиках, которые в отличие от дистрибутивов, приносящих хоть какую-то пользу (таких мы всецело поддерживаем), просто имитируют бурную деятельность.

Какое-то время мы считали, что в пересборщиках типа CentOS был какой-то смысл. Мы выкладывали наши SRPM-ы на git.centos.org в удобном для пересборки формате. Более того, мы сами удаляли брендирование! Но теперь пришли к выводу, что в этом нет никакого смысла.

Имело место мнение, что такие бесплатные клоны привлекают к нам специалистов и способствуют увеличению продаж, но увы. Как же было бы здорово, если бы это было так, но на практике всё оказалось иначе. Появилась огромная масса пользователей (в том числе из больших и очень больших компаний), желающих получать стабильность, жизненный цикл и аппаратную экосистему RHEL совершенно бесплатно, причём использовать какой-то другой дистрибутив они не хотят.

В здоровой экосистеме открытого исходного кода должна быть конкуренция. Red Hat, SUSE, Canonical, AWS, Microsoft – все создают и поддерживают свои собственные дистрибутивы. Такое разнообразие делает важный вклад в развитие Linux и никто не настаивает на полной совместимости с чем-то другим.

В конце концов, мы больше не видим никакого смысла в клонах RHEL и мы не обязаны облегчать подобную деятельность каким-либо образом, таково наше решение.

Это приводит нас к разговору о CentOS Stream, вокруг которого возникла куча непоняток. Да, мы многое изменили в этой многолетней «традиции», это сбивает с толку, но мы это всё делали просто по доброй воле, не более. Однако нас начали обвинять в том, что мы собираемся закрыть исходный код и якобы нарушаем GPL. CentOS Stream поставляется открыто и бесплатно в виде репозиториев готовых пакетов и исходного кода на GitLab, где мы и создаём открыто и доступно для всех релизы RHEL. Так что называть RHEL проприетарным совершенно некорректно, это враньё. Да, Stream движется быстрее RHEL, поэтому код может ещё не быть в основной ветке, но он доступен на GitLab. Если вы не сможете что-то найти, значит произошла ошибка, сообщите нам об этом.

Далее, мы предоставляем бесплатные подписки для разработчиков Red Hat. Бесплатная подписка разработчика позволяет использовать до 16 систем совершенно бесплатно. Такие подписки могут использовать физические лица для своей работы, а также сотрудники наших клиентов. Также мы запустили Red Hat Enterprise Linux for Open Source Infrastructure. Это позволяет опенсорсным проектам тоже получать бесплатный доступ к RHEL.

Наконец, я хотел бы обратиться ко всем компаниям, которые уже являются опенсорсными или только собираются перейти к этой модели разработки. Как ни крути, а Red Hat добилась успеха, и я надеюсь вы сможете добиться таких же результатов. Тогда вы сами сможете для себя решить принесут ли вам пользу сторонние клоны вашей разработки и стоит ли облегчать жизнь таким перепаковщикам.

Простая пересборка кода без какой-либо полезной деятельности над этим кодом наносит вред опенсорсным компаниям повсюду. Это может окончиться тем, что опенсорс снова станет занятием для энтузиастов и только.

Никто не хочет такого развития событий. Давайте же продолжать развитие опенсорса, поддерживать друг друга и двигаться вперёд!

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от pekmop1024

например - 6.2 официально поддерживается на RHEL 8.3 и клонах, а если у тебя, допустим, 8.6 - то пошел ты нахер

Про рхель понятно, там есть пролонгированные поддержки некоторых минорных релизов, но где ты видел такое на клонах?

В этом смысле клоны надо тормозить на версии релиза, причём руками, причём недокументированно нигде (мне надо, я нигде не нашёл, так что сообразил сам). Но! Это тупая заморозка клона, без какой-либо поддержки. А если не трогать руками файлы *.repo, то разница со стримом не такая драматичная, чтобы утверждать, что он нестабильный.

То есть, если у тебя переписанные репо-файлы и ты сидишь на альме или рокки 8.3 до сих пор, то ты уже 2.5 года не получаешь никаких обновлений безопасности и тд, сомнительное удовольствие, хотя может и пофиг в некоторых ситуациях ради важного софта.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

С другой стороны, они там, эти HPE, к чему так прибили софт, что он не работает на других релизах? Интересно!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

С другой стороны, они там, эти HPE, к чему так прибили софт, что он не работает на других релизах? Интересно!

Ни к чему не прибили и все работает. Ты не понимаешь логику происходящего: они просто не хотят саппортить весь возможный зоопарк дистров, коих сотни и тысячи, и на каждом свои неочевидные глюки и особенности.

pekmop1024 ★★★★★
()

В этом смысле клоны надо тормозить на версии релиза, причём руками, причём недокументированно нигде

Я, конечно, понимаю, что ты админ локалхоста, и потому скажу страшную тайну: никто на проде установленные дистры не обновляет, и репы зеркалируются в статическое состояние локально в инфре. Если нужно обновить какой-то пакет, его просто добавляют в отдельную репу и устанавливают через систему управления конфигурацией.

Иначе ты не получишь повторяемое окружение с предсказуемым поведением, что весьма критично при наличии тысяч хостов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Ничего странного, на момент релиза упоминаемой шняги это был последний рхел.

pekmop1024 ★★★★★
()

никто на проде установленные дистры не обновляет

До сих пор сидят на 8.3?

Я, конечно, понимаю, что ты админ локалхоста

Меня каждый раз удивляет, какие же негры гордые величиной плантаций, на которых работают с восхода до заката.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

До сих пор сидят на 8.3?

Где саппорт есть только на 8.3, там на 8.3, и так далее.

Меня каждый раз удивляет, какие же негры гордые величиной плантаций, на которых работают с восхода до заката.

Негры - это скрипты, что ли? Потому что работают они. Но да, у админов локалхоста всё ручками, ручками… В итоге мне стойку серверов развернуть быстрее, чем тебе «обновить» дистро.

pekmop1024 ★★★★★
()

В итоге мне стойку серверов развернуть быстрее, чем тебе «обновить» дистро.

Ну и кто из нас лучше знает дистр в результате? 😉

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я. Потому что без знания дистра, а так же многих других вещей, с которыми ты банально никогда не виделся, написание оной автоматизации - невозможно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да ладно. Ты занимаешься тем, для чего вся эта тема задумана, а я постоянно делаю вещи, о которых разработчики дистрибутива даже не помышляют. Ты загуглил, скопировал, чутка подправил и готово (это мы ещё опустили ЧатЖПТ), а мне постоянно приходится искать неординарные решения 😛

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты загуглил, скопировал, чутка подправил и готово (это мы ещё опустили ЧатЖПТ), а мне постоянно приходится искать неординарные решения

Какой наивный чукотский вьюноша…

pekmop1024 ★★★★★
()

Не бузи и просто отучайся, общаясь с людьми, думать о себе, как о важной персоне.

В этом состоянии человек начинает относится к себе и жизни слишком серьёзно, его ослепляет собственная важность, и он становится глухим и слепым к миру, который всегда может рассказать что-то новое, интересное или просто забавное.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не бузи и просто отучайся, общаясь с людьми, думать о себе, как о важной персоне.

Меня всегда весилили дилетанты, пытающиеся с апломбом учить жизни людей, которые забыли больше, чем эти самые дилетанты за свою жизнь узнают. Отучайся учить жизни других, сам ничего в ней не понимая.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ого, агрессивный попался.

которые забыли больше

Чем докажешь?

сам ничего в ней не понимая

Как ты к этому пришёл?

с апломбом

С больной на здоровую?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ого, агрессивный попался.

В зеркало посмотри, дорогой.

Чем докажешь?

Твоей реакцией в этом треде на то, как я тебе рассказываю в спокойной форме о том, как оно в жизни на самом деле, а ты мне «вы все врети, я лучше умею, а вся эта ваша бигдата и большие инфраструктуры - фигня, делайте как я, чо вы тут».

Как ты к этому пришёл?

Исходя из твоего отрицания реальности, известной любому человеку, работающему с крупными проектами.

pekmop1024 ★★★★★
()

Твоей реакцией в этом треде на то, как я тебе рассказываю в спокойной форме о том, как оно в жизни на самом деле, а ты мне «вы все врети, я лучше умею, а вся эта ваша бигдата и большие инфраструктуры - фигня, делайте как я, чо вы тут».

Передёргиваешь. Я просто подшучиваю над тем, как админы вечно надувают щёки, вот и всё.

Вообрази, что это может быть необязательным.

Это толксы, бро, мне пофиг на твой икспириенс, если ты ведёшь себя как большой дядя, здесь это неуместно.

Я говорю как есть в дистрибутиве, а ты начинаешь умничать, что в больших и важных делах всё иначе. А потом вступаешь в перепалку с чуваком, которому твои проблемы не интересны, ему интересны его проблемы. Начинаешь улавливать, кто из нас вьюноша?

Исходя из твоего отрицания реальности, известной любому человеку, работающему с крупными проектами.

Вот опять. Попробуй взглянуть шире, какие такие проекты, какая мне разница? Причём здесь знание жизни, не ясно.

Впрочем могу погадать на кофейной гуще. Для тебя жизнь — это работа, и если я прав, то мы возвращаемся к посту о неграх и плантациях 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Передёргиваешь. Я просто подшучиваю над тем, как админы вечно надувают щёки, вот и всё.

Щёки тут надуваешь только ты. Если тебе кажется, что обсуждение технических моментов развертывания больших инфраструктур - это надувание щёк, то это тебе только кажется. Я так думаю, что это исходит из твоей скрытой или явной зависти, но в теме не специалист и диагнозов ставить не буду.

Я говорю как есть в дистрибутиве, а ты начинаешь умничать, что в больших и важных делах всё иначе

Раскрой понятие «в дистрибутиве». Потому что общеупотребительного варианта не существует. У всех свои юзкейсы и свои особенности применения. Что хорошо для локалхоста - смерть для прода, и наоборот.

Вот опять. Попробуй взглянуть шире, какие такие проекты, какая мне разница? Причём здесь знание жизни, не ясно.

Прекращай уже рассказывать незнакомым людям, что им делать. В реальности это обычно заканчивается нехорошо для рассказчика, ибо хамство.

Впрочем могу погадать на кофейной гуще

Аргументация ad hominem - признак того, что ты уже слился в этой беседе.

pekmop1024 ★★★★★
()

Аргументация ad hominem - признак того, что ты уже слился в этой беседе.

Ты ж первый начал 🤣🤣🤣

Прекращай уже рассказывать незнакомым людям, что им делать. В реальности это обычно заканчивается нехорошо для рассказчика, ибо хамство.

Сразу же прекращу, как только ты перестанешь выкатывать свой опыт, как нечто имеющее абсолютную ценность.

У всех свои юзкейсы и свои особенности применения. Что хорошо для локалхоста - смерть для прода, и наоборот.

Вот, слова не мальчика, но мужа! Осталось только признать, что другие тоже живут не менее важную жизнь, и их локалхост имеет значение, просто для них, не для тебя. Вот так мы можем начать понимать друг друга и даже приносить пользу, или как минимум просто приятно общаться.

Щёки тут надуваешь только ты. Если тебе кажется, что обсуждение технических моментов развертывания больших инфраструктур - это надувание щёк, то это тебе только кажется.

Когда люди обсуждают такие вещи, я не лезу, мне это не интересно, ибо ничего не знаю и не собираюсь знать.

Где я надувал щёки? В шутке про то, что лучше знаю дистрибутив, чем ты? Дык у меня был прикольный аргумент, оно того стоило 😁

Я так думаю, что это исходит из твоей скрытой или явной зависти

К людям, которые занимаются тем, что мне не интересно? Я музыкант, бро, вообще не из ваших 😉

но в теме не специалист и диагнозов ставить не буду

Вот, а я кой-чего шарю в психологии.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты ж первый начал

Где? Назвав тебя админом локалхоста, что ли? А это для тебя обидное? Тогда у тебя проблемы, потому что это правда и ничего обидного в ней я не наблюдаю. Это просто отсылка к тому, что ты просто не можешь знать некоторых вещей, потому что, как ты верно заметил ранее, тебе это не было интересно.

Сразу же прекращу, как только ты перестанешь выкатывать свой опыт, как нечто имеющее абсолютную ценность.

Дорогой, пойди еще раз в зеркало посмотри. Потом перестань стрелки переводить.

Вот так мы можем начать понимать друг друга

Не сможем. У тебя кругозора не хватает, чтобы читать мои сообщения, не осорбляясь.

Где я надувал щёки?

До сих пор продолжаешь.

Вот, а я кой-чего шарю в психологии.

Так ты музыкант или психиатр? Или просто дилентант во всем?

pekmop1024 ★★★★★
()

Где? Назвав тебя админом локалхоста, что ли? А это для тебя обидное? Тогда у тебя проблемы, потому что это правда и ничего обидного в ней я не наблюдаю. Это просто отсылка к тому, что ты просто не можешь знать некоторых вещей, потому что, как ты верно заметил ранее, тебе это не было интересно.

Ты всё никак не поймёшь. Я — линуксоид, а кто ты такой — мне пока ещё не интересно, поскольку ты грубый и нервный. Успокойся, приведи себя в порядок, общайся уважительно, и я заинтересуюсь, — ведь кто знает, может ты и правда много чего знаешь интересного (пока это выглядит сомнительным).

Так ты музыкант или психиатр? Или просто дилентант во всем?

Ну? Что это такое? Я же сказал, музыкант. Кое-чё понимаю в психологии, причём здесь психиатры?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Тяжелый случай. Беседа бессмысленна, обучению не поддаешься. Ну и фиг с тобой, так и запишем, чтобы больше время не терять.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну и фиг с тобой, так и запишем, чтобы больше время не терять.

Да, ты теряешь время и силы пытаясь быть важным среди людей, которые этого не смогут оценить. На форуме есть разделы для специалистов, а простых линуксоидов этими байками про сервера, бигдаты и прочую чепуху не надо пытаться впечатлить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В 2014г Red Hat объявила, что она будет спонсировать проект CentOS. В 2020 объявила о прекращении поддержки CentOS.

Сentos: те кто пользовался, теперь мучаются неопределённостью, на что переходить теперь. Проблема есть и осталась, некоторые может перейдут на Red Hat.

А шапка была очень хорошим дистрибутивом в 2000, наверно хорошая и сейчас.

Есть хороший дистрибутив Fedora.

Какой мир жестокий, надеюсь debian проживёт до моей смерти.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

В 2014г Red Hat объявила, что она будет спонсировать проект CentOS.

Про такое не знал, звучит странно.

В 2020 объявила о прекращении поддержки CentOS.

Сначала предложили им вливаться в компанию. Те согласились. Теперь у нас есть Стрим.

надеюсь debian проживёт до моей смерти

А чего ему будет? Они благодаря бубунте так подросли, что ещё надолго хватит, тем более что убунту ещё шевелится.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Чего только не скажешь, чтобы денашки заносили :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А вообще, в войне клонов я их поддерживаю.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати говоря, Oracle не является полноценной заменой RHEL. Насколько я понял, одна из основных фишек RHEL – зафиксировать минорную версию, типа 9.2. И некоторые приложения, которые требуют RHEL именно так и используются. А Оракл не поддерживает это:

We don’t consider update levels «versions». We have Oracle Linux 7 and Oracle Linux 8 and essentially consider both as rolling releases, with the updates being points in time. You cannot ping Oracle Linux to a point release and keep in updated.

https://forums.oracle.com/ords/apexds/post/what-is-the-lifecycle-of-oracle-linux-for-minor-releases-2173

Т.е. по сути, он ничем не лучше Убунты LTS, ЦентОС Стрим или еще чего.

Как с этим дела у других клонов?

В общем, Редхат, все же, делает большую работу, тут нельзя не согласиться. Но нужно ли это всем?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Как с этим дела у других клонов?

То же самое, «роллинги».

We don’t consider update levels «versions». We have Oracle Linux 7 and Oracle Linux 8 and essentially consider both as rolling releases, with the updates being points in time. You cannot ping Oracle Linux to a point release and keep in updated.

Здесь оракл сообщает, что он ничего не делает, чтобы быть похожим на рхел, а просто ведёт себя как тупой клон.

Это видимо как-то было связано со стилем выкладывания SRPM-ов шапкой.

Я борюсь с этим фиксированием репозиториев в файлах .repo, иначе можно дёрнуть апдейт и незаметно уехать на новый релиз (см. архитектуру реп, станет понятно).

Ясное дело, у рхель есть механизм для подобных фиксаций в rhsm, но, что интересно, по умолчанию там тоже номер минорного релиза не зафиксирован.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Т.е. по сути, он ничем не лучше Убунты LTS, ЦентОС Стрим или еще чего.

Клон «лучше» стрима. В стриме ничего не зафиксируешь, получаешь апдейты из будущего минорного релиза по мере поступления, что может быть очень неудобно, и самое страшное, ты можешь получать апдейты, которые вообще никогда не станут апдейтами, так как их потом починят или выкинут. Впрочем в стриме собственно и починят или выкинут, но ты их можешь получить простым dnf upgrade.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Mike McGrath

Всё думал, откуда я его знаю, а оказалось его книги по си/сипипи у мну лежат пока непрочитанные.

mydibyje ★★★★
()

А какая вообще разница, что будет дальше? Обычным пользователям линукса должно быть по барабану. А эти создатели клонов пусть сами выкручиваются, как хотят.

rupert ★★★★★
()

Действительно, какая-то огороженная фигня, этот ваш оракль, поэтому их видимо и нет на mirror.yandex.ru, хз как быть, тогда они хуже альмы и рокки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Из этой цитаты не следует, что я не могу зафиксировать репу. Это недокументированная фича.

Скажи, а нахрена тогда оракль, если есть стрим?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

У меня альма, клон, меня это касается 😄

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Из этой цитаты не следует, что я не могу зафиксировать репу. Это недокументированная фича.

Он там прямо говорит, что никакие пины версий не поддерживаются. Если ты какими-то костылями запинишь, то это твои проблемы.

Я так понимаю смысл пинов в РХЕЛ в том, что для них приходят обновления безопасности, без этого все это не имеет смысла.

Скажи, а нахрена тогда оракль, если есть стрим?

Ну вот и я задался этим же вопросом. Теперь понятно почему все нос воротят от Оракла, в т.ч. и ЦЕРН :)

MoldAndLimeHoney
()

Он там прямо говорит, что никакие пины версий не поддерживаются.

Я думаю, что здесь просто сказано, имплицитно, что rhsm отсутствует и репы настроены на всё самое новое, впрочем другого там и нет.

Я так понимаю смысл пинов в РХЕЛ в том, что для них приходят обновления безопасности, без этого все это не имеет смысла.

Я тоже так думал, но оказалось что есть, даже для меня, домохозяина. Дело в том, что обновления между минорными релизами бывают драматичными, и словить такой спросонья, автоматом дёрнув апгрейд, будет очень неприятно. Поэтому я фиксирую релиз и обновляюсь в пробуждённом состоянии, готовый к новостям.

Ну вот и я задался этим же вопросом.

Разница есть, я уже выше сказал про самое плохое в стриме, но таки да, это самое плохое всё равно проходит контроль инженеров, это не тупо заезжает из аппстрима, но тем не менее.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

впрочем другого там и нет

По моим наблюдениям в репах лежат все версии пакетов. У одного я насчитал 21.

В Убунте по тем же наблюдениям в репах лежат 3 последних версии пакетов.

MoldAndLimeHoney
()

По моим наблюдениям в репах лежат все версии пакетов. У одного я насчитал 21.

Внатуре? В base & appstream? Тогда оракль лучше клонов, ибо у альмы даунгрейд не работает от слова совсем (нужно!), так же наверняка и в рокки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, отлично, а то в альме мне приходилось как-то раз из-за несовпадения с epel тащить пакеты из другого минорного.

Теперь все понятно! Они сделали отличный даунгрейд, но пожертвовали совершенно возможностью фиксации, ну ладно, тоже ничтяк, versionlock никто не отменял, правда в некоторых ситуациях это может быть трудоёмко.

Так же объяснимо отсутствие зеркал — они будут громоздкими.

Спасибо за инфу.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

К сожалению, такая вот жесть. Архив есть, Vault, но он тупо хранит старые репы минорных релизов.

То есть да, новый пакет тупо затирает старый.

Архитектура реп такая: мажорный релиз — по сути роллинг; текущий минорный, тот же роллинг, но тормознёт при переходе; и предыдущий минорный — мёртвый; остальные улетают в этот самый архив — Vault, впрочем это полноценные репы, можно юзать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

В продакшн как мы поняли делают просто sudo rm /etc/yum.repos.d/* 😁😁😁

В продакшне делают локальное (относительно каждого датацентра) зеркало реп нужной версии (ну, 9.1, например). Впрочем, тебе-то откуда знать, ты же то ли музыкант, то ли психиатр?

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Психиатр — это не профессия, это состояние души.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)