LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mike McGrath — реакция на восстание клонов

, , , ,

0

6

Источник: https://www.redhat.com/en/blog/red-hats-commitment-open-source-response-gitcentosorg-changes

В эти выходные я много думал о реакции сообщества на мой последний пост в блоге. Какими только словами Red Hat не обзывают, а я типа засланный казачок из IBM, чтобы сделать наконец Шапку проприетарной (и это ещё не самый бредовый бред). Давайте проясним, что же на самом деле происходит.

Зовут меня Mike McGrath, я вице-президент целого отдела в Red Hat. Работаю здесь уже 16 лет, а до этого волонтёрил в Федоре. Opensource для меня не пустой звук, уж поверьте. Так вот, целую неделю я наблюдал как многие люди говорят неприятные и просто лживые вещи о трудолюбивых шляпниках, которые любят и ценят Opensource (как и я) до самой глубокой глубины души.

Болтать можно всякое, но мы трудимся в поте лица не только ради наших клиентов. Уясните уже себе – Red Hat всегда будет использовать опенсорсную модель разработки! Когда мы находим баг или добавляем новую фичу, это всегда попадает в апстрим и приносит пользу каждому в нашем опенсорс-сообществе, а не только нашей корпорации или нашим клиентам.

Ребята, мы не просто берём пакеты из апстрима и пересобираем. В нашей компании тысячи людей пишут новый код, фиксят баги, налаживают взаимодействие различных пакетов и затем годами поддерживают их в рабочем состоянии, – вот так это всё работает.

Днями и ночами мы работаем, чтобы бэкпортировать патчи в код, которому пять, десять и более лет. Мы делаем всё это, поддерживая актуальность трёх-четырёх мажорных релизов одновременно. Кроме того, когда мы находим проблемы в RHEL, мы не просто чиним их в нашем дистрибутиве, нет! Сначала мы отправляем наши удачные решения в апстрим – в проекты типа Федоры, CentOS Stream или kernel, и только потом бэкпортируем в нашу систему. Поверьте, разработка и поддержка системы в течение десяти лет – это титанический труд, и трудно переоценить ту пользу, которую эта работа приносит всему сообществу.

Мы всегда будем отправлять наш код в апстрим и всегда будем соблюдать опенсорсные лицензии, в том числе и GPL. Я реально был потрясён и разочарован, как же много людей неправильно понимают открытое программное обеспечение и конкретно GPL, а особенно удивили знатоки и ветераны нашей индустрии, ведь они-то должны вроде бы понимать, но нет. Все – абсолютно все – детали, содержащиеся в лицензиях и правах открытого исходного кода, имеют значение! Red Hat не только помогал создавать вот это вот всё, но он же всё это бережно хранит и развивает.

Я считаю, что больше всего негодуют по поводу нашего решения те, кто не хочет платить за тяжёлую работу тысяч наших сотрудников, а также те, кто хочет тупо перепаковывать RHEL и зарабатывать на этом. Требовать код RHEL, прикрываясь идеалами опенсорса, – обыкновенное лицемерие.

Мы платим людям, которые делают всю эту работу, которые с верой в ценности открытого исходного кода трудятся днями и ночами, тогда как простая перепаковка и перепродажа кода как есть, без добавления какой-либо пользы сообществу, делает работу наших людей бесполезной. Ведь такая работа включает в себя бэкпортирование критически важных вещей и технологии будущего. Если такая работа станет бесполезной – она остановится, а это никому не нужно.

Прежде всего говорю о тех перепаковщиках, которые в отличие от дистрибутивов, приносящих хоть какую-то пользу (таких мы всецело поддерживаем), просто имитируют бурную деятельность.

Какое-то время мы считали, что в пересборщиках типа CentOS был какой-то смысл. Мы выкладывали наши SRPM-ы на git.centos.org в удобном для пересборки формате. Более того, мы сами удаляли брендирование! Но теперь пришли к выводу, что в этом нет никакого смысла.

Имело место мнение, что такие бесплатные клоны привлекают к нам специалистов и способствуют увеличению продаж, но увы. Как же было бы здорово, если бы это было так, но на практике всё оказалось иначе. Появилась огромная масса пользователей (в том числе из больших и очень больших компаний), желающих получать стабильность, жизненный цикл и аппаратную экосистему RHEL совершенно бесплатно, причём использовать какой-то другой дистрибутив они не хотят.

В здоровой экосистеме открытого исходного кода должна быть конкуренция. Red Hat, SUSE, Canonical, AWS, Microsoft – все создают и поддерживают свои собственные дистрибутивы. Такое разнообразие делает важный вклад в развитие Linux и никто не настаивает на полной совместимости с чем-то другим.

В конце концов, мы больше не видим никакого смысла в клонах RHEL и мы не обязаны облегчать подобную деятельность каким-либо образом, таково наше решение.

Это приводит нас к разговору о CentOS Stream, вокруг которого возникла куча непоняток. Да, мы многое изменили в этой многолетней «традиции», это сбивает с толку, но мы это всё делали просто по доброй воле, не более. Однако нас начали обвинять в том, что мы собираемся закрыть исходный код и якобы нарушаем GPL. CentOS Stream поставляется открыто и бесплатно в виде репозиториев готовых пакетов и исходного кода на GitLab, где мы и создаём открыто и доступно для всех релизы RHEL. Так что называть RHEL проприетарным совершенно некорректно, это враньё. Да, Stream движется быстрее RHEL, поэтому код может ещё не быть в основной ветке, но он доступен на GitLab. Если вы не сможете что-то найти, значит произошла ошибка, сообщите нам об этом.

Далее, мы предоставляем бесплатные подписки для разработчиков Red Hat. Бесплатная подписка разработчика позволяет использовать до 16 систем совершенно бесплатно. Такие подписки могут использовать физические лица для своей работы, а также сотрудники наших клиентов. Также мы запустили Red Hat Enterprise Linux for Open Source Infrastructure. Это позволяет опенсорсным проектам тоже получать бесплатный доступ к RHEL.

Наконец, я хотел бы обратиться ко всем компаниям, которые уже являются опенсорсными или только собираются перейти к этой модели разработки. Как ни крути, а Red Hat добилась успеха, и я надеюсь вы сможете добиться таких же результатов. Тогда вы сами сможете для себя решить принесут ли вам пользу сторонние клоны вашей разработки и стоит ли облегчать жизнь таким перепаковщикам.

Простая пересборка кода без какой-либо полезной деятельности над этим кодом наносит вред опенсорсным компаниям повсюду. Это может окончиться тем, что опенсорс снова станет занятием для энтузиастов и только.

Никто не хочет такого развития событий. Давайте же продолжать развитие опенсорса, поддерживать друг друга и двигаться вперёд!

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от thesis

Ты опять.

Дык если в курсе, зачем говоришь всё это? Да, стрим не для продакшн, это мы понимаем, но он ведь может быть платформой для стабильных дистров, да? Просто это будут свежие решения, а не баг-ту-баг клоны.

Ты говоришь, что это никому не нужно. Ну почему, ведь не было ещё! Мы не знаем.

Вообрази, что какая-нибудь серьёзная контора возьмёт и сделает настоящий самобытный дистрибутив, причём совместимый с энтерпрайзом, и при этом с шапкой не будет никаких разногласий, они только за, чтобы их наработки использовали таким образом.

Не будет доверия?! Ну да, придётся поработать. А что, было доверие к клонам?! И где оно теперь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Дык если в курсе, зачем говоришь всё это?

Я в курсе, что это твои домыслы, о чем и сообщаю.

Ты говоришь, что это никому не нужно. Ну почему, ведь не было ещё! Мы не знаем.

Нууу как сказать «не знаем». Много ли ынтерпрайзных дистров появилось за последние 10 лет? Ачотак?

Вообрази, что какая-нибудь серьёзная контора возьмёт и сделает настоящий самобытный дистрибутив, причём совместимый с энтерпрайзом

Ну вот Microsoft в процессе, посмотрим. Но это же, сука, Microsoft, а не васян девелопмент нонпрофит рэйнбоу смузи фаундейшын.

Не будет доверия?! Ну да, придётся поработать.

Осталось найти того, кто будет работать. Я ж им не запрещаю, епта.

А что, было доверие к клонам?! И где оно теперь?

Было, как видишь. Посмотрим.

thesis ★★★★★
()

Я в курсе, что это твои домыслы, о чем и сообщаю.

Приведёшь пример энтерпрайзного софта или пакета из рхел, который не работает в стриме? Я не экзаменую, просто говори, что на ум придёт, мне интересно.

Нууу как сказать «не знаем». Много ли ынтерпрайзных дистров появилось за последние 10 лет? Ачотак?

Может причина в клонах и необоснованной доброте Шапки?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Приведёшь пример энтерпрайзного софта или пакета из рхел, который не работает в стриме?

Да ты утомил. БИЗНЕСУ СРАТЬ НА ПРИМЕРЫ И УБЕЖДЕНИЯ; ПОКА ШЛЯПА ВНЯТНО ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЗАЯВИЛА БИНАРНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ - ЭТИ ДИСТРИБУТИВЫ НЕСОВМЕСТИМЫ. Что неясно?

Может причина в клонах и необоснованной доброте Шапки?

Ну вот и посмотрим, полезут на свет новые дистры или нет.

thesis ★★★★★
()

ПОКА ШЛЯПА ВНЯТНО ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЗАЯВИЛА БИНАРНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ - ЭТИ ДИСТРИБУТИВЫ НЕСОВМЕСТИМЫ.

Чё? Какие ещё заявления? Это роллинг внутри мажорного релиза, ты вообще о чём?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну вот и посмотрим, полезут на свет новые дистры или нет.

Фиг знает, ты что-то говорил про микрософт, посмотрим.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я не спец, но как-то ясно, что собрав софтину (не epel с кедами и тд) в 8.0, она будет работать и в 8.9, о чём ты говоришь? О какой ещё совместимости? Стрим в пределах этого.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это роллинг внутри мажорного релиза

С чего ты это взял, скажи. «Как-то ясно»(с)? Это не звучит убедительно. С чего ты взял, что в девятый стрим не начнут валиться куски будущего десятого рхела, ломающие нахрен все, что только можно, потому что ну роллинг же, чотам, потом исправим?

И это, хорош флеймить.

thesis ★★★★★
()

Молодцы что копипастеров гнобят.

firkax ★★★★★
()

С чего ты взял, что в девятый стрим не начнут валиться куски будущего десятого рхела, ломающие нахрен все, что только можно

Эээ… матчасть, бро. Стрим — ветка конкретного релиза, у стрима есть цифра — 8, 9 и тд.

Стрим 8 заглохнет в 24 году, ибо нечего больше делать, дальше до 29 года только секьюрити бэкпорты. Стрим просто умрёт, он больше не нужен.

Стрим 9, соответственно, пройдёт те же циклы, он будет жить пять лет и всё, а сама девятка десять (на самом деле больше, там уже пошли расширения поддержки повсюду).

Никаких новостей из девять не будет в восемь и, соответственно, из десять в девять.

Ещё раз, стрим — это открытая кухня рхел под конкретной цифрой.

Итого, стрим абсолютно бинарно и хз ещё как совместим с рхел, просто в нём могут (теоретически) появляться вещи, которых может никогда не быть в рхел, так как они могут быть отброшены, а также в нём чего-то может не оказаться в данный момент, что уже есть в рхел (этот момент мне не очень понятен).

По опыту. Между минорными полугодичными релизами рхел (8.0-8.9) могут быть значительные изменения, но не настолько фундаментальные, чтобы ломать СОВМЕСТИМОСТЬ, и стрим едет через них роллингом, а релизы меняются раз в полгода. Вот и всё.

Ясно теперь почему стрим нестабилен. Ведь в него могут попадать вещи, которые возможно будут отброшены перед очередным минорным релизом или вообще.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

Пруфов бы, бро.

Издеваешься? На репы глянь, хоть на mirrors.yandex.ru и всё поймёшь.

Ну вот, уже хорошо.

Про бизнес ясно. Расскажу свой опыт. Я люблю управляемое красноглазие. Потому мне стрим не охота. Что неприятного в нём!? Ты можешь поймать серьёзные обновы в середине полугодия, которые в рхел приедут по расписанию. Чем это чревато для меня, домашнего юзера!? А тем, что вместо того, чтобы просто продолжить работу, я могу чутка незапланированно покрасноглазить — придётся сменить какие-то настройки или пошаманить в ПМ из-за несовместимости с текущими пакетами epel-я (в epel проблему решили созданием epel-next) или фьюжн.

Поэтому я выбрал клон, ибо релизы есть релизы, и пока я сижу на, скажем, 8.6, то могу смело и в любое время дёргать dnf upgrade, не переживая, что придётся хоть что-то ковырять. Оговорочка про клоны: AlmaLinux: внезапно получается какой-то нелепый роллинг

Если же я перейду на стрим, то ни в коем случае не буду ничего обновлять, если сейчас придут люди и надо работать. Вот и всё.

Нужно ли мне 10 лет поддержки, это вряд ли.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

На репы глянь, хоть на mirrors.yandex.ru и всё поймёшь.

Значит, это не матчасть, а фантазии. Или где-то в репах есть официальная шляпина дока, утверждающая что в девятый стрим не начнут валиться куски будущего десятого рхела, ломающие нахрен все, что только можно?

Ты всё никак не вдуплишь, что «сам все поймешь» и «возьми и глянь» в бизнес-планировании не говорит ничего. И это несмотря на лежащий прямо перед глазами пример Альмы, которая буквально «глянула в репы», «всё поняла» иии..?

Ну а «твой опыт», «мой опыт» - это интересно всё, но не опора для ынтерпрайза. Мы можем на этом опыте сколь угодно успешно васянить мелкий бизнес, но не более того.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

То есть ты считаешь, что я тупо гоню тебе пургу, а чтобы доказать, что не гоню, я должен ломануться и искать доки, где чёрным по белому на хорошем английском тебе объяснят то же самое, но более другим, канцелярским, языком?

Ну надо тебе — найди! Повод я тебе дал, указав на твою ошибку.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Приторно-блевотный ответ корпоративной крысы.

filosofia
()

То есть ты считаешь, что я тупо гоню тебе пургу, а чтобы доказать, что не гоню, я должен ломануться и искать доки, где чёрным по белому на хорошем английском тебе объяснят то же самое, но более другим, канцелярским, языком?

Ну а как еще? Я честно поискал их сам и не нашел. Так что да, ты гонишь пургу, пока не доказано обратное.

указав на твою ошибку

Пурга не является указанием на ошибку)

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ясненько. Ну и названьице. Действительно впервые слышу.

unDEFER ★★★★★
()

Ну ладно, дело твоё, но в следующий раз, чтобы не попадать в просак, лучше запиши себе где-нибудь, что стрим не катается через мажорные релизы, так, на всякий случай.

Я действительно сам не читал таких доков, читал другие, — о том зачем и почему стрим создали. Но инфа, которую тебе дал — 100%, отвечаю.

Стрим не для инфраструктур или типа того, это для заинтересованных в том, чего им ждать в ближайшее время, вот так вкратце.

Так что да, тому бизнесу, о котором ты говоришь он не пригоден, и я тебе то же самое в общем сказал, хоть и бизнес мой состоит из одного компьютера. Однако, если ты помнишь, о чём мы говорили, то я лишь ставил вопрос почему бы не создать свой дистрибутив на основе стрима, который будет стабилен и совместим с рхел. А теперь ты знаешь почему это возможно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

лучше запиши себе где-нибудь, что стрим не катается через мажорные релизы

Я не записываю фантазии неавторитетных источников, но спасибо.

я лишь ставил вопрос почему бы не создать свой дистрибутив на основе стрима

Именно совместимый с рхелом? Взять центось и делать с ним ровно ту же работу, что и шляпа? То есть, либо дублировать труд друг друга, либо делиться со шляпой - и тогда совсем непонятно, в чем смысл, потому что ты улучшаешь два продукта - свой и тот, с которым ты как бы конкурируешь. При этом ресурсов у тебя меньше, но ты впридачу вынужден демпинговать, потому что иначе нахрен ты нужен.

Два вопроса. Первый: в чем здесь бизнес, т.е. бабло? И второй: а чтооо же сделает шляпа, когда твой дистр станет сравним по популярности с ее дистром?

thesis ★★★★★
()

Ну круто, значит мы получили подтверждение того, что утверждение насчет жизни ветки стрима строго в рамках ветки рхела - это не пурга. По крайней мере, пока так. Это хорошо, спасибо.

thesis ★★★★★
()

Opensource для меня не пустой звук, уж поверьте.

Сразу копираст детектед. Opensource это всегда пустой звук, просто открытое по и всё, ни больше не меньше. Открытый код может быть открыт физически, а по факту трогать его нельзя, просто жест доброй воли на ознакомление. Какое то принципиальное значение имеют лицензии типа GPL цель которых не просто открыть исходники ПО, а дать людям возможность его гарантированно использовать, изменять и распространять, без вот таких финтов ушами как делает IBM.

Монетизация СПО это прекрасно и чем больше и разнообразнее тем лучше ибо это боль для СПО. Нет никакой модели зарабатывать на СПО массово кроме как сидеть на шее у апстрим разработчиков делая платные дистры или сервисы на этих же разработках апстрима. Ну и сами конечно делают многое, но лишь каплю в море.

Дальше даже читать не стал (стал). И ещё задолбали своим опенсорсом, все ключевые элементы всех экосистем включая IBM построены на Свободном ПО и не являются opensource так как последнее вообще товарный знак созданный дабы затмить СПО и подменить понятия, хотя это им уже удалось. Тысячи лалок сказав FreeSoftware постучат себя по губам и их лишат премии.

Дочитал до середины, какой же лицемерный ублюдок этот Mike McGrath

Написал бы просто. «Ребят сорян у нас бизнес, если что все вопросы через суд по поводу наших юлений вокруг GPL, у нас есть конкуренты мы их давим так как они уводят у нас клиетов и деньги». Вообще бы вопросов не было ни к нему ни к RH ни к IBM ибо это просто так и есть.

Дистрибутивы другие не принозят пользу… Тебе Майк вообще какая разница что там кто кому приносит. Ричард Столлман именно для того и жопу рвал что-бы такого не было. На «ваших» исходниках дистры другие делают? И? Ну выкиньте весь GPL софт, на бздю переходите и делайте что хотите. Если вы можете из апстрима брать код, значит и другие могут брать этот код. То что вы там патчи, исправления доработки делаете, ну блин в отличии от десятков других крупных дистров вы делаете это за дэнги и зарплату, какой нибудь майинтейнер из дебиана или арча или генту может так поныть, мол я пашу, пашу. Но не IMB.

Просто деалете бизнес, вот и всё так и надо говорить, а не выдумывать бредятину.

Переведите на инглишь и отправьте ему. К бизнес модели претензий нет, а вот хождение на грани GPL и откровенное лицемерие есть.

Простая пересборка кода без какой-либо полезной деятельности над этим кодом наносит вред опенсорсным компаниям повсюду.

Всё, это фиаско.

Это может окончиться тем, что опенсорс снова станет занятием для энтузиастов и только.

Хм, а как запоёт он когда например каждый апстрим на секундочку начнёт следовать его примеру и примеру его корпорации? Доступ к новым версиям GPL кода по подписке, всего, ядра, gcc и тысяч других утилит. Так что за каждый собранный пакет им придётся заплатить. Ой как сразу все везде профессионально будет, прям ваще!

Л И Ц Е М Е Р И Е.

Это всё не относится к тому какой реальный вклад делала и делает RH, не относится к работникам и участникам трудящимся над СПО внутри них. Это горение жъёпы моей от просто наглости и натягивания сов на глобус. Я люблю сов не надо их мучать пожалуйста

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Я не записываю фантазии неавторитетных источников, но спасибо.

Ну чё ты такой бука, ей-богу.

Два вопроса.

Не, это не ко мне, я ни разу не бизнесмен. Просто есть же такой потенциал!? Есть. А уж как кто будет взаимодействовать и конкурировать, я хз.

Убунта же сидит на демьяне! Почему бы кому-то не присесть на хвост шапке, но с деньгами, с огоньком 🙂

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Гы, эту картинку Альфа в каждом посте вставляла, когда убили центось и шёл нескончаемый барагоз. Она тогда всем впаривала, что стрим нормальная замена. Тут она очевидно ошибалась, но вот картинку я запомнил, по ней и нашёл 😁😁😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Дык они же только окончательный продукт придерживают, там никакого уникального кода нет, всё есть в апстриме, в других дистрах и даже в центос-стриме, — бери да пользуйся. Просто именно свою сборку больше не хотят раздавать бесплатно, как-то так я понимаю.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не, на уровне фантазий я бы и сам желал появления такого ммм симбионта, которого шляпе было бы лень стряхивать, потому что он все-таки не совсем паразит, но жопу все равно жжет. Даже не чтобы пользоваться, а чисто поржать. Теоретически, какая-то альмаподобная контора на подсосе у ынтерпрайза могла бы этим заняться, но это ж надо, во-первых, убедить ынтерпрайз в том, что б*я буду это не хуже рхела и навсегда, и во-вторых, убедить шляпу, что ей это надо. Чот не верится мне в такое.

thesis ★★★★★
()

Просто именно свою сборку больше не хотят раздавать бесплатно, как-то так я понимаю.

Да пожалуйста, это их дело и право как что раздавать. Я бомблю по откровенно манипулятивному тексту, подмене понятий, подмене ценностей и лицемерию.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

по откровенно манипулятивному тексту, подмене понятий, подмене ценностей и лицемерию.

Ну, здесь борьба была равна, так что не стоит бомбежки.

thesis ★★★★★
()

Теоретически, какая-то альмаподобная контора на подсосе у ынтерпрайза могла бы этим заняться

Может оракль? Только вот они почитают этот пост вице-президента и последуют примеру, в конце концов. Так что будут уже не клоны, а рхел-совместимые дистры, которые будут показывать исподнее строго по подписке о не выезде 😁😁😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Странно. Я вот и захотел перевести (перевод, это громко сказано), ибо мне его риторика показалось простой и чистой, без говна.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В смысле дистров которые по сути ради донатов делались и RH с ними бодалась? Ну так то да. Но монетизация СПО бывает разной. То что RH берёт с апстрима код и его монетизирует позволяет так же иным тоже брать код RH и монетизировать его. Тут как бы с одной стороны суть СПО, а с другой поболь для бизнесов в плане конкуренции и один из фатальных недостатков СПО как явления, в том плане что если у тебя есть продукт то было бы желание задавить тебе и развалить легче лёгкого были бы деньги и палец для нажатия кнопки в веб интерфейсе «форк».

Уф, я какой-то истеричкой стал. Может просто потому что усталь…

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А я между строк читал весь текст. Теория заговора в каждой букве 😁. Не обращай внимания. Психанул бывает =).

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Вот действия оракля действительно интересны, кстати. А может, у них со шляпой какая-то своя любовь и им все можно.

thesis ★★★★★
()

Я ни в коем случае не приравниваю деятельность клоноделов к деятельности шляпы. Я только о том, что у обеих сторон риторика мудацкая.

thesis ★★★★★
()

Значит надо будет на оракль перебираться, если для РФ не будут закрывать репы или что-то типа того.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

У меня тупой вопрос: а в чем проблема просто использовать Debian? Что за софт такой, который намертво прибит к RHEL? Просто за интерес, можно примеры?

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Например для какого-нить оракла у тебя не будет деба, только рпм (хотя под центосью его всё равно никто саппортить не будет).

Плюс шапкофиклы, которые как раз к 2000 доросли до позиций принятия решений по софту.

Плюс, то что в своё время шапка уже была корпорасом, с которым можно было общаться, в отличие от разрозненного дебиана или мало известного в то время каноникала.

Получилось что вследствие хорошего пиара шапка в лице центоси оказалась там где она не нужна. А спрыгивать теперь с неё сложно.

ya-betmen ★★★★★
()

а в чем проблема просто использовать Debian?

Может стоит погулять по сайту redhat.com, потом по debian.org и как-то вопросы рассосутся?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Например, HPC сетевые карты типа InfiniBand, для которых драйвера могут компилироваться только под ядро, поставляемое с RHEL. Или специализированные программы, распосраняемые только в бинарниках, скомпилированных под RHEL, на которые лицензия стоит не одну и не две тысячи долларов в год. Но сомневаюсь, что у папина-азиата такое есть. Скорее всего он просто любит играться в энтерпрайз.

rupert ★★★★★
()

С чего ты взял, что в девятый стрим не начнут валиться куски будущего десятого рхела

О божечки. Боюсь даже представить, на кой тогда существуют ELN и десятый стрим.

t184256 ★★★★★
()

в репах есть официальная шляпина дока

Уже смешно, ты от RHEL только логотип видел?

официальная шляпина дока, утверждающая что в девятый стрим не начнут валиться куски будущего десятого рхела

Ну а тут вообще в голосину. Приведи трех друзей, у которых такие же фобии, что и у тебя, спросите все разом у саппорта эту глупость, и вот тогда может быть будет вам официальная дока, чтобы разгрузить саппорт. На каждую глупость доков не напишешь.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Как же я люблю, когда через сутки после того, как все уже интеллигентно разобрались и разошлись, в тред приходит какой-нибудь вася и начинает что-то там вголосину и т.д.

thesis ★★★★★
()

А можешь в двух словах, для домохозяйки, объяснить про этот ELN? Я раза два про него перечитывал и понял только, что это что-то для внутренних нужд разработки и сближения шапки и федоры.

Однако, если надо какой-нибудь пакетик стащить из федоры, то теперь выбираю, если есть, всегда *eln.src.rpm – они кажется лучше заходят для пересборки моком под 8 или 9, пока не приходилось ковыряться в спеке таких пакетов.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ржу с запозданием

Звучит как девиз.

thesis ★★★★★
()

«Превью следующего RHEL». Следующий RHEL / CentOS Stream отфоркивается не от просто федоры, а от этого ELN. Много (99%?) пакетов там сейчас собираются из тех же сорцов и так же, как и для Fedora rawhide, но вот мой, например, нет.

Домохозяйке с федорой от этого проку мало, кроме того, что RHEL-only эксперименты/заделы на будущий RHEL не ломают ее федору, а существуют параллельно.

t184256 ★★★★★
()

Между минорными полугодичными релизами рхел (8.0-8.9) могут быть значительные изменения, но не настолько фундаментальные, чтобы ломать СОВМЕСТИМОСТЬ

А это ты расскажи, например, тем же HPE вместе с их MapR/Ezmeral, например - 6.2 официально поддерживается на RHEL 8.3 и клонах, а если у тебя, допустим, 8.6 - то пошел ты нахер, а не официальный саппорт. И в этом-то и есть/был смысл клонов. А не в том, что «все работает» - ну, я эту шнягу и на арчике запущу, или там на никсе. Но когда у меня что-то внутри этой проприетарщины подломится и я пойду плакаться в саппорт, меня там пошлют все разворачивать на поддерживаемой ИМИ версии ОС.

pekmop1024 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)