LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы используете Линукс?

, ,

0

0

Вопрос только к тем, кому за 30 и кто использует линукс как минимум лет 7.

Почему? В чём фишка Линукс?

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

Windows 10/11 достаточно стабильные - последний раз я видел BSOD дай бог в 2003 году.

Bash/zsh/git/vim/etc. и прочее есть под Windows в т.ч.

Обновления? Ну, печаль, раз в месяц (!), мне на Fedora прилетает каждый день по 3-5 штук. Ядра каждую неделю - без перезагрузки считай что не установил.

Так почему?

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows, на которой сидят 1,5 миллиарда пользователей.

Потому что нравится. А винда - нет.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Если пользователи линукс удерживают тебя силой и заставляют пользоваться линуксом, то моргни два раза.

sin_a ★★★★★
()

Не использую GNU.Linux, использую OpenBSD потому что это хорошая ОС по всем канонам.

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

У бирди созависимые отношения с линуксом, как у тпшечки с кухонным боксёром.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Интересно.

Касаемо себя, на Линукс я больше 25 лет. Итак, почему?

• Нравится ковыряться как с Лего, искать ошибки, bug reporting/debugging и прочее.
  • Нет жизни (конченый неудачник и failure), поэтому я трачу время на эту ОСь.
  • Нравится полный контроль над системой, а не ОСь, где с некоторыми вещами приходится мириться. Параллельно для игр стоит Windows 10.
  • Вместо Линукс вполне могла бы быть FreeBSD, но Линукс встретил раньше.

Никакой идеологии, мифов и прочей «open source» фигни.

tempuser003
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

использую OpenBSD потому что это хорошая ОС по всем канонам

На сервере? Или на desktop 15 летней давности без GUI?

Мне казалось, что поддержка современного железа там плачевная, не говоря уже о видеокартах.

tempuser003
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

докер

безопасность - миф, не надо.

Спасибо.

tempuser003
() автор топика

Потому что привично и удобно. За столько лет пользования Линуском он уже банально как родной стал, выработались привычки и мышечная память на многие вещи, а винда наоборот стала чуждой и неудобной.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempuser003

есть и на сервере, есть и на десктопе самых разных давностей

когда кажется креститься надо, как говорит молва

Я конечно понимаю, что ты пришел «накинуть» (может даже и подсознательно), но если ты хочешь действительно интересной дискуссии, то всегда лучше опираться на «домашнюю работу» в виде знаний/опыта

Хотя… тогда ты бы не создал такой топик!

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Можно более подробно? Global shortcuts особенные? Особенный WM?

Очень многое, что людям кажется «родным и удобным», реализуется в Windows путём установки сторонних приложений - часто Open Source.

tempuser003
() автор топика

Нравится ковыряться как с Лего, искать ошибки, bug reporting/debugging и прочее.

Нравится полный контроль над системой, а не ОСь, где с некоторыми вещами приходится мириться. Параллельно для игр стоит Windows 10.

Не задумывался что этих пунктов не было бы без

Никакой идеологии, мифов и прочей «open source» фигни.

nerfur ★★★
()

Виндовс слишком сложный. Я не осилил.

P.S. АЗАЗАЗЗА ТС отписался от собственного треда. Я за бан.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Чувство контроля за системой. В винде банально поменять системный диск с sata на nvme требует либо переустановки, либо левых 3rd party тулзов. А мой арчик уже на 3х ноутбуках побывал с минимальным допилом.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

Банально мне линукс более удобен, чем винда. Опять же кастомизируемость сильно выше. Понятная политика обновлений и т.д.

собранных неизвестно кем, где и как.

Всегда можно пересобрать, где кем и как тоже известно, а так же что поменяли.

einhander ★★★★★
()

Ничего особенного. Просто DE настроено под себя, написаны скрипты для определенных задач, ядро настроено как мне надо, настроена песочница для запуска софта, которому я не доверяю, есть контейнер для сборки софта, все нужные повседневные команды уже наизусть заучены. Вот это вот все вместе привычно и удобно.

Очень многое, что людям кажется «родным и удобным», реализуется в Windows путём установки сторонних приложений - часто Open Source.

Может и так, ну и что? Смысл менять Linux на Windows, когда в первом уже все устраивает.

Kron4ek ★★★★★
()

Подскажи в винде аналог awesome или i3. В винде банально разные раскладки на капс-шифт не повесить.

einhander ★★★★★
()

Одни и те же тупые вопросы из года в год.
«Пачиму вы используете лялех? Венда же удобне О_о» 🤦🏻‍♂️

Я использовал Linux на десктопе, когда было время пердолиться.
Время пердолиться прошло и я стал юзать на десктопе макось, а на серверах FreeBSD и OpenBSD.
Из сильно оттолкнувшего от Linux - трешанина с неймингом сетевых интерфейсов,
systemd, общее распухание и обрастание костылями, впившиеся щупальцами корпорации.

goodwin ★★
()

Open Source - это по большому счёту миф, большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

4.2

Windows 10/11 достаточно стабильные

4.2

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows, на которой сидят 1,5 миллиарда пользователей.

Слишком толсто, язабан.

mydibyje ★★★★
()

Так почему?

Потому что привычно и удобно, в отличие от винды, где мне лично непривычно и неудобно. Ну и греет возможность продолжать сносно работать на тостерах, потому что винду надо сильно дрочить и тюнить, чтобы она была не такая толстуха.

skiminok1986 ★★★★★
()

мне на Fedora прилетает каждый день по 3-5 штук.

А что, Fedora нужно каждый день обновлять? Или какой демон висит, который нельзя перенастроить на хотя бы раз в неделю?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Я использовал Slackware на десктопе, когда было время пердолиться. Время пердолиться прошло и я стал юзать на десктопе Ubuntu, а на серверах Ubuntu и Debian.

:)

Dimez ★★★★★
()

Обновления? Ну, печаль, раз в месяц (!), мне на Fedora прилетает каждый день по 3-5 штук.

Переключись на windows insider, будет аналогия с федорой. А пока ты, как обычно делаешь много лет, набрасываешь вызывающе неверной информации на вентилятор и отписываешься от треда

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

В винде банально поменять системный диск с sata на nvme требует либо переустановки, либо левых 3rd party тулзов. А мой арчик уже на 3х ноутбуках побывал с минимальным допилом.

Это нужно полутора людям на всей земле, и вы точно Линукс не из-за этого используете.

Чувство контроля за системой.

Это похоже на правду. Хотя опять же тут столько бурлений было по поводу GTK3/GTK4/Wayland/systemd/PulseAudio и прочих, и были выкрики, что де «нас лишают контроля» ;-)

tempuser003
() автор топика

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

Неоднократно патчил/форкал используемый софт. Часто это даже попадало в upstream.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

ТС отписался от собственного треда.

Почему вас это волнует? Отписался, потому что не вижу смысла в нотификациях - зайду в тему когда захочу.

tempuser003
() автор топика

Это нужно полутора людям на всей земле, и вы точно Линукс не из-за этого используете.

Orly? Залил рабочий ноут, сроки задач горят, нужно всё своё хозяйство перенести на старый бекапный ноут, который nvme не поддерживает. Реальный кейс.

snizovtsev ★★★★★
()

полутора людям на всей земле

Нас уже двое. Но думаю, что большая половина пользователей линукса на ноутбуках переносили свои системы. И та лёгкость, с которой это делается винде и не снилась.

einhander ★★★★★
()

У людей, которые дорожат работой и жизнью, есть back ups и техника их развёртывания на новую систему за минимальное количество времени.

Если у вас такого нет и вы не делаете back ups вообще - сочувствую.

И перебежки с мёртвого ноута на живой - это вообще чрезвычайная ситуация, которая бывает дай бог у одного из 100.

tempuser003
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Установка Windows на NVMe с нуля на более менее современном железе занимает примерно 15 минут.

Этот use case, который встречается у полутора человек раз жизнь - не показатель к использованию Линукса или его какое-то дикое преимущество.

Починить загрузку с NVMe после переноса с SSD занимает минут 5. Без всяких утилит. Даже не уверен, что что-то чинить надо - если вы GPT правильно копируете, должно всё работать сразу.

tempuser003
() автор топика

И, на винде системы бекапа восстановят весь установленный софт на новом железе?

Про какой такой софт идёт речь?

Тут же все пограммисты - вам нужен IDE и консоль.

И в 150000 раз - ситуация крайне редкая, может, перестанем?

У людей обычно железо и ОСь работают годами.

tempuser003
() автор топика

Тег «религия» - провокационный.

foxy_ant ★★
()

Я был вынужден полностью перейти на Linux примерно в 00е, т.к. тогда Windows была действительно нестабильной: под линуксом модем работал шустрее и без сбоев, а так же можно было держать много версий разных программ и они не мешали друг-другу, что критично для самообучения и разработки (в те времена, одновременно c++ builder и delphi на винде держать было нельзя, они использовали одинаковые поля в реестре)…

Потом linux оказался гораздо более понятной системой, в которой можно детально разобраться как и что работает вплоть до исходного кода. Мотивации переползать обратно на винду стало сильно меньше.

Потом на серверах винда пропала и, соответственно, для разработка под веб ведется под linux, соответственно, смысла иметь винду для меня стало еще меньше.

А сейчас ко всему выше перечисленному добавились высокие требования к железу у винды и многочисленные мутные передачи приватных данных в плане контроля и т.п. Хорошо настроенная gentoo у меня работает на компах 15 летней давности и довольно шустро, для моих задач мне этого хватает. Плюс есть гораздо больше контроля за системой.

soomrack ★★★★★
()

хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows, на которой сидят 1,5 миллиарда пользователей

Весьма религиозно-специфическое утверждение по сути и по форме.

foxy_ant ★★
()

Это рабочая среда, которая позволяет и посмотреть кино с музыкой. Венда есть, но ребутаться лениво и смысла особого нет. У венды только два преимущества - библиотеки и игры.

targitaj ★★★★★
()

лет 15 назад за линукс примерно так и говорили во многих компаниях, мол «на винде» это практически эквивалентно «на компьютере», а линукс это так, баловство, мазохизм, отклонение, итдитп. в сейчас наоборот: в крупной компании встретится где-то одинокий хост (или подсеть) с виндой, и это автоматически тянет за собой нестандартный подход в отношение продукта который там хостится. powershell скрипты, реестр, конфигурация в окнах. ммм, «красота».

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

К слову, мелкомягкие пытаются бороться со своими размерами, с помощью CompactOS например, пишут, аж на треть удаётся сжать систему.

Молодцы. Без толики иронии. Они вообще неплохо так работают над своей системой.

skiminok1986 ★★★★★
()

1. Windows до ужаса медленная, особенно файловая система, то что занимает на линуксе секунды, на Windows мне Explorer.exe оценивает буквально в пару часов. Даже новое контекстное меню открывается с задержкой, иногда по полторы - две секунды! nvme, i9-10950k, rtx 3060

2. Линуксовые утилиты работают плохо или их вообще непонятно как запустить, постоянные проблемы с кодировкой

3. Докер невозможно запустить для работы, если запускать проект в нативной для виндовса файловой системе то все будет очень медленным, если в нативной для WSL то медленно с файлами будет работать уже IDE, плюс отломаются всякие интеграции

MOPKOBKA ★★★★★
()
  1. Просто обслуживать

2. Кастомизация

3. Разработкой проще заниматься (субъективно)

Работал бы весь софт как надо через wine, забыл бы про винду

ac130kz ★★
()

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows

А какая разница, что там в Windows? При чём здесь эта ОС вообще? Linux просто и легко работает как на серверах, так и на десктопах. Что ещё нужно?

shell-script ★★★★★
()

чтобы трахаться со софтом, а не он меня

Ros ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)