LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытый код как убийца профессии

 , , , ,


0

3

А вы не задумывались, что благая идея опенсорса/фрисофта «делись кодом со своим братом-программистом, чтобы облегчить ему жизнь» может лишить работы этого брата-программиста, да и тебя самого, анон?

Ведь именно открытый код позволяет обучить нейронки до такого уровня, что множество программистов лишатся работы. Если бы исходники хранились за семью печатями - нейронкам были бы доступны для обучения только ПриветМиры всякие.

Не пришла ли пора делать новую лицензию, которая запрещает использовать исходники для обучения ИИ?

Не нужно быть таким мелочным, лишатся и лишатся, не нужно своим шкурным интересом тормозить прогресс.

Aoka
()

Ага. А ты только представь, сколько программистов лишись работы из-за Stackoverflow. А все линуксовые форумы отбирают работу у админов. Хотя... Наоборот же, вроде - профессионалы как работали так и работают, а остальные джунов чатботов боятся.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aoka

«Прогресс» в данном случае - это шкурный интерес жирных котов типа гугла, амазона, яндекса и прочих.

Даже интересно, ты сам из этих, или просто бесплатный полезный, кхм, энтузиаст, готовый умереть под забором во имя «прогресса», т.е. чужих интересов?

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Я всё чаще вижу мнение, что при наличии чатгпт джуны не нужны, потому что чатгпт работает на уровне джуна.

alex1101
() автор топика

Вас укусил @serg002?

нейронки до такого уровня, что множество программистов лишатся работы

То-то я смотрю художников и писателей уже на мороз выкидывают (спойлер: нет) и нанимают нейросети на работу (у художников и писателей ведь нет возможности закрывать исходник by design так сказать!). А ведь скажем положа руку на сердце, писать текст и мазюкать холст много ума не надо.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ага. Когда есть два-три «программиста чатботов», чтобы распарсить и исправить ошибки в том, что эти самые боты нагенерили.

Но я вот чаще всего вижу мнение(и с ним согласен), что код, который генерят чатботы может быть пригоден только тому самому джуну для наброса скелета в лучшем случае. Ну, примерно так, как это делал emacs лет дцать назад.

В связи с этим мне кажется, что наоборот, программистов становится всё больше и больше, хотя средний их уровень падает.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

То-то я смотрю художников и писателей уже на мороз выкидывают (спойлер: нет) и нанимают нейросети на работу

До выкидывания на мороз пока дело не дошло, но да, вместо авторов-редакторов всё чаще ищут операторов чатгпт с присказкой «вам не нужно уметь самим хорошо писать».

А ты не замечал, что интернет давно погребён под мегатоннами шаблонных дерьмотекстов? Самим людям не нужен авторский контент, потому что люди - говноеды.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

потому что чатгпт работает на уровне джуна

Это первое впечатление такое. Было. Прошло.

Не знаю, что там другие, типа копилота, но про чатжпт верно пишут - тупеет.

Кмк, уровень сейчас стал пониже чем SO, а сначала был примерное такой же.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Открытый код вообще много работы у программистов отнял и прогресс сильно затормозил. На кучу задач сейчас ответ один - возьми опенсорс библиотеку. Какая бы она ни была плохая, она бесплатная и её можно доработать, если сильно припрёт. Если бы этого ответа не было, люди бы переписывали все такие библиотеки по много раз, чтобы не платить за лицензию, то бишь работы программистам было бы кратно больше. Какие-то варианты получились бы особенно удачными, то бишь опен сорс убил естественную эволюцию.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Представь что ты сеньор-фронтендер и тебе дали вместо джуна – чатгпт. Ты ставишь ему таску добавить сортировку по дате поступления товара и добавить кнопку вон туда вот. Дальше будет что? Правильно, ты будешь перечитывать каждую строчку, потому что чатгпт пишет работающий код но с логическими ошибками, не может в большие куски кода или правки проекта сразу в нескольких местах, ворует проприетарный код твоего проекта к мелкомягким в облако и прочая и прочая. В итоге на доработку такой простой таски ты потратишь время столько же, сколько и джун, а то и больше. Ну и потом, не станет джунов, значит вкатуны просто будут дольше учиться в том числе запросам к чатгпт чтоб сразу с сеньоров начинать, в чем проблема?

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

При естественной эволюции существует конкуренция. А когда у каждого своя закрытая песочница из велосипедов, никакой конкуренции нет.

shell-script ★★★★★
()

Открытый код как убийца профессии

Вы же неглупый человек. Но зачем спрашиваете одно, а судя по уточнению имеете в виду совсем другое. Это даже на провокацию же не тянет.

Открытый код - это штука противоречивая, но к профессии кодера как таковой, к её перспективам имеет отношение совсем опосредованное.

В отличие от неонок, количество людей способных на открытом коде чему-то научиться так мало, что на отрасль это похоже не влияет никак. Влияет на процесс разработки, но на отдельно взятого специалиста? Не думаю.

Разве промышленное производство убило профессии? Нет же. Как класс ушли ремесленники, ну как ушли, до сих пор уходят, а те которые остались стали пользоваться станками, а не делать каждый себе инструменты.

Так и здесь.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да никак не дошёл. На самом деле мне тоже кажется что всё это слишком преувеличено. Но если всё же множество программистов лишатся работы, то так тому и быть. Скоро скорее всего и множество кассиров в магазинах лишатся работы, а их больше чем программистов. Ничего, уйдут в какое-нибудь другое место, там с программистами и встретятся, под забором никто не помрёт.

Aoka
()
Ответ на: комментарий от alex1101

вместо авторов-редакторов всё чаще ищут операторов чатгпт с присказкой «вам не нужно уметь самим хорошо писать».

Что за набросы, покажи мне хоть одну вакансию оператора чатгпт.

интернет давно погребён под мегатоннами шаблонных дерьмотекстов

Потому что мысль надо уметь доносить до читателя, вот человек прочитал что-то и потом переписывает это своими словами и тоже выкладывает на обозрение, получается одна и та же информация представлена в интернете в куче вариантов, и каждый может найти что ему по душе.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А где гарантии, что это поделие в один прекрасный момент не нагенерит дичи? И если джун хотя бы как-то укладывается в заданные рамки, пусть и через отсутсвтие знаний и опыта, то откуда там берет данные нейронка — это вопрос. То есть за ней как минимум надо точно так же проверять код, а лучше проверять еще более внимательно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

То-то я смотрю художников и писателей уже на мороз выкидывают (спойлер: нет)

Бгагага, «спойлер нет». Да они уже лет сто как на морозе, какой нахрен «спойлер».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А где гарантии, что это поделие в один прекрасный момент не нагенерит дичи?

Там же где гарантии от мясного программиста. Но последнего ты хотя бы уволить сможешь в отместку, а бездушной машине…

filosofia
()

подобные рассуждения ведутся с начала промышленной революции. сейчас дойдём до конюх VS тракторист.

flant ★★★★
()

открытый код позволяет обучить нейронки до такого уровня

смешно, а кто этот код править будет после нейронок? Другие нейронки? Когда уже в GPT скормят весь доступный код на perl, чтобы оно с ума сошло и скопытилось.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Ну мясной погромист все-таки будет стараться сделать задачу, т.к. он же не зря на работу устраивался. А нейронка этого лишена, и кто его знает, как там ифы внутри нее сработают (все же помнят мем, что ИИ — это набор ифов?).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Потому что мысль надо уметь доносить до читателя, вот человек прочитал что-то и потом переписывает это своими словами и тоже выкладывает на обозрение, получается одна и та же информация представлена в интернете в куче вариантов, и каждый может найти что ему по душе.

Нет, это не то. Главная причина утопания интернете в лаже - это парашная модель экономики. Генерируй как можно больше дерьма, не приходя в сознание - хоть кого-то, да зацепит.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от flant

Ну а что, еще у Тоффлера было про то, что автоматизация производства в определённый момент дойдет до того, что физический труд людей практически исчезнет. Видимо теперь тоже самое думают и про труд интеллектуальный. И самое главное, что результат будет тот же.

Polugnom ★★★★★
()

Ты новости не читал? Тут нейронки от общения с человеком тупеть начали.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

До примера можно докопаться, потому что финансы-инвестиции-крипта это квинтэссенция параши, но подобных вакансий всё больше и больше, и не только в этой области.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Если называть то что нравится другим людям, а вам нет – дерьмом, то можно прийти к такому выводу. Но я придерживаюсь мнения что вкусы и способы восприятия у людей разные, а потому пусть расцветают сто цветов.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

А хороших возражений этим рассуждениям я не встречал. Обычно говорят: но ведь рабочих мест в итоге стало больше! Ну да, именно что в итоге. Это совсем не значит, что на новые рабочие места пришли именно те бедолаги, что лишились своей работы, лол.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Это совсем не значит, что на новые рабочие места пришли именно те бедолаги, что лишились своей работы, лол.

Цитата из одного советского фильма, неточная, но смысл такой: «Поставили машину, которая освободила 10 человек, теперь эти 10 человек её обслуживают».

Т.е., проблема не особо новая, кмк, довольно гладко этот процесс происходит.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Многим людям не нравится всё это дерьмо, но они вынуждены терпеть, потому что бузинессменам так выгоднее.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

С автоматизацией в СССР был отдельный лол: машины зачастую оказывались дороже людей, причём намного 😄

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Ну так лечи своё недержание, ты рил утомляешь уже своими потоками тупняка

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну вот не надо мне тут. Перл прекрасен. Просто не все это понимают. ;) А чатботы в принципе не могут.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Платные библиотеки никто не отменял. Просто будет выбор - платить за проприетарную библиотеку, платишь ещё больше за проприетарную библиотеку с исходниками или написать самому.

Сейчас выбора особо нет. Даже крупнейшие компании используют опенсорс компоненты. Что уж говорить про тех, кто попроще.

По сути весь IT-прогресс стоит на плечах неугомонных велосипедистов. Это не очень-то нормально.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Дык всегда можно вернуться в деревню и жить натуральным хозяйством, как наши предки, а в городе места для хорошей жизни всегда было мало, с начала образования городов большую часть времени средний житель города проводил на плантациях окружающих город, затем цеха ремесленников, потом заводы с конвеерами, теперь тесные душные офисы опенспейсы, а скоро вообще из-за удаленки заставят в своей квартире за свой счет рабочую зону организовывать превращая жилье в рабочее место. Наемная работа всегда была занятием рисковым и плохо оплачиваемым, а жизнь в городе утомляющей.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

Это не так работает.

Пока это вообще никак не работает. Но может работать так:

  1. Ты даёт агенту доступы.

  2. Ты в промпт ему кидаешь ссылку на задачу в такс-трекере. Он её читает и уточняет непонятные ему моменты.

  3. Он пишет код, тесты, проверяет, что тесты работают, прогоняет приложение.

  4. Он тебе кидает пул-реквест.

  5. Ты просматриваешь пул-реквест, пишешь замечания или принимаешь его.

  6. Тестеры тестируют этот код и дают добро на выкатывание в продакшн.

В данном сценарии чатгопота вообще ничем не отличается от удалённого погромиста. А если его на совещаниях научить сидеть с умным видом, то ещё и на повышение уйдёт.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

это естественный процесс. я работаю на должности которой фактически не существовало уже в то время когда я учился по специльности.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А сейчас кто-то мешает создать идеальную платную библиотеку/программу/ОС, которая будет во всём круче опенсорса и начать её продавать?

Или компании выбирают опенсорс, потому что он таки лучше и качественнее, чем неизвестные чёрные ящики от именитых компаний?

По сути весь IT-прогресс стоит на плечах неугомонных велосипедистов.

Да вот как раз нет. Прогресс медленно и очень небольшими шагами движется на одних и тех же заделах без каких-то скачков начиная с бородатых времён, когда компьютеры были большими, а программисты умными. А велосипедисты в надцатый раз переписывают одно и то же каждый год и регулярно отмирают, чтобы на их место пришли такие же новые одногодки. Велосипедисты только и могут, что паразитировать некоторое время.

Софт - это ведь идеи и алгоритмы. Один человек придумал, второй доработал, третий исправил ошибку и так далее. А когда каждый сидит и выдумывает своё, в итоге получается, что один придумал, но не доделал, второй придумал, но не то, третий написал, но криво.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Софт - это ведь идеи и алгоритмы. Один человек придумал, второй доработал, третий исправил ошибку и так далее. А когда каждый сидит и выдумывает своё, в итоге получается, что один придумал, но не доделал, второй придумал, но не то, третий написал, но криво.

+много

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

жить натуральным хозяйством, как наши предки

Как наши предки уже не получится. Людей на несколько порядков больше. А природных ресурсов - всё меньше.

Конечно достижения цивилизации это компенсируют. Но всё же основное направление развития цивилизации это уменьшение доли людей в хозяйстве, специализация и масштабирование. То бишь ты можешь купить себе комбайн за миллиард, который будет обрабатывать огромные площади, но вот купить андроида, который будет помогать тебе на твоих 30 сотках - нет такой опции.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

В первом действии третьего пункта проблема, связанная с невозможностью выполнения существующими чатботами второго действия второго пункта.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я не убеждён, что это не решаемая проблема. Просто промпты затачивают так, чтобы бот ничего не спрашивал, а молча генерил ответ. Ничего не мешает написать промпт, по которому бот будет генерировать вопросы, а не ответы.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Какие-то варианты получились бы особенно удачными, то бишь опен сорс убил естественную эволюцию.

Эти удачные варианты похоронены в закрытой репе компании, и потом просто исчезнут при развале компании.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А все линуксовые форумы отбирают работу у админов.

Так и отобрали же, нет? Если в начале нулевых престижность профессии админа приближалась к тому же программисту, то сейчас ближе к монтажнику местного провайдера.

MoldAndLimeHoney
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)