LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытый код как убийца профессии

, , , ,

0

3

А вы не задумывались, что благая идея опенсорса/фрисофта «делись кодом со своим братом-программистом, чтобы облегчить ему жизнь» может лишить работы этого брата-программиста, да и тебя самого, анон?

Ведь именно открытый код позволяет обучить нейронки до такого уровня, что множество программистов лишатся работы. Если бы исходники хранились за семью печатями - нейронкам были бы доступны для обучения только ПриветМиры всякие.

Не пришла ли пора делать новую лицензию, которая запрещает использовать исходники для обучения ИИ?

Если гопота будет писать код также как генерирует картинки, то за профессию я совершенно спокоен. Вымрут разве что педонисты, наяривающие лендинги через 21 день. О, том, как умные роботы заменят тупых человеков слышу всю жизнь. Но, пока что даже на замену бабам ничего путевого не осилили сделать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А сейчас кто-то мешает создать идеальную платную библиотеку/программу/ОС, которая будет во всём круче опенсорса и начать её продавать?

Невозможно создать идеальную библиотеку. Нет таких людей, кто может идеальное создавать. Идеал если и появляется, то выкристаллизовываясь среди множества конкурирующих решений.

Или компании выбирают опенсорс, потому что он таки лучше и качественнее, чем неизвестные чёрные ящики от именитых компаний?

Компании выбирают опенсорс потому, что он бесплатный. С бесплатным конкурировать очень сложно.

Софт - это ведь идеи и алгоритмы. Один человек придумал, второй доработал, третий исправил ошибку и так далее.

«И так далее» всегда будет ограничено архитектурными решениями, принятыми на начальных этапах. Что выливается в ситуации, когда кривые иксы десятилетями не могли выкинуть из линукса, т.к. несмотря на всю свою кривость они как-то работают. Потребовались потрясающие усилия и даже сегодня вэйлэнд не является 100% стандартом. В итоге у меня на крохотном девайсе с мониторчиком в дюйм крутится линукс с иксами. Хотя они там нафиг не нужны, со своей «сетевой прозрачностью», но ничего лучше на момент создания этого девайса видимо не нашли.

А когда каждый сидит и выдумывает своё, в итоге получается, что один придумал, но не доделал, второй придумал, но не то, третий написал, но криво.

Ну вот взять автомобильную индустрию. Тут опенсорса нет. И в то же время большая конкуренция. И автомобили в итоге есть на любой вкус. Хочешь - теслу покупай с электромоторами и мониторами. Хочешь - крузер 70 с крутилками и олдовым приводом. Хочешь - скучную камри. Хочешь - дешёвый ВАЗ. Выбор большой и технологии разнообразные, при этом все так или иначе приходят к похожим решениям, которые можно назвать идеалом в сложившихся условиях.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

И автомобили в итоге есть на любой вкус

Покажи современный красивый автомобиль, а не безликий обмылок с примесью угловатости. Нет таких.

alex1101
() автор топика

Прогресс, когда-то запрещали книгопечатание (Корана) , потому что писцы и каллиграфы теряют работу и без души творение

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Работы лишатся только макаки.
Всем от этого станет гораздо лучше.
Нормальные девелоперы смогут наконец не стоять в очереди из тысяч макак на каждое интервью.
Макаки займутся чем-нибудь более полезным.

Снижение среднего уровня дохода за счёт того что макакам перестанут платить за то чего они никогда не стоили сделает жизнь ценных специалистов гораздо лучше.

Goury ★★★★★
()

Мешает архитектура. Все существующие чатботы - это набор if'ов над большой базой данных. Он не умеет думать и задавать наводящие вопросы. Он может только с горем пополам парсить человеческую речь и выдавать результаты работы этих самых if'ов в человекочитаемом виде. Если говорить совсем просто - современные чатботы от A.L.I.C.E. отличаются только тем, что у них ML-сет сгенерирован нейронкой на огромном объёме данных, а у Алисы это писали программисты руками. Всё. Больше различий нет.

Это как раз к слову про прогресс. Подобное решение называется «закидать железом». Когда сервера не справляются с нагрузкой, вместо того, чтобы оптимизировать алгоритмы и что-то изобретать, просто добавляют оперативы/процов/дисков, чтобы оно хоть как-то работало.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Я макака. Уже ищу другую работу, пока вы, ценные специалисты на ИИ у меня ее отбираете.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну я хз. Работаю админом, зарплата на том же уровне, что у программистов. Регулярно с ними ругаюсь про всякое на равных. Про престижность не интересовался.

Хотя начинал админить именно с местечкового провайдера. Двадцать лет назад.

shell-script ★★★★★
()

Это как раз к слову про прогресс. Подобное решение называется «закидать железом». Когда сервера не справляются с нагрузкой, вместо того, чтобы оптимизировать алгоритмы и что-то изобретать, просто добавляют оперативы/процов/дисков, чтобы оно хоть как-то работало.

Че ты не как девопс. Это называется «горизонтальное масштабирование».

Zhbert ★★★★★
()

Компании выбирают опенсорс потому, что он бесплатный. С бесплатным конкурировать очень сложно.

Как человек, который всю сознательную жизнь получает деньги за работу с бесплатным софтом, не могу согласиться с этим тезисом.

Потребовались потрясающие усилия и даже сегодня вэйлэнд не является 100% стандартом.

А вот это и есть конкуренция, про которую ты говоришь. Когда вейланд станет работать хотя бы так же хорошо, как иксы, он станет стандартом. Если не сможет, то так и останется велосипедом.

Ну вот взять автомобильную индустрию.

Любая аналогия ложна, и эта особенно(софт - не железо, внезапно), но всё же...

В автомобильной индустрии основа(до сих пор) - это двигатель внутреннего сгорания. И тот, что стоял на Ford T-1 не сравним с тем, что стоит даже на дешёвом ВАЗе. Это и есть процесс доработки. И это не параллельные разработки, а последовательные. Кто-то увеличил объём, кто-то прикрутил карбюратор, кто изменил количество тактов и так далее. Это всё планомерное развитие одной и той же общей идеи.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот так приляжешь ненадолго в больничке отдохнуть, а джуны тут как тут.

frob ★★★★★
()

мясной погромист все-таки будет стараться

Это очень … сильное допущение.
Мясные джуны оглохнув от собственного радостного визга копи-пастят выхлоп чатгпт даже там, где это совершенно конкретно запрещено.
А почему нет? Может повезёт. А если что – пусть сеньёр разбирается, ему вон какие деньжищи плотют непонятно за что.

frob ★★★★★
()

Подробной карты у меня нет, но думаю, что жопа где-то в другом месте.

Код, хотя бы в теории, можно автоматически прогнать по тестам.
А вот у меня завёлся фанат чатгпт, который им документацию генерит. И вот тут всё понятно даже без проктолога.

frob ★★★★★
()

Кто-то увеличил объём, кто-то прикрутил карбюратор, кто изменил количество тактов и так далее.

Форд Т разве был двухтактным?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Ты просто не знаешь предысторию этого прикола.

Фрактал – бывший (или действительный) копирайтер за еду.

У дешевых джунов-копирайтеров чатгопота – как раз прямой конкурент. Поэтому они так трясутся за своё существование и бесятся от т.н. ИИ.

При этом любой, кто пользовался чатгопотой для написания действительно оригинального текста с ресерчем, знает, что чатгопоте нельзя доверить даже банальный сбор фактов, за ней всё надо с лупой перепроверять, прямо как с генерируемым ей же кодом (как подсказывают выше).

AP ★★★★★
()

А вы не задумывались, что благая идея опенсорса/фрисофта «делись кодом со своим братом-программистом, чтобы облегчить ему жизнь» может лишить работы этого брата-программиста, да и тебя самого, анон?

Всецело к этому стремлюсь.

Ведь именно открытый код позволяет обучить нейронки до такого уровня, что множество программистов лишатся работы

Программирование - это не про написание кода. Хотя нейронки даже код писать не умеют. Даже на уровне джуна.

Не пришла ли пора делать новую лицензию, которая запрещает использовать исходники для обучения ИИ?

Если невозможно доказать что исходники были использованы, то на лицензию будет наплевать. Алсо, нейронки можно обучить и на бинарниках.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Упустил я этот момент. Тогда всё становится понятнее. Спасибо. :)

shell-script ★★★★★
()

Ничего бы особо не изменилось. Просто такие нейронки могли бы написать только крупные фирмы — которые отлично бы их обучили на собственном коде.

И на счет лишат работы — простенькие программы ИИ пишет, но он может по запросу написать и собрать именно полноценное ПО типа GIMP или VLC?

Пока что нет. Так что проблемы только у джунов, да — но будут те, кто будет контролировать результаты ИИ и собирать это в конечный продукт.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

«Прогресс» в данном случае - это шкурный интерес жирных котов типа гугла, амазона, яндекса и прочих.

До этого можно было предположить что тот самый мелочный кодер, беспокоящийся за своё рабочее место по причине уровня компетентности допускающего замену себя нейронкой и уровня компетентности же допускающего замену вообще кого либо нейронкой. Но ты оказывается просто снежинка-параноик)

Даже интересно, ты сам из этих, или просто бесплатный полезный, кхм, энтузиаст, готовый умереть под забором во имя «прогресса», т.е. чужих интересов?

Ну если с этой позиции заходить, то какую ты видишь альтернативу? Если не развивать нейронки, благодаря которым в твоём воспалённом сознании корпорации станут всевластными, а у всех остальных пропадёт весь существующий свободный код и отсохнет возможность писать новый, то что делать? Не развивать свободный код и покупать проприетарное ПО у тех же корпораций, укрепляя их позиции? Сохранять для людей возможность зарабатывать, разрабатывая проприетарный код для этих самых корпораций, также укрепляя их позиции? Расскажи же, не томи.

slovazap ★★★★★
()

Там 4-х тактный 4-х цилиндровый рядный бензиновый ДВС, нет насоса, на горку можно только задом заезжать, и управление отнюдь не современное — например, можно на полном ходу поменять вращение колес на реверс, просто сменив педаль.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Главное, чтоб зарплаты не лишил, а работы пускай лишает!

CrX ★★★★★
()

Когда вейланд станет работать хотя бы так же хорошо, как иксы, он станет стандартом. Если не сможет, то так и останется велосипедом.

Вот в этом сильно сомневаюсь:

• Linux в основном разрабатывается за счет корпораций.
  • Им он на десктопе не особо нужен.
  • Поддержка старой кодовой базы X11 дорогая.
  • Wayland вполне подходит для Embedded устройств.
  • Для десктопа он худо-бедно тоже тянет.
  • Так как кодовая база свежее и проще, поддерживать дешевле.
  • Сообщество поддержку X11 едва ли вытянет.

Так что думаю, что X11 умрет, и равноценной замены просто не будет. Увы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я не знал таких подробностей. :)

Я про то, что современные ДВС так или иначе продолжают развитие всё той же идеи.

shell-script ★★★★★
()

Да, продолжают. Хотя мне немного жаль паровые двигатели. Поздние паромобили были очень совершенны, а их двигатели крайне компактны.

Если такое сделать на современных технологиях, можно получить неожиданно экологичный и неприхотливый в топливе автомобиль — наладить полное сгорание в паровом двигателе проще.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Так я же не против. Пусть разрабатывают и делают. Я раз в полгода пробую перейти на Wayland. Но оно всё ещё хуже, чем иксы.

Когда разговор идёт про десктоп, а не про серверы, я смотрю с точки зрения обычного пользователя. Это на серверах я готов подкручивать настройки и бороться за микросекунды отклика. А на десктопе я хочу нажать кнопочку, которая сделает мне хорошо.

shell-script ★★★★★
()

А с какими именно проблемами Wayland ты сталкивался? Я только с тем, что не люблю ни GNOME, ни KDE, и что под ним не пашет VirtualBox и VMware.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если такое сделать на современных технологиях, можно получить неожиданно экологичный и неприхотливый в топливе автомобиль — наладить полное сгорание в паровом двигателе проще.

А накидаешь ссылок почитать? Просто я обычно думал, что как раз наоборот из-за линии сгорание->нагрев жидкости->выгонка пара->турбина->шестерёнки КПД сильно проседает.

shell-script ★★★★★
()

КПД проседает. Я про полноту сгорания топлива. Сейчас это решается костылем в виде каталитического фильтра в выхлопной системе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А, понял, о чём ты. Но я тут далеко не эксперт. Подозреваю, что экономически выгоднее жечь нефтепродукты, поэтому развитие стимпанка нам не грозит.

shell-script ★★★★★
()

Какие-то варианты получились бы особенно удачными

нет. все вместе-то хрень еле хромающую пишут; если ещё и усилия дробить, результаты трудов и запускаться-то перестанут

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aoka

Да это постоянный и естественный процесс. Сколько фонарщиков лишилось работы с электрификацией, а уж сколько трубочистов, а кузнецов ещё раньше сколько, а кучеров… Всех не пересчитаешь. Это никогда не закончится, как и вой луддитов о том, как [подставь очередную новую цацку] лишает их работы.

CrX ★★★★★
()

Расслабься.

Кожанные мешки даже имея на руках открытый исходный код KDE - до сих пор DE не могут написать нормальное, а ты говоришь за парсер, который может от силы 0.01% того что может кожанный мешок.

Даже не веб-макаках это не отразится, потому что львиная доза программизма заключается не в «как», а в «что».

Вот есть чувак, который к примеру фермер, у него есть сайт с котиками на вордпрессе и впс хостинге, который лег от нехватки свободного места.

Ты себе представляешь фермера, который дает чатгопоте задание «напиши мне скрипт на баше, который чистит /var/log, /var/cache/apt, /tmp и подскажи мне как прописать его в крон» ?

Да я знаю десяток, если не сотню подобных «фермеров», у меня на фрилансе, которых даже я не всегда могу понять с первого раза.

А ведь это тривиальное (для нас) задание, и скрипт на три строчки, одна из которых #!/bin/bash - что уж говорить за более сложную программу, алгоритм которой даже я не всегда могу придумать.

Более тебе скажу, я последнее время ради интереса стал пробовать эту туфту, и все больше и больше в ней разочаровуюсь, эта фигня даже прогу на пистоне\gtk\xrandr не может написать с окошком и одним ползунком для смены разрешения экрана: то версия GTK не та, то свойства такого нет, то цифра за диапазоном, то еще что-то.

Спите спокойно, макаки =)

windows10 ★★★★★
()

Дык это. Манагер может решать проблемы по мере поступления. Сегодня гопота генерит - ну и слава прогрессу, васю-кодера на мороз, бюджет себе в карман. Завтра, когда гопоту заглючит - данного манагера уже не будет в конторе

DumLemming ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)