LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чебурнетизация. Регистрация на сайтах только с российских e-mail и реестр хостеров.

,

0

5

Еще с 2018-го года рассматривался законопроект о новостных агрегаторах. Там много чего, основное - это чтобы их владельцами были только россияне без иностранного гражданства или компании с не более, чем 20% иностранного.

Внезапно, несколько дней назад ко второму чтению в закон накидали поправок.

Если вкратце, наиболее чувствительные для всех - это то что:

1) ВСЕ (т.е. и LOR с Макскомом) сайты в рунете обязаны будут для лиц, находящихся в России, использовать регистрацию только 1) через российских сотовых операторов, 2) через Госуслуги или ЕСИА биометрию, 3) через e-mail ТОЛЬКО российских почтовиков, 4) Через всякие вконтакте (российские конечно)

2) На хостеров взвалена куча обязанностей, чего они должны, в том числе установить всякие оперативно-разыскные штуки и будет вестись РЕЕСТР хостеров. Запрещено будет хостить, если не в реестре.

Законопроект №570420-7 https://sozd.duma.gov.ru/bill/570420-7

Смотрите поправки " Таблица поправок, рекомендуемых к принятию (Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи) " https://sozd.duma.gov.ru/download/AD40421B-2490-4812-8319-410255991D40

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Тогда димез что-то вроде зиц-председателя выходит.

cocucka ★★★★☆
()

Не ну они там наверху не дураки (edit:) сидят™

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

Предлагаю перенести в домен xyz и, как следствие, переименовать LOR в LOX.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

У меня на майлру больше тридцати очень нужных ящиков

Это из «у меня на вокзале больше тридцати очень нужных лавочек» или «у меня больше тридцати очень нужных подвалов» ?

anc ★★★★★
()

Ну как-то так получилось, я не знаю, как.

Оно само? Не задумывались на тему, что будете делать когда оно сдохнет?

anc ★★★★★
()

Я тоже когда-то так думал привязываясь к чужим доменам. Сколько их помёрло... не пересчитать.

anc ★★★★★
()

подумай о вечности.

В моей «вечности» исчезла куча стран и появилась куча новых, а вы про выбор халявы пишите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Честно, мои тараканы в голове считали, что он давно не в РФ где-то, сильно до всего этого

cobold ★★★★★
()

Можно ли в новостях упоминать историю 1990-х?

i_am_not_ai
()

https://habr.com/ru/news/750536/

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн пояснил, что нововведение коснётся только тех сайтов, где есть регистрация и аутентификация пользователя, например, маркетплейсов.

Немного не понял. То есть, имеется ввиду не вообще любой сайт?

Но и еще «вкусное».

Также согласно закону, информация о способах обхода установленных в РФ блокировок информационных ресурсов станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещённой информации Роскомнадзора. Автор поправки, замглавы комитета по информполитике Антон Горелкин пояснил, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, при этом не запрещая пользоваться VPN‑сервисами.

Я вчера не обратил внимание на это :((

«м)  информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым органичен на территории Российской Федерации;».»

Цензура информации. Наверное надо будет в вопросах использовать эзопов язык.

P.S. А требования к хостерам такие, что фактически делают незаконными оказание услуг хостинга в РФ любыми иностранными хостерами, так как даже до февраля прошлого года вряд ли нашлось бы много желающих весь этот маразм удовлетворять, а тем более сейчас.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

через e-mail ТОЛЬКО российских почтовиков

Не понял как будет определяться российскость почтовика, по списку? Как в него попасть?

ya-betmen ★★★★★
()

что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, при этом не запрещая пользоваться VPN‑сервисами.

А потом кто-то через плечо увидит, что ты пользуешься впн, и скажет, что ты тем самым рекламируешь.

greenman ★★★★★
()

Немного не понял. То есть, имеется ввиду не вообще любой сайт?

Наверное можно закрыть регистрацию и включить анонимусов.

ratvier ★★
()
Последнее исправление: ratvier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ros

Внешний инет отключат так и так

Меня давно гложет вопрос о ситуации когда мне по географическому признаку не дают зайти на некоторые сайты их владельцы. И хорошо если выведут «затычку» о том что «Доступ запрещен», а не сайт просто не открывается. И речь не о intel.com и прочих хай-тек компаниях…

Это уже «Отключение интернета» или еще нет?!

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Ещё до всяких санкций, Крыма и прочих бомбасов время от времени попадались сайты, которые 1) ставили ханипот от спамеров и блочили айпишники широкими диапазонами, 2) блочили доступ без ханипотов из соображений «у нас в вашей стране нет официального представительства, ну вот и нечего читать про наши товары». К 1), например, относился сайт опенсорсной фотопрограммы LightZone. А к 2) — производитель неважно какого оборудования для звукорежей.

Сейчас периодически попадаются российские сайты, которые под видом иногда даже 503 тупо блочат заходы извне страны. Подозреваю, что их либо достали хакеры из одной соседней страны, либо они наслушались ужасов про этих хакеров и отрубили внешний трафик превентивно. Так что весёлого закукливания всем участникам викторины.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Я так и не понял, а как это будет действовать на практике? Предусмотрено наказание для владельцев, которые не соблюдают?

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Да забейте вы хер на этот интернет, двигайтесь в сторону п2п.

До сих пор не взлетело, а тут вдруг взлетит?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я так и не понял, а как это будет действовать на практике? Предусмотрено наказание для владельцев, которые не соблюдают?

Как минимум бан ресурса в РКН, даже если позднее не пропишут отдельных наказаний.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Каким жизнеспособным p2p

Да любое п2п жизнеспособно, было бы желание и был бы контент ради которого юзеры будут заморачиваться. Со всяким политическим тухляком никто особо заморачиваться не будет точно, да и для этого есть пейсбуки.

crutch_master ★★★★★
()

Да любое п2п жизнеспособно, было бы желание и был бы контент ради которого юзеры будут заморачиваться.

А есть вообще какая-то инфа, как п2п подсаживает ресурс жестких дисков? Я как-то искал, но сходу ничего внятного не нашёл.

AP ★★★★★
()

Надо у любителей раздавать всякое петабайтами интересоваться. Зависит от объема этого всякого и от популярности инфы. Так-то можно один раз в кэш засунуть фильмец и раздать его 100 раз.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Да забейте вы хер на этот интернет, двигайтесь в сторону п2п.

А средой передачи что будет? Если тот самый интернет то его в один «прекрасный» день просто выключат, без всякой чебурнетизации. :(

ex-kiev
()

А есть вообще какая-то инфа как п2п подсаживает ресурс жестких дисков. Я как-то искал, но сходу ничего внятного не нашёл.

IMHO данные нагрузки скорее всего практически не влияют на ресурс HDD. Меня это кстати тоже удивляет.

Что там с SSD понятия не имею.

ex-kiev
()

Так-то можно один раз в кэш засунуть фильмец и раздать его 100 раз.

Ну просто представь себе, что все популярные сейчас сервисы переехали на p2p: ютуб, инста, твич, тикток. (Твоё и моё мнение про ненужно никого не волнует, рыночек порешает.) И вот чего, как это всё раздавать?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

фидонет. зря я, что ли, лапшу от ростелекома до сих пор не отключил?

kott ★★★★★
()

И вот чего, как это всё раздавать?

Что за вопрос? Торренты раздают петабайтами и это всё говно так же можно раздавать. Вопрос как это все модерировать, как тереть, как впихивать рекламу и как контролировать. А как раздавать вопрос не стоит.

crutch_master ★★★★★
()

Поцоны, они уже!!!111

Давеча отправлял обращение в налоговую чтобы мне выдали справку об отсутвии задолженности для выхода из гражданства, так они в форме заявления дают указать мыло только с доменами ru/su, да ещё и код проверки высылают. Хорошо у меня завалялся ящик на яндексе ещё со времен царя гороха, а если бы нет?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

мыло только с доменами ru/su

Жаль нету мыл-сервисов на легендарных pos.su и pos.ru )

GAMer ★★★★★
()

Я как-то году в 2013-ом хотел зарегаться на каком-то англоязычном форуме спросить что-то про Linux Mint, так меня автоматически развернули при регистрации за почтовый ящик в домене .ru, и как я позже нашел у них в обсуждении, это сделано потому что их задолбали спамеры из этой доменной зоны.

damix9 ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)