Всвязи с давно наболевшим хотелось бы обсудить эту тему. Я ее специально вынес из топика <<Как прикину что я только что сделал...>>.
Какой должна быть оболочка, чтобы максимально облегчить МАССОВОМУ пользователю жизнь? Удовлетворяет ли хоть одна современная оболочка этому?
На мой взгляд, юзеру (НЕ ПРОГРАММИСТУ) не нужно видеть ничего кроме своих файлов, нескольких программ для работы, плеера, браузера и кое-чего еще. Было бы здорово, если бы он считал, что комп. вертится вокруг него, а не наоборот. В этом ему здорово помогла бы иллюзия, что на диске нет ничего кроме его файлов и используемых программ (в виде линков) сосредоточенных в одной директории.
Т.е. на мой взгляд идеальный юзерский файловый менеджер должен представлять "диск" как пустое про-во, где он может создавать все что ему угодно и где угодно. + одна директория с линками на софт.
Аналогичная идеалогия и в отношении остального используемого софта. Гипотеза: отделить то, чем он пользуется от того чем он не пользуется, последнее скрыть. Пример: он не пользуется ФАЙЛАМИ программ, он пользуется линками с рабочего стола, вывод: знать про файлы ему безнадобности.
Вспомните все комично/трагичные истории о юзерах. Скольких из них можно было бы избежать если бы они не знали бы ничего о структуре операционной системы? Задавали бы они глупые вопросы типа: я удалила интернет, как мне его снова купить?
Теперь несколько слов об уже существующем софте. Программ много, но все они не объединены общей идеей, каждый пишет под себя. Концепция юзерской оболочки должна быть такой же жесткой, блочной и структурированной как и сам линукс. Принцип оккама должен работать на всю катушку, в противном случаи все превратится в помойку как М$.
Интересно Ваше мнение об этом. Может проблем нет, а я встречаю не тех юзеров? Или же у меня паранойя? Сорри за объем.