LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так ведь речь о том, что и покупателю розничных лицензий некоторых сертифицированных ру дистрибутивов, судя по сообщениям на форумах даже производителей таких дистрибутивов, недоступны исходные коды GPL фрагментов?

Это, как говорят, «по слухам».

Вот, например, исходники Astra SE: https://mirror.yandex.ru/astra/frozen/orel-1.11/repository/pool/main/

monk ★★★★★
()

Там в том контексте, что при любом изменении сертификат становится недействительным (и зачем тогда платить за SE?).

monk ★★★★★
()

Если все же исходные коды проприетарных ру дистрибутивов доступны любому покупателю их лицензии без ограничивающего NDA (содержащего например серьезные санкции по отношению к покупателю в случае создания форка)

Сейчас и RedHat за форки преследует.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Насколько я понял, суть ограничений RHEL сводится к невозможности получать обновления, т.е. к прекращению подписки в случае создания форка, что нарушением GPL по сути не является?

Т.е. форки полностью не запрещены, просто они становятся дороже, чем раньше из-за необходимости покупать для каждого форка новую подписку? Каждый форк может привести к остановке подписки и невозможности получения дальнейших обновлений?

А если в NDA проприетарного дистрибутива есть какие-то более серьезные санкции, наложенные даже на текущую версию GPL сорцов, уже полученных клиентом, а не только на будущие версии - это ведь уже IMHO нарушение GPL?

Кстати можно ли, пожалуйста, ознакомиться с содержанием лицензии и NDA дистрибутива Astra SE?

sanyo1234
()

А если в NDA проприетарного дистрибутива есть какие-то более серьезные санкции, наложенные даже на текущую версию GPL сорцов, уже полученных клиентом, а не только на будущие версии - это ведь уже IMHO нарушение GPL?

Тут можно только фантазировать. Я NDA не подписывал, меня просто попросили не передавать тем, у кого нет лицензии.

Кстати можно ли, пожалуйста, ознакомиться с содержанием лицензии и NDA дистрибутива Astra SE?

Лицензии https://astralinux.ru/info/law/ . NDA, думаю, будет (если будет) только после письменного запроса на исходники.

monk ★★★★★
()

Потому что они созданы коммерческими фирмами для корпоративных пользователей и зарабатывания денег со всеми вытекающими. У каждого дистрибутива есть пиаротдел который на каждом углу расхваливает свое поделие, борется с критикой самыми грязными методами вплоть до выпиливания неугодных коментариев. При этом сами дистрибутивы толком не развиваются, веть у них все и так хорошо.

Единственный отечественный дистрибутив который ничем подобным не грешит - это Calculate, он может устраивать, может неустраивать но хейтить его тупо незачто, на его форумах не придет ТП из отдела по работе с пользователями и не начнет писать ерунду в стиле, «если у нас этого нет, значит это просто не нужно». Потому что это дистрибутив не комерческий и собирает его как я понял отечественный патрик под свои нужды.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я так даже на минте все сторонние программы устанавливаю и проблем не имею ни при обновлениях ни вообще.

Симлинки к слову тоже неправильно делать надо или в .profile добавить пути к бинариям, и/или в .local/share/apps десктоп файлик скопировать поправив путь до запуска.

Один раз установил и никаких проблем ни с обновлениями ни с системными пакетами.

А что касается малоизвестных дистрибутивов то я давно говорю что времена дартаньянств прошли, ubuntu lts и fedora - это стандарт, это надо понять принять и обязанность каждого дистростроителя привести хотя бы юзерспейс в единый с одним из них вид.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Fedora - это образно бета версия RHEL, достаточно корпоративно ориентированного дистрибутива.

Ubuntu вообще ударился в о-snap-нивание почти всего, что там есть и он тоже достаточно бизнес ориентированный дистр IMHO, что на сегодня не есть хорошо для ценителей более свободных дистрибутивов.

Непонятно, как и зачем эти два дистрибутива (Fedora и Ubuntu), развиваемых под полным контролем корпов, могут являться некоторыми образцами для более свободных дистрибутивов типа Debian, Slackware, Alpine, etc. ?

sanyo1234
()

Это не важно, важно то что любая программа под линукс имеет сборки прежде всего под убунту и федору, а даже если сборок нет, исходный код все равно с большей вероятностью тестировался собираться на одном из них и все скрипты подогнанны под один из них. Я же не предлагаю бежать всем на убунту жрать снап или на федору обмазываться поттерингоподелиями, я просто считаю раз уж так действительность сложилась что эти два дистрибутива задают сегодня тренды в мире линукса, то обязанность каждого дистрибутива второго третьего порядка хотя бы структурно-каталожную схожесть и прочие базовые вещи приводить в схожий вид. Я понимаю когда дистрибутив идеологически отказывается от вяленда и системд (или от снапов как минт), я даже отчасти понимаю отключенное sudo в альте, но я не понимаю подхода перестраивать каталоги по феншую держать программы в своих особых местах. Тем более свой порядок в папке пользователя и env - это вообще преступление ящитаю.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Это не важно, важно то что любая программа под линукс имеет сборки прежде всего под убунту и федору,

Покажи мне популярную программу уже достаточно зрелую, которой нет в Debian?

а даже если сборок нет, исходный код все равно с большей вероятностью тестировался собираться на одном из них и все скрипты подогнанны под один из них.

В крайнем случае есть Docker и Distrobox, не упоминаю остальные sandboxes, потому что IMHO без совместимости с OCI контейнерами они так себе.

Я же не предлагаю бежать всем … или на федору обмазываться поттерингоподелиями,

А в Ubuntu их нет? :) Или даже в Debian? Чтобы избавиться от поттерингоподелий нужно переходить на Devuan, Alpine, Salix/Slackware.

я просто считаю раз уж так действительность сложилась что эти два дистрибутива задают сегодня тренды в мире линукса,

Ну какие тренды? Ubuntu на базе какого дистра появился? Кто-то очень хочет, чтобы Ubuntu задавала тренды, а без snap чем он отличается от Debian?

то обязанность каждого дистрибутива второго третьего порядка

Debian и Alpine - дистры второго и третьего порядка? LOL

Ты в курсе, что Debian и Slackware - это старейшие (им примерно по 30 лет уже) самостоятельные дистрибутивы, являющиеся базовыми для сотен других дистрибутивов. Debian - база не только для Ubuntu, но даже и для Astra Linux, чем собственно Astra и привлекает, что основан на Debian в отличие от Alt и т.п. Т.е. если бы приспичило использовать рудистрибутив в каком-то госушном проекте, то Astra - это наипервейший кандидат на такую роль, отпугивают лишь сомнительные условия ее лицензии, особенно в плане применимости для массовых контейнеров. Купить по лицензии на каждый контейнер, которых могут быть сотни? LOL

хотя бы структурно-каталожную схожесть и прочие базовые вещи приводить в схожий вид.

И какие принципиальные отличия у Debian с Убунтой?

Я понимаю когда дистрибутив идеологически отказывается от вяленда и системд (или от снапов как минт), я даже отчасти понимаю отключенное sudo в альте, но я не понимаю подхода перестраивать каталоги по феншую держать программы в своих особых местах.

Это ты про NixOS ?

Тем более свой порядок в папке пользователя и env - это вообще преступление ящитаю.

Тут про клевету уже было, так что поосторожнее ;)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

По поводу того каких программ в дебиане нет - открываешь гитхаб, от форков движков кармака до растовых приложений.
Но я боюсь тебе бессмысленно пытаться очевидное объяснить, так как у тебя шизойдное восприятие действительности.

uin ★★★
()

По поводу того каких программ в дебиане нет - открываешь гитхаб, от форков движков кармака до растовых приложений.

В Ubuntu они есть, а в Debian их нет?

sanyo1234
()

Твои переходы на личности меня не интересуют.

В Debian появляются почти все нужные популярные проги, когда они становятся достаточно зрелыми.

А остальное можно раскидать по контейнерам с Арчиком и Gentoo.

А твои бабуинта на пару с федориным горем даром ненужны любителям свободных дистрибутивов, так же как и Шизндоуз.

Превед корпорастам.

sanyo1234
()

Чем полезны движки кармака для пользователей?

grem ★★★★★
()

А меня не интересуют твои вкусовые предпочтения.
Дебиант старейший и известнейший дистрибутив, но он не стал базой и стандартом на который другие ориентируются.

Точнее в свое время он конечно стал, но время бежит и сегодня дебиан в этом качестве никого не устраивает.

uin ★★★
()

сегодня дебиан в этом качестве никого не устраивает.

«НИКОГО», LOL

Ваше мнение очень ценно для «никого», продолжайте наблюдение …

Интересно, сколько пользователей у федориного горя по сравнению с «никем»?

sanyo1234
()

Оборжаться:

https://i0.wp.com/www.enterpriseappstoday.com/wp-content/uploads/2022/07/Top-Linux-Subcategories-by-Market_Share.png

Даже если не считать Ubuntu разновидностью Debian, то именно твоя Федора и является никем и ничем по сравнению с Debian, судя по этой диаграмме.

https://www.enterpriseappstoday.com/stats/linux-statistics.html

Но ведь мы знаем, что Ubuntu - это IMHO всего лишь особо извращенная форма Debian?

sanyo1234
()

Да посрать на эти маняграфики, никто почти на дебиане не проверяет ни сборку, ни deb/rpm пакеты не выкладывает.
В стабильном дебиане все очень старое, а от релиза к релизу все может запросто кардинально изменяться. Старорежимные дистрибутивы, где каждый со своими приколами, сегодня никому нафиг не упало поддерживать - собрал деб, rpm или тарбал под убунту и федорку, в мануал написал порядок сборки и названия зависимостей а с приколами маинтейнеров пусть кто-то другой воюет.

uin ★★★
()

Да посрать

Это у тебя хорошо получается.

Навалил уже целую кучу на Debian.

MOST ubuntu packages list debian folks as their package maintainers. FEW debian packages list ubuntu folks as their package maintainers. There's no boolean answer here, but ubuntu generally consumes more work from debian than it contributes.

https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/6sn9sf/debian_vs_ubuntu_who_is_the_real_upstream

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)