LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Thinkpad X230 перепись живых

, ,

1

3

Панки хой, дамы и господа!

Вопрос по сабжу пользователям Thinkpad X230: В каком состоянии ваш лептоп, когда последний раз его ремонтировали и что именно вышло из строя?

Моему экземпляру 10 лет (3 из которых он у меня), вот не так давно вышла из строя система охлаждения - кулер Toshiba заревел как трактор и помер. Ему на замену с Алика пришел Delta Fan (за десяток баксов), но я нашел новый AVC на Ebay. Как придёт буду ставить вместе с новомодной фишкой, термопрокладками с фазовым переходом Honeywell PTM 7950.

Короче говоря, с какими проблемами в процессе эксплуатации X230 вы столкнулись за последнее время и как их решили?

Последнее исправление: Twissell (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ch1p

У меня примерно такой же, только материнка с 3615QE (тогда у китайца такие были, а не 3612).

А у тебя, кстати, на fhd моде питание отдельным проводом идёт, или перемычкой и с дополнительным патчем на coreboot? Интересно, с этим патчем нормально работает, в ОС всё из коробки, или есть какие-то подводные?

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Twissell

Скорее не такого больного :) Чтобы сеть работала на LS1028A нужен вроде бы закрытый блоб прошивки от NXP. Это конечно не очень хорошо, но у них аналогичная прошивка для DPAA2, так что это меньшая из зол по сравнению с M1. Для меня главное что само железо открытое и можно и принципиальную схему глянуть и подкрутить что-то под себя если нужно.

dsl
()
Ответ на: комментарий от luke

Сейчас в продаже, в большинстве своем, остались только 4-pin’овые кулеры. Есть такая легенда, что если старая прошивка мульта, то они могут не завестись, буде давать Fan Error.

Это касается X230, как на 20м не знаю.

Twissell
() автор топика

Для того чтобы оттирать этанолом, он, для начала, должен быть под рукой. Но под рукой был только флян антисептика для рук, который процентов на 90 состоит из изопропанола, а на остальные проценты — из глицерина, отдушки и прочей дребедени. Поэтому в ход пошло то, что было :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Сомневаюсь, 32 и 22 нм. в этом исполнении еще не печки.

Twissell
() автор топика

t-шка, ушатал клавиатуру и батарею, корпус в плачевном состоянии (ронял много раз, мотался с ней, в т.ч. стопом, по лесам, по горам и т.д.), сейчас выполняет функцию медиа-плеера, раньше работал на ней.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ch1p

Благодарю за ответ
А патч именно тот? Он же изначально для X220, хотя я смотрю, в исходниках только папка sandybridge (отдельной для ivy нет), получается, с X230 тоже работает, или ещё нужны какие-то изменения?

все нормально работает

В биосе с payload до загрузки ОС работает, подсветка подсвечивает?
И на всякий случай, драйвер же libgfxinit, без проприетарного vga-биоса?

TheAnonymous ★★★★★
()
  • 1x в строю x230, на который недавно поставил 2k-мод + type c mod. офигенно для кода, но для 4k-ютуба уже не хватает процессора
  • 1x в строю x230 со стоковым ips-экраном и i7-материнкой, купленной за 10 фунтов как for parts not working (никаких проблем с ней не было обнаружено)
  • 1x в строю x220, но довольно в печальном состоянии
  • 1x x230 c fhd-модом был давно подарен, работает, но юзер страдает от зависаний (и не хочет дебажить, софт это или железо, а удаленно это сделать довольно сложно)
  • 1x x230 таки умер (от экспериментов с прошивкой)
  • 2x t420s лежат без дела (неудачная модель)

проблемы:

• самой большой проблемой было найти поставщика свежих (не old stock) и качественных батареек. нашел (greencell), офигенно, проблем с ними нет, держат долго.
  • вентлияторы пришлось менять только пару раз
  • время от времени меняю косметические детали и клавиатуры
  • с недавних пор стало выгоднее поставить type c мод, чем искать качественный зарядник в замен выходящим из строя (third party - говно полное)
  • гора запчастей, купленных в свое время за бесценок, так и не заканчивается, апгрейд экономически сложно обосновать, но скоро похоже придется
derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 5)

У меня P50 refabrished, где-то год уже. Ничего не сломалось пока.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Неа) Я как бы из той местности, где уже 1,5 года ничего не происходит.

Можете быть спокойны.

Twissell
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

1x в строю x230, на который недавно поставил 2k-мод + type c mod. офигенно для кода, но для 4k-ютуба уже не хватает процессора

Ютуб смотришь mpv или Хромым?

Спасибо за детальный ответ.

Twissell
() автор топика

Ютуб смотришь mpv или Хромым?

firefox + vaapi + enhanced-h264ify

в хромом не шибко есть разницы

mpv вроде вытягивал uhd-видео, но не все кодеки и для меня все-таки важна история просмотров и рекомендации, поэтому с mpv+yt-dlp сложно

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от carasin

Отписываюсь)

«Прожарил» под нагрузкой, работает уже несколько часов, полёт нормальный.

PTM 7950 свою функцию выполняет, по сравнению с MX4 стало лучше на 3-5 градусов.

Не зря возился :-)

Twissell
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Пиков в начале нагрузки нет.

Консистенция - шпатлёвка)

Специально нагревал кусочек (правда феном) до 100 градусов.

Я бы не сказал, что это прям вот переход: просто из шпатлёвки становится довольно вязкой замазкой. Брал тут.

Обратного перехода наблюдать не удалось)

Может его и нет, на практике.

Twissell
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)