LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Онлайн-гонка за комнатной сверхпроводимостью

,

0

2

На сегодня 11 независимых команд пытаются синтезировать LK-99.

https://eirifu.wordpress.com/2023/07/30/lk-99-superconductor-summary/#sbtable

Успех объявили только сестрички-транссексуалки из Москвы, которые сумели синтезировать сверхпроводник на кухне и показать летающий камушек.

https://twitter.com/iris_IGB/status/1685731177523449856

Картинки: https://pbs.twimg.com/media/F2TrDZ2W8AE8Kut?format=jpg&name=large https://pbs.twimg.com/media/F2TrkTRWMAEGsuR?format=jpg&name=900x900

С их слов, камушек падает при нагреве, а лучше всего летает при -20.

Для запекания использовалась печка за 7000 р. https://pbs.twimg.com/media/F2YhgZBXQB8KKur?format=jpg&name=4096x4096

Обещают видео с летающим бумажным корабликом в конце.

★★★★★

Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ну а практически,что это дает все? Компы будут работать быстрее,стоить дешевле? Жрать меньше электричества? Меньше греться?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Ну, типа того. На самом деле эффект сложно оценить, но использование токопроводящих компонентов без сопротивления даже в быту может изменить подход к розеткам, скруткам, кабелям, электрике в целом. Непонятно только отведение тепла куда будет деваться.

Anoxemian ★★★★★
()

скруткам

Подозреваю, что соединение двух сверхпроводящих проводков такого типа будет операцией аналогичной… ну сварке оптики.

Непонятно только отведение тепла куда будет деваться.

Какого тепла?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Слова заветные надо знать - без них не полетишь.

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вы действительно считаете что частота процессора ограничивается сопротивлением проводника, а не ТТХ транзисторов?! 🤦‍♂️

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

В основном, тепловыделением.

Что касается транзистров, сверхпроводящие транзисторы на основе соединения Джозефсона имеют на несколько порядков более высокую частоту переключения.

Nxx ★★★★★
() автор топика

В основном, тепловыделением.

Сопротивление открытого канала?

Что касается транзистров, сверхпроводящие транзисторы на основе соединения Джозефсона имеют на несколько порядков более высокую частоту переключения.

Дохрилион транзисторов напечатаных сверпроводником, работающим как сверхпроводник при комнатной температуре и давлении, на чипе? Вы в курсе как изготавливают сверхпроводники? Что-то мне не видется в обозримой перспективе технологии массового производства таких устройств, даже если случится такое чудо что вот прямо сейчас как чёрт из табакерки выскочит такой сверхпроводник из лабороторий...

erfea ★★★★★
()

Вопрос в том, сколько молекул этого сверхпроводника разместится на расстоянии 5nm и проявит ли такое небольшое количество молекул сверхпроводящие свойства…

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Думаю, что даже если оно проявит сверхпроводящие свойства только при техпроцессе порядка 200нм и даже больше, нулевое сопротивление открытого канала и потенциально гораздо большая частота переключения позволят выжать из такого гипотетического чипа много больше чем современные технологии. Осталось то пустяк: изобрести не только сам сверхпроводник с нужными ТТХ но и технологию массового производства чипов из него. Сколько лет назад сверхбыстрый транзистор на графене изобрели и собрали рабочий экземпляр все кому не лень, включая такого крупного интересанта как IBM? Чипов что-то как-то нету до сих пор...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Про это не шарю. Но в общем да, в мою мысль это укладывается ровно так же. Когда обывала спрашивает «а что мне это даст» не надо рассказывать сказки, ему лично наверняка ничего, либо настолько не скоро что он уже о собственных болячках и похоронах скорее будет думать чем о крутых технологиях )

erfea ★★★★★
()

Удешевление - да.

Что именно станет дешевле? Кристаллическая структура высокой чистоты будет дешевле, чем медные дорожки?

использование токопроводящих компонентов без сопротивления даже в быту может изменить подход к розеткам, скруткам, кабелям, электрике в целом.

Их пользователи станут похожи на аудиофилов, заменяющих медные провода на серебряные?

vaddd ★☆
()

но греются полупроводники работающие в ключевом режиме в основном в переходном процессе ;) сюрприз, правда?

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Пока патенты не истекли 3д принтеры не были так популярны. А как истекли появилась возможность купить их хоть на полке в Эльдорадо.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

но греются полупроводники работающие в ключевом режиме

У них нулевое сопротивление открытого канала?!

в основном в переходном процессе

А все эти ваши гигагерцы тогда что?

Удивительная магия, правда?

erfea ★★★★★
()

Больше на кусочек пирографита похоже. Я тоже такое видео выложить могу. Только пирографита с алика закажу =)

Левитация не показатель

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

нет конечно, но он гораздо ниже чем в активном режиме. Ну чутка теории прочтите) будет много интересного

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Кроме компов это весь транспорт и относительно дешёвые скоростные поезда на магнитной левитации.

vitruss ★★★★★
()

Сверхпроводник тут не поможет никак. Нужен сверхполупроводник ЛОЛ с сверхполуоткрытым каналом :D

Вся суть ЭВМ вычислений это возможность создать резкое сопротивление в материале, сделать из проводника почти диэлектрик.

Оно если реально, то больше пойдёт для поездов на магнитной подушке, в складах летающие поддоны над полом для груза в которые 1 раз 1000000ампер импуль бабах и он не угасает рождая магнитное поле поднимающее тонну. В МРТ избавится от сложной системы охлаждения сверхмагнитов и вот всё это вот.

Учитывая состав, оно даже как провода передачи эл энергии без потерь не прокатит, ну разве что в рамках передачи больших токов в лабораториях или на подстанциях.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Гугли Josephson Junction.

Чипы с логикой на сверхпроводниках давно существуют.

Nxx ★★★★★
() автор топика

1 раз 1000000ампер импуль бабах и он не угасает рождая магнитное поле поднимающее тонну.

Останется лишь к этому магнитному полю, поднимающему тонну, прикрутить генератор и он будет вечно давать энергию

vaddd ★☆
()

Чипы с логикой на сверхпроводниках давно существуют.

То, что они давно существуют, но вы ими все это время почему-то так и не пользуетесь - вас не смущает? Полагаете, что дело было лишь в температуре и планируете скоро купить себе сверхпроводниковый процессор?

vaddd ★☆
()

нет конечно, но он гораздо ниже чем в активном режиме

Ничего себе, там за Атлантическим океаном есть два континента! 😱

Ну так если греются в процессоре не полупроводники? Так что? ЗЫ я реально не шибко в этом разбираюсь, удиви меня. Только не открытием Америки, что такое линейный и ключевой режимы работы транзистора я знаю.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нет, магнитное поле статичное. На этом же принципе поезда на магнитной подушке работают, 1 импульс огромных токов в сверхпроводящую катушку и поезд парит, более электричества он не потребляет, его только внешние магниты переменные толкают вперёд или назад.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Так все профессии нужны, все профессии важны (с)

foror ★★★★★
()

100 ГГц процессоры

Экий ты отсталый ретроград! :)
«Светлые умы»™ ужо разрабатывают «перспективные фотонные и фононные отечественные технологии для терагерцовых микропроцессоров, ОЗУ и интерфейса со сверхнизким энергопотреблением» ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Напоминаю, что вы поднимали тонну:

1 раз 1000000ампер импуль бабах и он не угасает рождая магнитное поле поднимающее тонну.

vaddd ★☆
()

которые 1 раз 1000000ампер импуль бабах и он не угасает

ну разве что в рамках передачи больших токов в лабораториях или на подстанциях.

В полученном корейцами LK-99 критический ток всего около 250 мА (видимо, из-за слишком высокой температуры (комнатной)).

gag ★★★★★
()

Ну так если греются в процессоре не полупроводники?

как ты до этого додумал из моего сообщения, я ума не приложу.

Они родимые и греются, но втупую - взять сверхпроводимость и объявить что вот завтра новые процы. Это натянуть сову на глобус

Походу не стоит продолжать разговор

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

упаковать которую в современный проц можно, но это будет офигительно дорого.

Микрахи приемопередатчиков разного толка это уже другая история

Morin ★★★★
()

как ты до этого додумал из моего сообщения, я ума не приложу.

Так что ты зачем-то полез умничатт на мой тезис о том что греются не соединения а полупроводники.

втупую - взять сверхпроводимость и объявить что вот завтра новые процы. Это натянуть сову на глобус

Удивительно, но я изначально именно про это тут и говорил...

Походу не стоит продолжать разговор

Пожалуй 🤣

erfea ★★★★★
()

Думаю, что даже если оно проявит сверхпроводящие свойства только при техпроцессе порядка 200нм и даже больше, нулевое сопротивление открытого канала и потенциально гораздо большая частота переключения позволят выжать из такого гипотетического чипа много больше чем современные технологии

как ты ловко жонглируешь

не мог промолчать, я понимаю

Morin ★★★★
()

как ты ловко жонглируешь

Пруфы в моих постах выше, до того как ты умничать полез.

не мог промолчать, я понимаю

Не ной

erfea ★★★★★
()

ЗЫ я тоже, перечитав, понял что не совсем тебя правильно понял. )

erfea ★★★★★
()

First independent measurement of zero resistance in LK-99

A team of scientists from the Physics Department of Southeast University, a top university in Nanjing, China, have reported measuring 0 resistance in a sample of LK-99 they synthesized from scratch.

Here is the video:

• They measure 0 resistance at 110K (-163C) using the four-point probe method. 0 resistance at this high of a temperature at ambient pressure is a new discovery in materials science
  • They also claim a transition in and out of zero resistance state depending on a strongly applied magnetic field - a classic characteristic of superconductivity.
  • The sample they synthesized is reported to have much higher purity than the original Korean team of LKK
  • They note an interesting and abrupt drop in resistance, by several orders of magnitude, between ~300 and 220K (approx values from the graph). This is currently unexplained, but is in rough agreement with LKK - i.e., LKK may have been measuring this higher-temperature ‘drop’ which was two orders of magnitude.
  • They retain the claim that this is not absolute conclusive proof of superconductivity, but it is suggestive of very interesting electronic properties in this material.

These results compare nicely with recent simulations out of Lawrence Berkeley National Lab, University of Boulder Colorado, Shenyang National Laboratory, and TU Wien, all performed by high profile and established materials scientists.

Those simulations have converged on LK-99 having the potential for superconductivity at high temperatures and ambient pressures due to the formation of flat energy bands when lead-apatite crystal is doped with copper. Notably, other doping metals may also achieve similar or better performance.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

В общем, китайские ученые получили более чистый материал, показавший нулевое сопротивление при -163 цельсия и обычном давлении. Что является рекордом и открывает целый пласт исследований для поиска других легирующих металлов и возможно выход к ещё более высоким температурам.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

Т.е. он сверхпроводник до 110К, потом у него появляется «большое» сопротивление, которое падает на 2 порядка между 220К и 300К? Интересно.

vitruss ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)