Ubuntu даже близко не настолько популярна, чтобы быть монополистом. На серверах RHEL с клонами и Debian встречаются не сильно реже, на десктопах она тоже не была единоличной никогда, сейчас особенно активно теснят Arch с производными и Fedora. И по объему вклада в Linux в целом Canonical тоже не самая-самая.
Фишка убунты вначале была в том что там искаропки все вылизано, шрифты настроены и т. д. Сейчас в ней смысла ноль, просто ставишь дебиан, и получаешь все то же самое только без прибитого гвоздями снапа. По личным наблюдениям, количество людей отказавшихся от убунту в пользу дебиан в последнее время увеличивается.
Я этут тему создавал по мотивам поста ниже, ну и вопрос у меня был, вот теперь думаю и правда, а хорошо ли что всё будет в snap, что про это думает Столлман, попробую конечно и 24.04, но видимо правы те кто говорит что пора перебираться на что-то более классической.
Зато любой сторонний апп что я ставил, был для убунты, на нее ориентируются когда что-либо пилят.
Что конечно весомый аргумент, так как какая разница что подкопотом если что-то не работает, а в убунте у меня работает всё…
Достаточно глянуть что у Убунты из коробки, и что у других. Даже не касаясь сглаживания, шрифт Убунту для интерфейса по прежнему лучший. Как-то им получилось подобрать баланс толстоты, читаемости и харизматичности в этом шрифте.
Устанавливаешь Федору – в терминале всратый шрифт, который надо рассматривать с микроскопом. В Убунте – красивенький терминал просто из коробки.
Понятно, что везде можно все поменять и допилить, но речь шла из коробки. Если хочется показать кому-то Линукс, который ему понравится – нужно показывать Убунту.
Я не понимаю, зачем ты споришь с очевидным: Убунта самая красивая ИЗ КОРОБКИ. По крайней мере пока пользователь не установит Кутешное приложение и выпадет в осадок.
Бриз – Васянская тема, как и все КДЕ. Если Васяны объединяются в группу, они не перестают быть Васянами. Потому что у них не поставлены производственные процессы, кто что высрал – то и смерджили, нет никаких гайдлайнов.
Из коробки Убунта все так же красивей любого другого дистрибутива. И шрифты у нее все так же лучше всех.
Отжеж блин, я тебе про сглаживание говорю. Раньше надо было пердолиться и патчи накладывать, чтобы сглаживание было красивое. В арче к примеру всякую каку из аура тянуть. А в убунте было изкаробки.
А сам дефолтный шрифт в убунте все равно всратый, когда ей пользовался, первым делом менял на Roboto и Iosevka