Итак, в 2023 году встала задача выбрать дистрибутив для себя. Открываю известный список на mirror.yandex.ru и обнаруживаю - а выбрать-то нечего. По порядку:
- Alma Linux - сомнительная перспектива и сомнительный смысл существования. После того, как в связи с известными всем событиями дистрибутив потерял бинарную совместимость баг в баг с RHEL, это будет неизвестно что на базе CentOS Stream. Вывод напрашивается сам - в морг.
- Alt Linux - поначалу впечатлил даже внешний вид Plymouth, даже впечатлил загрузочный экран, уже даже поковырялся в Live-CD. Но как только увидел, что после монтирования образа и копирования его на раздел FAT32 командой xcopy N:\*.* /s /h /f O: и после загрузки Live-CD в режиме UEFI откуда-то взялся еще один раздел непонятного назначения и функционала, плюнул и решил ... Ну понятное дело, в морг. Ибо мало ли чего еще натворит с другими разделами. Хорошо хоть рядом была копия акрониса.
- Archlinux - ну и так понятно, что в 2023 году на SSD нестабильному дистрибутиву делать нечего, ибо TBW расходоваться будет на таком носителе в сотни раз быстрее. Все-таки ж не 2012 год с SLC-чипами или 2016-2018 с MLC-чипами. Сейчас и QLC есть, да и на них подобный расход записи - это зло.
- Astra - чем это отличается от Debian, кроме бумажек, неясно.
- Calculate - вроде бы все хорошо, но нет времени на опакечивание всей «проприетарщины» да и значимость сомнительна.
- CentOS Stream - как бы на примере темы с обоями, которую не так поняли многие, а некоторые стали меня приравнивать к культу Дениса Лохтина, становится понятно, что дистрибутив, где пользователя держат по сути за крупный рогатый скот - явно не мой выбор.
- Debian - когда-то это был довольно самобытный дистрибутив со стержнем, в котором была своя изюминка что ли в виде своего понятия свободы. Но сейчас такое ощущение, что передо мной недоделанная версия Ubuntu как в плане взаимодействия, так и в плане политики. Срок поддержки официальный - три года против пяти у космонавта, а дополнения по поддержке до 5 и 10 лет скуднее, чем у космонавта. Вывод напрашивается сам, насколько дистрибутив нужен, учитывая еще и желание выходить его «по мере готовности» без четкого графика выхода. Предсказуемости процесса нет! Вышел дистрибутив, а трафика-то нет.
- Fedora... Ну вот он выбор, казалось бы. Но нет, обойдемся без танцпола - кто понял почему нет, тот понял. Кто не понял - читаем соглашение fedora.
- Linux Mint - учитывая наплевательское отношение разработчиков к безопасности сайта, где оказывались потом по итогу зараженные всякими нехорошими болезнями образы, ответ на вопрос очевиден.
- Mageia - нет популярности, нет пакетов. Все ясно.
- OpenSUSE - непонятно что... Дистрибутив шатает всю историю и что будет с ним завтра, равно как и с его идеями - неизвестно. Когда-то он был на slcpkg, потом перелез на RPM, потом какой-то LEAP, потом его вообще понесло к CentOS-скандалу. В общем предсказуемость на нуле. Может вообще дистрибутив исчезнет.
- Puias - ну тут все без комментариев.
- RedOS - см ALT/ASTRA/RHEL-Based.
- Rocky Linux - Георг Куцер сдал CentOS, сдал шапку, сдаст и Rocky может быть... А может быть и нет... Что там такое - неизвестно.
- Scientific - 2024 г. приближается.
- Slackware - опять нет времени на разбор дистрибутива и как им пользоваться. Даже понятия не имеешь, что это такое и что это значит.
- Ubuntu - сомнительные даты релизов, поскольку в итоге получается как-то непонятно что. Вот если бы LTS был бы из 21.04 или 23.04 - было бы счастье... Раньше собственно и можно было обновляться раз в год, но увы, лавочку в 2013 году закрыли. Теперь нужно либо сидеть на LTS, который ни туда, ни сюда, либо обновляться каждые 9 месяцев, в том числе и на недосырки пред-LTS релизные, например 21.10, 19.10, 23.10 и т.п. Напряжение добавляет еще и SNAP, который явно ведет себя на SSD так, как будто там HDD объемом 100500 ТБ и TBW 100500 ПБ.
Вывод: выбрать нечего... Даже нет нормальных кандидатов... И что делать...