LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмин оборонного предприятия получил условный срок за использование бесплатного ПО

1

0

https://www.securitylab.ru/news/540852.php

В 2022 году обвиняемый, будучи администратором информационной безопасности на предприятии, подключил свой рабочий компьютер к интернету и скачал из открытых источников программное обеспечение FreeRADIUS, которое он установил на сервере системы контроля доступа Cisco Secure ACS. Эта система была использована для организации безопасного доступа к информационным ресурсам предприятия, в том числе к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Обвиняемый утверждает, что он действовал в интересах работодателя, так как система Cisco Secure ACS была устаревшей и дорогостоящей в обслуживании. Он заявляет, что он сэкономил предприятию почти 2,5 миллиона рублей за лицензию и поддержку программного обеспечения. Он также уверяет, что он предпринял все необходимые меры безопасности при подключении к интернету и использовании бесплатного ПО.

Начальник обвиняемого дал ему задание найти замену системе Cisco Secure ACS.

На мой взгляд всем айтишникам, имеющим отношение к госорганам, стоит искать новую работу. Система сошла с ума.

★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Тут он просто попал под раздачу, т.к. «в стране ситуация сложная», как мне кажется. Те же 15 лет назад это бы просто замяли, и даже челу, возможно, ничего не было бы. А сейчас просто нашелся кто-то «инициативный», борющийся против врагов по имя скреп, поэтому делу дали ход.

Zhbert ★★★★★
()

иначе думаю, что суд был бы закрытым.

Гы… Весь смысл такого суда - педагогически-воспитательный, а не карающий. «1.Надо соблюдать инструкции, связанные с безопасностью. 2.Никто не останется безнаказанным. 3.Мы строгие но справделивые и можем на первый раз наказать условно, а вы имейте в виду!» )

vaddd ★☆
()

чем-то сильно секретным там даже не занимались

Мне кажется, что там минимум третья форма допуска должна быть у всех. А если она есть, то уже, считай, «секретное» и «режимное»…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Это отдельная грустная история, не имеющая отношения к нашей.

Если окажется, что этой Cisco ACS нужен был интернет, история начинает напоминать анекдот с окончанием "...и эти люди запрещают мне ковыряться в носу". Поэтому действительно интересно она полностью оффлайново работала или таки иногда требовала выхода в интернет? Я по цискам как-то не очень, просто знаю, что с некоторых пор они сильно завязаны на интернет-сервисы Cisco

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Или даже просто «на будущее», чтобы в случае, когда все резко усугубится, и будут активно импортозамещать и наказывать кого попало, было подстелено, что, дескать, вот это не мы, а вот он все.

Zhbert ★★★★★
()

Народ искренне не понимает специфику данных учреждений.

У нас хоть и нет секретки, но я всегда предостерегаю очумелые ручки от инициативы. Есть должностные инструкции, надо им следовать.

utanho ★★★★★
()

Мне кажется, что там минимум третья форма допуска должна быть у всех. А если она есть, то уже, считай, «секретное» и «режимное»…

Может что-то поменялось сейчас, но в свое время (в 90-е) 3-я форма была почти формальностью, например нужна была просто для прохода на режимное научное предприятие, где студенты практику проходили. Ничего там секретного им не давали, никаких подписок, расписок.

praseodim ★★★★★
()

Сисадмин оборонного предприятия

На мой взгляд всем айтишникам, имеющим отношение к госорганам, стоит искать новую работу. Система сошла с ума.

Ору чаечкой. Без передёргиваний уже никак, в реальности-то драмы недостаточно, надо добавлять.

Aceler ★★★★★
()

Это ведь не головная боль админов. От них максимум - докладная записка и чаепитие, в ожидании решения руководства.

utanho ★★★★★
()

Может что-то поменялось сейчас, но в свое время (в 90-е) 3-я форма была почти формальностью

Мне тут одна сосиска доказывала, что все регламенты до сих пор формальность и на них все срут. Оказывается™, что это не так.

Aceler ★★★★★
()

По регламенту внутри режимного предприятия ты можешь использовать что угодно, если это что угодно не имеет физического соединения с интернетом.

У нас в политехе на этом целые поколения студентов палятся. Они приходят на преддипломную практику на оборонное предприятие, всё подписывают, всё читают. Дальше им начальник отделения даёт задание — провести интернет и раздать его на все компы разработчиков кое-чего. Студенты приходят в отдельное здание КБ и видят там циски и компы, провода и коммутаторы. Вот это здание и надо подключить к интернету. Несложо! Берём ещё одну циску, закупаем интернет у провайдера, и вуаля!

На защите первый же вопрос: «у вас, товарищ студент, предприятие режимное? Вы требования к государственной тайне выполнять собираетесь? Какие ещё циски?».

Хорошо, что все эти проекты интернетизации каждый год остаются проектами. Плохо, что студенты из года в год не думают.

А начальник отделения, конечно, тролль знатный.

С другой стороны, после таких вопросов на дипломе они на всю жизнь запомнят, как делать не надо.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Народ искренне не понимает специфику данных учреждений.

Угу. Ну они либо в итогу учатся через какое-то время, либо наступают на грабли и уходят.

Zhbert ★★★★★
()

Третья форма — формальность. Но она все равно идет через проверку ФСБ при устройстве на работу и по сути как ни крути, но «форма допуска». То, что ты физически не видел под роспись никаких документов в закрытом помещении с единственным столом, не означает, что формы допуска у тебя нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

ТБ это ТБ. Оно кровью написано, нарушать нельзя.

+Много!!!

Когда я работал в гос.учреждении, бухгалтерия приказала, что мышь, клавиатура и монитор это неотъемлемая часть компьютера. На все эти части должен стоять одинаковый инвентарный номер. И заменять сломавшееся на другое нельзя.

Сочувствую. У нас как раз было «все хорошо», незнаю кто эту идею протолкнул, появилось до меня, гнали по «малоценке».

По приказу списывать компьютеры было нельзя, пока их них не будут извлечены все драг.металлы.

Бывает и хуже или лучше... просто списывать нельзя до «истечения срока». Раньше он был 10 лет. Вот так и пылились... Потом докинули «утилизацию»... а это не просто «вигвам»... договор с конторой которая утилизирует именно компьютерную технику... в условиях госов вы понимаете что это такое. Прошло лайтово на самом деле, договор до 10кр, но вот собрать всё в этот камаз было тяжелее, объектов много... пока все свезли... у нас тоже площади не резиновые...

Прикол в том, что каждый февраль спускается распоряжение на сколько компы за год подорожали (типа доллар дорожает, инфлация)

Это уже какой-то местечковый маразм. Я по молодости очень часто привлекался к «разборкам» бухов... но такого идиотизма у нас точно не было. Наоборот бухи от основных средств брыкались как могли и протолкнули идею покупок компов по малоценке, что бы на основные средства не вешать. Потом правда их за это немного «натянули»... но не особо...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мне тут одна сосиска доказывала, что все регламенты до сих пор формальность и на них все срут. Оказывается™, что это не так.

Ну отчасти он прав. До поры до времени срут. А потом вдруг оказывается, что нельзя было :)

Zhbert ★★★★★
()

Но жить так довольно опасно.

Ага. Только это тоже понимать нужно. А понимание приходит, когда уже поздно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vinvlad

По сути верно, только в те времена не было никакого врага - были внешние хозяева и местное начальство, у которого с хозяевами был мир-дружба-жевачка.

Это высшее искусство — чтобы жертва думала, что ты ей друг и партнер.

Шли разговоры о вступлении в НАТО))

Как теперь уже признают на самом высшем уровне, это просто «водили за нос». На-ду-ли. (с)

urxvt ★★★★★
()

потом вдруг оказывается, что нельзя было

Классика подковёрной возни: косяки есть у всех, их как бы не замечают, но в папочку складывают. Когда нужно человека турнуть, или прогнуть, то папочку предъявляют.

no-such-file ★★★★★
()

По опыту знаю, что в режимных отделах часто сидят довольно тугие люди, которые вообще слабо понимают, че происходит, но гайки закрутить людят.

Если это режимники «оттуда», то нет, они совсем не «тугие», вам так только кажется, точнее у них стиль работы такой, к нему спокойно можно привыкнуть и самое главное - понять!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Как теперь уже признают на самом высшем уровне, это просто «водили за нос». На-ду-ли. (с)

Не только и может не столько. Скорее прояснение позиций. СССР вроде в свое время в 50-е тоже просился в НАТО. Отказали почему-то :)

praseodim ★★★★★
()

Третья форма — формальность.

Точно.

Но она все равно идет через проверку ФСБ при устройстве на работу и по сути как ни крути, но «форма допуска».

Фиг его знает ФСБ или други трех буквенных, но проверка долгая.

То, что ты физически не видел под роспись никаких документов в закрытом помещении с единственным столом, не означает, что формы допуска у тебя нет.

А вот тут не правда.

anc ★★★★★
()

Не только и может не столько. Скорее прояснение позиций. СССР вроде в свое время в 50-е тоже просился в НАТО. Отказали почему-то :)

Было дело. Но современные буратинцы то сами сознаются, в своей детской наивности.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Кроме ЛОРа новости не смотришь? Там целый список недружественных стран выкатили

Так то творчество душевнобольных, не интересно. А кто главный враг свободных народов интересно.

ddidwyll ★★★★
()

Здесь более интересный момент, на мой взгляд. Продолжение истории с админами из 2000-их годов, когда их ловили за использование пиратского ПО. И был такой принцип - «директор, начальник не причем, а козлом отпущения при любой более-менее мальской проверки становился невинный админ на зарплате». Там была очень серая зона - «свободного/несвободног/50% крятнутого», в общем использование более-менее серьзного софта с владельцем коммерческих контор, было, в общем-то хождение по тонкому льду. Меня еще тогда очень сильно напрягал факт, что даже суды практически в 95% случаев становились на сторону - зла и крутили незаконно в одну сторону...

А сейчас, видимо, у данную 'пъесу' подхватили уже государственные предприятия сидя жестко на казенном счету, и их стал преобладать точно такой же подход.

nager
()

Ну они либо в итогу учатся через какое-то время

Мне в этом плане повезло. Старшие товарищи вовремя объяснили про последствия энтузиазма.

Теперь я сам старший товарищ, предостерегаю.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

А сейчас, видимо, у данную 'пъесу' подхватили уже государственные предприятия сидя жестко на казенном счету, и их стал преобладать точно такой же подход.

В данном случае даже проверки никакой не было, просто вскрыли факт некоторого раздолбайства с ИБ и раздули до дела.

Причем админ тоже не совсем дурак был, голой жопой закрытую локалку в интернет он не выставлял все же, и пытался отмазаться, что меры принимал, но ему суд прямо указал, что руководствуются исключительно бумажками с параграфами.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

Нет, это разные ситуации.

utanho ★★★★★
()

приходят на преддипломную практику на оборонное предприятие
приходят в отдельное здание КБ и видят там циски
На защите первый же вопрос: «Какие ещё циски?»

Бггг.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У нас сначала был просто мужик с предприятия, адекватный. А потом пришел новый, бывший майор ФСБ. Вот тут-то мы и познали весь спектр прелестей полета его мысли. То он предлагал запретить всем пользоваться компами и оставить только один «терминал» на этаж, то еще что-то такого плана. И любил смотреть на тебя как на дерьмо, а потом красными чернилами писать на весь бланк ОТКАЗАТЬ! Приносишь ему что-то, он молчит, рассказываешь, он молчит, потом долгая пауза и… ОТКАЗАТЬ в полной тишине :) Эпик, короче.

Круче него был только новый начальник предприятия, антикризисный, выписанный аж с самой Москвы. Он как-то на вопрос «А почему у нас зарплата ниже грузчика в Пятерочке?» сказал «Если я прикажу, то вы и бесплатно тут будете пахать без выходных». Благо уволили его вроде быстро.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Фиг его знает ФСБ или други трех буквенных, но проверка долгая.

Я два раза ее заполнял, оба раза говорили, что ФСБ.

А вот тут не правда.

Тут надо понимать, что есть «форма допуска». Если ты про возможность допуска к «секретным« докам, когда пускают в кабинет под роспись, то да, оно начинается со второй. И получившим допуск ты считаешься только если подписался в журнале на входе.

Но и треться форма также дает допуск к данным предприятия, которые… тоже закрытые. Не совершенно секретные, а просто закрытые. Например, у меня была третья форма, но я разрабатывал аван-проект для оборонки почти с нуля. То есть у меня был допуск ко всем спекам, чертежам и прочему.

И именно на это мне как-то в разговоре о допусках и запрете выезда сказал начальник режима. Что что б ты там не думал, по факту доступ у тебя есть, а значит и есть соответствующая ответственность.

Zhbert ★★★★★
()

А мне переучиваться пришлось, когда ушел из всего этого дерьма. Что инициатива — это очень даже неплохо, и может быть полезна.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А ты готов сажать поваров в тюрьму за невымытые руки?

Вы пытаетесь мыслить и рассуждать о работе на режимном предприятии с позиции представителя обычного разгильдяйского гражданского сектора:) При этом забываете, что ваша логика - попытки взывать к «гражданскому» здравому смыслу - здесь абсурдна и в принципе не действует. Это совершенно другая предметная область со своей внутренней логикой. Правила регламента здесь имеют наивысший приоритет - даже если это приводит к избыточным материальным затратам с «гражданской» точки зрения.

Ну и админа все-таки не посадили - просто дали условный срок.

vinvlad ★★
()

Вы пытаетесь мыслить и рассуждать о работе на режимном предприятии с позиции представителя обычного разгильдяйского гражданского сектора:) При этом забываете, что ваша логика - попытки взывать к «гражданскому» здравому смыслу - здесь абсурдна и в принципе не действует. Это совершенно другая предметная область со своей внутренней логикой. Правила регламента здесь имеют наивысший приоритет - даже если это приводит к избыточным материальным затратам с «гражданской» точки зрения.

Очень хорошо сказал. Все так, там, где вступает в дело «режим», там логике обычного человека не место.

Об этом тут выше вроде @anc или @utanho писали, что часто люди не понимают этого и пытаются применять здравую логику к таким местам. И оно не получается :)

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

«гражданскому» здравому смыслу

С точки зрения «гражданского» здравого смысла на сверлильном станке в перчатках нужно работать, а то ведь «стружкой поцарапаться можно». А если подумать получше, то в перчатках на нём работать нельзя.

grem ★★★★★
()

Вы пытаетесь мыслить и рассуждать о работе на режимном предприятии с позиции представителя обычного разгильдяйского гражданского сектора:) При этом забываете, что ваша логика - попытки взывать к «гражданскому» здравому смыслу - здесь абсурдна и в принципе не действует.

Можно провести аналогию с юридической плоскостью. Там тоже апелляция к обычной логике чревата почти всегда проигрышем в суде :) И хорошо ещё, если в административном деле.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Вы пытаетесь мыслить и рассуждать о работе на режимном предприятии с позиции представителя обычного разгильдяйского гражданского сектора:)

Не пытаюсь, это ответ на аналогию с поваром.

Правила регламента здесь имеют наивысший приоритет - даже если это приводит к избыточным материальным затратам с «гражданской» точки зрения.

Не представляю, сколько денег надо платить, чтобы люди согласились с таким риском работать.

Ну и админа все-таки не посадили - просто дали условный срок.

Это и значит «посадили», по крайней мере в моём понимании. Понятно, что градация заключения большая - от условного до строгого режима, но он уже не свободен и это клеймо на нём до конца жизни.

vbr ★★★★
() автор топика

… Не представляю, сколько денег надо платить, чтобы люди согласились с таким риском работать.

А в чем вы «риск» усмотрели?) Скучновато может быть - это да.

Абы кого на режимных предприятиях на соответствующие должности, как правило, не берут. Служба безопасности всегда проверяет, собирает отзывы. Правда сейчас, в связи с оттоком из страны умных людей, ситуация может быть другой. При подписании контракта человека предупреждают об ответственности за всякие нарушения - все это, по идее, должно фигурировать в тексте контракта, который он подписывает. Ну а если чувак не поверил и посчитал, что можно творить что угодно - то это результат его собственной глупости. Ну просто явно переоценили уровень его человеческой зрелости при приеме на работу.

vinvlad ★★
()

Всей правды мы не знаем. Не все так однозначно.

Aber ★★★★★
()

В том, что посадят ни за что.

Капец!) Типа, чувак устраивается на работу в режимное предприятие. Его при приеме предупреждают: «не делай того-этого, иначе последует уголовное наказание», а он так про себя: «хи-хи, нашли чем меня - такого хитрожопого - пугать и стращать». А потом: «За что…?!»

Просто вы всё не можете из своей «гражданской» логики выскочить. В режимной среде наказывают не только за тяжкие последствия, но и за нарушение конкретных, заранее озвученных правил, которые могут привести к тяжёлым последствиям.

vinvlad ★★
()

бывший майор ФСБ

«Оттуда» я подразумевал что он «там» зарплату получает и начальство у него «там» :)

anc ★★★★★
()

Уверен на 100%, что следуя такой логике там можно сажать любого без исключения.

vbr ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)