LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмин оборонного предприятия получил условный срок за использование бесплатного ПО

1

0

https://www.securitylab.ru/news/540852.php

В 2022 году обвиняемый, будучи администратором информационной безопасности на предприятии, подключил свой рабочий компьютер к интернету и скачал из открытых источников программное обеспечение FreeRADIUS, которое он установил на сервере системы контроля доступа Cisco Secure ACS. Эта система была использована для организации безопасного доступа к информационным ресурсам предприятия, в том числе к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Обвиняемый утверждает, что он действовал в интересах работодателя, так как система Cisco Secure ACS была устаревшей и дорогостоящей в обслуживании. Он заявляет, что он сэкономил предприятию почти 2,5 миллиона рублей за лицензию и поддержку программного обеспечения. Он также уверяет, что он предпринял все необходимые меры безопасности при подключении к интернету и использовании бесплатного ПО.

Начальник обвиняемого дал ему задание найти замену системе Cisco Secure ACS.

На мой взгляд всем айтишникам, имеющим отношение к госорганам, стоит искать новую работу. Система сошла с ума.

★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Конечно-конечно! Большинству машины не нужны, и этот десяток машин так уж и быть, берут начальники, потому что никто другой брать не хочет. И молодой ИТР с 500р. На руки. Всему верю!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Конечно-конечно! Большинству машины не нужны, и этот десяток машин так уж и быть, берут начальники, потому что никто другой брать не хочет

Завязывайте с глупым ерничаньем. На заводе толпа работников - многие молодые, живут в общагах, у кого-то семья ютится в 1-2 комнатной, у них в первоочередном плане строительство кооператива, а это бабла побольше, чем на машину нужно. У кого-то семья в три рта и эти его 500 рублей сразу же расползаются на обычную жизнь. А у кого и зп повыше, и семья работающая, и жилье есть - уже без проблем и не торопясь покупают машины.

Так что лучше думайте перед тем как глупо хихикать )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну захотел чувак/его дети пить очень, честно оплатил на выходе и выкинул тару. Некрасиво типа, но вреда никому никакого, даже теоретически. Из серии облегчиться на улице под деревом, когда в радиусе километра одни жилые дома, и твоего среди них как назло нету :)

yu-boot ★★★★★
()

Конечно-конечно! В планах кооперативы, но жить будут в коммуналках! И не пьёт никто с зарплаты в 500р. Всё на жизнь разлетается! Наверное каждый месяц велосипеды, коньки и ананасы покупают! И я не думаю, я верю тебе, Вадик!

ArtSh ★★★
()

В планах кооперативы, но жить будут в коммуналках! И не пьёт никто с зарплаты в 500р. Всё на жизнь разлетается! Наверное каждый месяц велосипеды, коньки и ананасы покупают! И я не думаю, я верю тебе, Вадик!

У вас произошел когнитивный диссонанс и вы от этого совсем поехали. На этот раз то что из сказанного вызвало этот поток восклицательных знаков?

В большинстве городов к началу 70-х уже почти не осталось коммуналок. Учился в нескольких городах - в коммуналке жил лишь один мой однокласнник из наверное полутора сотен. И то, жил по какому-то недоразумtнию - его квартира/комната была единственной коммунальной на дом из 40 квартир )

Про пьянство вообще не понял о чем вы - люди пили не намного больше чем сейчас, а уж работники на приличной ЗП - тем более не бухали, зачем рисковать. 500 рублей на семью с несколькими детями - вообще не деньги, особенно если жена-мамка - неработающая домохозяйка. В отпуск свози, страховку выплати, в сберкассу на черный день положи, одежку подрастающим замени, «папа, у моего одноклассника фирменные джинсы за 100 рублей, я такие же хочу!» Все, от 500 рублей ничего не осталось )

Велосипеды-коньки - само собой тоже. Пацан на каток собрался, а у него лапа уже в ботинки 35 размера не помещается. Местная гопота велик отобрала - в милицию само собой заяви, а новый все равно надо купить. Вот так и жили )

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно! Все коммуналки переименовали в общежития! И естественно люди пили не больше чем сейчас, ведь у них было столько же развлечений! И подходы, и поездки на море, и кино, и театр, и два канала телевидения, и компьютер, и телефон и специи разные, и на машине съездить в другой город на тур выходного дня могли! И все, буквально все ходили в фирменных джинсах ценой в пару минимальных окладов. Всему верю!

ArtSh ★★★
()

И все, буквально все ходили в фирменных джинсах

Почему «все»? ) Вы опять чего придумываете, после чего этому же возмущаетесь )

И естественно люди пили не больше чем сейчас, ведь у них было столько же развлечений

Вы не представляете сколько! Один мой знакомый собирал марки. Другая знакомая летала на планере и прыгала с парашютом. Профессорский сынок собирал хрусталь. Меломаны коллеционировали импортный винил. Знакомые спортсмены тратили жуткие деньги на свои увлечения - кмс по пинг понгу тратил по 200 рублей на ракетку. Велоспортсмен покупал кольнаговские шатуны и седла в сумме почти на тысячу. Радиолюбители клепали свои поделия.

А вам видимо кто-то сказал, что все бухали и вы поверили )

vaddd ★☆
()

Почему «все»?

Все кто получали 500р. И более на руки.

А увлечения, это святое! Сейчас ведь ни дельтапланов, ни велосипедов, ни радиодеталей нет! Не то что раньше! Вот поэтому сейчас и пьют, от безысходности!

ArtSh ★★★
()

Все кто получали 500р. И более на руки.

Будьте скромнее и разумнее в формулировках - все, кто хотел ) В левисах-вранглерах-суеррайфлах щеголяло ой как немало граждан. Поначалу - только с рук за сто рублей. Начиная с 80-го начали появляться в магазинах, но за те же 100 рублей.

А увлечения, это святое! Сейчас ведь ни дельтапланов, ни велосипедов, ни радиодеталей нет! Не то что раньше!

Судя по количеству восклицательных знаков - вас сейчас порвет ) Мы же говорим не о том, что сейчас, а том, что тогда. Дельтапланов тогда еще не было, а вот прийти в секцию планеризма и потихоньку начать летать - вполне. Здоровый такой планер, настоящий, разгонялся с горки кукурузником и потом отцеплялся. ДОСААФ много подобных видов спорта поддерживал, включая ралли. И в большинстве случаев почти бесплатно, в отличие от сейчас. Девчонка, что летала - вообще из бедной семьи, родители с ВПК связаны не были )

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно, носить фирменные джинсы большинству не нужно. Так уж и быть, для детей начальников с неудовольствием покупали именно такие, потому что у их одноклассников такие! И ДОСААФ кончился, не найти теперь. Верю! А мама и папа девочки из душной семьи уборщиками работали, наверное, за 40 рублей ив месяц.

ArtSh ★★★
()

Конечно-конечно, носить фирменные джинсы большинству не нужно

А где восклицательный знак?

Так уж и быть, для детей начальников с неудовольствием покупали именно такие, потому что у их одноклассников такие!

Что сказать то этой обиженной фразой пытались? ) Люди жили вполне себе активно, денежку зарабатывали и тратили. В том числе и на джинсы. Выглядеть модно и круто людям охота при любом строе )

И ДОСААФ кончился, не найти теперь.

Ну полетайте на планерах бесплатно )

А мама и папа девочки из душной семьи уборщиками работали, наверное, за 40 рублей ив месяц.

Как вы смешно пытатесь преувеличивать или преуменьшать. Насколько я помню, родители у нее были медсестра и водитель на чем-то непрестижном. Видимо рублей 250 в сумме выходило.

Интересно, к чему вы попробуете приставить восклицательный знак на этот раз?

vaddd ★☆
()

Я приставлю восклицательный знак к тебе Вадик! Потому что верю тебе! Ведь в этой радостной картинке ни медсестра, ни водитель не могли ни тащить ничего с работы, ни шабашить! А уж медсестру так вообще никто ничем не благодарил! И все, буквально все на оборонном заводе были счастливы ещё поработать, ведь легко можно было заработать 500р!

ArtSh ★★★
()

Потому что верю тебе! Ведь в этой радостной картинке ни медсестра, ни водитель не могли ни тащить ничего с работы, ни шабашить!

Опять какие-то странные предположения. Могли конечно ) Но судя по ее уровню жизни - не особо тащили и не особо шабашили.

все, буквально все на оборонном заводе были счастливы ещё поработать, ведь легко можно было заработать 500р!

В общем да, все как сейчас. Хочешь - работаешь каким-нибудь медбратом в далеком райцентре за 15 тыров. Хочешь - осваиваешь программирование и прорываешься в какую-то богатую компанию в столице за миллион. Так и тогда - либо вяло работаешь в неперспективном месте за 100 рублей, либо учишься профессии поперспективнее и стараешься попасть туда, где с зарплатой получше. Продвижения по работе и службе опять же никто не отменял. Хочешь жить лучше - старайся.

Те же регулировщики что получали ~1000 - пахали вообще как лошади, о 8 часовом рабочем дне и речи не шло.

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно! Раз нет машины, джинсов, квартиры, значит это не нужно было, и уровень жизни им такой не нужен был! А если б захотели, то сразу бы 500 рублей на руки! Я конечно же верю, что сейчас есть куча желающих гробить здоровье за миллион! И конечно же, после более чем 8 часового рабочего дня естественно желание полетать на планере, сходить в оперу, или на худой конец покататься на велосипеде!

ArtSh ★★★
()

Конечно-конечно! Раз нет машины, джинсов, квартиры, значит это не нужно было, и уровень жизни им такой не нужен был!

Да что же вы такое несете? )

А если б захотели, то сразу бы 500 рублей на руки!

Вы читаете что я пишу, или просто завываете не глядя? ) Я же в предыдущем посте написал:

В общем да, все как сейчас. Хочешь - работаешь каким-нибудь медбратом в далеком райцентре за 15 тыров. Хочешь - осваиваешь программирование и прорываешься в какую-то богатую компанию в столице за миллион. Так и тогда - либо вяло работаешь в неперспективном месте за 100 рублей, либо учишься профессии поперспективнее и стараешься попасть туда, где с зарплатой получше. Продвижения по работе и службе опять же никто не отменял. Хочешь жить лучше - старайся.

И конечно же, после более чем 8 часового рабочего дня естественно желание полетать на планере, сходить в оперу, или на худой конец покататься на велосипеде!

Вы уже бредите с досады? Я так понимаю, что в классические совковые времена вас еще не существовало, того времени вы не застали, но вам кто-то внушил всякие глупости. И с этими глупостями, въевшимися вам в подкорку, очень больно расставаться.

Кстати да, народ вовсю ходил по балетам, операм и опереттам. Сейчас пальцев не хватит сосчитать сколько я их пересмотрел в разных городах в школьное время )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ага, зато проприетарная и даже в нынешних условиях чуть ли не вражеская Cisco ACS вся из себя безопасная

За неё отвечает тот, кто её ставил.

Админу показалось геморойно накатывать фрирадиус через флешки, ну и мда.

Админ занимался хернёй. Если он не в курсе, что нельзя ставить по политике безопасности и законодательству, то это диагноз и профнепригодность.

crutch_master ★★★★★
()

Я ничего не несу, я просто верю! И верю что тебе было нечем заняться, кроме как по билетам, операм и опереттам шастать!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Встречал раздувание щёк что мол каждую функцию описать надо.

Автор freeradius за последние три месяца 13 ошибок исправил правда 10 фич добавил.

Сколько из этих ошибок во freeradius из сертифицированой астры было найдено?

Более того информацию об этом мы ни где не видим.

Фактов (список найденных ошибок) что сертифицированный софт хоть на грамульку стал безопаснее нет.

Более того утечки говорят об обратном.

Страшнее что не принимаются исправление ошибок в астре.

s-warus ★★★
()

Похоже, вам наговорили, что советским людям было даже не до культурной программы, что они пили круглосуточно и нищенствовали. Интересно бы посмотреть на процесс внушения вам всех этих глупых россказней о совке.

vaddd ★☆
()

Особенно начальник цеха творчески подошел к работе. А премию поди все получили :)

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Если раньше большинству не нужны были, то почему сейчас вдруг понадобились и в невиданных ранее количествах? Да и очередь почему то была

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Если раньше большинству не нужны были, то почему сейчас вдруг понадобились и в невиданных ранее количествах? Да и очередь почему то была

И по цене стали доступнее, и по количеству. Большинство жило от зарплаты до зарплаты или откладывало на более актуальную вещь - жилье. А тут вдруг 5500 вынь да положь. Машины стали доступны лишь в начале 90-х, когда хлынула европейская бу-шка, а народ уже обзавелся валютой.

А что насчет очередей - их было много разных. Хоть желающих купить было не так много, машин выпускалось еще меньше ) В комиссионке можно было купить с пробегом почти без очереди. Общая очередь - можно было ждать лет 10. Большинство записывалось в очереди на своих предприятиях и там два-три года - среднее время ожидания. Народ практичеки не переживал из-за этого - становился в очередь заранее, как раз к моменту накопления суммы подходила очередь. Так что люди с приличной зарплатой еще и меняли машины )

Особенно начальник цеха творчески подошел к работе. А премию поди все получили :)

А как иначе, на то он и начальник ) Но можно было быть уверенным, что в случае проблем и наезда на технолога он бы основательно амортизировал и защищал его. И потом бы нашел возможность материально скомпенсировать страдания )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Я верю только тебе! Сказал что после многочасовой смены, чтоб 1000 рублей заработать, тянет в оперу, так я верю!

ArtSh ★★★
()

У вас точно крыша едет ) У людей есть суббота и воскресенье - хошь в оперу, хошь на планер, хошь бухай. Каждому - занятие по его интеллекту находилось.

Но судя по вашй болезненной убежденности - все ваше близкое окружение, все ваша старшая родня состояла из нищих бухарей. Я угадал?

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно! После многочасовых смен, чтоб 1000 рублей заработать, конечно возникает желание в субботу посетить оперу, а в воскресенье на планере полетать! Верю!

ArtSh ★★★
()

Неужели вы после рабочей недели два дня лежите в лежку или бухаете вусмерть и других вариантов поведения представить не можете?

vaddd ★☆
()

Мои смены меньше 8 часов. И мне крайне не хватает времени подумать. На оперы и балеты максимум раз в год. А Вам я верю, что после больнее чем 8 часовой смены 5 раз в неделю хочется именно в балет и оперу в выходные!

ArtSh ★★★
()

Мои смены меньше 8 часов. И мне крайне не хватает времени подумать. На оперы и балеты максимум раз в год. А Вам я верю, что после больнее чем 8 часовой смены 5 раз в неделю хочется именно в балет и оперу в выходные!

А у меня по молодости был наверное 15 часовой рабочий день. А потом еще ночные прогулки с подружкой. В результате у меня еще до тридцатника было несколько бизнесов, две квартиры, вторая или третья машина, полтора десятка изобретений, степень ктн, должность внс, семья, первый дитенок и бабла на всю оставшуюся жизнь. Вот я, например, кот.А чего добился ты?

А вы и работаете всего ничего, и думать не успеваете. Про балеты я и не напоминаю. Но несомненно во всех ваших трудностях виноват СССР.

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно! Верю! И всё это после 15 часовых смен! Главное, что всё это было в благословенном СССР!

ArtSh ★★★
()

Именно. Все это было в СССР. И изобретения от ВНИИГПЭ, и степень от ВАК СССР, и свидетельство рождении у дитенка советское ) А у вас, похоже, в голове не укладывается - как это можно работать и чего добиваться. Может все же дело не в СССР, а? Ну задумайтесь, ну пожалуйста…

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну хочет человек помучиться, мазохист он, видимо (

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно! SU841159A1 изобретение достойное Вадика! Зачем мне думать? Я тебе верю! Всё что пишешь, всему верю! Вот написал ты выше, что у того кто тебе верит крыша едет, и я верю!

ArtSh ★★★
()

SU841159A1

Что это, Бэрримор? ) Если вы про какой-то патент, то на всякий случай напоминаю, что на большинство изобретений в СССР выдавались не патенты, а авторские свидетельства, а само изобретение принадлежало Родине ) А у АС была обычная цифровая нумерация.

Зачем мне думать? Я тебе верю! Всё что пишешь, всему верю!

Хотите кусочек фотки ваковского удостоверения? ) Недорого возьму. Если просто снаружи, то рубликов за сто. Герб СССР, чуть ниже большими буквами "Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР. Могу и полный скан, с фамилией, но это уже на несколько порядков дороже, боюсь, вы как существо мало работающее и потому низкооплачиваемое, не потянете.

vaddd ★☆
()

Это патент к авторскому свидетельству достойный тебя! В патентах жёсткая нумерация и содержание полей, что позволяет читать и понимать патенты даже столетней давности. Но Вадику это неведомо. Зачем фото удостоверений? Я прекрасно представляю уровень советского ктн и внс до 30 лет. Как раз как в патенте!

ArtSh ★★★
()

Это патент к авторскому свидетельству достойный тебя! В патентах жёсткая нумерация и содержание полей, что позволяет читать и понимать патенты даже столетней давности.

Какую же пургу вы несете )

Я прекрасно представляю уровень советского ктн и внс до 30 лет.

Хорошо, значит в это вы в самом деле верите ) Я так понимаю, что вы пока и не защитились, и по должности не продвинулись. Денег видимо поэтому тоже не заработали. Вас давит жаба, вы понимаете, что ваши перспективы тоже скукоживаются, и вы пытаетесь хоть как-нибудь принизить чужие заслуги, чтобы хоть немного меньше комплексовать.

Хотите совет? Нужно меньше тормозить и больше целенаправленно работать. 8 часов в день - это безбожно мало.

И да, сходите на балет )

vaddd ★☆
()

Верю! Верю каждому слову! Пурга, так пурга! Значит не было патентов в СССР! Верю! Верю что мне на балет надо сходить и работать надо больше 8 часов! Только не буду так делать. Не хочу потом свёрла патентовать и внедрять в производство.

ArtSh ★★★
()

Значит не было патентов в СССР!

Любой, запрашивавший патент в СССР рассматривался как белая ворона - одиночка ) Мало того, зачастую он был просто дурак. Изобретения в СССР должны принадлежать народу, а не жадному индивидуалу. Если ты работаешь с коллективом на государство, то и государство тебе помогает ) Так что большинство патентов были просто курьезами. У моего шефа, например, член-корра, было больше 200 изобретений, все АС и ни одного патента. Сейчас даже не могу вспомнить, чтобы хоть у кого-нибудь из знакомой профессуры был бы хоть один патент СССР

Верю что мне на балет надо сходить и работать надо больше 8 часов! Только не буду так делать. Не хочу потом свёрла патентовать и внедрять в производство.

Какие еще сверла? ) Ну, не хотите работать, не работайте. Пыхтите и завидуйте другим дальше.

vaddd ★☆
()

Верю! Всему верю! И то что полезных моделей раньше не было, а одни авторские свидетельства тоже верю! И то что вас таких авторов целая толпа была тоже верю! И что уровень этих авторов не позволял конкурировать с патентами зарубежных стран тоже верю! Вот как раз патент SU844159A1 на сверло очень уважаемый человек зарегистрировал, дтн, профессор, автор более 600 научных трудов в области машиностроения, экономики и управления. На счету талантливого ученого более сотни изобретений, внедренных в 21 промышленную отрасль России. Среди них — инструмент для сверления, который не позволяет выпускать стружку в атмосферу. Он применяется для работы в космосе. Ну вот прям точно уровень Вадика!

ArtSh ★★★
()

И то что полезных моделей раньше не было, а одни авторские свидетельства тоже верю!

Из вас опять лезут очередные глупости, с которыми вы сами же и боретесь

И что уровень этих авторов не позволял конкурировать с патентами зарубежных стран тоже верю!

Как сказать, как сказать… )

Среди них — инструмент для сверления, который не позволяет выпускать стружку в атмосферу. Он применяется для работы в космосе. Ну вот прям точно уровень Вадика!

Из вас прямо прет попоболь никем не признанного гения. А может дело в том, что вы вообще не гений, а обычный неумный лентяй? И добиться вам чего-либо просто не суждено? Рассмотрите такой вариант на досуге. Вдруг со временем вы это примете и ваша боль утихнет?

vaddd ★☆
()

Конечно-конечно! Кругом одни лентяи, которые не хотят с неисправной вентиляцией вредными испарениями дышать! Только молодые технологи заставляют! Как хорошо, что сейчас есть много мест, где без опасности для здоровья можно заработать нормальные деньги!

ArtSh ★★★
()

Кругом одни лентяи,

Нет, только вы. Людей, которые работают ежедневно меньше 8 часов и на выходных не в силах сходить в кульпросветучреждение весьма мало.

Как хорошо, что сейчас есть много мест, где без опасности для здоровья можно заработать нормальные деньги!

Они всегда и везде были, включая СССР. Но у вас, видимо что-то не складывается и виноват в этом несомненно совок, которого вы не застали.

vaddd ★☆
()

Верю! Всему верю! Вот на твои сообщения про замечательный завод с замечательными зарплатами, и верю что все нарушения ТБ были на пользу!

ArtSh ★★★
()

Ну еще бы вам не верить, если вы в то время скорее всего лишь пеленки пачкали. Хотя вам видимо и нелегко - у вас явно очень сильное зомбирование. Вас кто-то загипнотизировал и внушил кучу глупостей о том времени.

Я даже догадываюсь почему это с вами сделали. Чтобы вы меньше переживали из-за своей неполноценности как научного работника - вам внушили что это у вас последствия совка

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Конечно безопаснее FreeRadius по госту ибо спёки открыты.

А вот сертифицированная просроченная колбаса из мяукалки не известного происхождения может иметь летальный исход.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Верю! Написал Вадик что меня загипнотизировали, и я верю ему! Верю что в СССР не могло быть изобретателя, дтн, профессора, который только сверла придумывал, а все эти патенты м просто обман зрения!

ArtSh ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)