LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто додумался воткнуть x86 в смартфоны?

1

3

И кто додумался их выкинуть оттуда. Это же реально круто, какие перспективы были и вот так все просрать. Речь про Atom’ы Medfield/Saltwell из прошлого десятилетия. Эти мобильные чипсеты были вполне себе полноценными x86 процами, но вместо Intel HD Graphics использовалась хорошо знакомая владельцам Z530 графика PowerVR.

Насколько мне известно, хоть «биос» там был анально отгорожен, но по факту уефи там был и реализовывал полноценный стек драйверов, необходимый для загрузки линуха/винды. Назревает вопрос: Как можно было протянуть НОРМАЛЬНЫЙ, СТАДАРТИЗИРОВАННЫЙ x86 на мобилки, а затем просрать все полимеры? Это же какие возможности были - запуск бубунты на смартфоне, запуск FFOS, запуск ведра, запуск сейлфиша - и все это без особого дроча с портированием.

Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

Вы только представьте: ACPI на мобилках. Не dts, не machine-файлы. А ACPI. И мелкософт, зараза, сами до этого вполне додумались на ARM - у них была самопальная реализация UEFI под чипы Qualcomm, что дало им в будущем возможность легко портировать вин 10 на смартфоны с вин 8 (пруф - 10ка на lumia 520, для которой 10-ка вообще не предназначлась).

Почему реально крутые и годные идеи закапывают в мусорку!?

monobogdan1337
() автор топика

Так вот именно,что слишком много возможностей,как твои личные данные-то воровать?

Dog ★★★
()

x86 слишком жирно для, пускай, около 7" экранчика и позвонить, с видосиками и фоточками. с некоторой унылой энергетической эффективностью справляются условные унисок при цене в раз 10 меньше чем х86, ну и к тому проще в разработке.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Да тут еще ублюдская политика по апдейтам для девайсов. Эпол красавчики, поддерживают смартфоны по 10-лет и они продолжают работать весьма неплохо. Если все будет открыто - то пользователи сами себе допилят что захотят.

Плюс универсальность x86 хреново бы сказалась т.к с устройства на условном 2.3 можно было бы апдейтнутся до 10.0 без геморроя (условно).

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от etwrq

Унисоки сами свои x86 процы делали, на тех же атомовских ядрах.

Атом не так уж и много жрал в мобильной версии, даже АКБ в 2.000мАч хватало на адекватное время работы.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Яблоку ты за это платишь нормально так. Мне не нравится,что девайсы очень закрытые,сложности с джейлбрейком,вот это все,но в качестве им не откажешь.

Плюс универсальность x86 хреново бы сказалась т.к с устройства на условном 2.3 можно было бы апдейтнутся до 10.0 без геморроя (условно).

Причем бесплатно,да. А так новые версии софта=покупаешь новый девайс. Системные требования чего угодно растут очень непропорционально функционалу. Просто есть люди,в силу тупости или эгоцентричности готовые обречь будущие поколения на лютую антиутопию ради сиюминутной выгоды.

Dog ★★★
()

свои x86 процы
атомовских ядрах

clown.jpg
intel atom cpus are IP of intel
ну и RISC vs CISC, в мобилках RISC победило ибо проще в реализации и энергоэффективнее.

etwrq ★★★★★
()

свернули все атомные разработки для сокращения убытков

А что они должны были разрабатывать себе в убыток?)

запуск бубунты на смартфоне, запуск FFOS, запуск ведра, запуск сейлфиша - и все это без особого дроча с портированием

Типа андроид не линукс, а линукс не работает на арм?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А что они должны были разрабатывать себе в убыток?)

Если бы они делали упор в долгосрочной перспективе именно на главную фишку x86 - стандартизация и открытость, а также поддержка альтернативных ОС, то это могло бы в целом и выстрелить. Интересующихся гиковскими девайсами много, и в первую очередь - это видно по продажам нексусов в своё время.

Типа андроид не линукс, а линукс не работает на арм?

На арме очень часто используется не мейнлайн-ядро, на котором зачастую обычные дистры не заводятся из-за нестандартного конфига и отсутствия каких-то модулей. Насколько мне известно, pmOS без патчей LineageOS/CM-ядер не стартует. т.е ванильные ядра сразу мимо.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)

ну а я о чем говорю - по лицензии интела, юнисок купила у интела готовые х86 ядра, упаковала их и промаркировала их своей маркировкой. создать клон процессора вс использовать готовое, я вот о чем.

etwrq ★★★★★
()

Мой поинт в том, что наивно полагать мол новая платформа на рынке не выстрелит, т.к рыночек поделен. Еще как может выстрелить - когда андроид только появился, он выстрелил за счет того, что был свежачком на рынке смартфонов - относительно плавный, имел нормальную поддержку видеоускорителей, качественный прыжок от j2me к нормальной jvm и.т.п.

Сейчас ведро - это стагнация и кал. И если на рынок придет что-то, что сможет принести окружение десктопного линуха в удобноваримом для пользователя виде, работать шустро и не жрать ценные ресурсы не в себя - то люди охотно начнут на неё переходить.

Ростелеком можно сказать отчасти форсит эту идею благодаря Авроре - это же сейлфиш

monobogdan1337
() автор топика

Сейчас ведро - это стагнация и кал.

дык, genshin в 720р х fsr(условный) тормозит на большинстве мобилок. всё что надо знать о разработке под ведро.
с другой стороны ванильный aosp/lineage вполне себе быстро и красиво.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Геншин на юньке работает, а дабы юнька бодро бегала на мобилках, там нужны ручные оптимизации под капотом (хз что сейчас, раньше мастхэв был статический батчинг склейкой одинаковых мешей на сцене и фейки в некоторых моментах).

monobogdan1337
() автор топика

В сравнении с армами, они жрали больше и были медленнее.

Плюс, в те времена Intel были единственными кто делал чипы на собственно Intel. Т.е. какой-нибудь производитель смартфонов не мог просто купить у интела лицензию и заказать в TSMC партию любого размера. Нужно было ждать, пока Intel просрётся, а у тех как всегда серверы в приоритете.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Скажем, внутренние разборки в интеле похоронили идею. Когда остальные подразделения топили мобильное.

tiinn ★★★★★
()

запуск бубунты на смартфоне, запуск FFOS, запуск ведра, запуск сейлфиша - и все это без особого дроча с портированием

Это нужно 1.5 гикам, а не пользователям смартфонов.

EXL ★★★★★
()

Всё что дешевле в производстве и на этом можно проще делать деньги выигрывает. Большие возможности не нужны большинству, им нужен тик-ток, Ютюб, браузер и музыку послушать.

unixnik ★★★★★
()

Интел очень хотел на мобилки. Прикинь какой это объем рынка. А если очень хочешь и при этом располагаешь ресурсами(кадры, оборудование, деньги), то есть все шансы. Но а) x86 плох с точки зрения энергоэффективности; б) киллер фича x86 это обратная совместимость с кучей уже написанного софта, но на мобилках это никому не нужно из-за того что там другой интерфейс

cobold ★★★★★
()

Как можно было протянуть НОРМАЛЬНЫЙ, СТАДАРТИЗИРОВАННЫЙ x86 на мобилки, а затем просрать все полимеры?

Энергосбережение
Отчисления intel

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Тут все так говорят за энергосбережение, вот только в контексте ведра само по себе это звучит смешно.

У меня есть BlackBerry Passport на QNX (по сути тоже юникс, но с GUI на Qt), работающий на 800 снапе и с АКБ 10-летней давности. Он держит АКБ просто замечательно - дня два минимум, с учетом совсем старенькой АКБ. Есть и Priv на 808 снапе и Android 6. Он держит около суток максимум.

Какие разговоры о прожорливости x86 могут идти, если сам по себе ведроид - кусок дерьма и не умеет распоряжаться батарейкой?

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от EXL

Всем это нужно. Посмотрим хотя-бы топики о моддинге и кастомизации из 2012-2013 года, люди сами хотели во всем этом разобраться и это круто

monobogdan1337
() автор топика

Это очень хреновые процессоры. Они реально не тянут рендеринг css в хроме и даже в мозилле

Shadow ★★★★★
()

И если на рынок придет что-то, что сможет принести окружение десктопного линуха в удобноваримом для пользователя виде, работать шустро и не жрать ценные ресурсы не в себя - то люди охотно начнут на неё переходить.

Роса мобайл.

utanho ★★★★★
()

Как владелец bb q5 скажу, что батарейку они держать...пока не начинаешь запускать apk, те быстро все выжирают. Но в контексте темы, проц в них не x86

Kolins ★★★★★
()

Я бы не сказал что быстро, у меня тг и вк в фоне гоняется - все там нормально (у меня 10.3). Да даже если бы выжирало, оно и неудивительно - там целый рантайм ведра поднимается.

monobogdan1337
() автор топика

Почему бы Интелу не сделать настоящий мобильный проц, а не огрызок селерона? Хотя это наверное специализация - десктоп - интел, мобайл - эппл.

anon1984
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Так там и близко не огрызок селика. Или ты про схожесть с новыми селеронами? Ну дк свежие лоуэнд селероны - ребрендинг атома по сути, насколько мне известно.

monobogdan1337
() автор топика

Или ты про схожесть

я наугад написал. в логике что атомы - сегмент селеронов. у меня был планшет на атоме - очень неплохой. на сколоко эффективней был бы чисто мобильный процессор - не знаю.

anon1984
()

Речь про Atom’ы Medfield/Saltwell

чтобы вместо конкуренции разработчиков чипов был один монополюга Intel? Чтобы было только два варианта: дорогущий айфон со своим армом и жуткий угрёбищный дешман на атоме? Спасибо, не надо.

seiken ★★★★★
()

Если все будет открыто - то пользователи сами себе допилят что захотят.

Ничего они не допилят. Ты перепутал современное ПО и глючный драйвер принтера из 80х, не дававший Столлману покоя. Мелкие вещи типа отдельных багов допилят, хороший продукт - никогда. Это давно уже доказано, взять хотя бы тот же десктопный Линукс, GNOME, KDE открыты, но первый кастрат, второй - глюкодром, и ничего принципиально не изменится.

seiken ★★★★★
()

тут как с памятью в жабе упор делается не на минимизацию использования, а на эффективность, т.е. если телефон проживает на заряде один день этого достаточно, если дольше - значит у него слишком большая батарея (вес, цена) или слишком слабое железо. Что-бы в этом убедиться включите режим «Не беспокоить» и автономка андроида вырастет в 2-3 раза.

Syncro ★★★★★
()

насколько я понимаю, мобилке удобнее иметь много разнокалиберных ядер, поддержку специфичных чипов, кодеков, протоколов самим процессором, и при этом не нужны всякие южные мосты и т.п. все это не похоже на х86

Syncro ★★★★★
()

Как можно было протянуть НОРМАЛЬНЫЙ, СТАДАРТИЗИРОВАННЫЙ x86 на мобилки

Я правильно понимаю, что за обратную совместимость вплоть до 8086 c реальным режимом и всякую сейчас уже экзотику вроде сегментной адресации мне предлагали платить зарядом батарейки? А зачем это всё на смартфоне нужно?

FishHook
()

Гении были те, кто додумался запихнуть свой стандартизированный ARM на PC, вот сейчас забирают до 20% мирового рынка.

One ★★★★★
()

ведроид - кусок дерьма и не умеет распоряжаться батарейкой?

ХромОС охрененно распоряжается и ресурсами и батарейкой и на x86, и даже в виде сборке дядя Васи для левых чуваков.

One ★★★★★
()

Как владелец bb q5 скажу, что батарейку они держать…пока не начинаешь запускать apk

Это уже не проблема, благо apk, что можно на BBOS10 запустить становится всё меньше и меньше ) Из-за совместимости < android 4.4 или даже 4.1

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Sailfish, сделанный несколькими выходцами из инженерного отдела смартфонов Nokia, для тебя шутка? pmOS/UBPorts?

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Не та же самая, в смартфонных заметно шустрее гпу (филлрейт раза в три выше при той же частоте), z520 аж в 2008 году вышел.

monobogdan1337
() автор топика

Вы только представьте: ACPI на мобилках. Не dts, не machine-файлы. А ACPI

Ничего не мешает сделать ACPI для ARM. На телефонах не видел, но ARM ноутбуки и серверные платы работающие через UEFI/ACPI имеются в продаже.

snizovtsev ★★★★★
()

У меня был когда-то asus zenfone2 на атоме, относительно других андроидов того времени очень даже приятно работало, это ощущалось именно как компик в кармане, а не «телефон». Ну а что заряд только на световой день если активно юзать - это уже давно стандарт и бытовуха, кроме китайского ноунейм мусора без обновлений.

Читал, квалкоммы были просто удобнее для производителей, меньше чипов от разных поставщиков или что-то такое. Плюс «те» атомы интел по какой-то причине продавал себе в убыток и за эту цену они были хоть как-то интересны.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так красавчик же, пока юзали нормальные армы. Вон на те же PXA были доки и мануалы еще в нулевых, была рефборда, что позвлоило портировать линух. Были замечательные TI OMAP’ы, на которые появился Wings Linux (думаю, это что-то вроде порта с какой-то другой рефборды от TI).

monobogdan1337
() автор топика

Вполне логично – майки ведь ACPI и придумали. И, кстати, на практике большая часть ACPI таблиц ничем не лучше devicetree – точно такие же проприетарные параметры, прибитые к виндовым драйверам.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)