LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[безумные идеи][многобукаф]помогите додумать

0

1

(навеяно одним тредом)

Нужна куча идей по существу.

Как всегда, далее куча вопросов в большей степени без ответов.

Вступление

Хочу купить какую-нибудь железяку на линуксе. Хочу оставить её где-нибудь на N лет. Хочу, чтобы она все это время работала, и делала что-нибудь полезное (или не очень?).

Место

Где это разместить? Скорее всего, я буду переезжать в другой город, а сохранить его включенным при этом будет очень проблематично. Оставить на чердаке? БомжыРаботники провайдеров сопрут, если увидят. А чтобы не увидели, устройство должно быть очень маленьким. Оставить в лесу? Что тогда делать с влагой, зверьем и прочим? Или поставить туда *BSD и закопать?

Железо

Я бы не очень хотел тратить на это много денег. Тем более жалко оставлять где-то, вдруг украдут. Это должно быть устройство на линуксе. Скорее всего, самый дешевый роутер на open-wrt. Но это только потому, что я пока не видел дешевых устройств с более-менее полноценным линуксом. Один из минусов - куча ненужных(?) прибамбасов вроде сетевой карты и Wifi-модуля. Также устройство не должно потреблять много энергии.

Питание

Чем питать устройство? Пока есть только одна мысль - солнечная батарея. Но в моем климате получить достаточно энергии проблематично. А для выживания темными зимними вечерами потребуется уйма аккумуляторов. Как убирать снег? Какие есть альтернативы?

Сеть

Одна из самых главных проблем - доступ в сеть. Как максимум - иметь http-сервер на устройстве, вещающий в интернет аптайм. Как минимум - отправлять мне сообщение раз в час/день/месяц, что устройство живо. В первом случае нужен стабильный, очень стабильный доступ к сети, но где его достать? Во втором - хватит и простого беспроводного модема. Но как застраховать себя, что через год провайдер не загнется или не уберет сотовую станцию от моего устройства?

Софт

Предположим, я хочу открыть доступ к устройству из сети, а через N лет в ssh открывается критическая уязвимость. Что делать в таких случаях?

Программа

Что должно делать устройство? Просто сообщать о своем существовании? Отправлять изобрадения со встроенной веб-камеры? Хранить копию ЛОРа? Вычислять число Pi? Отправлять сообщения в космос, когда человечество умрет?

Пойду, просплюсь пока вы тут не думаете.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от x4DA

цель я придумал. но вот чем занять процессор в свободное от цеои время?

derlafff ★★★★★
() автор топика

решение: накопить денег и взять хотя бы дешёвый хостинг или vps.

true_admin ★★★★★
()

Сдаётся мне, сабж - мысли линуксоида по прочтении эссе Беркема аль-Атоми «Паникёры». Про нычку и всё такое.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

.., разбирает и сдаёт в космические пункты приёма цветмета и солнечных батарей.

adriano32 ★★★
()

Размести на старой работе. Если нужно будет обновить ssh - ну обнови, после перезапуска всё равно всё будет работать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Место - закопать. А лучше - в космос запустить.

Железо - одноплатник на ARM

Питание - тритиевый элемент питания. Работает на полную мощность до 13 лет.

Сеть - WiFi (соответственно - нужно поставить в то место, где хоть медленный, но бесплатный WiFi будет гарантированно в течение заданного времени.

Софт - не открывать доступ по ssh кому попало. Авторизация строго по ключу.

Программа - да что хочешь, то и будет делать.

И вообще - лучше в таких случаях приезжать на место и аппарат обслуживать.

Quasar ★★★★★
()

> Вступление

Железо

http://www.norhtec.com/products/index.html

Место

Питание

Сеть

даже если оставить/спрятать в городе при наличии «свободного» доступа к питанию, стандартные перебои с 220... ну ты понял, конечно можно заюзать упсу, но тогда компактности не будет, а сеть - чердак поближе к антенне общественного wi-fi думаю подойдёт

Софт

а через N лет в ssh открывается критическая уязвимость

да-да-да, и сразу половина инета начинает адово лезть ИМЕННО К ТЕБЕ!
будет ssh и сеть - сможешь обновлять

Программа

запусти сервер для чего-то типа «MagicDeep Atlantis»

а вообще - собери это всё дома и попробуй так поиграться пару лет, вот и увидишь плюсы/минусы, и надо ли оно вообще

q11q11 ★★★★★
()

arm+3g/wimax, не?

Deleted
()

метеостанция самодельная (будь полезен обществу --- данные шли в местное бюро прогнозов)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

А в космосе будет нормально работать спутниковая навигация?..

Да. Она в том числе для этого создавалась.

o
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>WiFi (соответственно - нужно поставить в то место, где хоть медленный, но бесплатный WiFi будет гарантированно в течение заданного времени.

такой практически нереально найти.

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

такой практически нереально найти.

Можно накидать таких станций по вершинам шестиугольной сетки и обеспечить между ними соединения по типу такого.

i-rinat ★★★★★
()

> Питание

как уже говорили, нужен атомный источник. Тогда это будет действительно автономно, остальное будет требовать обслуживания.

Железо <...> куча ненужных(?) прибамбасов вроде сетевой карты и Wifi-модуля.

кусок платы с ненужными прибамбасами можно отрезать, она станет меньше.

Программа <...> Хранить копию ЛОРа? <...>

хранить снимок английской википедии (это порядка 31 GiB, пожато 7z) на нескольких носителях. Пары 32 гиговых флешек хватит, ещё останется место на информацию для восстановления. Ну и ещё само описание алгоритмов сжатия, спецификаций на USB, носители, на железо, которое использовано, тоже неплохо бы там иметь, в бумажном виде.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.