На примере Луны-25. Без нацполов, чисто технически. Как известно, она разбилась из-за ошибки в работе двигателей.
Вот какое объяснение: https://www.ixbt.com/news/2023/08/21/pochemu-razbilas-luna25-glava-roskosmosa...
Основная причина крушения «Луны-25» — нештатная работа корректирующего двигателя, который при попытке аппарата перейти на предпосадочную орбиту проработал больше положенного времени.
«К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата», — сказал Юрий Борисов.
Я вот вспоминаю, давно была у меня (вернее у родителей) старая советская стиральная машина еще 60-х годов. С ручным управлением. Вернее бы сказать, с полуавтоматическим. Там можно было задать таймером продолжительность работы.
Происходило это так: таймером (механическим) выставлялось время работы (например 30 минут), таймер начинал обратный отсчет, довольно громко тикая. Потом нажималась кнопка, двигатель включался и работал заданное время. По его истечению таймер разрывал соединение.
Важно, что без взведенного таймера двигатель просто не включался. И вот, что получается такой простой вещи не было на Луне-25? Ладно, допустим все управление от циклограммы, но тогда откуда взялась временная отсечка в 127 секунд? Страховка от сбоя? Но хреновая какая-то страховка получается.
Я может конечно слишком много возомнил о себе, делая вывод о том в чем совершенно не специалист, но чего-то такое ощущение, что каким-то говнокодом веет. Или в программной части или в конструкторской.
P.S. Интересно все же, сам сбой аппаратный или программный?