LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мне подарили Repka Pi 3!

0

2

Написал представитель компании-разработчика и предложил заслать репу на обзор и какой-нибудь DIY-проект.

Задавайте вопросы.

https://sun77-2.userapi.com/impg/1ACPkY8uVd6U_K0Af14UezZ62Kw7696pgigAGQ/6lDW7iAiomw.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=4355eec45add07930687e08e5f9f1111&type=album

Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

одноплатные компьютеры отечественного производства

насколько отечественного?

Все компы или отечественные или нет, зависит от вашего гражданства, религии и другого вероисповедания.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

а его разве не американцы разработали - и железо и софт?

Софт, скорее всего, американцы, но 100% уверенности нет. Железо вот фиг знает. Что там именно разработано американцами, а что нет? И насколько принципиально разработать каждый чип в 2023-м я тоже затрудняюсь ответить.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну хорошо, а что в репке отечественного?

Как минимум схемотехника и трассировка. Уже немало на самом деле. Что там с софтовой частью сказать не могу – не являюсь владельцем. Очевидно, что там какой-то линукс, но не смотрел какие именно доработки были сделаны производителем и в каком объёме. Однако не вижу проблемы в использовании свободного ПО. Собственно, для того оно и есть, чтобы не изобретать один и тот же велосипед постоянно, а иметь привычную среду где только возможно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сам факт того, что оно у тебя есть, многое говорит об актуальности и анемичности устройства.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Я специально подоставал манагера с этим вопросом. Девайс можно назвать спроектированным в России и вроде частично собранным (на каких-то экземплярах они вручную паяют процы и память). Разводка платы, планирование, софт (порт астры) - своё. Железо, мелочуха, сама плата - Китай.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Мне подарили версию в корпусе - она дороже (~10к).

Если смотреть с точки зрения цены - то оранги заметно дешевле. Но у орангов поддержка отвратная и они долго на старом ядре сидели. У них даже билдрута не было.

Репки больше метят в сектор IoT девайсов и коммерческого эмбеда - всякие экраны в жральнях, PoS-устрйоства - там действительно софтовая и хардварная поддержка оч важна.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Астра, армбиан, дебиан, бубунту. Ядро там мейнлайн свежее.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Айфон корректнее сравнивать с Байкалом тогда уж, но там уровень локализации повыше - у них свой GPU.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я вчера уже успел подключить и чуть погонять линух. Там действительно всё «искаробоки» работает - даже флеху с линухом положили :)

Ядро там мейнлайн, дистры любые встают. Ну и тут я всё таки могу подёргать компанию-разработчика, если наткнусь на хардварные ограничения/проблемы, а с орангами такое не прокатит - там всем насрать и там оч долго сидели на древнем ядре 3.x.

monobogdan1337
() автор топика

Ну я вот лично общался с манагером и попросил передать руководству. Под основу взяли рефборду вендора (так делают все), и на её базе развели уже свою плату. Рефборда обычно включает в себя питальники, обвязку проца, сам проц + ОЗУ + память, ну и если это какой-то eval-kit - то и функционал одноплатника :)

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от monobogdan1337
  1. Чтобы работали телефоны
  2. Чтобы работалм роутеры
  3. Чтобы работали ноутбуки
  4. Чтобы работали планшеты
  5. Чтобы работал digital signing
  6. Анемичный оверпрайс

Ничего не забыл?

t184256 ★★★★★
()

Как минимум схемотехника и трассировка.

Ничего необычного, это много кто в РФ делает.

Что там с софтовой частью сказать не могу – не являюсь владельцем.

Если процессор общего назначения, что там может быть кроме Linux? Максимум, какие-то свои драйвера добавят.

Выглядит колхозно и непонятно зачем, какая область применения этого? Какая себестоимость? Переименовать малину в репу и напаивать компоненты у себя? А кто ее будет покупать? Вот какой рынок сбыта, целевая аудитори? У малины, кмк, основной рынок это хобби и игрушки, соотв. тут цена играет первостепенную роль. Из-за цены она и взлетела, т.к. стала доступна всем. Цена репы в РФ будет недоступна школьникам, студентам, бюджетникам, а это, кмк, почти вся ЦА, а вне РФ она не нужна.

PS: а то, что напаивают сами, так это от безысходности, крупные Китайские компании недавно перестали поставлять платы с напаяными smd, т.е. все так же, по чертежу изготовят многослойную плату, но паять уже не будут, а пришлют в одном пакете и плату, и комплектуху, которую на нее нужно напаять. ИМХО, поэтому сейчас в городе (СПб) и висит в метро и кругом реклама вакансий на радиомонтаж, а так же в спешном порядке колледжи/техникумы переориентируют на подготовку паяльщиков (кластер подготовки радиотехников и прочая суета).

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

Мне подарили версию в корпусе - она дороже (~10к).

100$ за вот это. Это фиаско. В разы больше стипендии студента, примерно 1/5 зарплаты бюджетника. Помнится, первую малину я за 2.5$ покупал в Китае с доставкой.

soomrack ★★★★★
()

2.5$ они никогда не стоили :) Разве что RP2040

Не помню уже, да, наверное, все-таки я покупал ближе к 20$, но это не 100$.

soomrack ★★★★★
()

Малина и репа сильно отличаются под капотом в плане железа. По пинам совместима с малинкой, по факту железо orange pi

И что? Вопрос ведь в ЦА. На какую целевую аудиторию она рассчитана?

Мне действительно интересно, куда их продавать планируют, и какой там объем спроса будет, т.к. как самостоятельный проект я репку просто не вижу, только как часть другого продукта, в котором оверпрайс за эту плату не будет играть роли.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Все как ты и описал - как часть другого продукта. Например готовые вывески в жральни, стенды для заправок, PoS терминалы и.т.п.

monobogdan1337
() автор топика

То есть репка (которую дали бесплатно) еще менее нужное поделие, чем андрюшкофон пятнадцатилетней давности, за который еще хоть какие-то деньги просят. Верно?

imul ★★★★★
()

Все как ты и описал - как часть другого продукта. Например готовые вывески в жральни, стенды для заправок, PoS терминалы и.т.п.

И чем репка лучше orange pi или малины? Что в ней уникального для этих задач и зачем эта уникальность нужна? Не, я понимаю, если бы там был свой чип в сетевухе, который спроектировал (а в идеале и изготовлен) в РФ, тогда это можно было бы объяснить требованиями безопасности и т.п.

soomrack ★★★★★
()

Смотрю сейчас распиновку гребенки репки пи. Не вижу там i2s, хотя наличие заявлено.
ps: нет, не заявлено, на официальном сайте нет i2s, на левых сайтах пишут, что есть. Прошу простить.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Поддержка софта по большей части.

Под основу взяли рефборду вендора (так делают все), и на её базе развели уже свою плату. Рефборда обычно включает в себя питальники, обвязку проца, сам проц + ОЗУ + память, ну и если это какой-то eval-kit - то и функционал одноплатника

И в чем для поддержка софта это лучше, чем малина, если там вся основная начинка не ваша? А все ваше в ОС это драйвера для открытого ядра linux?

soomrack ★★★★★
()

Софт, поддержка, кастомизация платы под крупные проекты. Наверное как-то так. Но мне больше нравится концепция Compute Module + carrier board.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Речь про железо, так что тут только

кастомизация платы под крупные проекты.

Но в целом, почему бы и нет. Это все выглядит как самое начало… Может в итоге куда-то и вывернет проект, может и плату выкинут на следующем витке развития.

soomrack ★★★★★
()

Ну вот тебе вопрос: какую максимальную частоту программного ногодрыга можно получить на этой плате? Т. е. просто циклическое переключение pin между 0 и 1, но главное чтоб программно, а не ШИМ-контроллером. Можно в герцах, можно в длинах импульсов.

Понятно, что в многозадачной системе это некорректный вопрос, но может там есть режим компиляции и загрузки одного приложения. Да и если нет, то если на запустить на одном свободном ядре, то сколько получится?

Xintrea ★★★★★
()

Переименовать малину в репу и напаивать компоненты у себя?

Ну там не совсем малина как бы.

Вот какой рынок сбыта, целевая аудитори? У малины, кмк, основной рынок это хобби и игрушки, соотв. тут цена играет первостепенную роль.

Ты ответил на свой вопрос сам.

Цена репы в РФ будет недоступна школьникам, студентам, бюджетникам, а это, кмк, почти вся ЦА

Малина выходит ощутимо дороже. Если взять примерно ту же репку, то надо накинуть ~50% стоимости до малинки.

Если процессор общего назначения, что там может быть кроме Linux? Максимум, какие-то свои драйвера добавят.

Ну, например, МЦСТ много чего делает для эльбрусов. Хотя, конечно, эльбрус это своя и специфическая архитектура. Но свои драйверы это тоже работа.

skiminok1986 ★★★★★
()

То есть и схема не отечественная?

Конечно. Отечественной электроники не существует. Даже полупроводники изобрёл Шокли.

skiminok1986 ★★★★★
()

А вы уверены в том, что в айфоне дизайн американский?

а чей? неужели китайский?

А у репки чей?

skiminok1986 ★★★★★
()

Конечно. Отечественной электроники не существует.

Неужели ни одной схемы не придумали?

А у репки чей?

Спросите у авторов «малинки», видимо их разработка.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Но свои драйверы это тоже работа.

Работа, но для этого не обязательно иметь свою плату, а если иметь, то надо сразу говорить о том, что в нее добавили, для чего эти дрова пишут.

Если взять примерно ту же репку, то надо накинуть ~50% стоимости до малинки.

А нужна примерно та же? Для хобби в РФ цена очень критична, 100$ мало кто может заплатить за одну плату, при том что есть альтернативы из малины в очень широком ценовом диапазоне и из ардуино, тоже в очень широком ценовом диапазоне, ну или просто бушное железо x86_64, которое по производительности/цену все это просто уделает.

PS: эльбрусы и байкалы у меня вопросов не вызывают, их смысл мне понятен.

soomrack ★★★★★
()

Неужели ни одной схемы не придумали?

Без количественных критериев невозможно сказать есть или нет. Улавливаешь?

Спросите у авторов «малинки», видимо их разработка.

Авторы малинки в курсе, что они разработали другие платы?

skiminok1986 ★★★★★
()

А нужна примерно та же?

Ну можно вообще заменить контроллер схемой на реле. Ещё дешевле выйдет.

Для хобби в РФ цена очень критична, 100$ мало кто может заплатить за одну плату

Именно поэтому репка и имеет смысл. Потому что разница между $100 и $150 ощутима.

при том что есть альтернативы из малины в очень широком ценовом диапазоне

Тут уж лучше смотреть в сторону безродных китайцев: апельсинки, бананы и прочая хрень.

и из ардуино, тоже в очень широком ценовом диапазоне

См. выше про реле. Если не нужен одноплатник, то его не имеет смысла и брать. Если нужен одноплатник, то репку вполне себе можно рассматривать.

ну или просто бушное железо x86_64, которое по производительности/цену все это просто уделает.

По бесшумности, потребляемой мощности и массагабаритным характеристикам бы ещё уделывало. Пространство и электроэнергия в РФ всё ещё не бесплатные :(

skiminok1986 ★★★★★
()

Разводка платы, планирование, софт (порт астры) - своё

Супер! Но, кажется, как-то неправильно называть всю плату «отечественной».

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Без количественных критериев невозможно сказать есть или нет. Улавливаешь?

Вы можете оценить количественно приблизительно. Вот скажите, вы пользуетесь кучей электроники - смартфон, тв, машина, стиралка, микроволновка и так далее. В каком примерно проценте из них применяется отечественная схема, отечественные чипы и так далее?

Авторы малинки в курсе, что они разработали другие платы?

Я почти уверен, что они в курсе насчет того, что всякие хитрованы тырят их схемы и пытаются выдавать за свои

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)