LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу мак про - какие подводные?

,

0

2

Знакомый предложил за хорошую цену забрать Mac Pro 2008. Двухпроцессорный (два зеона корадубных), с 16гб FBDIMM ОЗУ. Выглядит пушка. Хотел взять его себе для разработки под айфон, да и просто хочу попробовать поюзать реально крутую эппловскую машину.

https://mrfinn.ru/thumb/2/cWi4C4F6ck4GOzTGKBsFYQ/r/d/MacPro_Dual-Core_Intel_Xeon.jpg

Кто имел дело с такими машинами - расскажите экспиренс пожалуйста. Норм ли работает на относительно свежих макос? Накатывается ли линух? Выглядит нереально круто.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)

Хотел взять его себе для разработки под айфон

Только у тебя нихрена не выйдет. Там нужны свежие версии макоси.

Я бы его забрал только ради корпуса, а всю начинку выкинул бы.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

x86 наследие, ввиде тонны тонн разработанного классического софта.
оно красивое и функциональное, обработка звука, видео, графика.
если дают нахаляву, ну или за пиво - бери. why not.
тем более native, не hackintosh.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Только вот корпус тоже древний, и будет греть железо. Поэтому я ему и говорю, смысл - отсутствует

Що? Чем он будет греть железо? Туда вполне можно современное охлаждение поставить и всё будет норм.

E5462 которые там, судя по спекам, стоят, каждый греется на 80W, то есть 160W в сумме. Современный райзен охлаждать там можно будет без особых проблем даже не ставя дополнительного охлаждения. А места под радиатор для водянки там просто до жопы.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Плохая вентилируемость, это беда старых корпусов. Да, и так потянет, но с хорошей продуваемостью корпуса на другом уровне.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Плохая вентилируемость, это беда старых корпусов. Да, и так потянет, но с хорошей продуваемостью корпуса на другом уровне.

Ты видел старые Mac Pro? Там передняя и задняя панели состоят наполовину из дыр. Вот с чем, а с вентиляцией там всё в порядке.

hateyoufeel ★★★★★
()

Накатывается ли линух?

А как же macacOS ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, щупал. На arm оперативка заметно меньше кушается.

Если на intel у меня 8-12gb, то на apple silicon 5-6gb, на одном и том же наборе софта.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

А со мной такое было. В один прекрасный момент резко захотел макбук про на ихнем армовском процессоре. До такой степени, что пошёл в оффлайн магазин, и уже стал его покупать. Но банк сказал карте «не, не будет транзакции». И тогда я понял: это знак свыше, что мак мне не нужен. Вот так банковская карта спасла меня от эппловского ада.

seiken ★★★★★
()

бери новый или относительно новый, как я макбук про 20 года взял дешево на озоне.

cetjs2 ★★★★★
()

Если это Early 2008, на него можно накатить OpenCore-Legacy-Patcher, вполне свежую макось. Ну и видюху metal-совместимую соответственно. Плюс ссд и у тебя самый большой в мире неттоп, на котором даже ютубчик можно посмотреть и на лоре пофлудить

bigc ★★
()

Старые маки это просто историческая ценность и ретрокомпьютинг, типа Amiga. Замены пекарни там НЕ будет. Мне отдавали на одной работе за долги powermac g5, когда он уже был по устареванию как сейчас твой сабж на ксеонах. Поигрался месяц и слил на авито какому-то школьнику с папой.

Кстати, кто хочет конкретно упороться по альтернативе IBM PC-Wintel, на powerPC маки ставятся AmigaOS4 и MorphOS. Такой проприетарный десктоп, сделанный правильно без Microsoft и Apple. Как параллельный мир и параллельная эволюция.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У мну тоже 16Гб ОЗУ - но проапгрейдился исключительно потому, что могу. Мне и восьми за глаза хватает.

Я ответил только фразу «Выглядит нереально круто.» Так-то у меня машинки начинаются с 2Гб, но заканчиваются 128Гб.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Если на intel у меня 8-12gb, то на apple silicon 5-6gb, на одном и том же наборе софта.

У меня другая статистика. Интеловский с 8Гб норм робил, на силиконе сейчас сожрано 44,72.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Нда, 20 лет назад классическим софтом называли софт для Classic Mac OS. Кхе-хке, надо плесень стряхнуть.

lenin386 ★★★★
()

Точно. Хорошую идею подкинули.

Сделаю во дворе лавочку от Apple. И в туалете плитку положу. От Intel =)

windows10 ★★★★★
()

Хотел взять его себе для разработки под айфон

Первый?

grem ★★★★★
()

2008

Ты хочешь не Макпро, ты хочешь некроту 2008 года в ящике размером радиатор отопления и производительностью меньше, чем у nuc-like компьютеров.

Надо брать ящитаю.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Ну это прям совсем толстота. За это даже 500 рублей — много. 0 рублей + самовывоз — адекватно. Если друг хороший, самовывоз + банка пива (нормального, например, ну пускай 150 рублей). Какие нафиг 15к? Это можно нормальный современный «офисный» комп собрать, а уж если из подержанных деталей, так подавно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

G5, особенно однопроцессорные первые, даже в момент своей условной актуальности были натуральным выкидышем технологическим. Что mac pro, что imac. С выходом 10.5 превратились в тыкву

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

За это даже 500 рублей — много. 0 рублей + самовывоз — адекватно.

Не самовывоз, а самоввоз.

+ банка пива

Тебе. :)

anc ★★★★★
()

Стоит у меня такой же в шкафу, только место занимает, устарел уже, core2quad x2, такому место в истории слишком все медленно.

Относительно свежую макос ставить тоже сомнительное удовольствие

B084 ★★
()

Не понял вопроса. Макбуки про все интеловские (кроме новых армовских), ППЦшные были пауэрбуки и g5 их не было, теплопакет не вывезли

bigc ★★
()
Последнее исправление: bigc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Из ситалловых значков интереснее будет.

grem ★★★★★
()

Последняя для них макось пятилетней давности, код под свежие железки скомпилить не даст, а приложение не примут - слишком устарело. Плюс расход электричества немыслимый по сравнению с текущими мак про в 10-15 ватт в докерах/икскодах.

Из интеловских маков на грани актуальности сейчас только следующие урны 2014-года.

Как хлам под линукс пойдёт, и можно его доапргрейдить то чего-то более всеняемого, на ютубе дофига примеров.

alexmaru
()

Это iOS-разработкой занято 44.72? Это чисто RAM или со свопом? XCode потёк?

У меня обычная рабочая среда – chrome с 50-60 вкладками, 3-4 проекта Android Studio, и пара проектов XCode. Редко когда даже в 10 гигов упираюсь.

mono ★★★★★
()

Я чё-то о таком слышал на первой операционке, при выходе m1, люди тогда страдали целый год. Но и мне не попадалось, и вроде шумиха улеглась.

alexmaru
()

Если нет, КОНКРЕТНОЙ задачи для решения которой требуется подобное детище, то подобное, выглядет как довольно забористая форма некрофилии. Если хочется, на самом деле, упарывать «старыми» технологиями, то есть на много более изящные и интересные решения, у apple тех лет. В остальном, не имеет никакого смысла.

nager
()

Это iOS-разработкой занято 44.72?

Нет.

Это чисто RAM или со свопом?

Чисто RAM, своп пока нулевой.

XCode потёк?

Нет же, не запущен. :)

Запущены: сафари, ff (в нем ничего не открыто), thunderbird, music, iterm, word 16.74 (открытых документов нет), excel 16.66 в нем открыт файлик размером 51Кб, TextEdit (открыто десятка два мелких документов с кол-вом строк не больше сотни ), Preview (открытых документов нет), Яблочный Remote Desktop, MS Remote Desktop и долбанный adobe updater.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Я чё-то о таком слышал на первой операционке, при выходе m1, люди тогда страдали целый год.

У меня m1 уже «следующего поколения», в смысле покупал через год.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

то подобное, выглядет как довольно забористая форма некрофилии.

:))))

anc ★★★★★
()

да не в нём дело, в операционке было. Там периодически случайный софт набивал оперативку и своп, иногда терабайтами.

alexmaru
()

да не в нём дело, в операционке было. Там периодически случайный софт набивал оперативку и своп, иногда терабайтами.
иногда терабайтами.

ОБС такое ОБС...

anc ★★★★★
()

Ну типа вот такого:

https://www.reddit.com/r/MacOSBeta/comments/wb8uqf/macos_13_public_beta_2_memory_leak_excessive_swap/

я видел скрины и пожирнее на сотни гигов, но сам не сталкивался. Суть в том, что утекало оно произвольно, а если это был m1 ultra - то цифры там были драматические

alexmaru
()

Ну типа вот такого:
https://www.reddit.com/r/MacOSBeta/comments/wb8uqf/macos_13_public_beta_2_mem...

Swap Used: 39.64GB
Я чейто «иногда терабайтами» не увидел на этом скрине.
Ну и если по вашему скрину, вангую взяли базовую модель и теперь плачемся «аааа мозгов не хватает».

PS У меня: QuickLookUIService (Finder) всего 46.1Мб ЧЯДНТ ?

а если это был m1 ultra - то цифры там были драматические

А если бы я сидел на скамеечке у подьезда, то и не такое бы услышал.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Там суть была не в приложениях, а в том, что устраивала макось. Приложения всегда были разные.

Что ты делаешь не так? Нудишь. Это было год назад, в прошлой операционке, и это уже давно пофиксили.

alexmaru
()

Это было год назад, в прошлой операционке, и это уже давно пофиксили.

Ну понятно же, где-то у кого-то…
Повторю: А если бы я сидел на скамеечке у подьезда, то и не такое бы услышал.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)