LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу перейти на macos x, плюсы, минусы, подводные камни

0

2

Попробовал на досуге поиспользовать macosx на macbook air, и мне даже понравилось (да, да, можете шутить по поводу развальцованной Муладхары).

Правда, я конечно привык к линуксу, ибо использую его с 1998 года, но использование макоси вкупе с родным железом оказалось очень даже очень удобным, терминал там тоже приятный, macvim даже поставил, есть наконец-то microsoft office вместо OO-поделия сохраняющего документы так, что потом под виндой они открываются со странными шрифтами.
И засыпает-просывается он мгновенно, за полсекунды, и много ещё прочих удобных и малозаметных изначально вещей, таких как автоматическое подключение внешнего монитора.

Основное что меня смущает на данный момент - привычка. Уж очень привык к линуксу, за 12 лет-то. Ну и ещё то что это BSD а не linux и что bsd rip и всё такое.

★★★

> да, да, можете шутить по поводу развальцованной Муладхары

Засунь палец мне в шрушер! О,да! Пососи мой джагон! ©

name_no ★★
()

Ну привычка это дело такое. Я за 2 дня привык после 5 лет использования линукса.

Пару дней и все будет ок.

А линукс пусть живет на серверах.

wertik
()

> Основное что меня смущает на данный момент - привычка. Уж очень привык к линуксу, за 12 лет-то.

если он будет справлять с нужными тебе задачами лучше, чем линукс — быстро привыкнешь (к хорошему быстро привыкаешь). Я вот от винды отвык за пару дней буквально.

name_no ★★
()

развальцованной Муладхары

Ну ёпть.
Каклькулятор тебе впору.

tux2002
()

За неделю освоился и привык. Плюсов много, что даже описывать не стоит.

Минусов фактически нет.

Да, линукс использую более 8 лет. Но к хорошему быстро привыкаешь.

mr_D
()

На самом деле хотелось бы услышать комментарии владельцев или «пробовавших», на тему что лично им не хватает (не хватало), мешает (мешало) в macosx?

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr_D

> Минусов фактически нет.

ну, конечно, нет. Там так же легко написать скрипт, который будет перегонять ape во flac, разрезая образы на треки, как в линуксе? Без гнутых тулзов в консоли тяжко.

name_no ★★
()

Для убийства времени у меня есть linux.org.ru и vim.
причём первый чаще-все зарублен с помощью
echo 127.0.0.1 linux.org.ru >>/etc/hosts

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vahvarh

Мешало (так же как и на винде) наличие необходимости иногда использовать варез. Вот, например, тот же Текстмэйт - нифига не бесплатный, и даже триала нету (но можно на ютубе посмотреть рекламные скринкасты).

stevejobs ★★★★☆
()

> Игр не хватает, иногда так хочется время убить...

ну так для героев можно впихать семерку во фьюжн, а для чего посильнее можно и дуалбут - оно вполне работает.

stevejobs ★★★★☆
()

> хочется время убить...

А вообще, читай алису в стране чудес, там написано что нет ничего страшнее чем убивать время. так можно и чай пить начать.

vahvarh ★★★
() автор топика

Ну а в остальном минусов нет.

Для работы машинка идеальна. Все удобно и по человечески. Сиди и работай. Музыка, itunes - великое изобретение. Видео играет через старый добрый vlc. Браузер я пользую фаерфокс (он тут как везде), в принципе сафари тоже хороша, но что-то у нее со шрифтами не то.. пилить лень.

Торренты качает, принтеры/сканеры подцепились на ура. Фотошоп есть, даже удобнее чем под выньдос. офис нормальный от МС, тоже лучше чем под вынь.
Читалка книг есть, скайп есть.. Шрифты приятные. Все приложения хорошо интегрированны. Тема однородна..

Чо еще надо?

Торомозит немного из-за того что у меня памяти мало, но решабельно... Но это мои личные недостатки.

mr_D
()

> На самом деле хотелось бы услышать комментарии владельцев или «пробовавших», на тему что лично им не хватает (не хватало), мешает (мешало) в macosx?

Пользуюсь линуксом и макосью. Дискомфорта не испытываю. В макоси очень не хватает репозиториев.

Relan ★★★★★
()

> Да не... обычного пасьянса не хватает. Вот ведь в чем бяда...

Это намеренно сделано. В виндовсе по умолчанию включены пасьянсы-сапёры, а вот с макосью поставляются только шахматы. Вот в них и играй, очень полезно.

vahvarh ★★★
() автор топика

>На самом деле хотелось бы услышать комментарии владельцев или «пробовавших», на тему что лично им не хватает (не хватало), мешает (мешало) в macosx?

Всего хватает, ничего не мешает. Единственное что тебе либо прийдется вспоминать давно забытые вендузятные скилы варезничества, либо привыкать платить деньги, так как тут далеко не все нужные приложения бесплатные.

Sidrian
()

> itunes - великое изобретение

Тунец — какашка. Жирный тормозной комбайн, заточенный под покупку контента. Хорошего аудиоплеера под макось я так и не нашел (хочется чего-то типа Quod Libet).

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

И еще забыл добавить: макос это не линукс на нетбуке. Как только ты начнешь на ней серьезно работать, а не просто щупать, никаких Эйров тебе не хватит. У меня начала по человечески работать после установки 8гб памяти и ССД.

Sidrian
()

ну вот как раз хочется air. всвязи с этим вопрос - а что жрёт память? (я яву не использую, эклипс тоже).

Если буду использовать макось, то это будет минимум perl-скриптов и в основном ssh-сессии, firefox и word/excel.

vahvarh ★★★
() автор топика

>ну вот как раз хочется air. всвязи с этим вопрос - а что жрёт память? (я яву не использую, эклипс тоже).

Тут какой то странный «очень умный и хороший менеджер памяти который заранее знает что и как тебе нужно». На деле это означает 5гб свопа после пары недель использования без ребута. Адекватные люди пытались несколько раз поднять эту тему для обсуждения, но это всегда перерастает во флейм с яблочными фанатиками, у которых все работает и они не знают как поломать :) (знакомая ситуация, правда?)

Короче прийми как факт, что самый мининмум для домохозяек это 4гб, для работы 8гб.

Sidrian
()

> На деле это означает 5гб свопа после пары недель использования без ребута.

выключать комп на ночь не пробовал? =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> выключать комп на ночь не пробовал? =)
не, как раз не вариант. Для того и берутся линуксы/макоси чтобы их не выключать. Ну может в сон отправить не перезагружать (а тут как я понимаю, лечится перезагрузкой).

vahvarh ★★★
() автор топика

>выключать комп на ночь не пробовал? =)

Нет, я сего вообще предпочитаю не выключать. Зачем?

ЗЫ Это уже не говоря о том, что ночью льются торренты.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>> терминал там тоже приятный

Убило и разорвало труп.

Что же там приятного?

Работает, табы есть, utf8 из коробки, переключение табов, создание табов и тд всё с клавиатуры.
Работа с виртуальными рабочими столами тоже с клавиатуры. Плюс сочетания клавиш настроить можно.

vahvarh ★★★
() автор топика

> ЗЫ Это уже не говоря о том, что ночью льются торренты.

ну торренты мне при моём гигабите дома не страшны.

vahvarh ★★★
() автор топика

>Для того и берутся линуксы/макоси чтобы их не выключать.

Все правильно. Короче рекомендую тебе 15ти дюймовый макбук про. Тем более ты вроде дядька спортивный, не надорвешься таскать. Если что запихнешь в него побольше памяти(с Эиром это не получится сделать) и ССД.

Sidrian
()

Ю> Для работы машинка идеальна. Все удобно и по человечески. [...] Музыка, itunes - великое изобретение. Видео играет через старый добрый vlc. Браузер я пользую фаерфокс

Это теперь называется «работой»...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Хорошего аудиоплеера под макось я так и не нашел (хочется чего-то типа Quod Libet).

«Quod Libet have been tested on many GNU/Linux distributions, FreeBSD, *Mac OS X*, and Windows»

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Это теперь называется «работой»...

какая же работа без музяки)

annulen ★★★★★
()

> Для того и берутся линуксы/макоси чтобы их не выключать

у меня было несколько печальных случаев с сном и хибернейтом в линуксе. Комп не засыпал/не просыпался, теряя важные данные. Хибернейт так вообще убил файловую систему. (не переписал таблицу файлов, а именно убил - ХЗ как он это сделал). Я бы никому не посоветовал засыпать линукс, проще уж вообще не выключать как сервера =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annulen

>> В макоси очень не хватает репозиториев.

MacPorts

Fink

Хочется чтобы вообще весь софт был в репозиториях. Это удобно. Ну и компиляцию нафиг.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>> Хорошего аудиоплеера под макось я так и не нашел (хочется чего-то типа Quod Libet).

«Quod Libet have been tested on many GNU/Linux distributions, FreeBSD, *Mac OS X*, and Windows»

Хочется нативный, а не под Х.

Relan ★★★★★
()

> Нет, я сего вообще предпочитаю не выключать. Зачем?

1) гудит, спать невозможно!111 Чтобы не гудело нужно делать серверную с автономной вентиляцией, никак не соприкасающуюся по воздуху со спальней :(

2) экономить электричество. Риальне, посмотрел счет за электричество за прошлый месяц - много плевался. И это даже с учетом, что когда меня нет дома - электричество выключено.

2а) (вариант для ноутов) - чтобы меньше портить аккумулятор.

stevejobs ★★★★☆
()

2 недели пробовал привыкнуть на макбуке: всё прибито гвоздями толщиной с руку и приложения нужные хрен найдёшь, репы дебильные, pcsx2 и wine собраны по уродски. плюнул и поставил генту, хотя бы рабочее окружение можно выбрать под себя. идиотские itunes и ichat. ага, док ещё.
это, конечно, субъективно всё.
в макоси из плюсов: скорость графики, aperture, garage band, управление сетью с профилями.
плюнул на неё и поставил генту.

smvm
()

> плюсы, минусы, подводные камни

Судя по отписавшимся здесь, компания у тебя будет, хм, специфическая... :)

tailgunner ★★★★★
()

itunes гадость редкая. А еще там нет package management. А еще нельзя переключать через правый контрол (и через только клавиши-модификаторы). А еще настройки там не в /etc, а в том самом развальцованном месте

svu ★★★★★
()

В банальное рабство Стива Жопса хочешь?

filosof ★★
()

Есть один очевидный минус: в маках опиум. Иначе, почему так блестят глаза у макоюзеров?

Zenom ★★★
()

всвязи с этим вопрос - а что жрёт память?

У меня на нетбуке c Хакинтошем распределение памяти выглядит так: http://img839.imageshack.us/img839/7406/85384342.png

Ничего из прикладного, как видим, не запущено, лишние демоны тоже вроде не выключал, всё практически по-дефолту. Uptime 9 дней.

ufw
()
Ответ на: комментарий от name_no

> гнутых тулзов в консоли тяжко

Во первых, недостающие тузлы есть в MacPorts. Хотя такие красавцы, как vi, emacs уже на борту :-)

Там так же легко написать скрипт, который будет перегонять ape во flac, разрезая образы на треки, как в линуксе?

Скрипт можно не писать, даже. Ну или помогать компу дописать. Есть замечательная хрень, Automator. Там можно из кусков и примеров собрать себе скрипт. Есть даже скрипты для автоматической фотографии с подключенной камерой по USB, таймер-и-все-дела. Астрофотографы оргазмируют.

Вот заглянул в него: можно создать процесс, который будет запускаться только из этой проги, бинарник, службу, и самая вкусняшка - это действие папки. Папка обновляется - происходит скрипт. У меня это используется для раскидывания RAW-файлов.

alexmaru
()

Отличная платформа для домохозяек :)
Но лучше семерочка максимальная... не такая прожорливая и на парядок дешевле :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

> Но лучше семерочка максимальная... не такая прожорливая и на парядок дешевле :)

Какой толстячок в моём треде

vahvarh ★★★
() автор топика

> Хибернейт так вообще убил файловую систему. (не переписал таблицу файлов, а именно убил - ХЗ как он это сделал).

свап, небось, в файле был, а не на разделе?

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.