LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу перейти на macos x, плюсы, минусы, подводные камни

0

2

Попробовал на досуге поиспользовать macosx на macbook air, и мне даже понравилось (да, да, можете шутить по поводу развальцованной Муладхары).

Правда, я конечно привык к линуксу, ибо использую его с 1998 года, но использование макоси вкупе с родным железом оказалось очень даже очень удобным, терминал там тоже приятный, macvim даже поставил, есть наконец-то microsoft office вместо OO-поделия сохраняющего документы так, что потом под виндой они открываются со странными шрифтами.
И засыпает-просывается он мгновенно, за полсекунды, и много ещё прочих удобных и малозаметных изначально вещей, таких как автоматическое подключение внешнего монитора.

Основное что меня смущает на данный момент - привычка. Уж очень привык к линуксу, за 12 лет-то. Ну и ещё то что это BSD а не linux и что bsd rip и всё такое.

★★★
Ответ на: комментарий от svu

> itunes гадость редкая.

А по-моему — как раз самое лучшее, что человечество придумало. После MOC, конечно же.

А еще настройки там не в /etc, а в том самом развальцованном месте

Е-мае, разве трудно запомнить:

/System/Library/SystemConfiguration
/Library/Preferences/
~/Library/Preferences/
/etc

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> свап, небось, в файле был, а не на разделе?

до твоего поста я даже не знал, что в линуксе можно сделать свап в файле ))) а чо, правда можно?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

1)Мой ноут не гудит если на нем компиляцию на ночь не оставлять. Да и в любом случае мой кондиционер громче.

2)Не сильно парюсь по этому поводу.

3)Когда ноут подключен в БП у него портится аккумулятор? Я что то пропустил?

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

> 1)Мой ноут не гудит если на нем компиляцию на ночь не оставлять. Да и в любом случае мой кондиционер громче.2)Не сильно парюсь по этому поводу.3)Когда ноут подключен в БП у него портится аккумулятор? Я что то пропустил?

если тебе пох на проблему — это не значит, что проблем нет. Да, портится.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от wertik

>Пару дней и все будет ок.

но задница ещё побаливает?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

А, я на фразу "действия папки" среагировал. Автоматор - это действительно не то

Zloddey
()

до твоего поста я даже не знал, что в линуксе можно сделать свап в файле ))) а чо, правда можно?

Я когда генту впервые ставил, вообще систему случайно записал в ram. Было весело когда наполовину собранная гента начала ругаться, что не хватает памяти.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

> как шрифт и оформление менять покажы

Adobe Photoshop CS5

Interactive Disassembler

Resource Editor

ссылок не дам, жадный.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

> А по-моему — как раз самое лучшее, что человечество придумало. После MOC, конечно же.
Вопрос вкуса, конечно. Но это основная причина, по которой я никогда не куплю себе мобильное устройство от Эппла. Меня от айтюнзов тошнит малехо...

Е-мае, разве трудно запомнить:

Ага. А еще команду defaults.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>если тебе пох на проблему — это не значит, что проблем нет. Да, портится.

На сайте Эпла написано, что если ноут все время работает от сети, то раз в пару месяцев нужно полностью разряжать аккумулятор. Так и делаю. Тем более что у меня этот ноут пробудет значительно меньше времени, чем необходимо что бы реально испортить аккум даже неправильно его эксплуатируя.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Andru

ХЗ какие матрицы яббл ставит на свои буки, но ведь ось предназначена в частности для них, так?

madcore ★★★★★
()

> Вопрос вкуса, конечно. Но это основная причина, по которой я никогда не куплю себе мобильное устройство от Эппла. Меня от айтюнзов тошнит малехо...

На мой вкус, уж точно вкуснее чем Banshee (в той же весовой категории). Последний можно классифицировать как нечто невероятно крикливое и заумное — все эти рамочки, подсказочки, опции совершенно ненужные, ну и тормоза. А мне только и надо, что музыку играть и искать среди музыки нужное и быстро.

Музыки у меня около 90 Гб, и iTunes пока что единственный справляется с этим объемом. Увы. Хотя он и анально-проприетарный.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smvm

> плюнул на неё и поставил генту.

Согласен, приходится работать в Mac OS X - это мучение. Возвращаюсь в уютную gentoo с Ion3 в качестве WM с огромным удовольствием.
Кто то выше говорил про хороший терминал - как эту дрянь можно сравнивать с urxvt или с xterm. Для табов - есть screen и/или нормальный WM, к примеру Ion3.

andreyu ★★★★★
()

> до твоего поста я даже не знал, что в линуксе можно сделать свап в файле ))) а чо, правда можно?

У меня несколько лет своп в файле. Обычно я делаю s2ram, но и s2disk вполне себе работает. Из плюсов - размер свопа можно легко менять. Минус - время монтирования свопа. Ну и возможно работа с таким свопом несколько медленнее, хотя я не заметил разницы.

andreyu ★★★★★
()

> Ритмбокса мне хватает.

Показал я ритмбоксу свою фонотеку, а он взял и помер :(

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

> Работает, табы есть, utf8 из коробки, переключение табов, создание табов и тд всё с клавиатуры.

Бггг. У тебя наверное в макоси какой-то особенный терминал, и баш наверное только для тебя собранный. В общем, если это действительно тебе удобно, то я не знаю на какой стиральной доске брайля ты до этого сидел.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> как эту дрянь можно сравнивать с urxvt или с xterm

как вы умудряетесь работать с xterm, когда есть уютненькие Konsole и yakuake?

stevejobs ★★★★☆
()

> Работает, табы есть, utf8 из коробки, переключение табов, создание табов и тд всё с клавиатуры.

ты хотя бы mc там запускал? или cmus с кириллицей? «работает», ага, более-менее можно работать с iTerm, но там свои косяки

ahonimous
()

> абсолютно никаких напильников.

а ты попробуй «вернуть» нормальные PgUp, PgDn, Home, End, Cmd-End и т.п., это как один из примеров, макосники кричат про ненужность напильников, потому-что просто даже не пытаются настроить ОС под себя( т.к. в большинстве случаев это просто невозможно )

ahonimous
()
Ответ на: комментарий от ahonimous

> даже не пытаются настроить ОС под себя

потому что это не нужно. и в винде тоже не нужно.

использование оси заключается, в общем-то, в запуске нужной проги и далее работе уже в ней.

Или ты имел в виду, что в ябле нельзя настроить емакс?

stevejobs ★★★★☆
()

еще как пример - стандартный плеер QuickTime, это же убожество, ради интереса сунул ему запись вчерашнего матча - видео нет, только звук как из жопы и заикается при этом, и __никакого__ сообщения, что надо сделать, в той же убунту из коробки ткнул в видео - сразу ставятся нужные кодеки, если их нет, + есть возможность выбрать нужный софт, в том числе VLC( который и ставят все под маком )

ahonimous
()

Иная идеология ОС. Если Линукс не нравился - то можно будет жить в MacOS. Но если преимущества Linux реально использовались и привлекали, то вряд ли роман с кошачей будет удачным, имхо.

Лично я периодически сажусь за неё, но больше для того, чтобы в очередной раз убедиться, что хорошо настроенный Арч мне приятнее :)

Hokum ☆☆☆☆
()

> Или ты имел в виду, что в ябле нельзя настроить емакс?

aquamacs.org

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> хорошо настроенный Арч мне приятнее :)
вот это как раз и интересно, расскажи что тебе не удобно в макоси?

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ahonimous

> п%здишь, потому-что PgUp/PgDn/Ins etc. там не работают, а для той же кириллицы - появляются «артефакты»

1) Артефакты не появляются
2) PgUp/PgDn/Home/End работают с шифтом, внезапно
3) Ins = C-T
4) Ну я как-то ввожу кириллицу. И вывожу тоже.

Ты еще скажи, что на родной клавиатуре функциональные клавиши не работают, ога.

shimon ★★★★★
()

> вот как не странно, дефолтная последняя макось. абсолютно никаких напильников.

Вот поэтому и возник вопрос, что ты такого используешь сейчас, если ты в восторге от стандартного макосёвого терминала.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> PgUp/PgDn/Home/End работают с шифтом, внезапно

Ins = C-T

это не баг - это фича (с)

ahonimous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> что ты такого используешь сейчас
я использую xfce-terminal.
Скажем так - оно ничем не хуже, но и не лучше.

Я просто удивился что терминал там нормально-рабочий, потому что наслушавшись всяких анонимусов ожидал увидеть битое и глючное убожество, которое придётся заменять на какой-нибудь варез. А оказался просто приличный терминал.

Я в восторге-то от других вещей - от экрана, от хибернейта/суспенда, от многих прочих малозаметных но приятных плюшек. От того что когда второй экран подрубаешь он автоматически подцепляется, не надо в настройки лезть, а когда крышку закрываешь то основной экран отключается и у тебя из dual screen становится внешний single. то есть куча простеньких вещей которые облегчают жизнь.

vahvarh ★★★
() автор топика

Для меня минимализм, отсутствие избыточности визуальной и функциональной куда приятнее, чем мягкость, уютность и пушистость MacOSX. Кроме того, у их родного железа либо дизайн так себе, либо цена неадекватная моему социальному положению, а хакинтош считаю равным лицемерию.

Hokum ☆☆☆☆
()

> как вы умудряетесь работать с xterm, когда есть уютненькие Konsole и yakuake?

Первый требует KDEлибов, второй просто морда для Konsole. Все, что есть хорошего в Konsole, так это большая скорость по сравнению с гномотерминалом + настройка при помощи мышки.

Но у меня настроенный urxvt гораздо удобнее всяких Konsole.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

ну у меня по поводу железа возможность есть, а wmaker меня достал пару лет назад и теперь я сижу на compiz-fusion + xfce, как раз потому что я не люблю моментально появляющиеся окошки и переключающиеся десктопы - меня это нервирует. то есть я предпочитаю чтобы оно за 0.2 секунды плавно появилось и тд, то есть быстро но не моментально. а то по глазам бьёт.

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

> Первый требует KDEлибов,

которые сложно не иметь, сидя в KDE

да и Гноме тоже их сложно не иметь, учитывая что кроме Konsole их требует еще половина программ

Все, что есть хорошего в Konsole, так это большая скорость по сравнению с гномотерминалом + настройка при помощи мышки.

там еще есть удобные табы, полупрозрачность, цветовые схемы, итп

еще там есть режим с разделением на несколько частей!

мб в xterm оно тоже есть, но из-за отсутствия настройки мышкой - ниасилил

второй просто морда для Konsole

не «просто», а морда, позволяющая прицепить все эти табоы к верху экрана и слайдить их вниз по хоткеем. Причем можно задать ему скорость анимации и местоположение на экране (+ «всегда поверх остальных окон»).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>> Я в восторге-то от других вещей

Ну это само собой. Об этом речи нет.

То есть, скажем так, я был поражён тем что, кроме всяких свистелок и перделок, в дефолтной макоси можно вполне нормально работать.

vahvarh ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.