Российский государственный социальный университет (РГСУ) разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров. Студентам вуза предложили зарегистрироваться на платформе и принять участие в тестировании системы, пишет Sota.
Тестовая система рейтинга включает вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках дохода, льготах, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в социальных сетях, участии в общественной жизни, государственных наградах, знании языков (китайский выделен отдельно), приверженности спорту, здоровому образу жизни и т.д.
По задумке авторов проекта, итоговые данные будут представлены в форме двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где каждый компонент — это двузначное число, определяющее социальный статус (первое число) и социальный уровень (второе число) человека. Например, 47-29. Социальный статус отражает, своего рода, «заслуги» индивида, а социальный уровень - его «перспективы». Кроме того, предполагается связать скоринг-код (социальный рейтинг) с СНИЛС, ИНН, паспортом и телефоном.
Особое внимание в системе уделяется не только «заслугам», но и перспективам человека с точки зрения ожиданий государства и его готовности поддержать личные инициативы в интересах страны. «Социальный уровень (СУ) академика может уступать СУ молодого мастера, работающего на заводе и занимающегося изготовлением детских санок в своём гараже…»
https://www.securitylab.ru/news/542411.php
Ну разве не замечательная инициатива? Товарищ Си одобряет. Какие факторы вы бы еще добавили в соцрейтинг, будь ваша воля?