LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Делаю полезное дело - панель управления для пока LXDE, опрос

, ,

0

1

Приветствую. Положа болт на некоторых гордость на печку, все таки программирую нормальную, человеческую панель управления, для сначала LXDE, а потом будет видно.

В связи с этим провожу небольшой опрос без опроса.

--------------

Суть опроса в систематизации настроек в группы. Как вы считаете, какие настройки, в какие группы\табы следует поместить ? Например:

Внешний вид: Темы (виджеты, заголовки окна, иконки), Шрифты (названия, размер, сглаживание), Картинки рабочего стола;

Оборудование: Звук (выбор устройств, громкости, звуковых тем), Bluetooth, Принтеры (установка, удаление, настройка), Сеть (pppoe, lan, прокси, vpn);

Система: Пользователи и пароли (добавление, удаление, группы), автозагрузка (systemd, графическая сессия)

Разумеется можно и нужно добавлять свои пожелания, единственная просьба все-таки их лаконично систематизировать.

--------------

Само собой, это уже не планы, не мечты, а вполне начавшаяся разработка. Остановился на питоне и гтк4, пушо си хоть и быстрее\понятнее (мне во всяком случае), но необходимость компиляции и очистки использованной памяти напрягают.

Выглядит это все примерно так: https://ibb.co/S6JcWmn

Благодарю.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от windows10

В мейнстримных DE фиксить надо не DE, а мозги мейнтейнеров.

Мейнтейнеров или архитектов?

Ты Гном-то когда последний раз юзал ?

Говорю же, использую его как пускалку Firefox, Terminator и vscode.

Как-то пробовал xfce, что-то там не понравилось, плюс общая убогость.

KDE мне нравится, в том плане, что даёт ощущение старого доброго десктопа, с главным меню, таск-баром, ярлыками на рабочем столе. Но в КДЕ варианте Убунты, по сравнению с Гномовским, какой-то ужас со шрифтами. А настраивать шрифты в 2023г…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

То есть все эти годы её там не было?

Вспомнил, что там есть вот такая штука:

https://ibb.co/x6QVrGZ

По сути это просто окошко с теми же иконками, что LXDE показывает в меню приложений в разделе «Параметры». Просто вынесенные отдельно для тех, кому так больше нравится (для тех, кто от «панели управления» в винде не отвык?).

В общем, ТС мог просто взять готовое.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Это не по-самурайски

utanho ★★★★★
()

Но ты при этом решил делать софтину на gtk4, объясни этот парадокс.

Ничего парадоксального в этом нет.

Любой гуй придется делать на каком-нибудь фреймворке. GTK, Qt, Tk, FLTK, WX или каком-то другом. Выбирать все равно придется.

Чтобы лишние библиотеки болтались в системе, я не хочу, поэтому всякая экзотика отпадает. Особенно учитывая, что некоторая экзотика - всего лишь надстройка над теми же монстрами. Так что по сути выбор остается между GTK и Qt.

Программировать удобнее под Qt, он более что ли понятен и логичен.

Но во-первых, маломальски популярный софт таки ориентирован на GTK, и дело не только в прикладном софте типа браузеров, а еще и в некотором системном, например metacity который я хочу и буду использовать, потому что он мне нравится и в котором в свою очередь есть фишки которых нету в других WM к примеру умение в тему виджетов, во-вторых GTK использует человеко-читаемый CSS, в третьих сама по себе концепция GTK выглядит что ли более законченной и суровой, нежели Qt. Чтобы я взял другой фреймворк, тот же Qt, он должен удовлетворять одновременно все pro, а не только какой-то один.

Поэтому остается GTK актуальной версии.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Оффтопну:

Но во-первых, маломальски популярный софт таки ориентирован на GTK

Это какой?))

Весь мало-мальски популярный софт или изначально кроссплатформенно делался для линукса и винды, или сначала был сделан на одной системе, а потом портирован на вторую, или является клоном какой-то софтины из мира винды. И почти везде там для целей кроссплатформы задействован Qt.

Время, когда GTK был «тулкитом по умолчанию» под линем, закончилось в середине 10-х.

wandrien ★★★
()

Ну а теперь по теме.

Поэтому остается GTK актуальной версии.

Вот только LXDE не использует GTK «актуальной версии».

Актуальными версиями для этой DE являются 2-я и 3-я.

wandrien ★★★
()

Не мог. Просто потому что там нету и половины того, чего хочу я, начиная от идиотской компоновки меню (Configure Openbox и Configure Fonts это ни разу не Appearance - ну да ну да, а Keyboard Layout это не Keyboard Shortcuts), продолжая куцостью уже существующих настроек (ухх, я могу аж поменять правую и левую кнопку мыши), и заканчивая вообще отсутствием необходимых в 2023 году настроек питания, звука, локализации, сведений о системе и тд.

Переделывать я не хочу, потому что тогда мне придется изучать не только язык на котором это написано, а еще и взгляды тех кто это создавал.

И напоследок, я делаю не просто запускалку существующих утилит настройки, а пишу каждый настройщик.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Так lxde же всё, оно слилось в диком экстазе с razorqt и превратилось в lxqt. А ты до сих пор гтк тягаешь.

ya-betmen ★★★★★
()

У тебя каша в голове.

Есть конфигураторы каких-то частей системы. А есть список этих конфигураторов, откуда их можно запустить.

Это две разные сущности, которые не обязаны быть как-то связаны друг с другом.

Запускать конфигураторы можно хоть из «панели управления», хоть из меню, хоть из консоли. Это вообще не важно, т.к. такая менюшка пишется за 2-3 часа с нуля.

А вот сами конфигураторы писать - вот тут-то и за***шься.

И напоследок, я делаю не просто запускалку существующих утилит настройки, а пишу каждый настройщик.

Ну возьми YaST из openSUSE как готовый фреймворк и допили туда то, чего там не хватает.

А хотя, о чем это я…

Переделывать я не хочу, потому что тогда мне придется изучать не только язык на котором это написано, а еще и взгляды тех кто это создавал.

wandrien ★★★
()

Вот только LXDE не использует GTK «актуальной версии».

Это не мешает использовать четвертую версию.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так lxde же всё, оно слилось в диком экстазе с razorqt и превратилось в lxqt. А ты до сих пор гтк тягаешь.

Нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну пользователи LXDE твой конфигуратор использовать точно не станут.

Все карты на стол выложу чуть позже. Пока - так. LXDE =)

windows10 ★★★★★
() автор топика

А вот сами конфигураторы писать - вот тут-то и за***шься

Да. Поэтому я хочу написать одним пакетом, чтобы оно не выглядело как винегрет.

Ну возьми YaST

В топике нет ничего про мое желание что-то допиливать.

И да, если бы люди думали так как ты, у нас в мире был бы набор однообразного софта. Зачем создавали %DE2 если можно было просто допилить %DE1 ?))

windows10 ★★★★★
() автор топика

Если бы больше людей думало как я, то у нас хоть какой-то десктоп был бы на линуксе, а не 15 нерабочих ошмётков от каждого Васи и одно недопиленное KDE.

wandrien ★★★
()

А вообще я плохой пример.

Допиливать софт - это больше по работе у меня.

А опенсорс я предпочитаю форкать в локальную репу и допиливать чисто под себя.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Выглядит ущербно конечно, ну ты хоть иконки нормальные подбери и шрифты выправи

А как оно должно выглядеть на дефолтном дебиане 12 с дефолтным LXDE с дефолтным metacity без композитинга, с дефолтными шрифтами и дефолтной адвайтой ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Кстати мысль пришла.

В топике нет ничего про мое желание что-то допиливать.

Сразу видно новичка.

Когда долго работаешь с кодом, то понимаешь, насколько всё это типовое и однообразное.

И когда есть возможность взять что-то готовое и допилить, вместо того, чтобы наворачивать с нуля километры кода, то сразу это берёшь и экспроприируешь в свою пользу.

wandrien ★★★
()

Не обращай внимания, это судороги, рефлексы.

ya-betmen ★★★★★
()

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/4/7/432743.jpg - примерно так выглядит изначально построенный дерьмово, допиливаемый софт.

А вот это, кстати, зависит от прямоты твоих рук.

Вот можешь ознакомиться, было-стало. Было это parcellite.

https://github.com/sde-gui/rainbow-cm

wandrien ★★★
()

По факту LXDE - уже всё. Тайванесь Пакман уже десять лет как основу переписал на qt, и больше его не видно нигде, и в lxqt тоже. Наверное товарищ позврослел и пересел на винду xD

Наследник проекта, которому Пакман передал доступ к LXDE на гитхубе, ЭлСтранжер вообще хз где пропадает года 3 последних, вроде как он русскоязычный из рунета. Летом в гитхубе появился какой-то немец, хз кто вообще и откуда всплыл, и накомитил фиксы очепяток, переводов и т.п., мол очень важные изменения, ага.

gtk222
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)