LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шифрование не нужно обычному пользователю

0

1

Любимый лоровцами dead inside Michael «Похороникс» Larabel протестировал влияние полнодискового шифрования на производительность современного Линукса на современном ПЭКА.

Теги испытательного стенда: Fedora 38, btrfs, Ryzen 7840U, Linux 6.5.6.

tl;dr: в некоторых тестах есть некоторая просадка, в большинстве – незначительная.

https://www.phoronix.com/review/fedora-38-encryption

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Но еще раз, как это связано с топиком?

в некоторых тестах есть некоторая просадка, в большинстве – незначительная.

Некоторая просадка - у него на топовом железе со всеми ресурсами выделенными на тест.

На реальном железе (а это не только железо за $1500, а еще и железо за $600) в реальных боевых условиях просадка будет не некоторая, а ощутимая.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Пока на выбор тряпки, которую сегодня надеть, будет тратится больше времени, чем на выбор инструмента, с которым человек останется на ближайшие несколько лет, оно и будет продаваться. Это не повод отказывать в на самом деле нужных и полезных технологиях всем остальным.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В ноутах вообще зачастую стоит не просто SATA, а вообще eMMC

У меня есть такой ноут, я его покупал специально чтобы страдать. И да, я пользуюсь на нем полнодисковым шифрованием. Что с шифрованием, что без, особой разницы нет. Все тормозит слишком сильно, чтобы этим можно было пользоваться всерьёз. По ощущению, машина чуть быстрее pentium 3, хотя по спецификации самое меньшее раз в 6–8 мощнее.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Высокоточку от единичного лисопеда не получите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Пока на выбор тряпки, которую сегодня надеть, будет тратится больше времени, чем на выбор инструмента, с которым человек останется на ближайшие несколько лет, оно и будет продаваться. Это не повод отказывать в на самом деле нужных и полезных технологиях всем остальным.

Конечно не повод. Таких не поводов на самом деле нас окружает очень много. Вот например я рад что шапка выкидывает иксы, а вслед за ними и другие дистроклепатели прогнутся (как с системд) и выкинут. Нельзя отказываться от новых нужных и полезных (по разумению шапки конечно) технологий.

Короче. Тебе нужно шифрование - ты и используй.

Но только не надо рассказывать сказки про то, что оно не влияет на производительность.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

У «обычного» пользователя чувстительных данных не так много, можно закинуть в фишрованный архив и хранить на флоппике

Заимеетесь с флопами. Я не помню, что бы у них были автоматические чейнджеры. И полуавтоматические в виде «Вася|Джамшут» тоже не очень катят, их отчет о «выполненном» надо делить на много... АКА «сам проверь».

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)