LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вход в айти

,

2

3

Планирую из инженеров перейти в айтишники, и интересует опыт тех, кто уже совершал переход, но знаю только @Zhbert.

Вот вопросы:

1. имеет ли какой-то вес предыдущий опыт работы инженером?

2. Можно ли претендовать не на джунские позиции или стажировки, если можешь работать без пристального внимания вышестоящего сотрудника?

3. Как вообще лучше искать работу? Инженером всегда устраивался через хх, но тут может быть LinkedIn актуальнее?

4. Общие советы для вкатывающихся? Что бы мог посоветовать себе предыдущему с учетом текущего опыта?

Заранее спасибо за ответы всем неравнодушным!

Ответ на: комментарий от AP

Да, значительно меньше. Особенно там, где строгий нормоконтроль. Конструкторов больше расчетчиков раза в 3.

the_real_kinik ★★
() автор топика

Я бы посоветовал просто открыть hh.ru и устроиться, сразу отпадет куча вопросов и будет понятнее куда тебе двигаться.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я как-то работал в компании, где владелец нанял топ-менеджера, потом уволил за нелояльность, потом снова нанял, потом снова уволил. Нет ничего невозможного :)

Ха... какой-то топ манагер... я ирл два(может и больше, но трэшовые помню только два) раза в жизни видел дикий срач между совладельцами... Срач не только в первом своем проявлении, когда орут друг на друга, но в и дальнейших проявлениях в виде «ущемить другого на тему денешек и т.д. и т.п.» И ниче, кто-то с кем-то потом опять сходился.
ЗЫ И ещё вспомнилась моя бывшая МГУП (теперь АО), много лет там была политика «невозврата» т.е. ушел и назад дороги нет, прошли годы, появилась «лояльность» и нормально стали принимать возвращенцев.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

1 - сильно индивидуально (инженеры они разные);

2 - сильно вряд-ли, но кто знает;

3 - и хх и линкедин и просто знакомые;

4 - если есть понимание что и как происходит в сфере вкатывания (я про процессы), то вкатываться через трудоустройство, если нет то сначала стажировка/менторство/курсы. Важный момент ревью от опытных коллег - увидеть обратную связь на свой продукт. Ну и изучение своего инструмента дальше книжек «освоим за 100 дней».

Если вдруг стажировка - то нужно понимать, что это не обучение, а стажировка, на неё не надо забивать, ну и вопросы ответы которые гуглятся - решать самому.

sambo ★★
()
Последнее исправление: sambo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Товарищ! Ключевые специалисты не пишут, внезапно, никакие программы! Синьёр девелопер - переводится на русский язык как ведущий разработчик. Ведущий - это значит, что он _ведёт. Ведёт какое-то направление. Да, программа может быть направлением. Но это такая программа, которую невозможно взять и написать. Это будет постоянное развитие под новые требования, под новые реалии. Там доработки будут сравнимы с разработкой. И это не только разработка, это ведение всего жизненного цикла - отладка, тестирование, документирование, сопровождение. Очень сложно с улицы взять человека и заместить. Очень часто, если обстоятельнста складываются к уходу лидера, направление просто теряется. Хорошим примером ведущего разработчика (senior developer) является например мистер Леннарт Поттеринг. Я не удивлён, что вы не знаете таких вещей. Теперь, знайте.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

Это называется монополизм. Империалист достигает апогея, набирает армии бездарей и бездельников. Рисует им должности, зарплаты. Как раньше пелось, можно делать и отсутвие дела. Это только кажется дичью, но на самом деле, это - естественное состояние монополиста.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ключевые специалисты не пишут, внезапно, никакие программы! Синьёр девелопер - переводится на русский язык как ведущий разработчик. Ведущий - это значит, что он _ведёт.

Как интересно. Ну попробуйте на собеседовании сообщить что пришли не писать код а «вести за собой». Расскажете про реакцию потом.

alex0x08 ★★★
()

А это назыаается оверквалификация. Над таким смеются. Если ты синьёр, то код для тебя - вторичное. Если для тебя главное - код, ты не синьёр. Не вести за собой, а вести проект, направление. Программировать не запрещается, но это не основное.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Да не надо мне рассказывать, тут все и так знают что я тупой и неграмотный, не тратьте свое драгоценное время. Вы на собеседовании расскажите, рекрутерам. Они умные, все поймут и оценят правильно.

alex0x08 ★★★
()

что пришли не писать код а «вести за собой».

Как интересно. Если вы мне сейчас скажете что оставаться обычным кодером для вас условный «предел мечтаний» - я буду сильно разочарован.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Не очень понял причем тут «мечтания» и с чего взяли что у них есть некий предел вообще. Речь про работу, за деньги.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Физики лучше варят, потому что знают законы физики?

Нет, потому что ближе к зарабатыванию денег ибо мыслят и действуют осязаемыми сущностями, удовлетворяя потребности людей. Математики же научились зарабатывать лишь на бесполезных для общества спекуляциях, называя это «инвестициями».

Enthusiast ★★★
()

Не очень понял причем тут «мечтания»

То что вы описываете - это работа рядового кодера. Лиды занимаются немножко другими вещами. И товарищ в чём-то прав, хотя и утрирует местами…

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

мыслят и действуют осязаемыми сущностями, удовлетворяя потребности людей.

Я понял вашу иерархию, математики < физики < маркетологи

Математики же научились зарабатывать лишь на бесполезных для общества спекуляциях, называя это «инвестициями».

Мда))

goingUp ★★★★★
()

То что вы описываете - это работа рядового кодера. Лиды занимаются немножко другими вещами.

Понятно, это такое современное отношение к кодированию как к грязной работе, типа если пишешь код то ты лох и чмо. А все приличные парни ходят в белом и только «руководят».

Грех величия одним словом.

alex0x08 ★★★
()

Понятно, это такое современное отношение к кодированию как к грязной работе

НЕТ!! Совсем неправильный вывод. Кодировать нужно хотя-бы для того чтобы оставаться в форме. Более того - у меня лично сейчас несколько тысяч строк весит на ревью (меньше чем за неделю). Но, работа лида всё таки другая - понять проблему, решить что с ней делать, придумать как дальше жить с мин затратами, итд. Кодирование - на фоне этого - дело 10ое.

bugfixer ★★★★★
()

Кодировать нужно хотя-бы для того чтобы оставаться в форме

Ога как в спортзале: три подхода и жим лежа, для инсты )

работа лида всё таки другая - понять проблему, решить что с ней делать,

Не пробовали как-нибудь сесть и собрать на листке бумаги все возможные варианты решения, что у вас были за практику? Внезапно окажется что их исчезающе мало. Люди делают с компьютерами практически одно и тоже, поэтому хотят одинакового.

Кодирование - на фоне этого - дело 10ое.

У меня двойственное отношение к такому подходу. С одной стороны это конечно сильно огорчает, поскольку у Линуса Торвальдса как-то получалось обходиться без позиции Linux Kernel Architect все эти годы и писать код руками. И Джон Кармак почему-то до последних дней участия в разработке своих движков тоже значился как Lead Programmer, но тоже писал код а не выступал говорящей головой.

А с другой строны, скажу честно: я на таких деятелях (считающих что программы создаются сами по себе) деньги зарабатываю. Поэтому чем больше будет говорящих голов, считающих что писать код руками это не дело для белого человека - тем больше у меня будет работы.

Так что spread the word, не хотите писать код - нет проблем, отдайте его мне ) Если рейты потянете конечно.

alex0x08 ★★★
()

Не пробовали как-нибудь сесть и собрать на листке бумаги все возможные варианты решения, что у вас были за практику? Внезапно окажется что их исчезающе мало. Люди делают с компьютерами практически одно и тоже, поэтому хотят одинакового.

Ты уже не первый раз это повторяешь. У тебя на всех проектах одна и та же предметная область что-ли? У меня почти все проекты абсолютно разные были. Общего между ними очень мало.

у Линуса Торвальдса как-то получалось обходиться без позиции Linux Kernel Architect все эти годы и писать код руками

Ты проспал последние лет 20? Линус уже сто лет как код не пишет.

urxvt ★★★★★
()

Нет, потому что ближе к зарабатыванию денег ибо мыслят и действуют осязаемыми сущностями, удовлетворяя потребности людей. Математики же научились зарабатывать лишь на бесполезных для общества спекуляциях, называя это «инвестициями».

Математики особо зарабатывать не научились ) Поэтому им приходится прикидываться инженерами, программистами, финансистами, чтобы заработать хоть что-то помимо скромной зарплаты преподавателя )

vaddd ★☆
()

У тебя на всех проектах одна и та же предметная область что-ли? У меня почти все проекты абсолютно разные были. Общего между ними очень мало.

В том и дело что не доходит до предметной области. Прикладной софт везде одинаковый, поскольку опирается на человеческие возможности: две руки там, два глаза, немного мозга.

Есть разница в разработке геймдева например, в embedded, в какой-то авионике где сам процесс разработки другой. Но если ты пишешь условно какую-то внутреннюю учетную систему для Теслы то это будет точно такое же что и для какого-нибудь банка.

alex0x08 ★★★
()

В том и дело что не доходит до предметной области. Прикладной софт везде одинаковый, поскольку опирается на человеческие возможности: две руки там, два глаза, немного мозга.

Что общего между разработкой CRUD-админки и асинхронной обработки событий прилетающих тебе через очередь/HTTP/файл?
Что общего между асинхронной обработки событий прилетающих тебе через очередь/HTTP/файл с абсолютно разными требованиями по тому как быстро данные должны стать доступны конечному пользователю (плюс разное время хранения; плюс разный объем обрабатываемых данных)?
Не знаю, может ты говоришь о том, что во всех случаях можно использовать Git (как пример), но архитектурно между этими проектами общего почти ничего нет.

urxvt ★★★★★
()

Ты путаешь какие-то технические детали и общий смысл. Общее как раз есть: пользователи, которые работают с этой системой.

Там где есть живые пользователи, будут работать правила создания систем для живых людей, например не более 70 графических элементов одновременно на экране (больше просто человек не обработает).

Очереди, скорость обработки и объемы данных это лишь детали с давно наработанными решениями.

Условно есть гугл/фейсбук где-то наверху, которые являются пионерами в обработке больших массивов и есть древнее легаси сильно внизу.

Все что между ними, все варианты реализации, с масштабированием и pitfalls - все давно описано и просчитано, можно даже предсказывать где именно и на каком объеме система будет вставать колом по мере роста.

alex0x08 ★★★
()

Да, а что с ней не так?

Что там нет его кода (ну может пару строк). Там то, что он вливает/принимает от других.

urxvt ★★★★★
()

Ты путаешь какие-то технические детали и общий смысл. Общее как раз есть: пользователи, которые работают с этой системой.

Там где есть живые пользователи, будут работать правила создания систем для живых людей, например не более 70 графических элементов одновременно на экране (больше просто человек не обработает).

М... это совсем про другое. Ок. Я с UI практически не работаю.

Очереди, скорость обработки и объемы данных это лишь детали с давно наработанными решениями.

Условно есть гугл/фейсбук где-то наверху, которые являются пионерами в обработке больших массивов и есть древнее легаси сильно внизу.

Все что между ними, все варианты реализации, с масштабированием и pitfalls - все давно описано и просчитано, можно даже предсказывать где именно и на каком объеме система будет вставать колом по мере роста.

В индустрии да, конкретным человеком — нет. Ему нужно с ними ознакомиться, обдумать, выбрать подходящее, модифицировать. Для него каждый проект это куча новых и незнакомых проблем. Ты же говоришь о проектах на уровне клепки интернет-магазинов. Про такие проекты соглашусь, если одни магазины делать на одном движке, то новизны там минимум.

urxvt ★★★★★
()

Ну нельзя же держать в руках мед и не попробовать ) Быть не может чтобы он только мержил и коммитил. Но хз как найти именно его код в гите.

alex0x08 ★★★
()

Для него каждый проект это куча новых и незнакомых проблем.

Первые десять лет может быть. Но я работаю уже 23й год/

Ты же говоришь о проектах на уровне клепки интернет-магазинов.

Я говорю про наверное весь корпоративный сегмент вообще. Кроме хайлоада, словом там где не надо упираться рогом в землю ради производительности или прокрутки совсем уж запредельных объемов данных.

alex0x08 ★★★
()

Ну нельзя же держать в руках мед и не попробовать ) Быть не может чтобы он только мержил и коммитил. Но хз как найти именно его код в гите.

Так он сам говорит об этом в своих интервью, что coding part is not that common any more.

urxvt ★★★★★
()

Ну какой уж есть. В хайлоад я не лезу, все остальное вполне себе однотипно.

alex0x08 ★★★
()

я работаю уже 23й год/

За это время по 10 раз уже сменились и проблемы и технологии их решения. Или ты 23 года делаешь сайты на wordpress? Так и там всё поменялось.

no-such-file ★★★★★
()

А что именно поменялось? Ну кроме названий.

Вы в чём-то, безусловно, правы. Я сам сторонник идеи вложений в «фундаментальные знания». Но утверждать что «оно всё одинаковое по-любому» - так себе затея.

Кроме хайлоада

Не первый раз в Ваших речах это мелькает. Дайте таки своё определение «хай-лоада»?

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

Но утверждать что «оно всё одинаковое по-любому» - так себе идея.

Так все-таки что поменялось, c вашей точки зрения?

Дайте таки своё определение «хай-лоада»?

Это очень небольшое число проектов с миллионами активных живых пользователей онлайн. В РФ это ВКонтакте, Яндекс, Вайлдберрис, может еще пара-тройка подобных.

Работа над таким проектом сильно напоминает «Культ Бога-Машины» из вархаммера, поскольку разработчики по-сути обслуживают некий огромный механизм, что-то постоянно подкручивая и докручивая.

alex0x08 ★★★
()

Так все-таки что поменялось, c вашей точки зрения?

Вы передёргиваете. Более того - я утверждал что фундаментально ничего за последние 20-30 лет не изменилось. В том мире который для меня критичен - появились новые API, например epoll() с возможностью direct dispatch как замена select() (что позволяет за O(1) делать то что раньше занимало O(N)), таймеры стали гораздо более high-res и предсказуемыми, итд. Ну, Вы поняли к чему я клоню.

Но оговорюсь: это ничего общего не имеет с внутренней логикой сервисов - это как раз меняется каждый день.

Это очень небольшое число проектов с миллионами активных живых пользователей онлайн.

Хех. Но у Вас всё таки немножко искажённые представления о том что считать нагрузкой: не пользователями всё меряется, а трафиком и временем реакции (я считаю).

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

Прикладной софт везде одинаковый, поскольку опирается на человеческие возможности: две руки там, два глаза, немного мозга.

Но утверждать что «оно всё одинаковое по-любому» - так себе затея. Вы передёргиваете

Так все-таки, что не так?

В том мире который для меня критичен - появились новые API,

И это повод говорить что-то из серии:

За это время по 10 раз уже сменились и проблемы и технологии их решения

Ну, Вы поняли к чему я клоню.

Нет не понял если честно.

не пользователями всё меряется, а трафиком и временем реакции (я считаю).

А что трафик создается сам по себе? Или его все же пользователи генерируют?

Понимаю что сейчас будет рассказ про всяких ботов и вообще электронные потоки данных в волнах цифрового океана, но когда разрабатывается некая система для живых людей то заранее прикидывают сколько этих людей ней будут работать. Отсюда глубочайшая разница в подходах к проектированию социальной сети, чата или форума и какой-нибудь ERP, где количество пользователей, тип активности и пики заранее предсказуемы

Ну и времени реакции бывает всего два: приемлимое в конкретной ситуации и неприемливое. В первом случае оно никого не волнует, во втором - систему дорабатывают для достижения приемливой реакции.

Поэтому меряться скоростью реакции (цифрой) компьютерной системы это как меряться скоростью езды грузовика по оживленной трассе - глубоко прикладное развлечение для своих.

alex0x08 ★★★
()

Нет не понял если честно.

Вы надёргали из контекста кучу фраз, половина из которых даже не мои. Ответить на такое что-то вразумительное довольно затруднительно.

Отсюда глубочайшая разница в подходах к проектированию социальной сети, чата или форума и какой-нибудь ERP

Мне кажется, я понял откуда ножки растут у тезиса «оно всё одинаковое».

bugfixer ★★★★★
()

Мне кажется, я понял откуда ножки растут у тезиса «оно всё одинаковое».

Я сразу сказал чем занимаюсь и в каком контексте говорю.

alex0x08 ★★★
()

Если скажу что на должности выше определенного уровня неженатых и несемейных стараются не брать, сильно удивишься?

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/23/12/6/nechego-i-gadat_61330.jpg

- Назовите единственного зверя,
которого боится лев, - спросила учительница.
- Львица, - не задумываясь, ответил Вовочка.
sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Еще рекомендую до начала «вкатывания» закрыть вопрос личной жизни, завести девушку или жену и обзавестись каким-нибудь хобби, чтобы вы могли как-то разгружать голову после работы.

Но надо сначала поднять бабок в ИТ, чтобы начать нравиться девушкам. Так это что получается, проблема курицы и яйца? Можно конечно в кредит завести девушку, но нищуку кредит никто не даст.

damix9 ★★★
()

Видишь разницу в толщине слоев наук между инженером и программистом? Поэтому программирование это всего лишь навык уровня ПТУ, который всегда можно получить на курсах переподготовки, чего не скажешь об инженерной подготовке. Трехмесячных курсов переподготовки на программистов будет вполне достаточно, чтобы начать работать.

В отличии от инженерных дисциплин, напимсание кода-это ремесло, причем с большой долей творчества. Писать программы-это как писать романы. Можно и после ПТУ начать писать программы, но на выходе будет далеко не то же самое, что пишет чувак с опытом 5 и более лет. Там очень много нюансов работы, которые постичь можно только с опытом, опытом разработки масштабных систем. Если мелочь клепать, скриптики на питоне, то и ПТУ хватит. В более сложных случаях нужен многолетний опыт.

slew
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Надо заводить богатую девушку, тогда отпадет надобность и в айти, и в кредите

И как с ними пересекаться? Они на майбах и на мальдивах, а ты на велосипеде и на шашлыках в лучшем случае.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Вы же творческий человек. Вариантов множество - от кинуться на велосипеде под майбах, до устроиться горничным на мальдивы.

vaddd ★☆
()

У основания инженерных наук лежит физика, выше нее - механика, выше - электротехника, еще выше - электроника, затем - радиотехника.

Выпендрёжник. Чем твоё преобразование фурье по сложности отличается от алгоритма балансировки красно-черного дерева? Если замена погромиста на ИИ ещё под вопросом. То замена инженера просто недаработка погромистов. Там даже ИИ не нужен, достаточно нормальную CAD сделать со всеми встроенными инженерными расчётами. ИИ максимум, чтобы кнопок меньше тыкать.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ладно, попробую кинуться под майбах, а на горничную в мальдивах ещё на билет нужно наскребать и язык учить.

foror ★★★★★
()

А потом ещё удивляются почему инженеры меньше погромистов получают. Так потому и получают меньше, что спейсикс одна компания на всю планету. Где ещё могут пригодиться нестандартные решения. А все остальные инженерные задачи давно в CAD можно решать, где вся твоя работа инженера это нажать несколько кнопок и посмотреть расчёты.

Если к этому ИИ прикрутить, то только главного инженера можно оставить на всякий пожарный, как стрелочника, а остальные могут занимать очередь на бирже труда. Рядом с таксистами и прочими дальнобоями.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)