Голосование, за что выгнали: Как по-вашему, почему был уволен Сэм Альтман? (комментарий)
Модель сразу вырвалась в лидеры. И я от себя могу сказать, что она реально мощнее GPT-4 по всем моим тестам (но стихи на русском пока не умеет).
Опиши искусственный интеллект в письме к русскому придворному 18 века.
Ваше Сиятельство,
Позвольте мне иметь честь обратиться к Вам с описанием одного из самых поразительных чудес, которое, как я уверен, вызовет у Вас немалое удивление и, возможно, заинтересует Ваше остроумие. Я пишу Вам о чуде, которое появится на свете спустя многие годы после Вашего времени и будет называться «искусственным интеллектом».
Представьте себе, Ваше Величество, механизм, который способен мыслить, рассуждать и даже обучаться, но при этом не обладает живой душой, как человек, а управляется исключительно силами природы и мастерством человеческих рук. Этот механизм – подобно самодвижущимся часам или андроидам, созданным умелыми ремесленниками эпохи Просвещения – способен выполнять задачи, которые ранее казались недоступными для кого-либо, кроме живого человеческого ума.
Искусственный интеллект, или как его еще называют «машина, обладающая умом», создается на основе знаний, которые изучаются и накапливаются человечеством на протяжении многих столетий. Он использует особые символы и знаки для представления мыслей и понятий, а также способен обучаться от своих создателей, повторяя и усваивая знания, чтобы затем использовать их для решения задач, находя новые пути и ответы, которые порой ускользают от внимания даже самых ученых людей.
Этот механизм может играть в шахматы, разгадывать сложные арифметические задачи и даже вести диалог с людьми, подобно участникам салонных бесед Вашего времени. Он не устает и не требует пищи, а его способности растут с каждым днем, поскольку он способен накапливать опыт великолепнее самой обширной библиотеки.
Подумайте только, Ваше Сиятельство, искусственный интеллект может помочь врачам в изучении болезней и поиске лекарств, подсказать инженерам, как лучше построить мост или корабль, а юристам – как тонко и точно трактовать законы. Он может управлять махинами, которые покоряют небеса и моря, и даже приходить на помощь в управлении государственными делами, предсказывая последствия тех или иных решений.
Впрочем, как и все творения человеческих рук, искусственный интеллект не лишен недостатков. Его действия и суждения зависят от тех знаний и правил, которые в него заложены создателями. Он не обладает чувствами и не способен к милосердию или состраданию, а потому его использование требует мудрости и надзора, чтобы его деятельность была направлена на благо человечества и не причиняла вреда.
Как и все могущественные инструменты, искусственный интеллект влечёт за собой вопросы о морали и этике. Надлежит рассудительно обдумать, какие задачи доверять этому творению, дабы не допустить, чтобы он занял место, которое должно принадлежать только живым существам с душой и свободной волей.
Также есть опасения, что с развитием этого искусственного ума, многие люди могут потерять свои привычные занятия, так как машина сможет выполнять работу быстрее и точнее. Но в то же время, он может освободить человека от тяжёлого труда и дать возможность заняться наукой, искусством и самосовершенствованием.
Пожалуйста, примите эти слова не как утопию, но как возможное видение будущего, которое может ожидать нас, если человеческий гений будет продолжать стремиться вперёд и расширять границы возможного. Я надеюсь, что мысли о таком чуде, хотя и далёком, окажутся для Вас увлекательными и пробудят желание размышлять о возможностях, которые несёт прогресс.
С глубочайшим почтением и надеждой на Ваше благосклонное внимание к этим скромным строкам,
GPT-4-Turbo