LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РКН будет блокировать сайты содержащие информацию об обходе блокировок

,

0

3

Роскомнадзор получил полномочия блокировать веб-сайты, которые содержат информацию о том, как обойти ограничения. Согласно документу, эти полномочия предусматривают блокировку ресурсов, распространяющих информацию о методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

@maxcom @hobbit

Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от firkax

Не выдумывай, вполне себе производились микросхемы.

А схему микросхемы мы у кого стырили? У нас даже фигова туча транзисторов была аналогом, а вы про микрухи.

anc ★★★★★
()

Стремиться к максимально продвинутой технике надо только там, где мы соревнуемся в этом с потенциальными противниками, т.е. в военке, и в бытовой оборот эти технологии пускать категорически не следует. Для внутреннего же гражданского применения нужен баланс - не слишком мало, но и не слишком много.

А тех кто попытаешься убежать от этого «счастья» нужно стрелять при попытки пересечения государственной границы?

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Какие-то стырили, какие-то нет. Какая разница? Это ничего не меняет.

Если ты считаешь, что российские граждане принципиально неспособны самостоятельно произвести сложное устройство (с чем я категорически не согласен) - то комментария у меня тут два:

1) раз не могут сделать - не доросли пользоваться,

2) тем лучше для органов безопасности, не надо точечно подавлять (или заставлять уезжать в военный ящик) изобретательскую активность в местах где она угрожает создать нежелательную продукцию типа уже указанной выше.

firkax ★★★★★
()

раз не могут сделать - не доросли пользоваться,

Ну значит в СССР не доросли до одноразовых шприцев, памперсов, прокладок, АКПП в много-много другого. Хотя что уж, половина страны до пользования туалетной бумагой «не доросла».

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ты как уж на сковородке изворачиваешься все время. То не было запретной, то была, но кочевала по рукам граждан

Еще раз, для тормозащих - она не запретная ) Гражданам ее никто не запрещал. Имей, читай сколько угодно. Ее всего лишь не издавали.

что была запретной

И еще раз - не была. Вы значение слова «запрет» понимаете?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я про контроль его провозки, как внутри страны, так и ввоза/вывоза из/в другие страны.

Повезешь через границу пачку одинаковых экземпляров - скорее всего окажешься под следствием. Один экземпляр книги никого не волновал, ни внутри, ни через границу. Если там конечно не было чего-нибудь типа «печатай листовки, взрывай коммунистов» )

Вот более-менее адекватное описание по теме:

https://dzen.ru/a/YhJejMoVnUdsUGHv

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Можно пример

Я не специалист по данному вопросу, потому как из полупроводниковой электроники знаю либо совсем мелочь (начиная от транзисторов и заканчивая всякими 2И-НЕ), либо то, что употреблялось в IBM PC линейке. Клоны IBM PC очевидно были стырены, среди мелочи скорее всего были как аналоги западного так и не аналоги. Повторю ещё раз, это не особо важно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Еще раз, для тормозащих - она не запретная ) Гражданам ее никто не запрещал. Имей, читай сколько угодно. Ее всего лишь не издавали.

ЦП смотреть тоже не запрещено, запрещено изготовление и распространение. Так что в СССР книги диссидентов были эквивалентом ЦП. Отсюда выводим индуктивное умозаключение – ЦП не запрещено !

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

ЦП смотреть тоже не запрещено, запрещено изготовление и распространение. Так что в СССР книги диссидентов были эквивалентом ЦП

Чушь. Хранение ЦП - статья. Книги диссидентов в СССР можно было хранить сколько угодно - никто слова не скажет

vaddd ★☆
()

Хранение ЦП - статья.

Прочитал статью УК РФ 242.1 и признаю твою правоту.

Хорошо хоть сейчас технологии есть чтоб каждый мог получить доступ к инфе, а в СССР ведь каждый кто тебе книгу передал мог пойти по статье 70 УК РСФСР.

Aber ★★★★★
()

а в СССР ведь каждый кто тебе книгу передал мог пойти по статье 70 УК РСФСР.

Не мог. Распространением это не является. Распространение - это активное предложение материалов неопределенному кругу лиц. Поэтому свои страшилки оставьте при себе - народ вовсю обменивался книжками вполне законопослушно

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я про контроль его провозки, как внутри страны

Интересно как этот контроль осуществлялся, реально интересно, по сути вам же только текст из губернии А в губернию Б надо перевезти. И перевозили, стопка листов не более того, как минимум любой писатель/редактор/корреспондент/etc это перевезет легко.

так и ввоза/вывоза из/в другие страны.

Тут проще, начиная от дип и заканчивая другими более простыми методами, опять-таки минимум корреспонденты и другие имеющие к этому отношение.

anc ★★★★★
()

а в СССР ведь каждый кто тебе книгу передал мог пойти по статье 70 УК РСФСР.

А например в Белорусии можно было? :)

anc ★★★★★
()

А так срать они хотели на все те ценности, что ты тут доказываешь. Это лапша на уши лохам. Сами при этом детей и недвижимость обычно за границей имеют, если только их оттуда не выгнали.

praseodim ★★★★★ (20.11.23 15:52:55 TRT) поддерживает закон подлецов

Но ведь ты ИМЕННО ЗА ЭТО и топил.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Было же приложение о котором в Xakep писали, что оно создаёт сеть между мобилами. Типо без интернета работает.

Можно qr-код шэрить с магниткой через которую инструкцию получаешь.

Или как вариант на любом сайте пишем free access/vpn рядом с base64 https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTTP/Basics_of_HTTP/Data_URLs или клеим стикер с qr-кодом на улице возле падика или на перилах.

Xant1k ★★
()

К сожалению с этим сложно что-то сделать пока что.

Ты надеешься, что в обозримой перспективе (хотя бы 10-20 лет) появятся скрепные конкуренты Visual Studio и JetBrains? :)

Или отечественные виртуальные машины более лучшие (c), чем .NET и JVM, да ещё и с более лучшей (c) и богатой экосистемой готовых фрейворков, компонентов, вендоров уровня DevExpress?

Нигде. Это простая логика. Твой право собственности опирается на законы. Так что либо ты забиваешь на законы и на их поддержку твоего права собственности (можешь защищать его самостоятельно, например наняв себе личную армию), либо ты законы уважаешь и стараешься если не помогать их поддерживать, то хотя бы не подрывать надёжность их функционирования.

Проблема в том, что даже соблюдая с моей стороны все законы государства, ганстолкеры рабовладельцев мне невозбранно вредят, и государству глубоко на это *^**&.

Хранение важной информации за границей подрывает безопасность государства и надёжность его законов.

Чем подрывает? Что ты понимаешь под важной информацией? Там хранятся дубли или единственная копия? Я как исключительный правообладатель в праве выбирать место хранения копий моих данных? Заметь МОИХ данных, которыми я владею в рамках закона, а НЕ чужих/персональных данных и т.п.

Он предоставляет эти сервисы в обмен на утечку за границу важной информации (кода клозед-сорс проектов).

1. Я размещаю там только открытые проекты (ну почти).

2. Каналов утечки намного больше, чем ты можешь себе представить даже в страшном сне. АНБ при желании может выцарапать из тебя данные даже без твоего подключения к Интернет, при этом почти не прилагая усилий, пользуясь готовыми наработками.

Такая цена явно недопустима. Сделай удобные сервисы без гитхаба, это не сложно.

Ты оплатишь делание? Сервисы будут удобнее Github.com? Серьёзно? У тебя денег хватит?

На мой взгляд, даже утечка кода в другую компанию в рамках того же государства тоже недопустима,

Речь о МОЕЙ собственности. Какое право ты имеешь делать выводы о допустимости или недопустимости способов распоряжения мной МОЕЙ собственностью на территории любого государства, с любой гражданской компанией?

но государству от этого уже опасности нет, если конечно вторая компания не решит их вывезти за границу.

Что ты понимаешь под «вывозом за границу»? У тебя стереотипы времен СССР, когда Совок тырил IBM/360 и переклеивал шильдики, заменяя названия на ЕС ЭВМ. В то время вероятно вывозили, а сейчас интернет, стащить что-то невозбранно намного проще, если код ОТСУТСТВУЕТ на Github! Потому что наличие кода на Github с моими копирайтами и метками времени хотя бы упрощает доказательство авторства и исключительных прав на мои сорцы.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Вы сейчас почти сделали выбор между приоритетом человека или государства.

Я всегда делаю выбор в свою пользу.

И находитесь в полушаге от опасной черты, за которой вы превратитесь в анархиста-экстремиста, отрицающего законы.

В рамках закона ессно.

Еще немного и вы возомните, что вы вольны передать чертежи придуманной вами бонбы в любую страну,

Не занимаюсь военными тематиками, они мне неинтересны.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Meyer

IMHO если блокируют крупные ресурсы, то должны блокировать более качественно - так, чтобы при этом не блокировались общественно полезные и приемлемые материалы на том же сайте. Блочить по айпи и доменному имени конечно много ума не надо, а вот чтобы нейросеткой по содержимому и только часть сайта - это совсем другой уровень.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

На такое даже у чинг-чонгов ресурсов нет.

Meyer ★★★★★
()

Я всегда делаю выбор в свою пользу.

Да кто ж вам позволит ) Налоги не платите, родину не защищаете

vaddd ★☆
()

скрепные

Ты о чём?

конкуренты Visual Studio и JetBrains? :)

Опять: ты о чем? По поводу первого - не сходить ли тебе на винфак?

Или отечественные виртуальные машины более лучшие (c), чем .NET и JVM, да ещё и с более лучшей (c) и богатой экосистемой готовых фрейворков, компонентов, вендоров уровня DevExpress?

Какую задачу ты пытаешься решить?

Проблема в том, что даже соблюдая с моей стороны все законы государства, ганстолкеры рабовладельцев мне невозбранно вредят, и государству глубоко на это *^**&.

Не знаю кто такие «ганстолкеры рабовладельцев», но я в курсе что правоохранительные органы не везде успешны. Но это другая тема.

Чем подрывает? Что ты понимаешь под важной информацией? Там хранятся дубли или единственная копия?

Варианта два (впрочем они могут комбинироваться): 1) иностранцы получают нежелательный доступ к чему-то конфиденциальному; 2) иностранцы получают рычаги влияния на экономику через блокировку доступа или подмену информации на злонамеренную (представь ты качаешь с гитхаба конфиг своего рабочего места а там троян прописан). Всё это актуально не только для иностранных сервисов, а и для любых внешних, но если сервис в стране, то это будут внутригосударственные хозяйственные разборки, от которых тебе будут проблемы, но государству в целом нулевая сумма, а если вне - то разборки международные с возможной пользой для другого государства за счёт нашего.

Я как исключительный правообладатель

Повторяю ещё раз, это понятие действует внутри страны для взаимодействия между её гражданами. В международной ситуации к любому правообладателю добавляется очень важная приписка - какое государство он представляет.

выбирать место хранения

Тут как со свободой передвижения: в пределах государства (если не ограничен в правах) передвигайся сколько хочешь, а на границе тебя всё равно будут проверять и могут не пустить. Потому как тут начинаются международные гос интересы.

Я размещаю там только открытые проекты (ну почти).

Хорошо, если проекты открытые, то украсть их не смогут. Но могут подменить на трояны.

АНБ при желании

Это конечно интересная тема, но всё-таки другая.

Ты оплатишь делание? Сервисы будут удобнее Github.com? Серьёзно? У тебя денег хватит?

Я лучше оплачу пожертвование в пользу РКН на организацию контроля трансграничного доступа. А сделают те кому он нужен. Я гитхабом (кроме как местом где можно скачать чей-то tar.gz по ссылке) не пользуюсь и его аналоги мне тоже не нужны.

Потому что наличие кода на Github с моими копирайтами и метками времени хотя бы упрощает доказательство авторства и исключительных прав на мои сорцы.

Ты почти ухватился за самую суть. Опираясь на гитхаб в своих доказательствах, ты оказываешься полностью беспомощен перед ситуацией когда он перебьёт твои копирайты и сделает вид что так и было. А ещё встроит троян в (твою бывшую) репу, да. И всё это пометит временными метками 5 летней давности. Тебе абсолютно нечего будет ему предъявить.

firkax ★★★★★
()

Они бы и рады, и никаких нейросеток тут не нужно было бы, но «крупные ресурсы» отгородились от РКН шифрованием, и ничего кроме айпи/домена заблокировать технически невозможно. А из-за криптопионеров, форсящих шифрование SNI, может выйти что и домен заблокировать не всегда возможно, останутся только блокировки по айпи, ещё более широковещательные. Разумеется, это не будет поводом отказа от них.

firkax ★★★★★
()

Они бы и рады, и никаких нейросеток тут не нужно было бы,

Очень сомневаюсь.

но «крупные ресурсы» отгородились от РКН шифрованием, и ничего кроме айпи/домена заблокировать технически невозможно.

Что мешает сделать свой РКН вебпрокси, который показывает только допустимые ресурсы в т.ч. на заблокированных доменах?

sanyo1234
()

В Казахстане хотели такое сделать, так поднялся шум про то какое плохое государство устраивает mitm итд. Впрочем и я не особо одобряю такую идею.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Варианта два (впрочем они могут комбинироваться): 1) иностранцы получают нежелательный доступ к чему-то конфиденциальному; 2) иностранцы получают рычаги влияния на экономику через блокировку доступа или подмену информации на злонамеренную (представь ты качаешь с гитхаба конфиг своего рабочего места а там троян прописан). Всё это актуально не только для иностранных сервисов, а и для любых внешних, но если сервис в стране, то это будут внутригосударственные хозяйственные разборки, от которых тебе будут проблемы, но государству в целом нулевая сумма, а если вне - то разборки международные с возможной пользой для другого государства за счёт нашего.

Ты меня удивляешь, рассуждаешь абстрактно о влиянии такого рода, но ты посмотри на то какие конкретно сервисы блокируются. Есть выгрузки списков для блокировки и тп. И вообще. Почти ВСЕГДА причина блокировки - ПОЛИТИЧЕСКАЯ. Это причина №1 90% всего заблокированного. Еще 9% - это «пиратские» ресурсы. И 1% всякий цппрон и тп.

Что характерно, борцуны с «угрозами», за нравственность и духовные ценности, даже порнхаб не заблокировали, хотя вроде как даже есть статья УК за распространение не только цппрона, но и обычного. При этом пиратские ресурсы банят. Это лишний раз доказывает зачем все эти блокировки.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Там не шум поднялся, а из-за тупого mitm поотваливались разные сервисы, вроде телеметрии на заводах с импортным оборудованием, Windows Update и тп. И они заколебались в исключения вносить, вернее увидели, что это дурная работа будет.

praseodim ★★★★★
()

Я, если честно, не смотрел эти списки. И писал я не про них. Я писал именно про опасность пользования чужой инфраструктурой. Если государство мало об этом думает - плохо. Но нытьё в стиле «ой у меня из-за ваших блокировок корпоративное ИТ за границей сломалось» - определённо отклоняется. Даже если избавление от описанной опасности было лишь побочным следствием полит блокировок, это хорошее побочное следствие.

firkax ★★★★★
()

ты невыгодный для государства гражданин, т.к. помогаешь потенциальным противникам (снабжая их ценностями)

Я это все, конечно, понимаю
Как обостренье классовой борьбы
sinaps
()

В Казахстане хотели такое сделать, так поднялся шум про то какое плохое государство устраивает mitm итд. Впрочем и я не особо одобряю такую идею.

Причём тут MITM?

Пример, заблокирован домен www.domain.com только лишь потому что на нём есть страница www.domain.com/byaka.html

но на сайте есть ещё масса полезных страниц, которые никак не нарушают законов РФ, моральных норм и т.п.

Почему не открыть их хотя бы через web proxy типа Glype? Понятно, что на некоторые сайты не удастся даже залогиниться и смотреть можно будет только относительно простые страницы.

Но бывает, нужно посмотреть какую-то важную документацию, а сайт в блокировке. Подобная блокировка может быть как со стороны РКН, так и со стороны сайта. РКН мог бы таким образом даже разблокировать сайты типа док Terraform, например, чем вызвал бы не отрицательные, а положительные эмоции у пользователей Рунета.

Т.е. чтобы РКН сделал свой веб прокси, через который можно смотреть допустимые страницы. Это не подразумевает чебурнет, только белые списки и т.п. Такой веб прокси являлся бы просто дополнением к текущей ситуации, когда блокируют домен целиком.

sanyo1234
()

Ты о чём?

У тебя есть отечественный IDE для разработки?

Опять: ты о чем? По поводу первого - не сходить ли тебе на винфак?

Какая связь между VS и Windows? Не сходить ли тебе на Microsoft FAQ?

Какую задачу ты пытаешься решить?

Причём тут задача. Речь о твоём более раннем комментарии и явно фантазиях о том, как ты построишь свой новый прекрасный мир без JetBrains, Visual Studio и т.п. иностранных Python Spyder:

Question:   По твоей логике противник снабжает тебя софтом Linux?

Answer: Не противник а потенциальный противник. Да, есть такое. А ещё железом. К сожалению с этим сложно что-то сделать пока что. Но надо со временем. 

Сколько тебе надо времени на замену JVM и .NET на свою, расписанную под хохлому? 100 или 1000 лет? А сколько млрд U$D? А специалисты такого уровня, кто мог бы осилить подобную задачу, согласятся с твоими фантастическими планами и будут тебе помогать или сразу покрутят пальцем у виска?

Не знаю кто такие «ганстолкеры рабовладельцев», но я в курсе что правоохранительные органы не везде успешны.

В этом и проблема, что они бывают коррумпированны.

Но это другая тема.

Это не другая тема. Worldwide диверсификация (избавление от локальных монополистов, расширение рынка сбыта и потребления, увеличение свободы выбора и количества вариантов выбора) позволяет усилить конкуренцию в т.ч. и среди правоохранителей, чтобы они более лучше правоохраняли. Если не справляются одни исполнители, то их заменяют на других.

Варианта два (впрочем они могут комбинироваться): 1) иностранцы получают нежелательный доступ к чему-то конфиденциальному;

Нежелательный кем? Если ты будешь хранить данные только на своём системнике без Github, то иностранцы не получат к ним доступ?

1. иностранцы получают рычаги влияния на экономику через блокировку доступа или подмену информации на злонамеренную (представь ты качаешь с гитхаба конфиг своего рабочего места а там троян прописан).

Github нужен для разработки и экспериментов, а не для realtime деплоя прода.

Всё это актуально не только для иностранных сервисов, а и для любых внешних, но если сервис в стране, то это будут внутригосударственные хозяйственные разборки, от которых тебе будут проблемы,

Зачем мне проблемы?

но государству в целом нулевая сумма, а если вне - то разборки международные с возможной пользой для другого государства за счёт нашего.

Мне в первую очередь важно отсутствие проблем у меня лично. Это пирамида Маслоу, если ты не знал.

Я как исключительный правообладатель

Повторяю ещё раз, это понятие действует внутри страны для взаимодействия между её гражданами.

Издеваешься что ли, или просто троллишь/клоунадишь? Это общепризнанное в мире юридическое понятие. Ратифицированное международными соглашениями в области охраны авторских и исключительных прав.

В международной ситуации к любому правообладателю добавляется очень важная приписка - какое государство он представляет.

Это что за опус в юридическом смысле? Разве физические лица представляют государство вне их явного участия в каких то правительственных организациях? Я думал, что государства представляют назначенные компетентные лица типа послов, сотрудников МИД и т.п. политиков. А по твоему словоблудию получается, что Вася Пупкин представляет РФ? LOL

Тут как со свободой передвижения: в пределах государства (если не ограничен в правах) передвигайся сколько хочешь, а на границе тебя всё равно будут проверять и могут не пустить. Потому как тут начинаются международные гос интересы.

А причём тут перемещение автора через границу? Речь о перемещении копий исключительной собственности автора с разрешения такого автора.

Я размещаю там только открытые проекты (ну почти).

Хорошо, если проекты открытые, то украсть их не смогут. Но могут подменить на трояны.

Почему не смогут? Открытость не подразумевает свободность.

Например я могу разместить в открытом доступе материал, в заголовке которого могу разместить явный запрет на его использование. Приличные люди не украдут, даже если им потребуется такой материал.

Это конечно интересная тема, но всё-таки другая.

По твоёму коррупция не разъедает спецслужбы и корпорации не используют их в своих интересах для подавления прав граждан РФ на их собственной территории?

Я лучше оплачу пожертвование в пользу РКН на организацию контроля трансграничного доступа. А сделают те кому он нужен. Я гитхабом (кроме как местом где можно скачать чей-то tar.gz по ссылке) не пользуюсь и его аналоги мне тоже не нужны.

Т.е. если ты не умеешь дышать жабрами, а кому-то нужно, чтобы ты научился, то можно лишить тебя воздуха, поместив в емкость с водой? Жить захочешь, сам себе жабры отростишь?

Потому что наличие кода на Github с моими копирайтами и метками времени хотя бы упрощает доказательство авторства и исключительных прав на мои сорцы.

Ты почти ухватился за самую суть. Опираясь на гитхаб в своих доказательствах, ты оказываешься полностью беспомощен перед ситуацией когда он перебьёт твои копирайты и сделает вид что так и было.

Github перебьёт? Прецеденты были?

А ещё встроит троян в (твою бывшую) репу, да. И всё это пометит временными метками 5 летней давности. Тебе абсолютно нечего будет ему предъявить.

Можно реальные примеры?

sanyo1234
()

Почему не открыть их хотя бы через web proxy типа Glype? Понятно, что на некоторые сайты не удастся даже залогиниться и смотреть можно будет только относительно простые страницы.

Мне кажется огромная затратность сего мероприятия (а она появится как только от общих идей перейдёшь к конкретной реализации) не стоит той пользы, которую она может принести в сложившейся ситуации. «Простые страницы» да и не простые тоже все и так смотрят кому надо. Основной же аудитории блокировок всё равно ничего кроме вконтакта и какой-нить попсовой веб-почты не нужно (причём и второе тоже скорее всего не нужно), а по неправильным ссылкам они попадают почти случайно и не расстраиваются если те не работают.

firkax ★★★★★
()

У тебя есть отечественный IDE для разработки?

Что значит отечественный IDE? Мне кажется ты мне приписываешь идеи которые я не высказывал. Если проводить тщательный аудит всех коммитов то в целом не сильно важно кто их прислал.

Какая связь между VS и Windows? Не сходить ли тебе на Microsoft FAQ?

Нет, тебе, это ж не я замену мс-софту ищу. Я им просто не пользуюсь и никаких «замен» тоже не надо.

Причём тут задача. Речь о твоём более раннем комментарии и явно фантазиях о том, как ты построишь свой новый прекрасный мир без JetBrains, Visual Studio и т.п. иностранных Python Spyder.

Там речь была про линукс а не про vs с питонами. И, повторю, не про замену линукса, а про аудит его кода. Впрочем заменить его тоже надо, но не из-за политики, а из-за общего низкого качества, и развивать BSD (у которого тоже надо проводить аудит). Дальнейшие твои нелепости про написание чего-то из вредности с нуля я больше комментировать не буду.

Это не другая тема. Worldwide диверсификация (избавление от локальных монополистов, расширение рынка сбыта и потребления, увеличение свободы выбора и количества вариантов выбора) позволяет усилить конкуренцию в т.ч. и среди правоохранителей, чтобы они более лучше правоохраняли. Если не справляются одни исполнители, то их заменяют на других.

Не неси чушь. Никаких избавлений от чего бы то ни было усилиями внешних агентов мне не нужно. А «расширение рынка» это тупиковая идеология, потому что рынок принципиально ограничен имеющейся планетой. Надо не рынок расширять а создавать продукты (качественные) для своей пользы.

Нежелательный кем? Если ты будешь хранить данные только на своём системнике без Github, то иностранцы не получат к ним доступ?

Это недостаточное условие. Если на системнике будет софт от мс и неограниченный инет, то почти гарантированно получат и без гитхаба при необходимости на то враждебного государства. Проблему надо комплексно решать. Неиспользование чужих инфраструктур - одно из условий.

Github нужен для разработки и экспериментов, а не для realtime деплоя прода.

Некоторые умудряются и для второго использовать. 🤦 Но всё равно, вот разрабатываешь ты на гитхабе что-то, а потом надо ставить в прод. Очевидно, у гитхаба есть много возможностей организовать попадание к тебе в прод троянов. Если только ты его не в качестве чисто зеркала используешь.

Зачем мне проблемы? Мне в первую очередь важно отсутствие проблем у меня лично. Это пирамида Маслоу, если ты не знал.

Согласен. Поэтому я не только гитхабом не пользуюсь, но и всякими российскими репохостингами тоже. Максимум допустимо опубликовать на них зеркало, но ни в коем случае нельзя давать им рычаги влияния на твой процесс разработки. Но это я по собственной инициативе и государству на это пофиг. А вот если б я пользовался гитхабом - государству должно быть не пофиг.

Издеваешься что ли, или просто троллишь/клоунадишь? Это общепризнанное в мире юридическое понятие. Ратифицированное международными соглашениями в области охраны авторских и исключительных прав.

Это всё так, но тем не менее вся судебная и исполнительная власть будет ориентироваться на гос законы а не на международные договоры. И в каждой стране будут предпочитать выгораживать своих и по всей строгости для не своих. (ну представь, американский шпион украдёт какой-то код из РФ - его там могут и наградить за это, а если русский украдёт в США - его там могут посадить, а вот в РФ наоборот наградить, а американского посадить, хотя действие везде одно и тоже - неправомерный доступ к информации и возможно нарушение авторского права)

Вася Пупкин представляет РФ

Ну представь? Ему ещё и гос измену могут пришить если неправильно будет представлять. А вот американцу российский суд гос измену никогда не пришьёт (но может пришить другое) - потому как он не представитель РФ. Государство, в первую очередь - это все его граждане. Чиновники это всего лишь управляющая/обслуживающая структура в его составе.

А причём тут перемещение автора через границу? Речь о перемещении копий исключительной собственности автора с разрешения такого автора.

Если ты гражданин страны, то твоя собственность - это частично собственность страны. В том числе её именно по этому признаку могут конфисковать за границей в рамках санкций против страны. Хочешь быть независимым от всех - выходи из гражданства и основывай своё государство (с армией, а то недолго независимость продлится).

По твоёму коррупция

Наличие коррупции я не отрицаю, но это имеющаяся реальность в текущий момент времени, а вот отношения между гражданином и государством - заложены в самой сути государства и к частной ситуации не привязаны.

Т.е. если ты не умеешь дышать жабрами, а кому-то нужно, чтобы ты научился, то можно лишить тебя воздуха, поместив в емкость с водой? Жить захочешь, сам себе жабры отростишь?

Нет, жабры от этого конечно не отрастут. Но я не предлагал никого убивать.

Github перебьёт? Прецеденты были? Можно реальные примеры?

Не было, думаю. Но возможность имеется и по политическому указу, если таковой случится, сделает.

firkax ★★★★★
()

Что значит отечественный IDE?

Что значит отечественный софт? Написанный в РФ, вероятно? А не с переклеенными шильдиками как у дистростроителей.

Пример: 1С. И даже он написан с использованием иностранного софта, но хотя бы не является почти полным клоном в стиле Болгена.

Мне кажется ты мне приписываешь идеи которые я не высказывал. Если проводить тщательный аудит всех коммитов то в целом не сильно важно кто их прислал.

Мне вообще сложно понять многие твои идеи и мысли, которые ты пытаешься выразить в нашей дискуссии. Они IMHO весьма туманны, расплывчаты, слишком общие и неточные. Нужно выражать их намного точнее, чтобы собеседнику не приходилось выспрашивать каждую деталь по многу раз.

Речь о твоём комментарии в сообщении:

РКН будет блокировать сайты содержащие информацию об обходе блокировок (комментарий)

К сожалению с этим сложно что-то сделать …

Объясни подробно, что именно ты имел в виду. Что сложно сделать? Написать свой универсальный популярный софт на замену западному? Или что-то ещё? Что именно?

пока что

И почему думаешь, что ситуация будет меняться? Какие для этого есть предпосылки?

sanyo1234
()

Нет, тебе,

Речь о твоём непонимании, что современный .NET достаточно кроссплатформенный.

это ж не я замену мс-софту ищу.

А кто ищет? Надеюсь, не я?

Я им просто не пользуюсь и никаких «замен» тоже не надо.

Из того, что ты не пользуешься, следует что? Что мне пользоваться им не надо?

Впрочем заменить его тоже надо, но не из-за политики, а из-за общего низкого качества, и развивать BSD (у которого тоже надо проводить аудит).

BSD конкурентноспособен в сравнении с Linux в качестве современной оси для кластерных приложений? «Надо», «к сожалению», и т.д. и т.п., это вот твой лексикон на протяжении всей этой ветки. Ну раз тебе надо, то и развивай на свои деньги, LOL

Мне вот тоже на bare-metal надо БЕЗ systemd, но я не втираю никому, что им нужно этим заниматься и развивать, а просто рекламирую уже готовые systemd free дистрибутивы, где проблема жирноного системного менеджера большей частью уже решена.

А ты всё строишь какие-то воздушные замки из надо, хотелось бы, но к сожалению и т.п. фантазии из детского садика.

Аудит нужен, полностью согласен. А разработка замены современного Linux стека, используемого девопсами для современных проектов IMHO очень маловероятна без огромных инвестиций денег и многих сотен-тысяч человеколет топовых разработчкиков (работающих за сотни тысяч U$D в год).

Дальнейшие твои нелепости про написание чего-то из вредности с нуля я больше комментировать не буду.

Почему из вредности? Какой ещё вредности? Я просто не могу понять тебя, о чём именно ты сожалеешь? Что все не используют в принудительном порядке Астру с Альтом?

sanyo1234
()

Никаких избавлений от чего бы то ни было усилиями внешних агентов мне не нужно.

Подробнее, пожалуйста, каких избавлений и какими агентами?

А «расширение рынка» это тупиковая идеология, потому что рынок принципиально ограничен имеющейся планетой.

Речь о расширении не общепланетарного рынка, а о расширении охвата этого общепланетарного рынка его отдельными участниками, особенно в странах типа РФ, которые сейчас частично искусственно изолированны от такого общепланетарного рынка.

Надо не рынок расширять а создавать продукты (качественные) для своей пользы.

Кому надо? Зачем надо? Мне надо, чтобы я мог выбирать лучшие компоненты для своих проектов из всего многообразия общепланетарного рынка, а не из ассортимента местного местечкового базара, где образно торгуют только несколько ларьков и бабок-дачниц. В т.ч. и по критериям качества, и feature set, и по цене, и по перспективам развития, и по совместимости с остальными частями используемого стека.

sanyo1234
()

Если на системнике будет софт от мс и неограниченный инет, то почти гарантированно получат и без гитхаба при необходимости на то враждебного государства.

Так у MS ведь есть и полностью открытый софт типа .NET v5-v8+ ? Чем он по твоему отличается от JVM/Python, etc. ?

Проблему надо комплексно решать. Неиспользование чужих инфраструктур - одно из условий.

Чем плохо использование чужих инфраструктур для экспериментов и хостинга некритичных частей проекта, если все такие части IaaS/PaaS взаимозаменямы на YC и/или даже приватную инфру типа LXD+K8S, etc. ? IMHO важна полная взаимозаменяемость. Привязка к любой инфре, будь то YC или AWS одинаково плоха, хотя бы потому что они могут взвинтить цены и поменять важные условия использования. Поэтому должен быть заранее готов и протестирован план миграции с одной инфры на другую, AWS<->YC<->Private

sanyo1234
()

Но всё равно, вот разрабатываешь ты на гитхабе что-то, а потом надо ставить в прод. Очевидно, у гитхаба есть много возможностей организовать попадание к тебе в прод троянов.

Это как? Они могут переписать Git merkle tree, сохранив все хэши и подписи?. Случись похожее (что было бы выявлено нарушением подписей) хоть раз, об этом раструбят на весь тырнет, и после этого появится целая очередь аналогов Github, которые предоставят целый букет защиты от подобных хаков (в виде интегрированных подписей, https://opentimestamps.org/, и т.д и т.п.). Для Github это смерти подобно.

А сделать свою интернет инфру с git репозиторием, защищенным не хуже Github наверно очень непросто.

В РФ хоть один из почтовых сервисов (Yandex, Mail.ru, etc.) хотя бы поддерживает U2F/FIDO2 токены в обязательном порядке? В mail.ru вроде бы какой-то цирк, типа предоставьте свой токен, а если не можете предоставить, то зайдите через пароль. Кого они пытаются налюбить такой комедией? Пользователи уйдут на Zoho mail (у которого даже есть бесплатные учётки на 5GB, причём до 5 бесплатных учёток на организацию, с админкой для управления всем этим хозяйством, этакий бесплатный Exchange SaaS в миниатюре), где есть и поддержка U2F и масса других фич, которых нет ни у Google, ни у Microsoft. IMHO Zoho.com - это самый совершенный почтовый SaaS на сегодняшний день.

sanyo1234
()

Это всё так, но тем не менее вся судебная и исполнительная власть будет ориентироваться на гос законы а не на международные договоры.

А как же МЧП и его правила для разрешения правовых коллизий?

И в каждой стране будут предпочитать выгораживать своих и по всей строгости для не своих.

(ну представь, американский шпион украдёт какой-то код из РФ - его там могут и наградить за это, а если русский украдёт в США - его там могут посадить, а вот в РФ наоборот наградить, а американского посадить, хотя действие везде одно и тоже - неправомерный доступ к информации и возможно нарушение авторского права)

Я не про выгораживание других за их правонарушения, а про свою возможность легального распространения своей собственности.

sanyo1234
()

Если ты гражданин страны, то твоя собственность - это частично собственность страны.

Где эта частичность обзначена в законах? Или это очередные твои фантазии?

В том числе её именно по этому признаку могут конфисковать за границей в рамках санкций против страны.

Был хоть один прецедент конфискации исключительных прав другими лицами (вероятно пиратами с точки зрения здравого смысла) у законного владельца таких прав?

Хочешь быть независимым от всех

Зачем независимым? Мне достаточно того, что я действую в рамках законов РФ и других стран с учётом МЧП и ратифицированных условий, а не фантазий и пожеланий firkax.

• выходи из гражданства и основывай своё государство (с армией, а то недолго независимость продлится).

Очередные «ценные советы». Я думал ты ограничишься советами в области выбора софта, а ты ещё и вон теперь, что советуешь, LOL

И психиатра тебе почему-то никто не предлагает.

Где ты видел, чтобы образно владелец ларька по продаже бананов создавал своё государство со своей армией? В Сомали?

В любой нормальной стране у каждого своя специализация. Военные воют, продавцы бананов торгуют бананами …

sanyo1234
()

Наличие коррупции я не отрицаю, но это имеющаяся реальность в текущий момент времени,

В другие моменты времени эта реальность отличалась от текущей?

а вот отношения между гражданином и государством - заложены в самой сути государства и к частной ситуации не привязаны.

Эти отношения (в т.ч. мои права по распространению моей собственности worldwide) обозначены законами, исполнению которых мешают коррупционеры.

Нет, жабры от этого конечно не отрастут. Но я не предлагал никого убивать.

Если человека оставить без его привычного дохода по специальности, на которую он учился всю жизнь, то какие будут последствия?

sanyo1234
()

Мне вообще сложно понять многие твои идеи и мысли

Речь о твоём комментарии в сообщении:

Ну конечно сложно понять если читать только первые 7 слов. А прочитал бы чуть дальше - увидел бы про необходимость аудита и не приписывал бы мне чушь про желание всё переписать с нуля.

...

Ты кучу всего нафлудил, мне лень это читать и потом по третьему кругу объяснять тривиальные вещи, поэтому давай закончим.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты кучу всего нафлудил,

Как только службист видит правду, на которую возразить нечем, он начинает называть такую правду флудом и психическими отклонениями.

мне лень это читать и потом по третьему кругу объяснять тривиальные вещи, поэтому давай закончим.

К сожалению, ты слился, потому что очевидно тебе нечем ответить аргументированно.

sanyo1234
()
По твоей логике (потенциальный - твои слова) противник снабжает тебя софтом Linux?

Да, есть такое. А ещё железом. К сожалению с этим сложно что-то сделать пока что.

Речь о снабжении софтом и железом.

Что из себя представляют рудистрибутивы без такого снабжения?!?

Почти ничего, почти пустое место, как и часть твоей болтовни в этой ветке форума.

sanyo1234
()

Как только службист видит правду, на которую возразить нечем,

Речь о нежелательной для него правде, палевной или невыгодной и т.п.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Gary

Скорее, на ЛОРе и Хабре будут банить за обсуждение обходов блокировок.

Хабр писал что будут скрывать статьи для этой страны по ип. И это было ожидаемо, они уже давно сидят на копроблогах и при блокировке потеряют все финансирование, очередная победа бабла над совестью.

KillTheCat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)