LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А шо, тачпады пали в неравной борьбе с эффективными манагерами?

, ,

0

1

Из более менее толковых ноутов с кнопками пападаются только синкпады, но у них миллипизерный экран и кнопки почему-те не снизу от сенсора а сверху.

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Если экосистема ноута оптимизирована под этот кликпадпривык пользоваться мутантской фигнёй.

Дело не только в правой кнопке, например невозможно тапнуть в то же самое место. Физически. Ты можешь привыкнуть, что часть твоих тапов приходится не туда, куда ты хотел и автоматически доводить курсор до середины кнопок и пр. Но это не значит, что такой подход удобен, ты просто перестал замечать эти косяки. Это как постоянно ходить в очках, переворачивающих изображение.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я подозреваю, что там одна общая кнопка на весь тач (видел такие леновы), но может я ошибаюсь.

• t14 gen2
  • e470
  • t440p

У всех монокнопка. При нажатии обрезиненным пинцетом в любую точку нажатия нет никакого. Но если было бы две кнопки под одной панелью - всё равно эмулировать нажатие средней кнопки одновременным нажатием двух кнопок под панелью было бы неудобно.

__

А вот к использованию верхних кнопок + тача я привык достаточно быстро. (но на e470 средняя кнопка себя как-то странно вела, возможно бракованный был, заменил и на запасной от t440p - стало нормально)

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Если зажать центральную кнопку, то клитор будет генерировать вертикальный или горизонтальные скролы.

Ты точно перечитал ВСЁ что я написал ?

Если да, то где ответы на все остальное ?

Ответишь - продолжим дискуссию «тачпад vs клитор».

windows10 ★★★★★
()

Не понял, почему ты хотел показать мне, что делл – не шлак, сравнив их с еще большим шлаком.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Нажатие на колесико по дефолту в линуксе. В винде через жопу, да.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

А зачем вообще на тачпаде физические кнопки, если он нормально обрабатывае просто тапы по нему?

aiive
()

Нормальный тач позволяет худо-бедно и без мыши выживать. А новомодный - боль и страдания.

Ну тут на самом деле наверное дело привычки. Я вот на ноутах вообще мышью не пользуюсь, тачпада полностью хватает. И при этом пользуюсь тачпадом без физических кнопок(тап одним пальцем - клик левой, тап двумя - клик правой). Как-то пришлось попользоваться макбуком где такого нет - весь измучался.

aiive
()
Последнее исправление: aiive (всего исправлений: 1)

например невозможно тапнуть в то же самое место. Физически.

Вот хз, ради интереса сеейчас попробовал, может я что не замечаю. Но курсор при тапе не сдвинулся ни на пиксель ни разу из нескольких тапов.

aiive
()
Последнее исправление: aiive (всего исправлений: 1)

Во-первых пальцем ты не нажал, а прислонил.

Пофиг как это физически выглядит, система это регистрирует как нажатие.

Во-вторых пальцем ты нажал, а теперь перетащи.

Делем дабл-тап и не отпуская тащим, никаких проблем.

В-третьих есть спектр задач ориентированных на молниеносную реакцию с минимальным лагом, который выше когда палец занесен над тачпадом, и меньше когда палец лежит на кнопке. Сюда же относится задача «вести и тут же нажать».

А на основании чего время на опускание пальца должно быть меньше, чем время на продавливание кнопки?

В-четвертых уже давно пройдено и высрано удобство тактильного отклика. Да, без него можно жить. Да, не всем оно нужно. Но оно тем не менее имеет место быть.

Удобство - субъективно. Некоторым этот такический отклик наоборот неудобен.

aiive
()
Ответ на: комментарий от aiive

Это потому, что тебя защищают от случайных сдвиганий и курсор двигается только если возить пальцем, за это ты платишь низкой отзывчивостью на слабые перемещения.

У меня в хозяйстве есть ноут с таким кликпадом, я тоже знаю как и что на нём тыкать, но это не делает его удобным.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Пофиг как это физически выглядит, система это регистрирует как нажатие.

Конечно же не пофиг, потому что прислонил и нажал - для пальца это разные действия, как и для мозга. Палец может лежать на кнопке, а нажать в подходящий момент и это действие будет выполнено быстрее чем держание пальца над тачпадом и тап. Короче будешь работать с дронами - поймешь в чем разница.

Делем дабл-тап и не отпуская тащим, никаких проблем.

Сделел дабл-тап на окне - окно распахнулось. Проблема.

А на основании чего время на опускание пальца должно быть меньше, чем время на продавливание кнопки?

На основании пройденного расстояния и прилагаемого давления. Еще раз: сядешь за ТЗ где это играет роль - поймешь. Игори, FPV-дроны, музыкальные секвенсоры и тд.

Удобство - субъективно. Некоторым этот такический отклик наоборот неудобен.

Безусловно. Поэтому в телефонах вибромоторчик СТОИТ, а вибрация при касании экрана отключаема. Ни то ни другое шурупами не прибито.

windows10 ★★★★★
()

Какие кнопки? Нажатие одним пальцем – левая кнопка мыши, двумя – правая, тремя – средняя.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Давай вот только не путать «приемлемо» и «прекрасно», окей ?

Садись за секвенсор и попробуй своим тачпадом попадать в метроном, ахахах

windows10 ★★★★★
()

Сделел дабл-тап на окне - окно распахнулось. Проблема.

Так ты после второго тапа палец не убирай, ничего распахиваться не будет.

aiive
()

Не убираю, но ничего и не происходит. После убирания - окно распахивается или сворачивается.

Более того, а что делать когда область для перетаскивания заканчивается, лол?)

Курсор посередине экрана. Палец посередине тачпада. Несу палец вправо. Когда палец уже за тачпадом - курсор примерно за 7 см до края дисплея ))))

windows10 ★★★★★
()

Не убираю, но ничего и не происходит. После убирания - окно распахивается или сворачивается.

Значит разные настройки. У меня двойной тап с отрывом пальца обрабатывается как двойной клик и соответственно окно распахивается. Двойной тап без отрыва после работает как зажатая левая клавиша мыши, после убирания ничего не распахивается/сворачивается.

Более того, а что делать когда область для перетаскивания заканчивается, лол?)

Два варианта: не отпуская палец ставишь второй палец, отпускаешь первый, продолжаешь тащить или в настройках включаешь залипание, при котором даже если поднимешь палец оно будет считать что лкм все еще зажата и чтобы отжать нужен дополнительный тап.

aiive
()

Ну секвенсер ты прям приплел. Для музодрочерских вещей есть и девайсы соответствующие. На таче редактирую ударку в рипере – вполне ок. С нуля конечно утомительно набивать, но оно и мышкой утомительно – проще на пэдах\миди клаве наколотить партии и чуть поправить.

frunobulax ★★★
()

Значит разные настройки. У меня двойной тап с отрывом пальца обрабатывается как двойной клик и соответственно окно распахивается

Вот это и называется неудобство. Чего нету ни у мышей ни у тачпадов с кнопками - там эта функция работает везде, а не у тебя или у меня.

Два варианта: не отпуская палец ставишь второй палец, отпускаешь первый, продолжаешь тащить или в настройках включаешь залипание, при котором даже если поднимешь палец оно будет считать что лкм все еще зажата и чтобы отжать нужен дополнительный тап.

Ты знаешь как называется процесс, где пальцы ходят то туда то сюда ? :))

windows10 ★★★★★
()

Ну секвенсер ты прям приплел. Для музодрочерских вещей есть и девайсы соответствующие. На таче редактирую ударку в рипере – вполне ок. С нуля конечно утомительно набивать, но оно и мышкой утомительно – проще на пэдах\миди клаве наколотить партии и чуть поправить.

Ты вообще понимаешь что такое «реалтайм» ?))

windows10 ★★★★★
()

Вот это вот и называется «пердолиться».

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Ну в общих чертах. Расскажи что ты имеешь ввиду, интересно.

Это когда реакция на событие происходит в заданном временном промежутке, а в идеале сразу же.

Услышал цок метронома - нажал кнопку - нота отобразилась. И так столько сколько нужно, с одинаковым интервалом.

Тап этого не позволяет, и плевать сколько еще существует инструментов для секвенсирования музла, это - пример того чем тап отличается от клика.

Ну увидел цель на экране, нажал чтобы ее поразить (я за игорь еслишо, хотя и не только) - то же самое. Да да, можно купить жойстик, в курсе, в курсе.

windows10 ★★★★★
()

Вот это вот и называется «пердолиться».

Ты такой приличный, что аж тошно)))

windows10 ★★★★★
()

«Нам без пердолилова!»

@

Секвенируют в риалтайме на девайсе общего назначения для тыканья ссылок браузере и скроллинга доков.

Оооокей.

frunobulax ★★★
()

Секвенируют в риалтайме на чем угодно. Речь не о секвенировании, а тормознутости тапа.

Скроллинг доков кстати на таче тоже дерьмо.

windows10 ★★★★★
()

Кстати, у меня есть старая ленова, там скрол на краях тача - вполне удобно.

Тут важно скорей не наличие скролла, а его удобство, так-то скроллить можно даже джойстиком или кнопкой «вниз» :)

Имея физическую кнопку - ее можно зажать на ползунке, и скролить с регулируемым ускорением. Быстрее, медленнее, а то и сразу в самый конец. Или нажатием на полосе прокрутки ближе к ожидаемому контенту.

Скроллинг без нажатия ЕСТЬ, но он МЕНЕЕ УДОБЕН, потому что подразумевает именно прокручивание, а не прыжок.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

А ты может в курсе? Есть возможность найти нормальный тачпад и пересадить вместо убогого? Я так пытался так сделать с леновами, которые были под рукой но не прокатило.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Чисто электрически проблем нет, но как ты его в корпус пихать будешь? Думаю не реально

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

А зачем отдельные кнопки если есть встроенные в тачпад?

Для нормальных людей с медвежьей координацией, типа меня.

seiken ★★★★★
()

По-хорошему у тачпада синкпада по две пары кнопок, вверху и внизу. С такими тачпадами я использую только верхнюю пару, ибо так удобнее, чем нижняя.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

У меня до верхней большой палец не дотягивается.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)