LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли эйджизм в IT?

0

2

2 устоявшиеся аксиомы в России для всех работников (не только IT)

1. Пик ЗП/карьеры в 30-34 года
  2. После 45 лет на работу не берут

Сам с over опытом работы сталкивался с тем, что в 50%-60% просто отказывают на этапе просмотра резюме (без объяснений, причем и проекты довольно интересные и конторы знаменитые). Подозреваю, что банальный эджизм. Но из плюсов - в остальных % случаях работа находится буквально за 1-2 неделю (есть конечно очень «странные» собеседования, по которым очень сложно найти общий язык - но это за первые 5 минут понять можно). А на 1 собеседовании вообще сказали, что мое мат. образование IT не является и я самоучка (им похоже невдомек было, что 20 лет назад не было в России Computer sciences). Но зато в остальных случаях, в случае успешного принятия решения очень приятно слушать про себя «вы очень грамотный спец и мы приятно удивлены вашей эрудицией».

Что вы думаете по этому вопросу? Или те, кто после 5 лет кодинга не стал менеджером - просто неудачники?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от iron

Зрелому человеку вникать во все новое и смириться с устоями новой компании сложнее чем молодому

Неа. Сложнее тем, в чьей молодости не было постоянного вникания в новое

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

пользы

Блин, ЧТО ЭТО? Чувака подписали на проект. Чувак его вывез, возможно с собственными идеями. Польза, оно же валуе - это что за зверь? Что не завалил?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Зрелому человеку вникать во все новое и смириться с устоями новой компании сложнее чем молодому

Зрелый человек, если был молодым - формирует устои сам

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Со средней зарплатой (москву, питер не учитываем) без ипотеки не потянешь еще н-ое кол-во лет. Или жить на сьеме вечно.

X-Quark
()
Ответ на: комментарий от X-Quark

Если не потянешь - значит не потянешь (я уж не буду уточнять, что именно не потянешь - ты не уточнил, но это и не важно, разве что речь явно не про помирание с голоду). Это не повод жить в долг на 10-20 лет. Просто сразу выкидывай этот вариант и выбирай из того что осталось.

firkax ★★★★★
()

Или те, кто после 5 лет кодинга не стал менеджером - просто неудачники?

Это такое оправдание себе находят те кодеры, которые не стали архитектами :)

seiken ★★★★★
()

Или жить на сьеме вечно.

А какая разница? Что за аренду платить, что за ипотеку. А по окончании ипотеки оно всё равно станет уже не нужно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

по окончании ипотеки оно всё равно станет уже не нужно.

Почему ненужно? Жить там, пока не откинешь копыта.

X-Quark
()

А по другому нету. В общежитие? За комфорт быть хоть несколько часов вне окружения людишек можно и заплатить.

X-Quark
()

не только IT

После 45 лет на работу не берут

да ладно - мне 57 и я в бригаде самый молоденький, есть еще один чел на 3 года старше меня, остальные пенсионеры, а все держится на 70-и летнем вундеркинде - котороый и швеец и жнец и на дуде игрец.

amd_amd ★★★★★
()

Я и говорю: ты видимо неисправимо антисоциальный элемент, тебя хоть и когда-то родили, но бросили, своих детей ты решил из асоциальных мотивов не заводить, либо они тебя тоже бросили, пользу обществу ты не приносишь т.к. с работы тебя после 50 выгнали и не берут. Твоё антилюдское мировоззрение даже в твоих словах видно:

людишек

Ну да, с таким подходом остаётся только копить деньги в рабстве у банка чтоб после выплаты долга в одиночестве их потратить на еду до окончания своей жизни, видимо заложив купленную таким трудом квартиру за ежемесячное содержание.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Правильно, только политех

Сколько будет дэ вэ по дэ тэ?

vbr ★★★★
()

А есть ли эйджизм в IT?

конечно

либо ты еще слишком молод (для такой ЗП, должности, чтобы такие решения принимать, в таких кабинетах сидеть, на таких тачилах разъезжать, етц)

либо уже слишком стар

бгг

olelookoe ★★★
()

сказали, что мое мат. образование IT не является и я самоучка (им похоже невдомек было, что 20 лет назад не было в России Computer sciences).

вообще говоря, не очень корректно такое говорить. Если уже есть опыт работы, то зачем копаться в образовании, ведь оно в любом случае из естественно-научного спектра? На счёт computer sciences (ни разу не слышал во множественном числе), его до сих пор нет, и не будет, скорее всего, потому что сам термин «computer science» нелепый. Если ты наука, тебе не нужно добавлять слово «наука» в своё название. А если нет, то как ни пыжся, науки из тебя не получится. В России (и в европе, той части, которая не обезьянничает так прямо с американцев) всегда было понятие «информатика». А железом занимались электротехники/электронщики и компьютеро-архитекторы. В России есть специальности прикладной математики со специализацией в чём-то вычислительном на каком-то этапе учебы, называться они могут по-разному, например какое-нибудь «математическое обеспечение вычислительных систем». На другой стороне спектра есть электронщики, и где-то сбоку есть инженеры-системотехники. Всё, никакого «компуктер сайнс» не нужно.

seiken ★★★★★
()

Менеджер в наше время - это вообще ругательство. Причем независимо от отрасли. Девальвировали значение термина до уровня обычного кассира.

А по поводу возраста, выше уже писали. К 45 годам нужно быть спецом в какой-то отрасли. И работу найти будет не проблема. Если же всю жизнь быть как не пришей кобыле хвост, то никому ты естественно особо не нужен будешь

saibogo ★★★★
()

Не всем людям нравиться быть вечно рядом с кем-то. Я предпочитаю уединение, и за это - готов заплатить. Лучше спокойная психика, чем «ряяяя, рабство банка». Да и люди тоже очень часто (и я тоже) не «белые и пушистые», что б их сильно было за что долюбливать.

X-Quark
()
Последнее исправление: X-Quark (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Специфика работы бизнес-аналитика такова, что он может сделать ровно то, что от него требовалось, а может вскрыть пучины ада, о которых только догадываешься по отдаленным воплям грешников на чертовых сковородках, и принести в клюве решение. Ну и еще он посрамил главного безопасника, который подбешивал. Вот это в данном случае и есть польза.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

А есть ли эйджизм в IT?

Пффф. Еще какой. Особенно если тебе за 30, а скилов на джуниора. Ну или если ты свитчер. Очень сложно будет.

Gonzo ★★★★★
()

После 45 лет на работу не берут

после 45 не брали «поколение СССР», вроде с миллинеалами такого не будет

Kolins ★★★★★
()

Что вы думаете по этому вопросу?

Думаю, на что же заменить слово «эйджизм»…

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если уже есть опыт работы, то зачем копаться в образовании, ведь оно в любом случае из естественно-научного спектра?

Ну смотри есть например список брони в наших реалиях. Тут опыт работы никак не помогает - смотрят именно на специальность. Она у меня из «ест-науч спектра», но для гос-ва я уже не «IT спец», даже если есть опыт работы «20+». Причем у соседней такой же мат спец ( у меня механика жидкости, у соседней спец - механика твердого тела - уже IT спец )

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

после 45 не брали «поколение СССР»

Вообще то например на всякие «более приземленные специальности» ( менеджеры по продажам, вахты и тп ) не берут. Посмотри рынок

ivanich10
() автор топика

с IT рынком сейчас в принципе все не очень, так что с течением времени количество эйджизма и прочего подобного будет только возрастать.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ну или если ты свитчер.

Я например тоже свитчер - вместо того, чтобы просиживать штаны в НИИ по спец 20 лет назад начал с IT возится

ivanich10
() автор топика

Да, есть довольно сильное, но находится на уровне «головы hh-овчарки», именно эти странные девушки, по-большей части, решают на первоначальном этаже - 'дать путь резюме или выкинуть в корзину'. А от чего именно зависит - от ее произвольного настроения, нравится/ не нравится, не тех дней и тд.

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Да кстати тоже заметил - подавался на 1 «вечно весящую» вакансию дважды с перерывом в полгода - в 1 раз отказали сразу, во 2 - дошел до финального босса.

ivanich10
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanich10

все меньше вакансий, все меньше денег у работодателей.

Lrrr ★★★★★
()

те, кто после 5 лет кодинга не стал менеджером

Программист, который переметнулся в менеджеры - это жалкое существо, что-то навроде морской свинки, которая и не морская и не свинка вовсе. Человек или идёт в инженеры, потому что любит технику, логику, любопытен, умен и разносторонне образован, или идёт в менеджеры, потому что жаден, туп, корыстен и разносторонне лицемерен. Ну каждому своё. А вот инженер, который ушел в менеджеры, прощения не заслуживает, это предатель в обоих лагерях, изгой и ренегат

FishHook
()

Я например тоже свитчер

Дык молодец. Развиваться надо. Жизнь - движение!

Gonzo ★★★★★
()

Ощущаю эйджизм только в том, что тебя в 35 называют «дедом».

frunobulax ★★★
()

Ща на хабре молодые перспективные обсуждают интервью Линуса. Линус говорит мол мейнтейнеры седобородые все, еще 5 лет и семьдесят стукнет. Но не все потеряно, есть еще шустрые пацанчики типа Грега Кро-Хартмана 54 годиков. Хабаровчане сказали - фу бумеры, и мейлинг лист у них немодный, и патчи посылать git format-patch-ем неприкольно, а так то мы крутые ух нафиксили бы. Эйджизьм ящщитаю

avv
()

сопляков не берут

так не идут - мое поколение последнее когда нельзя было не работать, а потом стало можно… зачем работать если можно не работать и в тюрьму за это никто не посадит?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

44 года. Пока не сталкивался. Наоборот, регулярно приглашают везде и всюду. При том, что в резюме возраст указан.

Но охотно верю, что он есть.

Когда сам участвую в найме, в целом очень подозрительно отношусь к мидлам за 40 и к джунам за 30.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Только не практически, а фактически. И не вторая, а первая.

lenin386 ★★★★
()

Ноги «эйджизма» растут из широко распространенного мифа о том, что с возрастом способности к интелектуальной деятельности ослабевают. Причем, это действительно миф. И базируется он исключительно на наблюдении за той публикой, которая с возрастом просто перестает активно заниматься этой самой деятельностью - всякими сидящими на синекуре начальниками-манагерами-политиками, докторами-академиками и пр. Наш организм так устроен, что если что не используется активно, то за ненадобностью это «оптимизируется»)) Ну а у тех, кто непрерывно работает в своё удовольствие - картинка совсем обратная и все идет только по нарастающей. К сожалению указанный миф воспринимается многими, особенно молодыми, как «аксиома» - со всеми вытекающими последствиями в виде различных комплексов и предубеждений. Ну и есть еще чисто начальнические «понты» молодых людей, которые достаточно сложно реализовывать в отношении тех, кто постарше и поопытней - может, не дай бог, поучить уму-разуму наплевав на субординацию).

vinvlad ★★
()

Да, возраст имеет значение. Принято считать, что чаще болеет, не такой мотивированный, жизнь уже прожита и на все наплевать, будет разлагать коллектив, всех настроит против руководства, всех споит и будет манипулировать.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Фантастические твари и кого они спаивают

В IT их нужно только на удаленку. А вообще, по жизни, таких видел много, да, что греха таить, и сам был таким, пока в 2014-ом не свалил на пенсию окончательно. С тех пор не работаю, дети самостоятельные, пенсия + зарплата супруги вполне покрывают наши скромные запросы.

dmitry237 ★★★★
()

Да, есть.

Или те, кто после 5 лет кодинга не стал менеджером - просто неудачники?

В среднем это так, либо неудачник, либо недавний свитчер.

Но бывают и исключения.

mono ★★★★★
()

Конечно есть. Галеры со смузихлебами-снежинками я не рассматриваю. Нормальным компаниям похер на возраст.

Lordwind ★★★★★
()

А на 1 собеседовании вообще сказали, что мое мат. образование IT не является и я самоучка

Ну матан вообще к программированию такое же отношение имеет как к физике или химии (те дальше общих понятий не применим). Правда я не понимаю, что для этих идиотов и профильное, это как у ветеринара просить диплом. Ну учился он в шараге, там рассказывали как лечить домашний скот и птицу, но он то собак, кошек и попугаев лечит… Так же и в вузе учат шняге

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Судьи, чиновники и прочий окологос тоже с 35 только начинают карьеру.

Чиновники делятся на два вида - триллиардеров с Рублёвки и Акакиев Башмачкиных за МРОТ. В первые дорога только по блату.

Чтобы судьёй стать, нужен опыт работы юристом с высшим образованием, желательно судебным секретарём (тоже Акакий Башмачкин) или силовиком. Чаще всего судьями становятся как раз секретари тех же судов.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Через месяц или два это надоест. И что потом?

Ну мне даже в городе не надоело за несколько месяцев ничегонеделать.

Wapieth
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)