LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли эйджизм в IT?

0

2

2 устоявшиеся аксиомы в России для всех работников (не только IT)

1. Пик ЗП/карьеры в 30-34 года
  2. После 45 лет на работу не берут

Сам с over опытом работы сталкивался с тем, что в 50%-60% просто отказывают на этапе просмотра резюме (без объяснений, причем и проекты довольно интересные и конторы знаменитые). Подозреваю, что банальный эджизм. Но из плюсов - в остальных % случаях работа находится буквально за 1-2 неделю (есть конечно очень «странные» собеседования, по которым очень сложно найти общий язык - но это за первые 5 минут понять можно). А на 1 собеседовании вообще сказали, что мое мат. образование IT не является и я самоучка (им похоже невдомек было, что 20 лет назад не было в России Computer sciences). Но зато в остальных случаях, в случае успешного принятия решения очень приятно слушать про себя «вы очень грамотный спец и мы приятно удивлены вашей эрудицией».

Что вы думаете по этому вопросу? Или те, кто после 5 лет кодинга не стал менеджером - просто неудачники?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Чиновники делятся на два вида - триллиардеров с Рублёвки и Акакиев Башмачкиных за МРОТ.

Понятно, можешь дальше не продолжать.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А может у начальства просто другие критерии оценки ценности кадров?

Нет. Просто у них развиты, как любят говорит на лоре, софтскилы. Умение преподнести себя начальству и вовремя подлизнуть, а также спихнуть вину за свои косяки на кого-то, порой намного результативнее, чем прокачка по специальности.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vinvlad

Мне уже далеко за 45, но ко мне регулярно обращаются через LinkedIn рекрутеры и HR-ы

Я немного помладше, паспорт недавно поменял. И хотя я не рассылал никуда никакие резюме и про всякие линкедины знаю только понаслышке (не связан с айти), мне периодически звонят и делают финансовые предложения различной степени пристойности. Сарафанное радио или как его там.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

инженерный подход к решению задач очень узок. … Когда я учился в мат ВУЗе, нас очень обижало, когда нас называли инженерами.

Возможно, что рытье котлованов и строительство домов выглядит не очень привлекательно, как изящное доказательство нового доверенного способа проведения платежей внутри распределенной вычислительной сети. Однако когда людям понадобится свое долгосрочное жилье, то они побегут за ним к инженеру-строителю. А вот к математику никто не побежит, а математика пригласят временно что-либо посчитать, расплатятся и попрощаются. Разница в том, что инженер приближен к потребностям и нуждам людей и поэтому он прочно стоит на ногах, а люди сами приходят к инженеру. Математика же пригласят, как бабу на час, отжахают и укажут на дверь. Баба может считать себя актрисой, танцовщицей и вдохновительницей мужчин, а на деле - кто даст ей денег, тот ее и будет драть, как Сидор свою козу. Математик тоже может думать о себе многое, а на деле - кто дает деньги, тот и будет использовать математика в своих интересах. Вот и зачем на такое удовольствие еще и учиться?

Enthusiast ★★★
()

Есть эйджизм в ИТ.

Мне скоро 39, и я в упор не хочу, и никогда не буду нанимать на работу малолеток.

Пусть эти юные нитакусики пьют смузи и меряются бородами где-нибудь в другом месте, а моя компания будет производить суровый продукт за суровые деньги, половину из которых я буду давать мужикам в прокуренных свитерах, не задрачивая их всякими корпоративами, митингами, и прочими репортами.

Нахрен молокососов из айти !

windows10 ★★★★★
()

дошел до финального босса

замочил?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Последняя его тема была об этом, в толксах. Сейчас глянул - а ночью, оказывается, тема была снесена, а милторг забанен.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но вопрос: А инженера строителя кто выучил?

Изобретатель вычислителей «RISC-V» и подхода к хранению данных «RAID» Дэвид Паттерсон в беседе с Лексом Фридманом высказал мысль, что вопросы, которые задают ему студенты в университете, побуждают его заново переосмыслять очевидные вещи и ведут к изобретению новшеств в итоге.

У меня нет цели кого-либо принизить или оскорбить. Зачем мне это нужно-то? Я пишу для школьников, которые пытаются выбрать себе ремесло в жизни. Я хочу сказать, что гораздо лучше изначально стремиться к самой вершине трудового пути, а не пытаться устраиваться прислугой. Дэвид Паттерсон же не только учит молодёжь, но и занимается исследованиями и изобретает, а обучение людей лишь дополняет основное его занятие.

Я считаю, что правильно товарищу-математику сказали на собеседовании, что он самоучка-ремесленник, а не мастер своего дела. Если человек не изучал изначально теорию компиляторов, базы данных, функциональное программирование и прочие предметы специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», то и в работе узость мышления не позволит ему полноценно применять лучшие решения, а приведёт лишь к бездумному переиспользованию чужих наработок. Именно этим техник отличается от инженера.

Можно возразить, что «прокачанное» на неосязаемых формулах мышление математика позволит ему достичь гораздо большего, чем перекладывание данные из «Джейсонов» в базу данных и обратно. Только промышленная разработка ПО и творческие изыскания отличаются друг от друга значительно. Если идти трудиться в промышленность, то гораздо лучше учить именно то, что там требуется. Тогда появятся деньги, уважение сотрудников, власть, уверенность в завтрашнем дне.

Enthusiast ★★★
()

Есть, конечно. Только насчёт цифр 30-34 или 45 не уверен. Думаю, сильно старше он начинается.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Я считаю, что правильно товарищу-математику сказали на собеседовании, что он самоучка-ремесленник, а не мастер своего дела.

Вам напомнить где покойный Джобс начал клепать первые маки?

Если человек не изучал изначально теорию компиляторов, базы данных, функциональное программирование и прочие предметы специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Джобс тоже не изучал.

и прочие предметы специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Вы свою специальность так истово рекламируете?

то и в работе узость мышления не позволит ему полноценно применять лучшие решения, а приведёт лишь к бездумному переиспользованию чужих наработок.

Продолжаете рекламировать?

ЗЫ У меня смешанное 2201 и 2202 Вы думаете там что-то про «теорию компиляторов, базы данных, функциональное программирование» было? Считай, что нэбыло. Но это мне не помешало зайти в АйТи.

anc ★★★★★
()

Самостоятельный бизнес и наемная работа на дядю на уровне нижнего исполнителя подразумевают потребность в совершенно разных умениях.

vaddd ★☆
()

Математик тоже может думать о себе многое, а на деле - кто дает деньги, тот и будет использовать математика в своих интересах. Вот и зачем на такое удовольствие еще и учиться?

Чем дальше специалист от прикладной деятельности - тем больше вероятность, что он будет существовать на подачках от общества. Поэтому всякие «чистоматематики», «чистоэкономисты», «чистофилософы» чтобы не помереть с голоду, обычно кормятся обучением балбесов основам, которые им положены по роду их будущего прикладного занятия. Ну или ищут какие-то иные пересечения с реальностью

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я наткнулся вчерась на статейку https://journal.tinkoff.ru/diary-sistemnyi-analitik-msk-250k/

в комментаторах прям так и перетирают то, что девочка за 2 года после ВУЗа получает доход, который в общем-то платят спецам с большими скилами и опытом работы. И там упоминается, что в сбере, где она работает вокруг «люди моего возраста». Кста как то подавал резюме в сбер - пришел отказ даже без собеседования

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Самостоятельный бизнес и наемная работа на дядю на уровне нижнего исполнителя подразумевают потребность в совершенно разных умениях.

Насколько разных?

anc ★★★★★
()

Поэтому всякие «чистоматематики», «чистоэкономисты», «чистофилософы» чтобы не помереть с голоду...

Очередной раз подтверждаете комментарии к вашему нику.

anc ★★★★★
()

Поэтому всякие «чистоматематики», «чистоэкономисты», «чистофилософы» чтобы не помереть с голоду, обычно кормятся обучением балбесов основам, которые им положены по роду их будущего прикладного занятия.

Есть такой бородатый анекдот про неисправный котел и молоток ( точнее про то, куда бить).

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

Насколько разных?

Просто разных. Иногда даже почти не пересекающихся

Очередной раз подтверждаете комментарии к вашему нику.

Над вами уже и смеяться как-то грешно

vaddd ★☆
()

Есть такой бородатый анекдот про неисправный котел и молоток ( точнее про то, куда бить).

Это уже прикладное умение ) Обычно между математиком/экономистом/философом и молотком есть как минимум один инженер )

vaddd ★☆
()

Ясно. ЧТД.

Можете быть уверенным, что вам не только ничего не ясно, но вы, как обычно, не поняли совсем элементарный текст. Это ваше неотъемлемое качество

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от X-Quark

Зачем такая работа, которую можно потерять в старости?

buddhist ★★★★★
()

Всё немного не так. Нормальный программист за 40 обычно не ищет работу, потому что его ценят и ему хорошо платят на текущем месте. Соответственно, шанс найти адекватного возрастного программиста очень мал. Намного проще и надёжнее найти толкового выпускника ВУЗа.

В Москве и Санкт-Петербурге есть ещё возможность, найти хорошего программиста с опытом из городов поменьше, которые рискнули переехать. Но этим ребятам как раз обычно 25-35, а не 45.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

«Хороший» обычно тот, кто ХОРОШО владеет искусством «надувания щёк», «создания видимости сложности и значимости, выполняемой им работы», ...

Обычно в «начальниках» вовсе не профессионалы в разработке, а «умеющие руками водить».

...

Вообщем для меня это «красивая сказка».

Мой бывший начальник всё «рубил на корню», что «не от него».

Приходилось с ним «советоваться» и вести диалог так, чтобы он принял «правильное решение».

ИМХО это больше похоже на 6-у палату в которой ведёшь диалог с Наполеоном, а не отдел разработки.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Что есть техническая работа? Паять Возняк не паял. Вот те платы Apple I - это явно не ручная пайка.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

За Джобса изначально техническую работу, насколько мне известно, Возняк делал.

Лично при этом присутствовали?

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Мне напомните, пожалуйста.

В гараже.

anc ★★★★★
()

А какой смысл это вообще выяснять? Чтобы «найти виноватых в чужом успехе»?

Никогда не понимал этого настойчивого интереса к истокам чужого успеха. Разве не очевидно что это абсолютно бесполезная информация?

alex0x08 ★★★
()

За Джобса изначально техническую работу, насколько мне известно, Возняк делал.

Свечку держали?

anc ★★★★★
()

Нет, товарищ. Такую плату в гараже спаять невозможно. Ее даже развести на доступных обычному человеку технологиях невозможно. Это 70-е годы. Разводка ручками - она вот такая https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/ZX81_Leiterkarte.jpg

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Никогда не понимал этого настойчивого интереса к истокам чужого успеха. Разве не очевидно что это абсолютно бесполезная информация?

Даже нет желания повторить нечто подобное? Сочувствую. Видимо унылая у вас жизнь. :(

anc ★★★★★
()

Унылая или нет зато моя собственная. Худшее на что можно потратить свою жизнь это гонка за подражанием кому-то еще.

alex0x08 ★★★
()

Сама плата - мелкосерийное производство, под заказ.

Согласен!

Отверточная сборка.

Отверточная сборка, простите, чего? Apple I - это _только плата.

lenin386 ★★★★
()

А кто сказал что они и платы сами рисовали(на текстолите) и травили? Я и для нашего Ориона готовую уже покупал. Рисовать такое ручками посинеешь. Но спроектировать это же другое.

anc ★★★★★
()

Почему же бесполезная-то? Из истории «Яблока», «Теслы» и большинства технологических предприятий, начинающих с нуля, можно однозначно сказать, например, что в конечном итоге изобретатель будет изнан из своего предприятия, а управление предприятием полностью перехватит капиталист. Способы могут разниться, но итог един почти для всех. Так все устроено и задумано изначально.

Enthusiast ★★★
()

Думаю транзисторы они все же сами лепили.

Вообще в те годы был бум радиолюбительства, то что стало домашним компьютером вышло из наборов для радиолюбителей.

alex0x08 ★★★
()

Проектировал Возняк. Но в гараже никто ничего не паял. Там они сидели, и на звонки отвечали, изображая солидную фирму. Все.

lenin386 ★★★★
()

Почему же бесполезная-то?

Потому что любому успеху есть свое место и время. И уникальный набор обстоятельств. Глупо пытаться повторить историю Микрософт или Эппл попивая сок у себя в Барнауле.

что в конечном итоге изобретатель будет изнан из своего предприятия,

Рекомендую посмотреть историю компании Oracle, Ларри Эллисон если что бывший программист на Си, лично создававший первые версии своего продукта. Ну и там Microsoft с Гейтсом, Valve с Гейбом, ID Software с Кармаком (хотя он ушел из бизнеса сам и начал строить ракеты) - это все основатели и создатели в одном лице.

Так все устроено и задумано изначально.

С такими взглядами лучше сразу в окно выйти, чтоб зависть к чужим успехам не пучила.

alex0x08 ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)