LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Забавный эксперимент с крысами

,

0

2

Наткнулся в одной старой книге на описание интересного эксперимента. Делюсь:

Читатель наверняка знаком со статьёй и фотографиями в журнале Life от 6 марта 1939 года, в которой описывается эксперимент с крысой, который провёл доктор Н. Р. Ф. Майер из Мичиганского университета. Сначала крысу учат прыгать с края платформы в одну из дверей. Если она прыгает в правую дверь, дверь удерживается, и крыса падает на пол; если она прыгает в левую дверь, она открывается, и крыса находит блюдце с кормом. К моменту, когда крыса научилась этим реакциям, ситуацию обращают; корм кладут за правую дверь, а левую держат закрытой. Но крыса продолжает прыгать к левой двери, и каждый раз ударяясь носом, падает на пол. В итоге, крыса отказывается прыгать и её приходится толкать. Когда её толкают, она снова прыгает к левой двери. К этому моменту, правую дверь открывают, чтобы корм было видно, и снова подталкивают крысу к прыжку. В отчёте говорится, что крыса «настойчиво прыгает к той же двери, как и раньше, ударяется носом, нервничает всё больше и больше из-за того, что столкнулась с неразрешимой проблемой. В отчаянии, крыса спрыгивает с платформы и бегает туда-сюда по полу и прыгает как кенгуру. Выбившись из сил, она останавливается, и у неё начинается дрожь, а потом она впадает в кому». В этом пассивном состоянии, крыса отказывается принимать пищу и ни на что не обращает внимание: её можно скатать калачиком или поднять за ноги – крысе всё равно, что с ней происходит. У неё случился срыв нервной деятельности. «Неразрешимость» проблемы крысы, которая ведёт к срыву её нервной деятельности, и, как даёт понять доктор Майер – это «неразрешимость» человеческих проблем, которая ведёт многих людей к срывам их нервной деятельности. Люди, по-видимому, проходят те же стадии, которые проходят крысы. Сначала их учат привычно делать выбор в предоставленной проблеме; затем, они впадают в шок, когда обнаруживают, что условия изменились, и их выбор более не приводит к ожидаемому результату; они всё равно продолжают делать тот же выбор; потом они отказываются делать выбор; когда их принуждают к выбору, они вновь делают выбор, который их научили делать – и вновь «ударяются носом»; в итоге, даже с целью прямо перед ними, которой можно достичь, лишь сделав другой выбор, они сходят с ума из-за фрустрации. Они разрываются на части, забиваются в углы, отказываются от пищи и прекращают обращать внимание на то, что с ними происходит; от горечи, цинизма и разочарования они даже могут совершить самоубийство. Преувеличено ли это описание? Маловероятно. Такой ход событий можно наблюдать часто в человеческой жизни, от малых домашних проблем до масштабных национальных трагедий.

Есть ли более свежие эксперименты на тему поведения животных или людей в изменяющихся условиях?

Ответ на: комментарий от vaddd

Человечество никаких уроков не выносит, как и популяции крыс?

Вы меня не правильно поняли. Это была цитата из приведенной статьи из ссылки выше. А какие кто уроки вынесет мне без разницы.

zzplex
()
Ответ на: комментарий от zzplex

И какие уроки из этого должно вынести человечество?

В условиях отсутствия хищников и болезней популяция состарится и размножаться будет некому?

C
() автор топика

Вы меня не правильно поняли.

Как можно было вас неправильно понять, если вы от себя ничего не говорили?

Это была цитата из приведенной статьи из ссылки выше.

Вот и отлично, я а предложил свою версию ответа.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от C

В условиях отсутствия хищников и болезней популяция состарится и размножаться будет некому?

В условиях отсутствия хищников и болезней интерес к сексу падает?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от C

Ну если верить эксперименту это уже произошло.

zzplex
()

Вот и отлично, я а предложил свою версию ответа.

Если из вот этого предложения:

убрать вопросительный знак, то это вполне будет выглядеть как ваша версия ответа, с которой я полностью соглашусь.

zzplex
()

В указанном эксперименте получилось именно так. Самыми живучими в условиях перенаселения оказались особи, отказавшиеся от размножения. Чем эксперимент и закончился

C
() автор топика

Я ввёл такое понятие как интеллектуальный тупик. Это когда нет вариантов решения проблемы. Просто вот нет и всё. Ни сейчас, ни через миллиарды лет.

Пример из жизни. Если ты читал про ФБР, как оно в Америке убивало мирных служителей богу, можно увидеть что человек когда он не видит способа решения проблемы входит в безумство или отступает.

Xant1k ★★
()

убрать вопросительный знак, то это вполне будет выглядеть как ваша версия ответа, с которой я полностью соглашусь.

Да нет никакого «человечества», которое должно «выносить» всякие уроки. Есть огромное стадо, умственные способности которого в плане выживания мало чем отличаются от животных в стойле - местами даже ниже. И есть определённое количество существ в человеческом обличье, кардинально отличающихся в ментальном плане от остального стада. И вот у этих «существ» всё в порядке с усвоением уроков. Просто им на стадо наплевать - они относятся к стаду как к иному биологическому виду, с которым можно творить что угодно.

vinvlad ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)